Польза и Применение эфирного масла бергамота
Масло бергамота широко применяют в косметологии и народной медицине.
Полезные и лечебные свойства бергамота:
- Это прекрасный антисептик, с замечательными свойствами заживлять даже очень плохо заживающие раны на теле человека.
- Очень эффективно снимает раздражение на кожных покровах, поэтому он зачастую входит в состав тоников и лосьонов для кожи лица.
- Его включают во многие косметические средства по уходу за кожей, страдающей прыщами.
- Отлично нормализует деятельность дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем.
- Помогает это масло от плохого настроения, апатии, депрессивных мыслей, раздражительности, упадке сил.
- Отличное средство при послеродовой депрессии.
- Оказывает укрепляющее воздействие на весь организм, улучшает работу иммунной системы.
- Применяется при воспалительных процессах, при простудных заболеваниях, гриппе.
- Эффективное жаропонижающее средство, помогает при лихорадке, тяжести в ногах, слабости, вялости.
- Излечивает ожоги на коже, укусы насекомых, кожные экземы, аллергии, язвы от варрикоза, псориаз.
- Нормализует работу кровеносной системы, очищает кровь, приводит в норму артериальное давление, лечит вегето-сосудистую дистонию.
- Стабилизирует работу сальных желез, потовых желез.
- Прекрасное антигрибковое и антипаразитарное средство.
Эфирное масло бергамота – это сильный афродизиак, он помогает проявлять эротическое воображение и является прекрасным источником сил для воплощения эротических фантазий.
Применение для ухода за волосами:
- Это масло широко применяют в косметологии, так как оно обладает замечательными свойствами успокаивать нервную, кожную системы, легко проникать в ткани, питая и увлажняя кожу и волосы, улучшая их структуру.
- Особенно хорошо это масло подойдёт тем, у кого жирные волосы.
- Для ухода за такими волосами отличное средство – это маски с эфирным маслом и аромарасчёсывания.
- Помимо того, что волосы становятся не такими жирными, усиливается кровообращение, улучшается питание кожи головы и волосяных луковиц, что хорошо сказывается на внешнем виде волос. Они укрепляются, меньше выпадают, лучше растут.
Один из рецептов: смешать один желток, столовую ложку оливкового масла, столовую ложку касторового масла, столовую ложку сока алоэ, мёда и 5 капель эфирного масла. Нанести на волосы и кожу головы, тщательно массируя, укутать полиэтиленовой шапочкой. Держать минимум час, затем смыть шампунем.
Применение эфирного масла бергамота в уходе за кожей лица и тела
Основные моменты:
- Отличное средство при уходе за жирной, лоснящейся коже лица, с расширенными порами.
- Помогает уменьшить поры кожи, убрать жирный блеск, выровнять кожный покров, улучшить цвет лица.
- Способствует сохранению кожи молодой, упругой, здоровой.
- В уходе за телом рекомендуется добавлять в различные масляные составы для массажа, особенно антицеллюлитного.
- Способствует лимфодренажу, выводу токсинов через поры кожи, улучшает кровообращение.
- Повышается эластичность кожных покровов, упругость кожи, улучшается тонус кожи и мышц.
- Рассасываются целлюлитные бугорки, кожа приобретает здоровый вид, поверхность кожи выравнивается.
