Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет необходим тем домохозяйкам, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится.
Ингредиенты:
- черная смородина — 5 стаканов
- апельсин — 2 штуки
- яблоко — 1 штука
Приготовление:
- Смородину хорошо промыть, высушить.
- Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
- Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
- Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
- Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Противопоказания
Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью
Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:
при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.
Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
- сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
- залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
- отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
- Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Вино
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- сок черной смородины – 10 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 6 кг.
Приготовление:
- Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
- Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
- Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
- Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
- Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
- Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
- Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Компот и морс из красной смородины – делаем сладкие напитки правильно!
Кстати, смородину можно и провялить, но это хлопотно, потому я никогда этим не занимаюсь. А вот компот с ее участием закрыть – это да, практикую. Для чего мою ягоды, срываю их с веточек, снова промываю и кладу в стерилизованные банки из расчета – ягоды на треть банки, остальное – сироп. Но, как и в случае с вишней и черешней, есть несколько способов закрутки. Расскажу о нескольких, которые уже практиковала сама. Можно залить сиропом (сахар – по предпочтениям, если любите сладкий компот, то на литр воды кладите в полтора раза больше, если бы вы положили, готовя обычный компот), и тут же закрыть, но хранить такой компот надо в холоде.
Зальем в банку кипящую воду
Этот терпковатый вкус и аромат будет еще ярче, если дважды залить сиропом, дать постоять ягодкам в первый раз, а во второй все закрутить. Можно простерилизовать компот, в котором будет минимум сахару. Можно вскипятить воду с сахаром, окунать в нее смородину, сложив ее в дуршлаг. Затем подержать минут пять в кипятке, оставить под крышкой на столько же времени. После растолчем ягодки, процедим от мякоти и закроем. Это будет невероятно вкусно! Кстати, из смородины, скажем, из замороженной или засахаренной получается и шикарный морс. Цвет просто бесподобный, а вкус – еще невероятнее!
Морс готов
Пятиминутка без воды
Потребуется 1 кг черной смородины и 1,3 кг сахара.
Порядок приготовления:
- Смородину черную вымыть, дать ей обсохнуть, затем отправить в кастрюлю.
- Добавить сахар, аккуратно перемешать, оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Поставить на плиту, довести до кипения при помешивании и варить на среднем после этого ровно пять минут. Пенку удалять шумовкой.
- Банки тщательно промыть, используя соду, простерилизовать над паром, крышки металлические прокипятить в течение 5-7 минут. Банки обсушить.
- Разложить готовое варенье в сухие банки, закатать, перевернуть и дать остыть в тепле. На следующий день поставить в холодное место.
Вариант 8. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с молотым имбирем
Черная смородина сочетается не только с разнообразными ягодами, но и с различными ароматными пряностями. Так, например, молотый имбирь отлично подчеркивает кислинку черной ягодки, выделяя ее, делая лакомство уникальным на вкус, удивительно ароматным и к тому же очень полезным.
Ингредиенты:
- 600 г черной смородины;
- 765 г сахара;
- 380 мл воды;
- 45 г молотого имбиря.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытую в дуршлаге смородину бланшируют.
Шаг 2:
Смешивают воду с сахаром и кипятят 3 минутки на небольшом огне.
Шаг 3:
В кипящий сироп погружают смородину и одновременно всыпают имбирь, проварив 7 минуточек, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.
Шаг 4:
Выдержав под шубой целую ночь, помещают в погреб для хранения.
Вместо молотого имбиря можете использовать свежий, только заранее его почистите, помойте и измельчите на терочке.
С апельсином
Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.
Ингредиенты:
- 1 л смородины;
- 2 апельсина;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.
Вместе с кожурой измельчите. В фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.
Простые рецепты не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Как сварить варенье из черной смородины «5-минутка» – пошаговый рецепт с фото
Из черной смородины получается очень вкусный джем. Никаких загустителей добавлять не нужно, масса и без того получается достаточно густой. В рецепте используется минимальная термическая обработка, потому джем сохраняет все полезные качества.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Ягоды черной смородины тщательно помыть.
-
Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.
-
Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.
-
Добавить сахарный песок.
-
Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.
-
Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.
В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.
Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром
Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 0,8 кг сахара.
Приготовление:
- Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
- Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
- Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
- Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
- Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
- Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.
Варенье из черной смородины «5-минутка» желеобразное – рецепт с пектином или желатином
Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.
