Что такое топинамбур
Растение, похожее на подсолнух с уменьшенной серединой, завезли в Европу из Бразилии в 17 веке. Индейцы племени Топинамбус дали земляной груше название, которое прижилось и сохранилось до сих пор.
Топинамбур прославился не яркими цветами, его главные достоинства скрыты от человеческих глаз. Все полезные свойства заключены в клубнях, этот продукт желателен в ежедневном рационе. По вкусу подземная часть напоминает картофель, только слаще. Срок хранения корнеплодов до 7 дней на нижней полке холодильника.
Неприхотливое растение легко выращивать, переносит заморозки и не требует большого внимания. Топинамбур доступен в продаже в свежем виде, в форме лечебных препаратов и в виде различных сиропов и добавок. Его выращивают как кормовое растение, техническое или продовольственное. В чём преимущество топинамбура:
- не накапливает нитраты, даже при избытке удобрений растение полностью усваивает их и превращает в полезные аминокислоты и другие вещества;
- нет солей тяжелых металлов;
- отсутствуют радиоактивные элементы даже в условиях неблагоприятной экологической обстановке;
- не токсичен, не является аллергеном;
- Калорийность очищенных клубней — 74-76 ккал.
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
Магазины эко- и органических продуктов
Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Советы по выращиванию ↑
В условиях России размножается только клубнями. А ухода практически никакого не надо.
Клубни высаживают в мае на глубину 15 см. На их поверхности есть „глазки”, которые при температуре 3-4 градуса прорастают. Через 2-3 недели появятся первые зеленые вестники роста.
Летом подросшие растения подвязывают к опоре и окучивают. На участках с бедной почвой раз в 2-3 недели подкармливают навозной жижей. В августе-октябре наступает цветение. Одновременно под землей зарождаются клубеньки.
В первый год клубни, как правило, маленькие и их не так много. Поэтому воздержитесь выкапывать растение и дайте ему набраться сил. Года через три вы получите с одного куста более 4-5 кг топинамбура. А пока пусть украшает ваш сад своим красивым видом.
Топинамбур очень любит влагу. Но и засуху переносит спокойно. Рад любому составу почв и обилию солнца.
И вообще, это один из самых выносливых и неприхотливых растений.
Топинамбур – что это
Еще его называют “земляная груша”, “бульба”, “бульва”, “бараболя”, “иерусалимский артишок”.
Название “топинамбур” произошло от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, плоды которого были завезены во Францию в XVII веке одновременно с ними.
Его корневая система мощная и глубокая. На подземных побегах образуются клубни разного цвета: белые, желтые, красные, фиолетовые, по вкусу похожие на репу или капустную кочерыжку. Стебель прямой, вырастает в высоту от 40 см до 4 метров. Листья пильчато-зубчатые. Цветки золотисто – желтые диаметром 2 – 10 см, собраны в корзинки.
В России его начали культивировать с XVIII века. В то время он в основном был известен как целебное растение. Считалось, что топинамбур, настоянный на вине, лечит сердечные болезни.
Возможный вред и противопоказания
Чрезмерное увлечение топинамбуром может вызвать негативные симптомы:
- Дискомфорт в кишечнике.
- Метеоризм.
- Диарею.
Опасные свойства топинамбура
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.
Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.
Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.
Рецепты блюд из топинамбура
Самое полезное, что можно готовить из топинамбура — это салаты, поскольку именно сырые плоды несут наибольшую пользу для здоровья.
Лечебные рецепты
Рецепт № 1.
Самый простой рецепт для салата с земляной грушей.
Потереть очищенный топинамбур на тёрке, добавить зелень и лук.
Соль по вкусу.
Заправить маслом, сметаной или майонезом.
Лучше, конечно, нерафинированным маслом холодного отжима.
https://youtube.com/watch?v=2EoRKCZUSQo
Рецепт № 2.
Иерусалимский артишок натереть на крупной тёрке.
Добавить квашеную капусту.
Измельчить и добавить яблоки.