Использование эфирного масла бергамота в народной медицине
Эфирное масло бергамота отлично помогает при следующих проблемах:
- при заболеваниях сосудов
- при проблемах с работой печени
- желчного пузыря
- почек
- желудка
- поджелудочной железы
- это отличное средство для уничтожения микробов
- применяется при заболеваниях мужской половой сферы, при половом бессилии, для улучшения эрекции
- эффективно борется с герпесом, акне, прыщами обыкновенными. Помогает уничтожить грибок ногтей, лечит чесотку
- хорошо избавляет при простудных заболеваниях от воспаления в горле, лечит кашель, бронхит
- лечит воспаления мочевого пузыря, вагинальные инфекции, венерические заболевания
- полоскание рта водным раствором масла бергамота помогает избавиться от стоматита, укрепить дёсны, снять воспаление
- добавляют несколько капель масла бергамота в чай для общего укрепления защитных сил организма
Общие способы применения и дозировки
Важные моменты:
- аромалампы и ингаляции (бронхит и кашель)
- массажи ( 7 капель на 1 ст.л масла носителя)
- растирания ( 2-3 капли на чайную ложку основы)
- повязки и аппликации( 10 капель на 1 стакан воды)
- полоскания( 3 капли на стакан воды)
- аромаванны ( 3-5 капель на ванну)
- Обогащение косметических средств ( 3 капли на 1 ч.л основы)
Эфирное масло бергамота свойства
Научные исследования эфирных масел проводятся сравнительно недавно и уже удалось подтвердить следующие его свойства.
- Снимает тревожность
- Повышение когнитивных функций и уменьшение выраженности апатии, агрессии, нервозности, неверной идентификации, блуждания, галлюцинаций
- Улучшает психическое благополучие
- Обезболивание и снятие стресса
- Антимикробные
- Антиоксидантные и противовоспалительные
- Вместе с эфирным маслом апельсина показывает эффективность против угрей
- Противовирусные
Также ему приписывается способность регулировать уровень женских гормонов, снижать выраженность предменструального синдрома, выравнивать цикл месячных, облегчать симптомы менопаузы и др. Облегчать пищеварение и нормализовать обменные процессы. Предотвратить чрезмерную выработку кожного сала, укрепить волосы.
Применение и свойства бергамота
Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.
Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.
Рецепт мармелада:
Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.
Для изготовления душистого мармелада вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два — три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.
А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.
Особенности растения
Субтропическое цитрусовое дерево — вот что это за растение бергамот. Отличительная особенность растения – множество хрупких достаточно колючих веток (до 10 см), усыпанных зелеными черешковыми (с небольшими линейными крылышками) листьями, имеющие заостренные и слегка загнутые кверху концы. Плоды этого растения несъедобны, по размерам и внешнему виду они напоминают груши. Это чудодейственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Во многих странах мира оно считается настоящей «панацеей» от целого ряда недугов и болезней. Все больше поклонников и в нашей стране, миллионы соотечественников успели оценить полезные свойства травы бергамота.
Бергамот успокаивает, способствует улучшению пищеварения, считается неплохим антисептиком (в виде экстракта). Рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением, дыхательной и мочевыделительной системой организма.
Бергамот: польза и вред
Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.
Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.
Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве «на богатство». Духи, где есть нота бергамота признаны мощным афродизиаком.
А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Благовония с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.
Общее описание
Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.
У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.
Как растет бергамотКак цветет цитрусовая бергамия
Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».
Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.
Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления
Популярностью пользуется традиционный, самый простой рецепт, при котором чайные листья заливаются кипятком и настаиваются без каких-либо добавок. Но, существует два интересных метода приготовления, которые подойдут для теплого и холодного периода года.
Летний вариант
Летом так не хватает прохлады и свежести. Многие отказываются от теплых, согревающих напитков в пользу прохладительных. Если хочется утолить жажду и при этом употреблять полюбившуюся княжью грушу – для такого случая необходимо воспользоваться следующей инструкцией:
- в чайник ссыпают зеленый или черный сорт чая с бергамотом и заливают подогретой до 80 градусов водой;
- ожидают 5 минут, пока жидкость вберет цвет, запах и полезные свойства листочков, переливают в удобную тару и охлаждают до комнатной температуры;
- остывший отвар разливают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру;
- пока кусочки поддаются действию отрицательных температур, в сосуд выдавливают 4-5 средних лимонов;
- лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды и добавляют по вкусу сахарный песок;
- отвердевшие чайные кубики измельчают блендером или вручную и кидают в подготовленную смесь.
Стакан можно украсить несколькими веточками мяты.
