Сало по-украински рецепт приготовления
Многие со словом «сало» ассоциируют не очень хорошее слово «вред». Но это далеко не так. Вредной может быть даже вода, если её выпить немереное количество.
Ведь сало имеет в своем составе арахидоновую кислоту, а она относится к незаменимым жирным кислотам, без которых невозможно образование новых клеток. Поэтому даже диетологи не отрицают пользу сала.
В нем, например, содержится такой редкий, но весьма важный для организма элемент как селен. Даже официальная медицина не отрицает его пользу.
Мало того, салом лечат печень, так как оно обладает желчегонным действием (после удачного застолья оно, к вашему великому удивлению, может избавить от похмелья)
Но не в больших количествах, поэтому важно во всем знать меру
От Вкусной кухни рецепт приготовления настоящего украинского сала.
Приготовление
Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Сковороду с толстым дном отправьте на плиту, разогреваться. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нарежьте средними или маленькими кубиками. На сковороду влейте немного растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарьте его до золотистого цвета.
Квашеную капусту выложите в дуршлаг, промойте под водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте ее к луку и тушите на медленном огне 25-30 минут. По мере необходимости доливайте растительное масло или кипяченую воду,чтобы капуста не пригорала.
К тушеным овощам добавьте столовую ложку томатной пасты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 20-30 минут. Пасту можно заменить томатным соком, его понадобится около 100 мл. Готовую начинку из квашеной капусты снимите с огня и дайте остыть.
Теперь необходимо замесить тесто для вареников с кислой капустой. В большую, удобную миску влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте соль и перемешайте.
В жидкость постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно перемешивая массу венчиком или ложкой.
Способ приготовления начинки
Разрежьте тесто на 4 кусочка, обязательно накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте один кусочек теста и тонко раскатайте его с помощью скалки. Стаканом или любым другим удобным прибором вырежьте кружочки.
Используя чайную ложку, положите начинку в центр каждого кружочка. Не кладите ее слишком много, так как вареники будет тяжело слепить.
Соедините две половинки вареника, чтобы получился полумесяц, и хорошенько защипните края. Можете проделать такую операцию руками или специальным приспособлением. На данном шаге, заготовку можно заморозить и использовать при необходимости.
На плиту поставьте кастрюлю с водой и немного подсолите. Когда жидкость закипит, выложите в нее необходимое количество вареников и варите 10 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые вареники достаньте из воды при помощи шумовки, и выложите в тарелку.
Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Домашние вареники с кислой капустой лучше употреблять в горячем виде, после остывания они уже не такие вкусные. Подавайте блюдо со сметаной, жареным луком или шкварками. Приятного аппетита!
Ранее мы предлагали рецепт вареников с картошкой и капустой на кефире.
Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
Вареники со сметаной… М-м-м… Что может быть вкуснее? И не столь важно содержание начинки, от самого названия начинает приятно пощипывать в области живота от предвкушения сытости и удовольствия. Сегодня мы узнаем, как приготовить вкусные варники с капустой и мясом. Рассмотрим пошаговый рецепт
Рассмотрим пошаговый рецепт.
Для приготовления вареников нам понадобятся продукты:
- Вилок свежей капусты примерно 1,5 кг,
- 300 грамм мяса (будем использовать мясной фарш),
- Одна луковица среднего размера
- Соль, перец по вкусу
- Свежая петрушка -1 пучок
- Мука пшеничная около 6 стаканов
- Растительное масло для жарки
Рецепт вкусных вареников со свежей капустой и мясом
Сначала давайте займемся приготовлением начинки.
Мы будем использовать не мясо, а фарш, с ним возни меньше и жарится он намного быстрее. А фарш можно взять и куриный и свиной и говяжий, какой ваша душа пожелает. Я возьму смешанный, где половину составляет говядина, а вторую свинина.
На сковороде разогреваем растительное масло. Мелко шинкуем лучок и начинаем его жарить.
В то время, пока жарится лук пошинкуем мелко капусту, предварительно ее, почистив от ненужных листьев и сполоснув холодной водой. Не забываем время от времени помешивать лук.