Овощи берём следующей пропорции 2:2:1.
Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем любым растительным маслом. Можно добавить зелень.
Рецепт № 3.
Моем и чистим топинамбур и редис.
Измельчаем и то и другое на тёрке.
Добавим перья батуна или зелёного лука, зелень.
Солим и заправляем сметаной.
Из топинамбура можно приготовить и множество других блюд. Но максимальную пользу приносят только сырые корнеплоды. Богатый химический состав определяет пользу и вред топинамбура. Кулинарные рецепты из его плодов весьма многочисленны.
Кулинарные рецепты
Иерусалимский артишок жарят как картошку, делают гарнир, тушат рагу, пекут оладьи и котлеты, можно запечь в духовке и даже сделать цукаты. Кулинарных рецептов с этим овощем великое множество.
Котлеты из топинамбура.
Для приготовления аппетитных котлеток потребуется:
- 400 гр клубней;
- 400 гр моркови;
- 50 гр манки;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 70 гр панировочных сухарей;
- Соль, растительное масло.
Морковь и топинамбур тщательно моем, чистим и трём на крупной тёрке. Переложим все в глубокую сковородку, добавим сливки и соль по вкусу, перемешаем.
На самом маленьком огне тушим овощи пока они не станут мягкими. Далее, снимаем с огня и добавляем манную крупу и яйца. Перемешиваем. Выкладываем в удобную посуду, даём постоять 15 минут.
Далее, формируем котлетки, обваливаем каждую в панировочных сухарях и жарим на масле. Все готово.
Тушёный топинамбур.
Для этого блюда нам потребуется:
- 500 гр плодов земляной груши;
- 3 зубчика чеснока;
- кусочек острого перца;
- бульон овощной (готовится заранее);
- петрушка;
- оливковое масло.
Перед тем как чистить топинамбур, приготовим ёмкость с водой, в которую добавлен лимонный сок. Это необходимо потому, что очищенные клубни быстро темнеют.
Моем и чистим плоды. Режем тонкими кружочками. Чеснок измельчаем и вместе с кусочками перца тушим на масле. Затем добавляем топинамбур. Обжариваем, не забывая помешивать. Добавляем овощной бульон (или простую воду), закрываем крышкой и готовим 10 минут. Затем посыпаем петрушкой и томим ещё минуты 2. Блюдо готово к употреблению.
Топинамбур: описание, фото
Ботаническое название растения Helianthus tuberosus переводится как подсолнечник клубненосный. И действительно этот травянистый многолетник из семейства Сложноцветные имеет внешнее сходство с подсолнухом, но продуцирует съедобные клубеньки. Овощная культура часто встречается под названием «земляная груша» или «бульба».
Топинамбур относится к крупным травянистым культурам. Иногда высота прямостоячих стеблей достигает четырёх метров. Стебель опушён небольшими волосками, сверху формирует побеги второго порядка. Листья довольно крупные с зубчатым краем и длинными черешками. Расположение супротивное в нижней части стебля, очередное на макушке. Снизу куста листовые пластинки имеют сердцевидную форму, верхние листики мельче и уже, имеют ланцетную или удлинённо-овальную форму.
Цветёт земляная груша с августа до окончания сезона. Яркие миниатюрные подсолнушки радуют взгляд, поэтому садоводы с удовольствием высаживают растение для поддержания декоративности сада. Как и другие представители семейства сложноцветные культура имеет соцветия-корзинки. Центральная часть состоит из невзрачных трубчатых цветков жёлтого цвета. Эти фертильные обоеполые цветочки служат для семенного воспроизводства. После опыления в тёплом климате завязываются семянки, созревающие к концу сезона. По краю корзинки расположены язычковые цветки, часто называемые лепестками. Окрас лепестков золотисто-жёлтый, количество 10—15 штук.