Для укрепления иммунитета
Когда отметка термометра на улице близится к нулю, организм требует согревающих настоев. В этом случае можно воспользоваться вторым необычным методом заваривания:
- вначале все следует сделать по обычной процедуре – ошпарить заварник, кинуть в него листья чая, залить кипяченной водой и оставить настаиваться;
- в отельной емкости нужно смешать душистые пряности: кардамон, гвоздику, корицу, звездочки бадьяна, мускатный орех и также залить кипятком и настаивать под закрытой крышкой и течение 15 минут;
- далее, две смеси соединяют и подслащивают 1 ч.л. сладкого меда.
Такой отвар непросто обладает ярким, приятным насыщенным вкусом, но и способен укрепить иммунитет, поднять настроение, подарить спокойствие.
Разновидности монарды
Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:
Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.
Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.
Влияние на артериальное давление
Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.
При пониженном
При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.
При повышенном
При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.
Использование бергамота в пищевой промышленности
Большая часть бергамота, который культивируется искусственно, идет на изготовление эфирного масла. Однако есть примеры использования и плодов этого дерева. В некоторых районах Греции пользуется популярностью варенье из кожуры плодов, сваренных вместе с сахаром. Варенье с бергамотом обладает неповторимым ароматом. На итальянском острове Сицилия местный производитель Caffé Sicilia выпускает мармелад на основе плодов дерева бергамота.
Используется в кулинарии бергамот не только в качестве компонента основного блюда, но и ароматной приправы. Его пикантный и острый вкус с легкой горчинкой отлично сочетается с некоторыми блюдами из мяса. Особенно хорошо он подходит к свинине. Запах цитруса неплохо сочетается со многими овощными салатами. Для придания аромата нужно добавить немного кожуры плода.
Часто используется при производстве ликеров, настоек и других алкогольных напитков. Для этого хорошо подходит цедра плода. Достаточно небольшого количества чтобы придать аромату напитку терпкую свежую нотку.
Советы по использованию бергамотового эфира и дозировки
- Применение внутрь. Часто жидкость листьев бергамота используют для получения ровного и красивого загара, а также для избежания появления пигментных пятен при принятии солнечных ванн. В этих целях можно принимать эфир бергамота внутрь, смешивая с соком или медом – на одну порцию одну-две капли, не больше.
- Массаж. Используется для расслабления, снятия стресса и улучшения настроения. На 15 граммов массажного лосьона – от трех до семи капель бергамота.
- Добавление в уходовую косметику. Эфирное вещество бергамота можно добавлять в крема и лосьоны для лица и рук, в маски для волос и другие уходовые продукты для волос и кожи. В точности так же, как и при массаже, стоит использовать от трех до семи капель бергамота на 15 граммов базы.
- Аромалампа. Бергамот в ароматерапии используют для снятия напряжения, избавления от негативных мыслей и раскрытия творческого потенциала. Добавьте в лампу до десяти капель и разбавьте капелькой воды – на комнату 15 кв. м.
- Ванна. При проблемах и заболеваниях кожи, таких как себорея, различные сыпи, угри, болезни половых органов, раздражения кожи и повышенное салоотделение, эфир бергамота окажет свои лечебные свойства. Добавьте до семи капель в целую ванну.
- Аромамедальон. Бергамот используется в таком виде при заболеваниях горла и плохом запахе изо рта всего по одной или двум каплям.
- Кулинария. В качестве отдушки и для придания любопытного аромата эфир бергамота можно употреблять для приготовлении пищи. Хорошо ароматный бергамот будет сочетаться с супами, овощными и фруктовыми салатами, в качестве отдушки к чаю и в сладкой выпечке, тортиках и пирожных. Использовать можно по одной капле.
- Усиление загара. При получении уже первичного загара, но для усиления эффекта и получения ровного бронзового цвета кожи, добавляйте по три капельки масла на сто граммов базового крема для загара или увлажняющего лосьона.
- Полоскание. При болях в горле бергамот может использоваться в тех же целях, что обычно используется эвкалипт. Для снижения боли и в качестве растительного антисептика добавьте две-три капли бергамотового эфира в стакан теплой воды, туда же чайную ложку меда.