Когда лук немного обжарится, добавим мясо (фарш), слегка посолим и продолжим жарить на медленном огне.
Периодически необходимо помешивать мясо с луком, пока фарш полностью не прожарится.
Теперь пришло время капусты. Добавляем ее постепенно, помешивая периодически.
Закрываем крышку сковороды, дабы капуста слегка протушилась.
Теперь мелко крошим петрушку и заправляем ею капусту с мясом. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Тушим капусту до полной готовности, крышку не закрываем, время от времени помешивая содержимое сковороды. Когда наша начинка, состоящая из капусты и мяса, будет готова, ее необходимо остудить перед тем, как лепить вареники.
Пока начинка остывает, займемся тестом для вареников.
Для этого в большую емкость (кастрюлю) высыпаем просеянную муку. Возьмем поллитра теплой воды и разбавим в ней чайную ложку соли и вливаем ее в муку. Замешиваем тесто.
Когда тесто будет готово, не будет липнуть к рукам, посыпем стол мукой и продолжим на нем вымешивать тесто.
Хорошенько размяв тесто, вернем его ненадолго обратно в кастрюлю, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.
Тесто готово, теперь отрезаем кусочек от него и раскатаем по столу, который предварительно посыпали мукой. Должна получиться тонкая лепешечка. Теперь возьмем стакан и будем формировать кружочки, из которых затем получатся вареники.
В серединку каждого кружка ложкой выложим остывшую начинку из капусты и мяса.
Защипываем края вареников в форме косички. Складываем вареники на разделочную доску, посыпанную мукой, чтобы они не липли к поверхности.
Слепили часть вареников, можно их начинать варить и лепить следующую партию.
В кипящую подсоленную воду положим сформированные вареники. Варить их долго не нужно, как только они всплывут, немного покипятить и вытаскивать шумовкой, складывая на тарелку.
Подавать вареники с капустой и мясом нужно горячими, заправленными обязательно сметаной.
Рецепт вареников с квашеной капустой и мясом.
Ингредиенты здесь будут присутствовать те же, но вместо свежей капусты, мы будем использовать квашенную.
Квашеную капусту необходимо замочить в холодной воде на 0,5 – 1 час, а после этого нужно ее отжать.
Ну а процесс приготовления ничем не отличается от вышеизложенного, только тушить квашеную капусту нужно немного дольше.
Вот мы и рассмотрели, как пошагово приготовить вареники с капустой и мясом.
Поделитесь рецептом вареников с друзьями в соц. сетях, пусть и они приготовят и полакомятся данным блюдом.
Посмотрите видео рецепта вареников с квашеной капустой и мясом.
Похожие посты:
- Очень вкусные вареники с картошкой
- Как приготовить картошку с капустой и мясом
- Очень вкусные щи из свежей капусты
- Очень вкусные и сытные ленивые вареники хоть каждый день
Вареники с квашеной капустой – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление вареников с квашеной капустой. Приготовление вареников с квашеной капустой можно условно разделить на три этапа. Первый этап – приготовление начинки, второй – замешивание теста. И третий – непосредственная варка вареников.
Начнем с начинки, так как она еще должна будет остыть. Для начинки нам понадобится квашеная капуста, лук и морковь. Морковку и лук нужно очистить от шкурки. Морковь натрите на крупной терке.
Лук нарежьте небольшими кубиками.
Обжаривать лук с морковью можно как на рафинированном, так и нерафинированном подсолнечном масле. Лук с морковью обжарьте до мягкости. Далее выложите на сковороду квашеную капусту.
Перемешайте ее с луком и морковью. Положите лавровый лист. Добавьте черный перец.
Бывает, что квашеная капуста не только кислая, но еще и очень соленая, в таком случае дополнительно солить ее не нужно. А чтобы сделать капусту не такой кислой, можно добавить немного сахара. Хочу отметить, что сахаром тоже не стоит сильно увлекаться, так как в процессе тушения капуста становится не такой кислой.