Подземная часть представлена мощной корневой системой. Подземные побеги формируют множество съедобных клубней небольшого размера. Клубеньки неровные, ветвистые, усыпаны наростами. Внешне они похожи на имбирь. Масса и окрас плодов зависит от сортовой принадлежности. Цвет кожицы бывает белым, желтоватым, фиолетовым и даже красным. Вкус необычный, чем-то напоминает репу или смесь молодой капустной кочерыжки с редисом.
Заготовка и хранение
Сбор цветов топинамбура начинается во время начала цветения. Травники советуют не срезать все цветы и зеленую часть растения, ведь питание клубней происходит и посредством надземной части. Собранные цветы сушат в сухом, проветриваемом помещении. Зеленую часть заготавливают с середины сентября. Нарезают, сушат.
Клубни продолжают расти до морозов и сохраняют свои качества до весны. Необходимое количество корнеплодов выкапывают, просушивают, пересыпают сухим песком и оставляют на хранение при температуре от 0 до -2 градусов.
Заключение
Топинамбур — уникальное растение. Применение его показано любому возрасту и полу. Незамысловатые рецепты народной медицины способны поддержать здоровье и облегчить боль.
Топинамбур: лечебные свойства
«Солнечный корень» известен своими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие:
польза для пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита, колитов, болезней двенадцатипёрстной кишки;
используют для избавления от тошноты, рвоты, горького привкуса во рту;
обладает желчегонным свойством;
помогает справиться с запором и дисбактериозом. Регулярное употребление клубней способствует развитию правильной микрофлоры в кишечнике;
способен выводить вредные вещества из организма. Начиная от шлаков, заканчивая солями тяжёлых металлов и радионуклидами;
обладает мочегонным действием. Рекомендован к употреблению людям, страдающим от отёчности (сердечного или почечного происхождения) и камней в почках;
способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован при диабете;
снижает давление. Хорошо помогает при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе;
содержание большого количество кальция принесёт пользу вашим зубам, костям, ногтям и волосам;
за счёт высокого содержания витамина С отлично способствует укреплению иммунитету
Особенно это важно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов, тепла и солнца;
калий способствует регулированию обмена веществ. В частности, позволяет выводить из организма соли мочевой кислоты
Препятствуя тем самым отложению этой кислоты в суставах;
повышает уровень гемоглобина;
является достаточно сильным природным антиоксидантом;
для мужчин полезен своей способностью профилактики аденомы простаты;
благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как сера, магний, цинк и кремний, используется и в косметологии. Он позволяет убрать мелкие морщинки, предотвращает появление угревой сыпи, снимает воспаление. Помогает даже справиться с себореей;
аргинин и фосфор, содержащиеся в клубнях, способствуют повышению физической и психоэмоциональной выносливости. Рекомендуют пить сок топинамбура перед сном, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и бессонницей.
Отличное средство для понижения давления Как у любого продукта, есть у топинамбура полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуют употреблять много сырого топинамбура людям, страдающим от метеоризма. Клубни этого растения способствуют появлению избыточного количества газов в кишечнике. По этой же причине его стоит очень умеренно давать маленьким детям.
Интересно, что мякоть, прошедшая термическую обработку с добавлением кориандра или тмина, наоборот, препятствует избыточному газообразованию. Индивидуальная непереносимость этого корнеплода встречается довольно редко, но всё же встречается. Поэтому, если вы никогда его не пробовали, начинайте с маленьких порций.
Топинамбур: что это такое
Топинамбур – многолетнее травянистое растение, по своему внешнему виду напоминающее подсолнух. В высоту прямой стебель этого растения может достигать 4 м. От одного корня могут отходить 3−4 стебля. На корнях образовываются клубни, до 30 штук у одного растения. Листья имеют яйцевидную форму и слегка зазубренные края.
Таким высоким он может вырасти
Растение известно под несколькими названиями. Одни его называют «земляной грушей», другие – «иерусалимским артишоком», третьи – «солнечным корнем». В Казахстане, например, его называют «китайской картошкой», поскольку он попал в эту страну именно через Китай. На Дону его почему-то называют репой, и попал он на Кубань через Румынию. Из-за этого его также некоторые так и называют «волжская репа». Через Германию он попал в страны Прибалтики.