Ингредиенты:
- 1,2 кг смородины;
- 25 г желатина;
- 0,9 кг сахара;
- 0,5 чашки воды.
Приготовление:
Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок.
Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема
Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать.
Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса. Пусть набухнет.
Поставить варенье на огонь
Постепенно довести до кипения, снимая пену.
Как только закипит, засечь 5 минут.
Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе.
Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.
Рецепт варенья из черной смородины стаканами
Очень нежное и простое варенье за пять минут, но с секретом. Благодаря особому рецепту приготовления сиропа, получается густое лакомство с желейной консистенцией. При этом никакие загустители не добавляются.
Ингредиенты:
- 9 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 9 ст. смородины;
- 1 стопка водки.
Приготовление:
- Промыть смородину, сразу перебрать и отставить, пусть ягоды просохнут. Можно просто подержать полчаса в дуршлаге.
- Для сиропа влить воду в кастрюлю из нержавейки, добавить стакан сахара, поставить на плиту.
- Первый сахар растворяется быстро. Как только крупинки исчезнут, добавить второй стакан, затем третий, четвертый и так далее, но песок каждый раз должен полностью расходиться.
- Вместе с последним сахаром высыпать смородину, аккуратно размешать.
- Дать закипеть, убирая пенку.
- Проварить пять минут.
- Стеклянные банки помыть и обдать кипятком. Крышки обдать кипятком, а затем облить внутреннюю часть водкой.
- Разложить пятиминутку, закрыть крышками, убрать на хранение.
Советы и рекомендации
Если смородины для варенья мало, всегда можно добавить малину, кусочки яблок, абрикосы или другие сезонные фрукты, ягоды.
Чтобы смородина с сахаром не пригорала, нужно регулярно помешивать варенье, а также использовать посуду с толстым дном.
Из замороженных ягод никогда не получится густое варенье. Их лучше использовать для компота. Но если последовать советам видео-рецепта, то можно получить потрясающее угощение — смородину в карамели.
Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Черная смородина |
ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму
Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.
Особенности приготовления золотистой смородины на зиму
Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.
https://youtube.com/watch?v=fzSUCP0SWZQ
Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.
Как выбрать ягоды?
Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.
Подготовка тары
В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.
Лучшие рецепты
Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.
Варенье с апельсином и лаймом
Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:
- смородина – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- лайм – 1 штука.
Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.
В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.
Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.
Варенье с лимоном и кардамоном
Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:
- ягоды смородины – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- лимон – штука;
- кардамон – чайная ложка.
Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.
Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.
Джем из золотистой смородины
Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:
- смородиновые ягоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 граммов;
- лимон – штука;
- вода – 250 миллилитров.
Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.
Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.
В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.
Правила хранения готового продукта
Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.
Желеобразное варенье из красной смородины. Варенье из красной смородины: рецепты на зиму
Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.
Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал . Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.
Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму
«Пятиминутка». Этот рецепт очень любят за простоту и быстроту. Есть несколько способов его варки.
Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.
Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья
Промыть 2-3 раза. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды
Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу. Кипятите 5 минут
Потом снимите с огня и немного остудите. Повторите процедуру кипячения несколько раз.
Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.
Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.
- Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
- Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.
В наше время важно знать какой успокоительный чай эффективнее
Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе
Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.
- В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
- Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
- Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
- Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
- Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
- Варите не больше 3-4 минут.
Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.
Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.
- Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
- Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
- Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
- Добавьте сахар и пектин и варите.
- После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
- Варить нужно, пока варенье не загустеет.
- Затем рассортировать по банкам и закатать.
Варенье на зиму: простой рецепт
Приготовление варенья таким способом очень много.
Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.
- Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
- Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
- Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
- После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
- Остудите, разложите по банкам.
Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
- Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
- Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
- Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.
Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.
Простой рецепт варенья без варки
Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.
На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.
- Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
- Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
- Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
- Распределить по банкам и закрыть крышками.
Рецепт варенья из красной смородины с малиной
Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.
- Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
- Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
- Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
- После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.
Варенье готово. Раскладываем по банкам.
Без стерилизации
По другому, этот рецепт называется смородина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг ягоды;
- 2 кг сахарного песка.
В чашке блендера спюрируйте смородину. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.