- Депрессия. При депрессивных расстройствах бергамот лучше принимать внутрь — трижды в день смешивать чайную или десертную ложечку меда с одной каплей эфирного масла.
- Повышение аппетита. Если у вас нарушен аппетит и не хочется ничего есть, бергамот поможет справиться с этой проблемой: так же, как и при депрессии, смешивайте одну каплю масла с чайной ложечкой меда и принимайте до трех раз в день.
Не самый вкусный, но очень ароматный цитрус
На самом деле, у специалистов до сих пор нет единой точки зрения на происхождение самого растения и его названия. Одни считают бергамот самостоятельным видом цитрусовых, полученным в результате скрещивания цитрона и померанца; другие уверены, что это просто одна из разновидностей померанца. Кто-то связывает название «бергамот» с итальянским городом Бергамо, а кто-то — с древним турецким городом Пергамом (современным турецким же Бергамом). Родиной бергамота принято считать Юго-Восточную Азию, но сегодня основная область его произрастания — Италия (впрочем, ещё это колючее дерево встречается в Африке, на юге Турции и Франции).
Фотогалерея: бергамот, его цветы и плоды
Аромат плодов бергамота — пряно-цитрусовый с дымной горчинкой и лёгкими цветочными нотами — едва ли оставит кого-то равнодушным. А вот их вкус, к сожалению, сильно проигрывает привычным нам лимонам, лаймам и грейпфрутам: кисло-горькая терпкая мякоть абсолютно не вызывает желания полакомиться ею. Поэтому используют растение, в первую очередь, для получения эфирного масла, содержащегося в кожуре плодов. Правда, в последнее время эфир бергамота стали производить ещё из его цветов и листьев.
Как бергамот «наследил» в истории человечества
Принято считать, что бергамот начали использовать в промышленных масштабах в 1824 году как ароматизатор для низкокачественного чая. Именно в результате этого процесса со временем появился известный всем Earl Grey («Граф Грей» или «Седой граф») — самый популярный во всём мире сорт ароматизированного чая.
Кусочки высушенной кожуры или несколько капель масла бергамота, добавленные в чайную заварку, придают напитку незабываемый вкус и аромат
Однако:
- ещё в 1709 году в Германии на основе эфира бергамота была изготовлена eau de Cologne («кёльнская вода»), а это ни много ни мало первый в истории человечества одеколон;
- есть упоминания об использовании немецкими медиками масла бергамота при лечении ран и кожных заболеваний уже в XVII веке;
- в самых древних эзотерических практиках считалось, что масло бергамота, принадлежащее к группе солнечных масел, увеличивает яркость свечения ауры, дарит ощущение радости и счастья, защищает от чужой негативной энергетики и пробуждает творческие силы.
В общем, нужно признать, что применение бергамота человеком имеет давнюю и достаточно разнообразную историю.
Как использовать масло ванили?
Можно применять с добавлением сахара, меда. Достаточно одной капли масла – в противном случае может возникнуть аллергическая реакция ввиду того, что продукт высококонцентрированный.
По этой же причине нельзя наносить на кожу масло ванили в чистом виде, поскольку главное свойство его согревающее, может возникнуть аллергия. Перед употреблением его нужно смешать с базовым маслом, либо кремом. Принимать ванны с добавлением ванильного масла полезно: кожа напитывается полезными веществами, становится гладкой и бархатистой, к тому же такие водные процедуры – это отличная ароматерапия. Буквально спустя 10 процедур (интервал должен составлять 2-3 дня) и вы увидите результаты – ими обязательно останетесь довольны.
При желании можно втирать масло ванили в кожу во время массажа. Предварительно его необходимо развести с базовым продуктом (миндальное, авокадо и т.д.).
Можно в полной мере насладиться ароматом, привести в порядок нервную систему – для этого вам потребуется аромалампа. Капните в нее 4-5 капель и наслаждайтесь приятным сладким ароматом.