Тушите капусту около 10-15 минут. Время тушения квашеной капусты будет зависеть от того, насколько мягкой она была изначально и того, какую капусту вы хотите получить в начинке. Знаю, что многим нравится мягкая и даже слегка подгоревшая тушеная квашеная капуста, в то время как другие предпочитают, чтобы она оставалась твердоватой и только слегка обжаренной. Поэтому тушите ее до той консистенции, которая нравится вам.
Готовую капусту переложите на тарелку, чтобы она остыла.
Пока тушеная квашеная капуста будет остывать, приготовьте тесто. Тесто для вареников с квашеной капустой у нас будет постным, то есть, без яиц. Для его приготовления в миску налейте теплую воду. Влейте подсолнечное масло.
Всыпьте соль.
Перемешайте венчиком. Просейте пшеничную муку. Добавляйте ее в жидкость небольшими частями.
Добавив очередную порцию муки, тесто для вареников с квашеной капустой нужно перемешать.
После добавления последних порций муки тесто вымешивайте уже на рабочей поверхности. Чтобы тесто для вареников с квашеной капустой лучше раскатывалось, дайте ему отдохнуть хотя бы 20 минут. Во время этого миску с тестом желательно накрыть полотенцем, чтобы предупредить образование корочки на его поверхности.
Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто. Стаканом или чашкой вырежьте кружочки.
По центру каждого кружка положите капустную начинку.
Кружок теста согните пополам. Защипните края. По желанию можно украсить вареники с квашеной капустой красивой каемкой-косичкой. Я не буду рассказывать долго, как ее делать, так как подобных видео мастер-классов в интернете очень много. Каждый желающий может посмотреть, как ее сделать.
После того, как все вареники были слеплены, можно начинать их варить.
Чтобы вареники не разварились во время варки, обязательно выкладываем их в кипящую воду, в которую была добавлена.
Вареники выкладывайте в кипящую воду по одному. Как только все вареники будут в кастрюле, сразу же перемешайте их, чтобы они не успели склеиться. Убавьте огонь. Если кипение воды будет сильным, то это может привести к тому, что во время варки они разварятся и потеряют свой аппетитный вид. Готовность вареников с квашеной капустой определяют точно так же, как и готовность любых других видов. Если они всплыли и плавают на поверхности воды, значит, они готовы. Выловите их шумовкой в глубокую миску.
Вкусные, ароматные вареники с квашеной капустой готовы. Осталось подать их на стол. Как и любые другие вареники с несладкой начинкой, они очень вкусны со шкварками из сала, бекона или грудинки. Можно просто добавить к ним сливочное масло. Если вы готовите их в пост, то, конечно, ни о каких шкварках и сливочном масле не может быть и речи. Для вкуса можно полить их поджаркой из лука, жареного на подсолнечном масле.
Кроме шкварок к вареникам с квашеной капустой подают хрен, хреновину, горчицу и сметану. Нередко готовят соус из сметаны с чесноком и укропом и поливают им вареники.
Вариант 6: Вареники с картошкой и капустой квашеной
Рецепт на студёной воде – один из лучших в кулинарии. Если наловчитесь делать такое тесто, то вам по плечу не только вареники, но и ещё множество блюд, от лапши до чебуреков.
Ингредиенты:
- студёная вода – два стакана;
- килограмм пшеничной муки;
- ложечка соли, сорта «Экстра».
В начинку:
- 450 граммов квашеной домашней капусты;
- две большие луковки;
- соль, три щепоточки перца;
- растительное масло, нерафинированное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеиваем мелким ситом муку, не менее чем дважды, причём во второй раз вместе с солью. Вливаем к муке ледяную воду, быстро, не давая массе согреваться, вымешиваем тесто. Давать тесту время «на отдых», желательно в прохладном месте, лучше всего оберните плёнкой и отправьте его в холодильник.
Шаг 2:
Для пассеровки очищаем и шинкуем луковицы, прямо с доски для нарезки отправляем в сковороду с раскалённым маслом. Пассеруем, обязательно помешивая. За это время промываем и с силой отжимаем капусту, при необходимости измельчаем. Часть лука откладываем, а к остальному добавляем капусту и тушим минут двадцать. В конце процесса начинку солим и обязательно слегка приперчиваем.