Так растёт и цветёт топинамбур
Широкое распространение получил благодаря своей неприхотливости. Он не нуждается в дополнительных подкормках или окучивании, как картофель. Не требует особых условий почвы. Может расти и в условиях обилия влаги, так и на сухой почве. Практически не нуждается в прополке, поскольку вытесняет со своего участка все сорные растения.
Вес клубней варьируется от 20 до 100 г. В зависимости от сорта топинамбура, цвет съедобных частей также может быть различным. Чаще всего встречается белого, желтоватого, красного и фиолетового цветов. Хороший урожай растение даёт в первые 4 года. Расти при этом может до 40 лет.
Цвет клубней зависит от сорта
Форма может быть более гладкая В пищу употребляют его клубни. На вид они похожи на клубни имбиря. По вкусу же больше напоминают чуть сладкий картофель.
Форма может быть и более сегментарная, как у имбиря
Выращивают его в качестве кормового, продовольственного и технического растения. Родиной растения считается Чили. Индейские племена, проживавшие на территории этой страны, выращивали культуру так, как мы сейчас культивируем картофель. И название своё это растение получило от племени «топинамбо».
Существует множество рецептов блюд с корнеплодом
Клубни этого растения употребляют в сыром виде или термически обрабатывают (жарят, запекают, отваривают, добавляют в десерты). Также из них делают сок или засушивают.
Топинамбур: фото растения
Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения.
Клубни могут выглядеть вот так
В разрезе «земляная груша» выглядит так
Цветы топинамбура
Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха
Корневая система топинамбура
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Состав
Растение содержит важные аминокислоты:
Аргинин, его недостаточно у детей, пожилых, ослабленных болезнью. Улучшает питание мышц, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез гормона роста, омолаживает, уменьшает подкожный жир.
Валин необходим для роста тканей, улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен от депрессии.
Гистидин способствует процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, предупреждает ухудшение слуха, его применяют для лечения аллергии, анемии, язв.
Изолейцин должен поступать с пищей. Участвует в процессах энергообеспечения, регуляции уровня глюкозы.
Лейцин повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул, что важно для тканей мышц. Лизин входит в состав белка, участвует в процессах роста, расщепления жиров, преобразует их в энергию
Лизин входит в состав белка, участвует в процессах роста, расщепления жиров, преобразует их в энергию.
Метионин снижает уровень холестерина в крови и жировые отложения в печени, устраняет проявления депрессии.
Триптофан понижает болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, чем способствует увеличению мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Полезен при депрессии, плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.
Фенилаланин участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, «гормонов счастья» эндорфинов.
В составе топинамбура – важнейшие элементы, овощ полезен свойством предупреждать и устранять их дефицит.
Кальций, его нехватка повышает риск остеопороза, в младенческом возрасте – причина рахита.
Марганец влияет на процессы роста, образования крови, функцию половых желез.
Магний участвует в реакциях обмена, регулирует передачу нервных импульсов, сокращение мышц.
Железо стимулирует процессы дыхания, входит в состав гемоглобина, дефицит – причина анемии (малокровия).
Кремний участвует в жизнеобеспечении организма, ускоряет окислительно-восстановительные реакции, влияет на уровень гемоглобина. Предупреждает развитие атеросклероза, нарушение прочности костной ткани. Мясная пища замедляет усвоение кремния, растительная – усиливает.
Калий, который содержат клетки. Его дефицит – причина невралгии. Микроэлемент интенсивно покидает организм со рвотой, поносом, потом, лечении мочегонными препаратами.
Натрий, который организм теряет при голодании, лечении мочегонными препаратами, обильном потении. Его дефицит – причина потери влаги, мышечных судорог.
Калий и натрий – антагонисты, избыток поступления одного вызывает дефицит другого. Например, дефицит калия и избыток натрия вызывает отеки. Включение в рацион топинамбура восстанавливает баланс.