Сколько стоит и где продаётся
Наименование | Цена, руб. |
Эфирное масло, Аспера, Россия, 10 мл | 145 |
Эфирное масло, Витатека, Россия, 10 мл | 68 |
Эфирное масло, Мирролла, Россия, 10 мл | 122 |
Увлажняющий крем для рук, Бергамот и груша, Korres, Греция, 75 мл | 1196 |
Питательный крем для тела, Вербена лимонная и бергамот, Pravilnaya Kosmetika, Россия, 100 мл | 600 |
Крем для рук, Масло ши и бергамот, L’Occitane, Франция, 30 мл | 900 |
Чай черный листовой, Forest of Arden, ж/б, 100 г | 916 |
Чай зелёный листовой, Althaus Manon, 250 гр | 2156 |
Бергамот — цитрусовое растение с ярким ароматом, охлаждающим послевкусием и массой полезных веществ в составе. Применяется в народной медицине, косметологии, парфюмерии, а также в составе чайных сборов.
История происхождения
Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.
Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.
Применение бергамота в косметологии
5 мл в составе крема от целлюлита делают его незаменимым средством для красавиц. Также можно добавлять по две-три капли масла в шампунь для волос, чтобы способствовать усиление кровообращения и потому- рост волос. Если такое же количество масла добавить в бальзам, то кончики приобретут здоровое сияние и мягкость.
В парфюмерии: из-за своего сильного вкусного запаха экстракт бергамота используется в приготовлении духов и отдушек мазей, из него достаточно просто получить сложный эфир, например линоленовый, который прореагирует с другими и даст богатый букет ароматов.
Для женщин же этот фрукт и его масла стимулируют половые гормоны в случае вскармливания, вызывая прилив молока.
Полезные свойства и противопоказания бергамота
Полезные свойства Использование в парфюмерии
Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.
Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.
Значение для здоровья
В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.
На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.
Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.
Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.
Вред бергамота Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.
Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.Читать также: Апельсин — полезные свойства и противопоказания, рецепты. Как вырастить апельсин в домашних условияхИз-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.
Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.
Что это такое
Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.
Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.
Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).
Беременным и кормящим
Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.
Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.
При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.
В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины. На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.
При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.
Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 — 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.
Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.
Что это такое
Эфирное масла бергамота – легколетучий растительный жир, который относится к группе цитрусовых. Получают эссенцию путем холодного прессования (возможна паровая дистилляция) кожуры плодов растения. Максимальный выход достигает 3,0%, что говорит о не низкой стоимости натурального продукта.
Иногда сырьем для выделения пахучей жидкости выступают и другие части вечнозеленого дерева субтропиков. В таком случае путем паровой дистилляции листочков и веточек получают петитгрейн, прессования цветочков – нероли.
Описание бергамота:
- дерево;
- максимальная высота – до десяти метров;
- листочки расположены поочередно;
- форма листочков – яйцевидно-продолговатая;
- цветение – с апреля до мая;
- цветочки крупные, белого цвета, расположены одиночно;
- плодоношение – с начала ноября до конца декабря;
- форма плодов – шаровидная/грушевидная, цвет – золотисто-желтый;
- в мякоти расположено множество семян.
Бергамот представляет собой смесь двух несъедобных растений:
- цитрон;
- померанец, горький апельсин.
Оба фрукта являются эфироносами, аналогичным образом выведенный гибрид не съедобен. Ареал произрастания охватывает следующие страны:
- Индию;
- Италию;
- Бразилию;
- Аргентину;
- территории Средиземноморья;
- Китая и других стран юго-восточной части Азии и других государств тропического/субтропического климатического пояса.
Описание эфирного масла:
- консистенция – легкая;
- текстура – тягучая;
- оттенок – зеленовато-желтоватый;
- аромат – сложный, отдает сладостью в сочетании с цитрусовой свежестью.
С течением времени цвет становится оливковым с коричневой примесью, а аромат приобретает горечь, что говорит об утере полезных свойств.