Шаг 3:
Тесто раскатываем тонким, широким пластом, нарезаем пятисантиметровыми полосками. Далее, распускаем на ромбики, держа нож немного под углом к предыдущему направлению нарезки. Они должны получиться со стороной около семи сантиметров.
Шаг 4:
Раскладываем остывшую начинку, лепим треугольные варенички. Отвариваем, как обычно, в зависимости от размера и толщины теста. Подаём с луковой зажаркой.
Ленивые вареники с капустой
Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
- Соль – ¼ ч. л.
- Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
- Фарш мясной – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправы и специи.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
- Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
- Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
- Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
- Варить 3 минуты после всплытия.
- Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.
Подать в обрамлении зелени.
Вареники с квашеной капустой. Рецепт моей бабушки с пошаговыми фото
Капусту можно купить на рынке или в магазине (у нас продают квашенную капусту в ведрах). Я квасила капусту в домашних условиях сама.
Ингредиенты:
- 3-4 ст. муки (сколько «возьмет тесто)
- 1 стакан воды (кипяток)
- 2 ст. л. растительного масла (для теста)
- 500 г квашеной капусты
- 2 крупные головки лука
- 1 ч.л. соли (для варки вареников)
- Пару щепоток черного свежемолотого перца (по желанию)
- Растительное масло для обжаривания капусты и лука
Ингредиенты для вареников с кислой капустой очень простые и доступные. Сможет приготовить каждый, было бы желание.
Как приготовить вареники с кислой капустой
Готовлю тесто. В миску насыпаю просеянную муку. Кипячу воду, я отмерила стакан воды (250 грамм). Переливаю в чашку чуть больше по размеру. Добавляю соль и растительное масло, перемешиваю. Тесто готовлю на кипятке.
Делаю воронку в муке, выливаю кипяток с солью и маслом. Замешиваю столовой ложкой.
Вот так выглядит тесто, замешиваю ложкой пока это возможно.
Далее перекладываю тесто на стол. Замешиваю его руками, постоянно подпыляя стол мукой. Тесто готово, когда оно отстает от рук. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, так как в составе растительное масло. С ним очень удобно работать.
Тесто оставляю «отдохнуть», тем временем обжариваю кислую капусту на растительном масле. В сковороду наливаю пару ложек растительного масла и выкладываю квашенную капусту.
Капусту отжимаю руками от сока, чтобы не было рассола в сковороде, нам нужно поджарить капусту, а не сварить.
Можно добавить по желанию черный молотый перец, но я не добавляю. Я добавляю сахар. Сахар добавляю по своему вкусу. Добавив сахар перемешиваю капусту и пробую на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще. Так как капуста кислая. Бабушка всегда добавляла сахар, делаю начинку для вареников кисло-сладкой.
В процессе жарки помешивайте капусту, а то она может подгореть. Еще, перед жаркой, капусту можно порезать мельче. Делается это после того как вы отжали рассол. Капусту нарезайте острым ножом на разделочной доске (но это можно не делать).
Когда я квасила капусту, то нарезала ее шинковкой для капусты. Все получилось красиво и аккуратно.
Выкладываю обжаренную капусту в миску, пусть остывает.
Тесто разделила на части, из каждой части катаю «колбаску» и нарезаю ножом по несколько сантиметров. Именно так делала моя бабушка.
Иногда я раскатываю тесто и выдавливаю стаканом заготовки для вареников, но сегодня решила сделать как моя бабушка.
Насыпаю на стол немного муки, каждый кусочек с двух сторон опускаю в муку и раскатываю скалкой. Вот такие, где-то неровные, где-то неидеальные заготовки получаются. Если хочется идеальных, то лучше делать стаканом.
Немного растягиваю заготовку, выкладываю чайную ложку жареной квашенной капусты.
Теперь лепим вареники. Делайте это любым удобным способом. Защипываем края аккуратно и тщательно. Капусту немного утрамбовываем чтобы внутри не было воздуха.
Вареники выкладываем на поверхность присыпанную мукой. Можно взять разделочную доску и посыпать ее мукой.
