Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

Чесночно-сметанный соус к креветкам

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  1. В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  2. Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  3. Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  4. У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  5. Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  6. Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  7. Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  8. Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
  9. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  10. В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  11. Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  12. Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  13. Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  14. И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  15. Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  16. Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  17. Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.

Курица в луково-сметанном соусе

По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

Продукты:

  • Куриное мясо – 400-500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • 20% сметана – 250 г;
  • Соль, зелень;
  • Мука – 3 ст. л.

Что делаем дальше:

  1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
  3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
  4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
  5. Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

Чесночно-сметанный соус для кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • сметана — 1 стакан
  • чеснок 2-3 зубчика
  • кардамон молотый — щепотка
  • мускатный орех молотый- щепотка
  • соль по вкусу
  • сушеные травы по вкусу ( у меня набор трав для салатов)

Способ приготовления:

  1. Кабачок почистить (если молодой, то не надо, в кожуре все витамины)
    сложить в форму для выпекания.
  2. Сметану смешать со всеми специями и молотым чесноком.
  3. Вылить сметанную смесь на кабачки и в духовку минут на 20.
  4. При желании можно посыпать тертым сыром  и минуты на 2 в духовку, чтобы сыр расплавился.
  5. С сыром  вкуснее намного.
  6. Но у меня сегодня очень диетическое блюдо, поэтому без сыра.
  7. Худеем к лету, сыр исключен из рациона.

Соус из сметаны и чеснока. Как приготовить сметанный соус с чесноком

Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.

Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:

  • для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
  • для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
  • если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
  • многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
  • при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
  • чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
  • хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).

Мясо в сметанном соусе – картофельный рулет с печенью и грибами

Ингредиенты:

Печень говяжья 1,3 кг

Масло растительное 150 мл

Картофель 2,8 кг

Лук репчатый 300 г

Сухари 160 г

Грибы (шампиньоны) 350 г

Вода (или молоко) 250 мл

Соль

Мука пшеничная 20 г

Масло сливочное 200 г

Молотый перец

Способ приготовления:

Указанное количество лука, растительного и сливочного масла разделите на три части, так как эти ингредиенты понадобятся для приготовления печёночного паштета, жареных грибов и соуса. Можно заменить сливочное и растительное масло таким же количеством маргарина высшего сорта.

Пожарьте печень, пассеруйте морковь и лук до мягкости. Измельчите подготовленные продукты до состояния пасты, прибавив к ним одну масла и специи. Картофель, отваренный в подсоленной воде, протрите через сито, и в тёплом виде выложите на силиконовую салфетку (пищевую плёнку). Накройте второй салфеткой и выровняйте с помощью скалки, чтобы получился прямоугольник. Нанесите сверху слой печёночного пюре. Пожарьте шампиньоны, нарезанные пластинками, положите их поверх печёночной массы. Полейте внутреннюю часть рулета сметанным соусом, сверните и переложите на противень, присыпанный белыми сухарями. Также посыпьте сухарями рулет сверху.

Соус сметанный:

Муку, обжаренную до кремового цвета, соедините с маслом, добавьте измельчённый лук, пассеруйте, а затем влейте воду (или бульон, молоко), смешанную со сметаной. Доведите до кипения при помешивании. Добавьте измельчённую зелень и специи. Используйте половину соуса для приготовления блюда, и дополнительно подайте его к рулету.

Для приготовления рулета вместо картофеля можно использовать филе говядины, свинины, ветчину.

Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты: рецепт

Такой соус придется по душе любителям котлет, тефтелей и мясных «ежиков», ведь именно он заставляет блюда из фарша таять во рту.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Масло – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Паста – 2 ст.л.
  • Бульон или уха (в крайнем случае можно взять воду) – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный мол. (паприка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите масло на сковороду.
  2. Когда оно начнет таять, добавьте муку.
  3. Обжарьте до золотистости.
  4. Влейте бульон.
  5. Добейтесь однородности массы, наличие в ней комков недопустимо.
  6. Добавьте сметану и пасту.
  7. Добавьте соль, варите 3 минуты, помешивая.
  8. За пару минут до окончания приготовления добавьте перец.

Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты

Как приготовить сметанный соус с чесноком для курицы, рецепт:

1. Выберите удобную глубокую миску, в которой сможете смешать все ингредиенты для соуса. Прежде всего, чеснок почистить и нарубить как можно мельче, или же пропустить через пресс.

2. Небольшой пучок укропа нужно тщательно промыть и перебрать, удаляя все грубые веточки. Промокните зелень бумажным полотенцем и мелко нарубите. Соедините укроп с чесноком и перемешайте.

Совет: Можно не ограничиваться добавлением в соус из сметаны для куриного мяса только укропа, чеснока и соли. Если вы любите разнообразные вкусы, добавьте несколько перышек зеленого лука, веточки петрушки или кинзы.

3. Теперь добавляем сметану. Для соуса можно выбрать любую жирность. Я беру 20% — не слишком жирная, но и не очень жидкая – то, что нужно. Если хотите получить соус полегче, тогда выберите сметану с 15% жирностью.

4. Зелень, чеснок и сметану тщательно перемешиваем, чтобы соус для курицы был нежным. Добавляем соль и свежемолотый перец, доводя соус до вкуса. При желании, можно добавить хрен или горчицу – всегда есть место эксперименту! Главное, вы убедились, что такой соус можно приготовить буквально за несколько минут и сразу подать к столу.

Кстати, его можно заготовить и заранее на пару дней: он прекрасно постоит в холодильнике. А можно заменить сметану домашним густым майонезом из желтков.


Наконец, выкладываем сметанный соус для курицы с чесноком в красивую посуду и подаем к столу. Так же можно замариновать курицу с этим соусом и запечь в духовке. Можно обжарить на сковороде, что не испортит блюдо. Хороший аппетит домочадцев гарантирован!

Рекомендуем попробовать: Соус бешамель для лазаньи на сливках.

Сметанный соус для риса. Сметанная подлива к рису

Со времен Римской Империи соусы используют как добавку к главному блюду. Они делают пищу более сытной и питательной. Каждая страна славится своими национальными блюдами, следовательно, более подходящими к их кулинарным традициям разнообразными вкусными подливами.

После того как в европейские страны пришли новые продукты – цитрусовые, фисташки, гранаты и сахар, количество различных приправ увеличилось в несколько раз. С XVII века появилось первое подобие дуршлага, примерно в это же время сложилась классификация подлив из Франции. Известный всем бешамель изобрел Луи де Бешамель, уважаемый в нашей стране майонез тесно связан с герцогом Магонским.

В основном в европейских странах вкуснейшие приправы изготовлялись для рыбы и мяса. В Америке любимым был и остается томатный соус – барбекю и кетчуп. В России был придуман сметанный соус лефор. Рецепты их простые, но оригинальные. В Азии всегда в приоритете были крупы и пища растительного происхождения, поэтому и рецепты вкусных соусов для риса немного отличались, но были не менее аппетитными. Рисовые блюда ценятся в Китае и Японии до сих пор, его также полюбили и жители остальных стран. Благодаря этому, классификация соусов и подлив к рису стала еще более расширенной, к ней добавился и соус сметанный.

Подливы из Азии ценятся по всему миру, поэтому даже для магазинных аналогов следует отдавать предпочтение продукции без красителей, с меньшим количеством консервантов, со сроком годности не более года, отсутствием загустителей, желательно производства Японии и Китая

Важно, чтобы содержимое бутылки было прозрачным на просвет и не оставляло следов на стенках. В любом случае приготовление соуса к рису в домашних условиях будет безусловным преимуществом любой хозяйки

Рис является полезнейшим продуктом, с этим никто не поспорит. Но многие думают, что для него лучше всего сделать подливу из мяса. Мнение не очень верное, он получится удивительно сытным и вкусным, если добавить в него соус для риса на основе сметаны. Чтобы приготовить подливу к рису, нужно потратить немного времени. Готовится он быстро – всего 15 минут, рассчитан рецепт сметанного соуса на одну порцию.