Топинамбур полезен входящим в состав инулином. Данный полимер фруктозы – разновидность углеводов, в одном клубне до 20% инулина.
Употребление свежей земляной груши увеличивает в толстой кишке популяцию бифидобактерий, которая производит витамины, подавляет патогенную микрофлору – стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу.
Топинамбур полезен свойством устранять дефицит витаминов.
По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 3-5 раз.
Корнеплод богат витаминами группы В:
- В1 необходим здоровью сердца, пищеварительной и нервной системе.
- В2 важен для работы щитовидной железы, репродуктивной функции.
- В3 (никотиновая кислота) способствует усвоению витамина С.
- В5 необходим для производства гемоглобина, выработки холестерина, обмена веществ.
- В6 участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных импульсов между нейронами и мышечной тканью.
- В7 (биотин), принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена, выработке фермента глюкокиназы.
Пищевые волокна топинамбура полезны свойством очищать кишечник, чем снижают уровень холестерина в крови, предупреждают запоры, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают риск желчекаменной болезни.
Питание, богатое растительными волокнами, низкокалорийное, быстро насыщает, препятствует перееданию. Недостаточное поступление клетчатки увеличивает риск гастрита, панкреатита, злокачественных образований.
Топинамбур как профилактика против рака
Топинамбур используется в профилактике рака. Содержание солей масляной кислоты в клубнях растения положительно влияет на эпителий толстой кишки. Стимулирует ткани для клеточного деления, и в то же время подавляет пролиферацию раковых единиц. Это предотвращает развитие рака толстой кишки.
Пектины и клетчатка оказывают значительное влияние, что определяет правильную перистальтику кишечника и предотвращает накопление токсических продуктов метаболизма, которые приводят к образованию слизистой оболочки и образованию язв.
В свою очередь, лактоновые сесквитерпены, содержащиеся в листьях топинамбура, оказывают цитотоксическое действие на раковые клетки, вызывающие рак молочной железы. Растение также может поддерживать лечение рака предстательной железы и яичников.
Как цветет топинамбур, фото
Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура
Сок и отвар топинамбура чаще всего используют в лечебных целях, для употребления внутрь или наружного применения. Рецепт средства зависит от того, что с его помощью собираются лечить.
- Сок топинамбура можно употреблять при сахарном диабете, для укрепления иммунной системы, для улучшения пищеварения. Для этого достаточно выпить ложечку напитка за 10 минут до приема пищи. Сок готовят из корней растения. Их тщательно моют, очищают, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить напиток можно в холодильнике, но не более 24 часов.
- Отвар топинамбура для лечения панкреатита позволяет улучшить состояние больного. Делают его из свежих корней. 100 г очищенных и измельченных ножом корней заливают литром воды, на слабом огне доводят до кипения и варят четверть часа. Полученное количества отвара нужно выпить в течение дня. Перед употреблением снадобье следует охладить как минимум до комнатной температуры.
- Отвар из сушеной земляной груши помогает не только при панкреатите, но и при холецистите, анемии. Корнеплод высушивают, измельчают до состояния порошка. Столовую ложку порошка заливают водой в количестве полутора стаканов, кипятят в течение 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный напито делят на три приема, выпивают в течение дня. Пить такой отвар нужно недельными курсами.
- Отвар для приготовления ванны для лечения суставов делают из стеблей и листьев растения. Полтора килограмма измельченных стеблей и листьев заливают 5 литрами воды (понадобится большая кастрюля). Доведя до кипения, держат на плите 15 минут, затем немного остужают и процеживают в ванну. Заполняют ванну водой так, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже сливного отверстия. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 15 минут, затем ополаскивают тело под душем. Оптимальная продолжительность курса – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.
Топинамбур используют не только как лекарство. В кулинарии он тоже очень востребован. Все отвары можно заменить включением в рацион блюд из земляной груши, которые почти наверняка покажутся вам вкусными.