Я сегодня делаю как моя бабушка. Она припыляла стол мукой и выкладывала вареники на стол.
Лук очищаю, нарезаю и обжариваю до золотистого цвета на сковороде. Жаренный лук сладковатый на вкус. Лука нужно много, так вкуснее. Я очистила 2 крупные луковицы.
Вареники с квашенной капустой отвариваю в подсоленной воде. На 2 литра воды 1 чайную ложку соли. Опускаю вареники в кипящую воду. Не все сразу, а по одному, чтобы они не слиплись.
Я варю в несколько заходов. После того как опустила в кипяток первую часть вареников помешиваю ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность вареников. Нужно это для того чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли.
После того как вареники всплывут, я варю их на среднем огне 2-3 минуты.
В миску выкладываю жаренный лук. Выкладываю вареники. Я выкладываю шумовкой. Стряхиваю их в миске, так делала моя бабушка, чтобы лук с растительным маслом покрыл все вареники равномерно.
Можно не обжаривать лук, а полить растопленным сливочным маслом. Но с луком гораздо вкуснее.
Именно жаренный лук придает некую пикантность и изюминку. Это безумно вкусно. Такие вареники у нас любят все, и дети, и взрослые. Это сытное блюдо позволит накормить всю семью без особых затрат. Все останутся довольны!
Вот так вареники с кислой капустой выглядят внутри. Сытно, вкусно, бесподобно. Это отличное блюдо в пост. А еще подходит для семейного обеда или ужина.
Вкусно в теплом и в остывшем виде. Если вареники остаются, то их можно поставить в холодильник, а потом разогреть.
Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита! Надеюсь вам понравился рецепт моей бабушки. В семье моего мужа вареники с кислой капустой опускали в сахар. Сахар в капусту не добавляли. В каждой семье свои секреты и свои рецепты.
Рецепт домашних вареников со свежей капустой и салом
Рецепт очень вкусных вареников со свежей капустой и салом. Для начинки используется белокочанная капуста, пережаренная с луком и морковью. Тесто для вареников замешивается на воде с добавлением яйца. Главное, начинку нужно подготовить заранее, чтобы не только остыла, но и настоялась. И нужно правильно замесить тесто, чтобы вареники хорошо держали форму и не разваливались, когда вы их закинете в кастрюлю с кипятком.
Ингредиенты:
Для рецепта:
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (130 г)
- морковь – 1 шт. (60 г)
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Для зажарки:
- сало (соленое) – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте и посолите, обомните руками. Разогрейте в большой и глубокой сковороде пару ложек растительного масла, выложите капусту и обжарьте, регулярно помешивая, пока она не размягчится — примерно 10 минут, под крышкой, на огне ниже среднего.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут, под крышкой.
Очистите луковицу, мелко нарежьте кубиком. Отправьте в сковороду к овощам, тушите еще 10 минут, помешивая, под крышкой.
Добавьте сахар и молотый черный перец, доведите количество соли по вкусу. Тушите еще 5-7 минут, до полной готовности капусты. Она должна быть мягкой и слегка карамелизироваться. Начинку остудите (хорошо бы приготовить ее заранее, с вечера, чтобы она настоялась в холодильнике — из такой капусты почему-то вареники всегда получаются особенно вкусными).
Замесите тесто на вареники. Для этого муку просейте горкой (на столе или в объемной миске). По центру сделайте ямку. Отдельно смешайте соль, воду, яйцо и масло — расколотите вилкой. Получившуюся смесь влейте в углубление в муке.
Аккуратно перемешайте сначала ложкой, как бы собирая муку от бортиков к центру. Когда тесто начнет комковаться, начните замешивать руками. Чтобы сделать хорошее тесто для вареников, поработайте над ним не менее 10-15 минут, стараясь приложить во время замеса некоторые усилия. В результате колобок должен получиться достаточно тугим. Далее тесто накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время оно «отдохнет» и станет очень послушным и податливым, с ним будет легко работать.
Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто до толщины 4-5 мм, вырежьте кружки стаканом или с помощью специальной вырубки.