Как быстро и просто приготовить соус для риса? Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Лук – 1 головка
  • Топленое масло – 1–3 столовые ложки
  • Сметана с жирностью 20% – 200 г
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Пошаговый простой рецепт приготовления вкусной подливы к рису в домашних условиях:

  1. Взять лук, нарезать его маленькими кусочками.
  2. Смешать муку, молотый черный перец и сметану.
  3. Разогреть в сотейнике топленое масло.
  4. Добавить лук, жарить его на малом огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  5. Влить к ним сметану.
  6. Тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Готовить сметанный соус 2–3 минуты.

Пока готовится подлива к рису, быстро сварите основное блюдо. Для него прекрасно подойдут круглые сорта. Готовить лучше в казане с толстыми стенками – сваренный рис получится очень вкусным и рассыпчатым.

Соус для риса, имеющий легкий сливочный вкус и изысканный аромат, готов. Им можно сразу же полить основное блюдо или подавать его отдельно. Приготовленная вкусная подливка к рису прекрасно подходит для мяса, рыбы и картофеля.

Несколько советов приготовления сметанного соуса:

  • Какое условие является одним из главных? Посуда для приготовления блюда должна быть очень чистой, в противном случае соус для риса может получиться неоднородным или не удастся добиться желаемой консистенции.
  • Как сделать так, чтобы сметанный соус не испортился быстро? Нужно влить получившуюся подливку в стеклянную посуду и поставить в холодильник.
  • Как приготовить подливу с использованием крупных приправ? Нужно их отправить в кофемолку или кухонный комбайн и добавить к соусу из сметаны.

Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

Потребуется:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
  • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Душистый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
  2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
  4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
  5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
  6. Добавляем сметану или майонез.
  7. Отправляем туда же порезанный картофель.
  8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица весом до 1 кг;
  • 15% сметана – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Перец молотый и горошек;
  • Вода – пол стакана.

Инструкция:

  1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
  2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
  3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
  4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

С лимоном

По этому рецепту получится нежнейший сметанный соус с освежающим цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 200 гр;
  • французская горчица – 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 50 гр;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Пищевая и энергетическая ценность в расчёте на 100 грамм:

  • К – 97.03
  • Б – 2.59
  • Ж – 8.2
  • У – 3.11

Количество порций – 3-4.

Время подготовки продуктов – 3 минуты.

Готовность блюда – 5-7 минут.

Такой соус хорошо смягчит специфический рыбный запах.

Рецепт по шагам:

  1. Зелень промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Мелко порубить острым ножом.
  3. Сметану переложить в миску и добавить горчицу, соль, зелень, масло и цитрусовый сок.
  4. Перемешать все составляющие.
  5. Перелить в соусник.

Подавать к столу свежим, сразу после приготовления. Можно украсить листиками перечной мяты.

Яндекс картинки

Приготовление соуса из сметаны с томатом:

1 подготовим масло и муку.


Сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте туда ложкой сливочное масло и пшеничную муку. Помешивая лопаточкой, немного обжарьте на среднем огне, около 3х минут.

2 добавляем бульон и сметану.

Вливайте овощной бульон по 1 столовой ложке на сковороду, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не образовывались комочки. Затем влейте сметану и тщательно перемешайте лопаточкой до однородной консистенции. Оставьте прокипеть на маленьком огне в течение 3-4 минут.

3 готовим соус из сметаны с томатом.


В полученный соус добавьте томатную пасту, соль по вкусу, перемешайте лопаточкой. Поварите еще 3 минуты, периодически помешивая лопаточкой. В конце приготовления приправьте перцем и перемешайте.

4 подаем соус из сметаны с томатом.


Готовый соус из сметаны с томатом переложите в соусник, и подавайте горячим к любому овощному блюду, например, картофелю или капусте.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В соус из сметаны с томатом можно добавить чеснок или перетертые грецкие орехи.

– — Паприку можно заменить свежемолотым черным перцем, смесью 5 перцев или молотым красным перцем.

О чем надо помнить

Здесь не затронуты конкретные способы приготовления того или иного вида соуса. У любой хозяйки есть свой рецепт, в котором учтены пропорции продуктов, необходимая последовательность действий.

В выборе составляющих рассматриваемых соусов необходима скрупулезность. Все продукты должны быть свежими. Чеснок китайский лучше не использовать. В нем больше горечи, чем остроты.

Отличный результат дает использование свежего узбекского чеснока или чеснока с собственной грядки. Сметану необходимо выбирать с жирностью не менее 20%. Начинать лучше с приготовления самых простых соусов, но не бояться экспериментировать с теми или иными компонентами.

Поподробнее остановимся на приготовлении двух соусов к креветкам.

Приправа с сыром

Она получается очень сытной, с насыщенным вкусом. Много такой приправы не съешь, особенно если употреблять ее с мясом или рыбой, как она обычно и применяется.

Ингредиенты:

  • Яйца (сырые) – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сливки – 80 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Посредством блендера взбиваем основные ингредиента блюда. Сыр натираем посредством мелкой терки;
  2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее масло сливочное, добавляем все остальные ингредиенты, специи. Смесь нужно немного подогреть, но не допускать ее кипения;
  3. Можно приготовить соус с зеленью, но лучше ее добавить в самом конце перед подачей, измельчив ножом.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.
  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты: 

  • 1 стакан готовой горчицы 
  • 1/3 стакана коричневого сахара 

  • 1/2 стакана бальзамического уксуса 

  • 2 ст. л сливочного масла 

  • 1 ст. л вустерширского соуса 

  • 1 ст. л лимонного сока 

  • 1 ч. л молотого чёрного перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус

На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

  • 200 мл светлого пива
  • 2 ст. л соевого соуса
  • 1 ст. л бальзамического уксуса
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, перец по вкусу

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности. 

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне. 

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво. 

4. Увариваем еще 10 минут. 

5. Добавляем перец по вкусу. 

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции — протрите через сито.


3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кетчупа
  • 1/2 стакана воды
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 ст. л готовой горчицы
  • 1 ст. л чесночного порошка
  • 1 ст. л лукового порошка
  • 1/2 ч. л кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло — сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа 
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку. 


5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо — незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин. 

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания. 

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец. 

4. Добавить чесночную пасту и перемешать. 

Кубинский соус готов.


6. Медовый соус Шрирача

Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Курица обжаривается вместе с луком, затем к ней добавляется сметана, укроп и горячая вода. Как итог получается сочное куриное филе, которое будет идеально сочетаться с любым гарниром.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты

Порции: –+3

  • Куриное филе 500 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 200 мл.
  • Укроп 2 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Шаги

40 мин.Печать

  • Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки.

1

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

2

Берём сковороду и разогреваем на ней 2 столовые ложки растительного масла. Обжариваем на нём курицу до немного румяной корочки.

3

Отправляем лук и обжариваем ещё несколько минут, пока он не станет мягким.

4

Теперь добавляем сметану. Укроп моем под прохладной водой, мелко нарезаем и также отправляем в сковороду. Кипятим 200 мл. воды и вливаем её к курице со сметаной. Хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне примерно 5-10 минут.

5

Выключаем огонь и снимаем сковороду с плиты.

6

Перекладываем куриное филе в сметане в тарелку и подаём вместе со свежими овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!

7

Соус из сметаны и чеснока для макарон. Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: