Что приготовить из савойской капусты? блюда из савойской капусты: рецепты

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты — как добавляться, так и убавляться.

Борщи – это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук — полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Интересные факты о свекле

— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;

— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;

— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;

— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;

— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;

— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;

— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;

— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;

— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;

— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;

— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;

— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.

История лука

Лук

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою

Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
  • Корень имбиря
  • Грибы Шампиньоны — 250 г
  • Савойская капуста, измельченная — ½ шт.
  • Лапша — 300 г
  • Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
  • Луковица – 4 шт.

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.

Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.

Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.

Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавить лук и лапшу. Все смешать.

Савойская капуста с миндалем

Здоровое блюдо со слегка поджаренным миндалем, чтобы придать капусте хруст.

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, мелко нарезанная – 1 шт.
  • Масло — 25 г
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок, нарезанный 1 зубчик
  • Розмарин – 1 шт.
  • Миндаль — 100 г

Приготовление:

Сварить ил пропарить капусту до тех пор, пока она не будет приготовлена.

Растопите масло в большой сковороде, затем добавить чеснок, розмарин и миндаль. Готовить, помешивая миндаль около 2 минут или до тех пор, пока он не станет коричневым.

Добавить капусту в кастрюлю, перемешать в оставшемся маслянистом соке, затем вернуть миндальную смесь на сковородку.

Приправить выложить в сервировочное блюдо.

Маринованная капуста

Оригинальную закуску можно приготовить не только из привычных перцев или томатов. Заготовки из савойской капусты понравятся вам не меньше, чем соленые огурчики или кабачковая икра.

  • килограмм капусты,
  • 30 граммов соли,
  • один литр воды,
  • 0,3 литра уксуса 9%,
  • 60 граммов сахара,
  • 40 граммов соли (для заливки),
  • восемь горошин душистого перца.
  • Разберите капусту, листья тонко нашинкуйте и перетрите их с солью. После этого положите их в банки и отправьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда пройдет нужное время, достаньте заготовки, выжмите из них сок и вновь верните обратно.
  • Залейте капусту маринадом, приготовленным из сахара, соли и уксуса. В каждую баночку положите по 5-8 горошин перца.

Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Сроки хранения

Готовые блюда из савойской капусты можно хранить в холодильнике не больше нескольких дней. Этим «итальянская гостья» ничем не отличается от отечественной. О том, как хранить свежую савойскую капусту, расскажет таблица.

Таблица — Условия хранения гостьи из Италии

Способ хранения Температура Срок хранения Особенности
В сугробе До −10 °C До двух месяцев — Грядку с капустой закидывают снегом; — дают оттаять сорванному кочану при комнатной температуре
В подвал От 0 °C до 4 °C До четырех месяцев — Хранят на деревянных рейках вверх кочанами; — следят, чтобы кочаны не касались друг друга
В холодильнике От 0 °C до 4 °C До двух месяцев — Каждый вилок упаковывают в пакет с zip-застежкой; — в пакете проделывают дырки, чтобы воспрепятствовать быстрому загниванию
В морозилке -18 °C До года — Шинкуют или разбирают на листья; — листья ошпаривают кипятком; — расфасовывают по вакуумным пакетам и замораживают

Савойская капуста идеально подходит для рагу из овощей быстрого приготовления из томатов, цуккини и отварных грибов. Начинка, приготовленная из «итальянской гостьи», сочетается с украинскими варениками и традиционным русским капустным пирогом.

Рецепты с савойской капустой богаты глутатионом — органическим веществом, которое защищает организм от негативного воздействия канцерогенов. Повышенное содержание белка делает этот овощ одним из главных продуктов для детей, а также для взрослых, страдающих различными недугами и имеющих слабый иммунитет.

Супы

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Тушеная фаршированная капуста

Медленно приготовленные листья капусты, фаршированные вкусной смесью риса, делают блюдо необычно вкусным.

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 6 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Розмарин — 2 ч.л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Рис басмати — 140 г
  • Клюква — 50 г
  • Бульон — 300 мл
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 ч.л.

Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов.

Вырезать жесткие листья из капусты.

Довести большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавить капусту, затем варить всего 1-2 минуты, пока листья не начнут увядать. Слить воду и сполоснуть листья под холодной проточной водой.

Нагрейте масло в кастрюле, добавить лук, затем обжарить в течение 5 минут до слегка поджаренного состояния.

Добавить розмарин и сельдерей, затем варить еще 8 минут. Добавить рис, а затем варить в течение 10 минут или около того, пока зерна не сварятся. Удалить с огня, добавить клюкву, затем приправить.

Положите немного начинки на лист капусты, свернуть и сложить лист по бокам, чтобы закрыть начинку.

Поместите в большое, промасленное, неглубокое жаропрочное блюдо.

Заполните оставшиеся листья таким же образом.

Смешать соус, уксус и мед, затем вылить это на капусту. Накрыть блюдо плотно фольгой, запекать в течение 1 часа, раскрыть, затем варите еще 15 минут.

Пельмени

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Быстрый борщ

Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • вода — 2 л;
  • капуста савойская — один вилок;
  • перец паприка — одна штука;
  • картофелины — пять клубней;
  • томатный сок — один стакан;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • лук — две головки;
  • чеснок — два зубчика.

Пошаговая инструкция

  1. Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
  2. Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
  3. Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
  4. Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
  5. Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
  6. Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
  7. Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
  8. Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.

История капусты

Капуста

Кочанная капуста – это очень древний овощ, который выращивают в странах Южной Европы и в Средиземного моря уже около 4,5 тысяч лет. Согласно поверью, Юпитер, пытаясь понять две противоречивые речи оракула, очень сильно напрягся и весь пошел потом. Несколько капель с его лба упало на землю, и из них выросла капуста.

В Древнем Риме бедняки очень любили есть капусту с бобовыми культурами и с солониной. Капусту также возделывали и в Древней Греции, об этом очень подробно написал Теофраст в своей известной работе «Исследования о растениях». Теофраст был знаменитым древним ботаником.

И римляне, и греки очень трепетно относились к капусте, потому что считали ее лекарственным препаратом, который может победить все заболевания. С течением времени интерес к этому овощу только возрастал. Известный средневековый врач Авиценна очень подробно рассказывает о капусте в своей громоздкой работе по клинической и теоретической медицинской практике «Канон врачебной науки».

Полезные свойства савойской капусты

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста:

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.

Жареная савойская капуста

Это простое блюдо, наполненное витамином С и фолиевой кислотой, и идеально подходит для воскресного жаркого дня.

Ингредиенты:

  • Савойская капуста, тонко нарезанная — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тмин или фенхель — 1 ч.л.

Приготовление:

Пропарить или кипятить капусту в течение 3-4 минут до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем хорошо слить воду.

Остудите капусту под проточной водой и охладить до готовности для жарки.

Нагреть масло в сковороде. Добавить чеснок, семена и готовите в течение 1 минуты, пока они не станут золотистыми. Добавить капусту и обжарьте в течение 3-4 минут. Приправить морской солью и подавать.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Это блюдо особенно порадует тех, кто придерживается здорового и диетического питания. Его относят к традициям европейской кухни. Время приготовления запеканки – 50 мин.

Перечень ингредиентов

Запекают нежную и сочную овощную культуру с шампиньонами.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мука – 2 ст.л.;
  • савойская капуста – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 75 г;
  • сырые куриные яйца – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • порошок имбиря – 10 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пищевой разрыхлитель либо питьевая сода – 1/2 ст.л.

Для запеканки подойдет сыр любого сорта.

Пошаговое описание процесса приготовления

Такое блюдо относится к рекомендованным диетологами, поскольку содержит преимущественно низкокалорийные ингредиенты.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный лук нужно пассеровать в мультиварке до прозрачного состояния в режиме «Выпечка». Затем агрегат следует выключить.
  2. Савойскую капусту нужно пошинковать, посолить, посыпать имбирным порошком, перетереть руками.
  3. Далее следует добавить к основному ингредиенту пассерованный лук и мелко нарезанные шампиньоны, тщательно перемешать.
  4. На следующем этапе необходимо в емкость с савойской капустой высыпать пропущенный через крупную терку сыр.
  5. Затем разрыхлитель следует смешать с сырыми куриными яйцами, кефиром, пшеничной мукой высшего сорта.
  6. Получившуюся тестообразную массу необходимо поместить в мультиварку поверх овощной нарезки.
  7. Нужно задать режим «Выпечка» на 45 мин.