Чтобы вареники было легче лепить, каждый кружок слегка раскатайте скалкой, стараясь при этом, чтобы края были тоньше, чем центр (тогда бортики вареников не будут слишком толстыми и жесткими).
Выложите на заготовки начинку и слепите края теста, чтобы получились вареники в форме полумесяца.
По желанию, можете дополнительно пройтись вдоль кромки и сделать фигурный защип в виде «косички».
Приготовьте зажарку. Для этого нарежьте сало и лук небольшим кубиком. Обжарьте на сковороде сначала сало, чтобы шкварки подсушились и вытопился жир. А затем добавьте лук и пассеруйте его до мягкости и легкой румяности. Такая зажарка является традиционной для заправки вареников с капустой в украинской кухне. Осталось сварить вареники и щедро перемазать из зажаркой, чтобы не склеились между собой. Варить их нужно в кипящей, подсоленной воде — примерно 2 минуты после того, как всплывут.
Подавайте вареники с зажаркой из сала и лука, дополнив блюдо ложкой хорошей домашней сметаны. Смачного!
На заметку — 3 полезных совета
- Блюдо может быть постным. В таком случае тесто для вареников замешивайте без добавления яйца (ингредиенты будут теми же, но муки берите 350 грамм и досыпайте по мере необходимости). И зажарку готовьте не на сале, а на растительном масле.
- Вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на специальный поддон или на доску, присыпанную мукой, таким образом, чтобы они лежали в один ряд, не соприкасаясь друг с другом. Отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа, когда вареники заморозятся, расфасуйте их в пакеты для более компактного хранения (чтобы не слиплись, щедро пересыпьте мукой).
- Если уже готовые, отваренные в подсоленной воде вареники остыли, их можно пожарить на сковороде — разогрейте немного растительного масла или растопите ложку смальца, а затем подрумяньте вареники со всех сторон до золотистой корочки. Приготовленные таким образом, по вкусу они будут напоминать чебуреки с овощной начинкой. Подавайте со сметаной.
Быстрый способ
Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.
Приготовление
- Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
- По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
- Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
- Залепите свободные края вокруг шариков.
- Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.
Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво. Читайте еще: Вареники с черникой.
Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.
Как приготовить вареники с квашеной капустой
Процесс готовки вареников делится на четыре основных этапа: приготовление теста, начинки, лепка, термическая обработка. Вкусная начинка из капусты для вареников готовится из свежего или квашеного овоща. Тесто используется пресное, на воде или молоке (кефире). Его можно приготовить обычным способом замешивания или заварным. Время варки изделий зависит от ингредиентов начинки. Если в составе используется сырое мясо, рыба, то время термической обработки может достигать 10 минут. Изделиям с готовой начинкой хватит и пары минут после закипания.
Тесто
Бюджетные вареники можно приготовить на основе заварного теста. Оно готовится без яиц и масла. Сделать тесто нетрудно, при этом масса при варке хорошо держит форму и не разваливается. Прекрасно подходит для вареников с начинкой из квашеной и свежей капусты:
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Пересыпьте в миску муку и соль.
- Залейте смесь кипятком и начните быстро размешивать ложкой.
- Когда мешать станет тяжело, достаньте прибор и начните мять массу руками, к этому моменту она уже не будет горячей.
- Вымесите тесто, сформируйте из него шар.
- Отправьте его под перевернутую миску, дайте полежать 15 минут.
Другое тесто для вареников с квашеной капустой классическое. Его чаще остальных рецептов используют для приготовления этого сытного украинского блюда:
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- мука пшеничная – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Просейте муку в большую миску, в центре сделайте небольшую лунку.
- Разбейте яйцо, присыпьте солью.
- Следом влейте воду и начните аккуратно вращать ложкой по кругу, тем самым замешивая тесто.
- Постепенно процесс будет требовать больше усилий.
- В этот момент уберите ложку и начните вымешивать тесто руками.
- Сформируйте комок, накройте миской или бумажным полотенцем, оставьте на полчаса.