7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму
Зима – это период, когда человеческому организму особенно не хватает витаминов и других полезных веществ. Причем их недостаток приводит к ослаблению иммунитета и снижению общего тонуса, а это может стать причиной возникновения различных заболеваний. Но существуют отличные заготовки, употребление которых поможет избежать подобных проблем и нормализовать самочувствие. Одна из таких – вкусный джем, готовящийся из ягод белой смородины.
Особенности приготовления джема и белой смородины на зиму
Для приготовления действительно вкусного джема, который можно долго хранить, нужно ответственно подойти к выбору и подготовке ягод, а также стерилизации банок.
Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
Отбирают спелые, качественные плоды, отбраковывая недозревшие, засохшие, гнилые, порченые и растительный мусор. Ягоды срывают с кистей, обильно промывают водой и подсушивают на бумажном или же матерчатом полотенце.
Стерилизуем емкости
Перед приготовлением важно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют и стерилизуют. Для этого подойдёт пропаривание в кастрюле с водой, в микроволновке, мультиварке или прожарка в духовке кухонной плиты
Для этого подойдёт пропаривание в кастрюле с водой, в микроволновке, мультиварке или прожарка в духовке кухонной плиты.
Лучшие рецепты
Чтобы получился красивый, прозрачный, необычайно вкусный и ароматный джем, хозяйка должна следовать указаниям лучших рецептов.
Классическая заготовка
Классический рецепт никогда не подведет ни опытных, ни начинающих хозяек. Готовность заготовки проверяют, капая джемом на тарелку.
- ягоды – 900 грамм;
- вода – 100 миллилитров;
- сахар – 1,2 килограмма.
- Плоды смородины насыпают в кастрюлю и заливают водой.
- Затем заготовку доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут на медленном огне.
- После ягодную массу перебивают до состояния пюре, постепенно засыпая весь сахар. Процедуру проводят при помощи блендера.
- Теперь заготовку варят на протяжении получаса до густоты.
Готовим в мультиварке
Быстро, просто и удобно готовить джем, используя мультиварку. Для этого включают на полчаса режим «Мультиповар», а потом на 20 минут режим «Варенье». Причем рецепт не требует добавления никаких дополнительных загустителей.
- чистая вода – 150 миллилитров;
- сахар – 700 грамм;
- плоды смородины – 800 грамм.
Рецепт сырого джема
Особенно ароматным, вкусным и очень полезным будет джем, приготовленный без кипячения плодов смородины. Для этого ягоды пересыпают сахаром и пропускают через мясорубку. Затем массу оставляют настояться на 2 часа и помещают на огонь. Джем доводят до кипения, снимают с плиты и горячим разливают по банкам. После остывания их убирают на постоянное хранение.
Нужны такие ингредиенты:
- ягоды смородины – 1,5 килограмма;
- сахар-песок – 1,5 килограмма.
Ассорти с апельсином
Такой невероятно вкусный и ароматный джем еще называют королевским. Сделать его несложно, для этого понадобятся следующие компоненты:
- плоды белой смородины – 1 килограмм;
- апельсины (крупные) – 2 штуки;
- сахар – 700 грамм.
Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни
Такое лакомство будет настоящим кулинарным шедевром, вкус которого не оставит никого равнодушным. Его можно употреблять как отдельный десерт или использовать как начинку для сладкой выпечки.
- плоды красной смородины – 500 грамм;
- плоды белой смородины – 500 грамм;
- ягоды вишни – 600 грамм;
- сахар – 700 грамм.
Джем на пектине
Быстро и просто приготовить настоящий густой джем, используя различные загустители. Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из смородины. После в него засыпают весь сахар, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. Затем добавляют ложку пектина и кипятят еще в течение 6-7 минут.
«Пятиминутка»
Особенно полезный и вкусный джем получается при добавлении к смородине плодов малины. Ягоды моют, подсушивают и перебивают блендером в пюре. Если хозяйка хочет получить конечный продукт без косточек, то плоды перетирают через сито. После пюре ставят на плиту и варят всего 4-5 минут, периодически убирая пенку.
- смородина – 500 грамм;
- малина – 500 грамм;
- сахар – 400 грамм.
Как и сколько хранить лакомство?
Хранят закатанный джем в сухих местах без доступа солнечного света. Оптимальная температура должна составлять +14 С…+18 С градусов. Подходят погреба, холодильники и подвалы. В таких условиях заготовки хранятся до 2-х лет.
При использовании домашних кладовых срок годности значительно сокращается.