Чтобы блюдо не разваливалось, необходимо его остудить прямо в мультиварке.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
  • Корень имбиря
  • Грибы Шампиньоны — 250 г
  • Савойская капуста, измельченная — ½ шт.
  • Лапша — 300 г
  • Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
  • Луковица – 4 шт.

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.

Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.

Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.

Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавить лук и лапшу. Все смешать.

Холодец

Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.

Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.

С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.

Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.

На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.

Рецепт супа из савойской капусты с беконом

Этот овощ полезен для здоровья, поскольку насыщен белком, фитонцидами, углеводами. Такой суп может стать частью сытного обеда.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список необходимых продуктов:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 2 шт.;
  • савойская капуста – 1 кочан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • бекон – 200 г;

Савойская капуста (рецепты приготовления блюд требуют добавления пряностей по вкусу) содержит глутатион, аскорбиген и другие натуральные антиоксиданты.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо варят на основе куриного бульона (на 4 порции понадобится 1 л).

Подробная инструкция:

  1. Сначала нужно нарезают овощи и сельдерей.
  2. Затем следует подогреть растительное масло.
  3. Далее необходимо засыпать овощи в кастрюлю с маслом.
  4. Смесь проваривают 5 мин. на небольшом огне.
  5. Далее заливают размягченные овощи в бульон.
  6. Затем ломтики бекона нужно нарезать полосами и прожарить на хорошо разогретой сковороде до хрустящего состояния.
  7. Капусту необходимо мелко нашинковать, удалив кочан.

    Рецепт приготовления супа из савойской капусты

Затем следует добавить основной ингредиент, соль, перец в кастрюлю с супом и проварить 15 мин. Готовый продукт посыпают обжаренными ломтиками бекона.

Что еще можно добавить?

Замечательно такое блюдо сочетается паприкой и другими душистыми пряностями. Их добавляют в кастрюлю примерно за 2 мин. до готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Такой питательный суп едят с зерновыми кашами, мясным рагу, маринованными огурцами и помидорами. Подают блюдо с гренками и тонко нарезанными ломтиками твердого сыра.

Ритуальные и забытые блюда

В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.

В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» — до Нового года, а «голодная» — перед Крещением.

Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» — проваренные кусочки свеклы и морковки — это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.

К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.

Блюда в духовке

Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.

Из чего готовить:

  • капуста савойская — один вилок;
  • яйца куриные — три штуки;
  • сливки (любой жирности) — один стакан;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • сухари для панировки.

Пошаговая инструкция

  1. Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
  4. Жаропрочную посуду смазать маслом.
  5. Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
  6. Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.

Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».

Капуста с беконом и корнями

Путем комбинирования всех овощей в одном блюде можно избежать надобности готовить несколько блюд отдельно.

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Бекон, копченный — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян – 2 веточки
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
  • Белое вино — 125 мл

Приготовление:

В большой кастрюле расплавить масло.

Добавить бекон и тушить в течение 5 минут до золотистого цвета.

Добавить чеснок и тимьян в кастрюлю, и перемешивать течение 1 минуты.

Убрать бекон из сковороды.

Добавьте нарезанную морковь в пустую кастрюлю с небольшим количеством масла. Жарить в течение 10 минут до готовности.

Затем добавить капусту и варить 5 минут, пока она не начнет размягчаться.

Добавить бекон и чеснок обратно в кастрюлю, затем добавить белое вино. Дать вину испариться в течение нескольких минут.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Это блюдо особенно порадует тех, кто придерживается здорового и диетического питания. Его относят к традициям европейской кухни. Время приготовления запеканки – 50 мин.

Перечень ингредиентов

Запекают нежную и сочную овощную культуру с шампиньонами.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мука – 2 ст.л.;
  • савойская капуста – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 75 г;
  • сырые куриные яйца – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • порошок имбиря – 10 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пищевой разрыхлитель либо питьевая сода – 1/2 ст.л.

Для запеканки подойдет сыр любого сорта.