Начинка
Залогом успеха вкусного блюда является начинка для вареников с капустой. Если используется свежий овощ, то его сначала шинкуют, затем обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кислую капусту слегка отжимают от рассола и тоже жарят. Часто к основному ингредиенту добавляют морковь и репчатый лук. Но существуют и более оригинальные варианты начинки, например, к капусте кладут:
- грибы (свежие, соленые, маринованные);
- мясо;
- рыбу (в том числе и консервы);
- разные овощи;
- томатную пасту;
- любую зелень;
- специи и пряности.
Вареники с капустой (свежей) из заварного теста
Вариант самых простых и дешевых вареников, которые готовятся из свежей капусты. Сделать их несложно, получается много и вкусно. Тесто заварное без яйца и даже масла. Классный антикризисный рецепт.
Ингредиенты
• 2 стакана муки;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 стакан кипятка.
В начинку:
• 0,5 кочана (небольшого) капусты;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• масло и специи.
Приготовление
1. Сразу готовим начинку, так как нужно будет дать овощам хорошо остыть перед лепкой вареников. Режем луковичку, перекладываем в сковородку с маслом и немного обжариваем.
2. Добавляем натертую морковку, а еще через минутку капусту, которую можно нашинковать вручную или натереть. Немного обжарим, затем накрываем и тушим до готовности. В конце солим, перчим. По вкусу в начинку можно добавить немного томатной пасты или просто натертый помидор.
3. Пока тушится капуста, готовим тесто. Просто высыпаем в миску муку и соль, вливаем кипящую воду и быстро размешиваем ложкой. Как только это будет сложно делать, вынимаем столовый прибор и мнем массу руками. К этому моменту она уже не будет горячей. Тщательно мнем массу руками, отправляем комочек под перевернутую миску и даем полежать четверть часа.
4. Достаем тесто, остывшую начинку и лепим вареники среднего размера.
5. Отвариваем в кипятке пару минут после закипания. Подаются вареники с капустой со сметаной, сливочным маслом. Можно их заправить обжаренным репчатым луком.
Рецепт вареников с сырой капустой
В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 ст. (примерно).
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 170 мл.
- Соль –- ¼ ч. л.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук– 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Песок-сахар – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Пряности.
- Масло растительное рафинированное.
Алгоритм действий:
- По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
- В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
- В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
- Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
- Добавить масло. Вымесить еще раз.
- Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
- Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
- Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
- Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
- Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
- Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
- Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
- Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
- Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!
Общие принципы приготовления
Если для начинки используется свежая капуста, то овощ шинкуют и обжаривают с маслом на сковородке. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола и также обжаривают. Часто добавляют репчатый лук и морковь. Но это самый простой вариант начинки. Можно сделать все намного интересней. Читайте еще: Вареники с грибами.
Что можно добавить в начинку:
- мясные продукты;
- рыбные продукты, в том числе консервы;
- грибы свежие, маринованные, соленые;
- разные овощи;
- томатную пасту;
- всевозможную зелень, специи.
Тесто используется пресное на воде или молоке. Его можно замесить обычным способом либо заварным. Время варки зависит от начинки. Если для добавки используется сырое мясо, то оно может достигать десяти минут. Для изделий с готовой начинкой достаточно нескольких минут после закипания.
Рецепт приготовления сала по-украински
Ингредиенты
- сало (шпик с прожилками мяса) — 1 килограмм
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 1 штука
- соль (лучше взять каменную крупную)
- чёрный и красный молотый перец
Приготовление сала по-украински:
- Не поленимся и порежем сало на куски (по 4-5 см каждый), не срезая шкурки.
- Почистите около 8 зубчиков чеснока, порежьте их мелкими дольками и, сделав углубления в сале, положите туда эти дольки.
- Затем со всех сторон натрите кусочки сала сначала солью, потом перцем и в конце лавровым листком, который стоит измельчить.
- Выложите эти кусочки сала на любую ровную тарелку рядами, придавите гнетом и уберите в холодильник на 5 дней. По истечении которых нужно переложить нижние куски сала наверх. Проделав так дважды, через 20 дней вы получите наивкуснейший продукт полностью готовый к употреблению.
Приятного аппетита!