Пошаговое описание процесса приготовления

Такое блюдо относится к рекомендованным диетологами, поскольку содержит преимущественно низкокалорийные ингредиенты.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный лук нужно пассеровать в мультиварке до прозрачного состояния в режиме «Выпечка». Затем агрегат следует выключить.
  2. Савойскую капусту нужно пошинковать, посолить, посыпать имбирным порошком, перетереть руками.
  3. Далее следует добавить к основному ингредиенту пассерованный лук и мелко нарезанные шампиньоны, тщательно перемешать.
  4. На следующем этапе необходимо в емкость с савойской капустой высыпать пропущенный через крупную терку сыр.
  5. Затем разрыхлитель следует смешать с сырыми куриными яйцами, кефиром, пшеничной мукой высшего сорта.
  6. Получившуюся тестообразную массу необходимо поместить в мультиварку поверх овощной нарезки.
  7. Нужно задать режим «Выпечка» на 45 мин.

Чтобы блюдо не разваливалось, необходимо его остудить прямо в мультиварке.

Салат с савойской капустой, рыбой и рисом

Обязательное блюдо для всех любителей рыбы и здорового питание в одном.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 300 г
  • Рыба, копченная – 350 г
  • Бульон – 150 мл
  • Савойская капуста, мелко нарезанная – 280 г
  • Сыр Пармезан, тертый — 50 г

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле, затем добавить лук и жарить на среднем огне в течение примерно 5 минут.

Добавить сваренный рис к луку и готовить 2 минуты, хорошо помешивая.

Добавить бульон, довести до кипения, затем добавить капусту. Накрыть крышкой и готовить в течение 20 минут.

Разделать рыбу на большие куски.

Добавить рыбу поверх риса, готовить в течение 5 минут.

Посыпать пармезаном.

Приправить свежим молотым перцем.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Савойская капуста с фасолью и грибами

Это восхитительное вегетарианское жаркое, наполненное питательными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок, мелко нарезанный — 1 зубчик
  • Корень имбиря
  • Грибы Шампиньоны — 250 г
  • Савойская капуста, измельченная — ½ шт.
  • Лапша — 300 г
  • Фасоль (сваренная или консервированная) – 200 г
  • Луковица – 4 шт.

Приготовление:

Нагреть масло в сковороде и добавить чеснок и имбирь. Аккуратно готовить в течение 2 минут до размягчения.

Добавить грибы и варить на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Добавить капусту и жарить в течение 1 минуты.

Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавить фасоль к капусте и перемешивать в течение 1 минуты.

Добавить 100 мл воды, затем накрыть и тушить в течение 5 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавить лук и лапшу. Все смешать.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Это блюдо особенно порадует тех, кто придерживается здорового и диетического питания. Его относят к традициям европейской кухни. Время приготовления запеканки – 50 мин.

Перечень ингредиентов

Запекают нежную и сочную овощную культуру с шампиньонами.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мука – 2 ст.л.;
  • савойская капуста – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 75 г;
  • сырые куриные яйца – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • порошок имбиря – 10 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пищевой разрыхлитель либо питьевая сода – 1/2 ст.л.

Для запеканки подойдет сыр любого сорта.

Пошаговое описание процесса приготовления

Такое блюдо относится к рекомендованным диетологами, поскольку содержит преимущественно низкокалорийные ингредиенты.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный лук нужно пассеровать в мультиварке до прозрачного состояния в режиме «Выпечка». Затем агрегат следует выключить.
  2. Савойскую капусту нужно пошинковать, посолить, посыпать имбирным порошком, перетереть руками.
  3. Далее следует добавить к основному ингредиенту пассерованный лук и мелко нарезанные шампиньоны, тщательно перемешать.
  4. На следующем этапе необходимо в емкость с савойской капустой высыпать пропущенный через крупную терку сыр.
  5. Затем разрыхлитель следует смешать с сырыми куриными яйцами, кефиром, пшеничной мукой высшего сорта.
  6. Получившуюся тестообразную массу необходимо поместить в мультиварку поверх овощной нарезки.
  7. Нужно задать режим «Выпечка» на 45 мин.

Чтобы блюдо не разваливалось, необходимо его остудить прямо в мультиварке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: