Топ-7 рецептов овсяного печенья без муки и сахара

Кокосовое печенье из творога с изюмом

Вкусная выпечка, напоминающая творожные пончики, только этот вариант более полезный и менее калорийный. Печеньки имеют яркий кокосовый вкус, снаружи хрустящие, а внутри мягкие.

КБЖУ на 100 г: 224/8/13/18.

Ингредиенты:

  • Творог 1 % – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кокосовое масло – 3 ст. л.
  • ФитПарад № 7 – 3 пакетика.
  • Мука рисовая – 70 г.
  • Мука кокосовая – 30 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Изюм – 30 г.

Приготовление:

Куриное яйцо перемешиваем с любым подсластителем, щепоткой соли и кокосовым маслом. Добавляем рассыпчатый творог, муку, разрыхлитель, перетираем смесь вилкой. Далее вводим изюм без косточек. Из готового теста скатываем шарики, выкладываем на антипригарный коврик. Готовим при температуре 180–190 градусов примерно 20–25 минут.

Как приготовить овсяное печенье с творогом

Для тех, кто заботится о своем здоровье и сидит на диетах, будет полезен этот вариант приготовления. Это печенье в меру сладкое и имеет творожный оттенок, а банан придает еще ароматность тропических фруктов.

Нам понадобится:

  • геркулесовые хлопья- 0,4 кг
  • творог — 300-350 г
  • масло сливочное — 100 г
  • банан — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л
  • ванилин — щепотка
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г

Этапы:

1. Предлагаю сначала измельчить геркулес в мучную смесь, сделайте это при помощи блендера. Перемолите, можно оставить немного неизмельченных хлопьев. Делайте это небольшими порциями. Если нет блендера пользуйтесь кофемолкой.

2. После заведите тесто, смешайте два куриных яйца с сахарным песком и размягченным сливочным маслом, перемешайте. Плюс внесите творожок и вновь размешайте.

Затем банан разомните и положите его в тесто. Чтобы печенье было рассыпчатым внесите соду, и для запашистости ванилин. Размешайте.

3. После чего положите овсяные измельченные хлопья. Руками перетрите, чтобы получилась плотная масса. При помощи ложки сформируйте комочки и выложите их на лист застеленный пергаментной бумагой.

4. Помните, что между овсяночниками должно быть расстояние, после выпекания они увеличатся в объеме.

5. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности и румяной поверхности. Приятных открытий и сладкого чаепития!

Творожное ПП печенье с овсянкой, бананом и яблоком: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт творожного печенья с овсянкой, бананом и яблоком с пошаговыми фотографиями. Настоящее диетическое печенье! Только полезные и вкусные ингредиенты, никакого масла и сахара! Творожное печенье готовится из доступных в любой сезон продуктов. Печенье получается очень вкусным, снаружи хрустящим и немного мягким внутри. Калорийность одной печеньки (23 грамма) — 27 ккал, стоимость одной печеньки — 2,5 рубля. Ингредиенты: Для приготовления творожного печенья нам понадобится (для 30 шт.): творог мягкий 0,2 %жирности — 250 грамм; овсяные хлопья — 100 грамм; банан — 2 шт. (около 200 грамм мякоти); яблоко — 100 грамм; лимонный сок — 20 грамм; мед — 2 столовых ложки; сахарозаменитель — 4 таблетки. Приготовление: В творог выжимаем лимон (около 2 столовых ложек лимонного сока).         Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Даем немного разбухнуть овсяным хлопьям, около 30 минут.       Добавляем растворенные в горячей воде таблетки сахарозаменителя.         Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.         Мякоть банана разминаем толкушкой или просто вилкой.         Добавляем пюре из бананов и натертое яблоко к овсянке с творогом.         Добавляем 2 столовых ложки меда, все тщательно перемешиваем. Получается довольно густая, но липкая масса.       Из приготовленного теста формируем печенье, удобнее всего выкладывать тесто на противень просто чайной ложкой. Если вы используете антипригарную поверхность для выпечки, то смазывать противень маслом не нужно. Выпекаем творожное печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Из приведенного набора продуктов у меня получилось 30 печений небольшого размера. 

Хрустящее печенье из овсяных хлопьев с орехами, рецепт с фото

Овсяное печенье может быть мягким, а может быть хрустящим, с шоколадом, сухофруктами, изюмом, бананом, апельсином, орехами. Домашнее печенье с покупным не идет ни в одно сравнение. Тем не менее, печенье из овсяных хлопьев довольно капризное, и не всегда получается так вкусно, как выглядит на фото.

Но к рецептам печенья, которыми я делюсь с Вами, это не относится. Одна из самых распространенных ошибок — выпечка получается хрустящей и красивой снаружи, но сухой внутри. А бывает, овсянка не может хорошо пропечься и печенье получается вязким и полусырым, хотя снаружи оно уже начинает пригорать.

Иногда выпечка прямо растекается по противню в духовке, превращаясь в один большой пласт. Как же приготовить правильное и вкусное овсяное печенье с первого раза? Есть некоторые нюансы и секреты, благодаря которым печенье получается очень вкусным не только с виду. Попробуйте приготовить по этому рецепту — убедитесь сами. Овсяное печенье с грецкими орехами очень рассыпчатое и хрустящее, просто пальчики оближешь. Муку в этом рецепте можно не добавлять, чтобы ореховый аромат был более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Сахар — 80-100 г;
  • Масло сливочное — 90-100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (экстра) — 200 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Орехи грецкие очищенные — 1 стакан;
  • Соль — 1 щепотка.

Рецепт овсяного печенья с орехами

Подготовительный этап: сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

1. Выбор овсянки — самый главный секрет, благодаря которому печенье получится идеальным. Овсянка обязательно должна быть быстрого приготовления с пометкой «экстра» или «не требует варки», так как тесто не будет настаиваться как в рецепте мягкого овсяного печенья с бананом и шоколадом. Хлопья лучше покупать подороже. Как видно на фото, хлопья довольно мелкие, их можно немного просеять, отделив овсяную муку от самих хлопьев. Пшеничная же мука в этом рецепте не требуется, с ней выпечка получится более жесткой.

Для того, чтобы печенье приобрело насыщенный ореховый аромат, слегка поджарим овсянку на сухой сковороде, огонь выставляем минимальный. Следим и перемешиваем, чтобы овсяные хлопья равномерно подрумянились. Затем выносим сковороду на балкон или убираем в другое сухое и прохладное место до полного остывания.

2. Очищенные грецкие орехи подходят для печенья лучше всего. Слегка рубим их ножом, кусочки должны чувствоваться в выпечке.

3. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник, пока нам понадобятся только желтки.

4. Всыпаем в ёмкость с желтками сахарный песок. при желании можно добавить немного ванильного сахара.

5. Взбиваем миксером, масса должна побелеть.

6. Добавляем размягченное сливочное масло

Масло не должно быть ни твердое, ни растопленное, это очень важно, иначе печенье поплывет в духовке. Также важно соблюдать пропорции, больше 100 г масла — и печенье тоже может поплыть и слипнуться

7. Взбиваем миксером. Масса должна получиться пышной и однородной.

8. Всыпаем овсяные хлопья вместе с мукой и разрыхлителем для теста. К этому времени хлопья должны полностью остыть. Если они будут горячими — масло растает и тесто поплывет.

9. Перемешиваем овсяное тесто при помощи лопатки.

10. Всыпаем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Можно помочь руками, тесто должно получиться мягким и однородным, но масло не должно подтаять от тепла рук.

11. К белкам добавляем маленькую щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Взбитые белки сделают печенье более хрустящим и придадут некую воздушность.

12. Перемещаем к тесту белки.

13. Аккуратно перемешиваем тесто. На данном шаге не нужно добиваться однородности, пусть белок останется на виду.

14. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, это печенье нужно выпекать быстро. Противень застилаем пекарской бумагой, аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто, придаем округлую форму. Соблюдаем расстояние примерно в 5-6 см, выпечка увеличится и ввысь, и вширь.

15. Указанных ингредиентов хватает примерно на 1 большой противень. Отправляем овсяные печенья в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.

16. Вынимаем противень и даем печенью полностью остыть. В горячем виде выпечка очень мягкая и нежная, снимать ее с противня не рекомендуется, поскольку можно повредить. Когда печенье из овсяных хлопьев остынет — оно затвердеет, только тогда переносим на блюдо для подачи.

Подаем с чаем, кофе, компотом или молоком. Приятного аппетита!

Как испечь диетическое овсяное печенье из геркулеса

Женщинам, решившим сменить свой рацион питания, для сброса лишних килограммов, частенько не хватает сладкого. Именно в этот момент хочется вместе с чаем съесть что-то сладкое, мучное.

Печенье, приготовленное по этому рецепту, хорошая “палочка- выручалочка” для тех, кто решил похудеть.

Ингредиенты для приготовления:

  • геркулес – 2 стакана;
  • изюм или урюк – 1 горсть;
  • фруктовый сахар — 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванилин или корица (на ваш вкус) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, затем в эту смесь добавляем остальные продукты: изюм или урюк, ванилин или корицу, фруктовый сахар.
  2. Геркулес добавляем порционно и все хорошенько вымешиваем.
  3. Тесту даем постоять минут 15-20.
  4. Противень необходимо застелить пекарской бумагой и на нее с помощью десертной или столовой ложки выкладывать тесто и формировать печенье.
  5. Противень с печеньем ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем минут 15-20, при температуре 180 градусов.
  6. Печенье остужаем на противне.

Наше диетическое печенье из геркулеса готово. Перекладываем в блюдо и подаем к столу.

Низкокалорийное безе без сахара

Компоненты:

  • банан – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 мл;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 2 пакетика (или стевия – по вкусу).

Алгоритм приготовления:

  1. Банановую мякоть разомните и смешайте с кокосовой стружкой.
  2. Яичные белки охладите, добавьте к ним лимонный сок, взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, введите порошковый сахарозаменитель (например, «Фитпарад»). В результате белковая пена должна получиться плотной, иметь устойчивые пики (возвышения, образующиеся при извлечении из нее миксера)
  3. С помощью кулинарного мешка высадите белковую массу на пергамент, оставляя между порциями достаточное расстояние.
  4. Поставьте противень с белковой массой в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов, и подержите в ней 15-20 минут, не открывая дверцу.
  5. После того как пирожные остынут в выключенной духовке, их можно скрепить попарно бананово-кокосовым кремом и подать к чаю.

Энергетическая ценность обычного безе составляет около 234 ккал на 100 г без крема и более 400 ккал – с кремом, этого – около 200 ккал на 100 г с кремом и всего 50 ккал – без него.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Овсяное печенье с изюмом и шоколадом – вкусный вариант выпечки, от которой не откажутся даже те, кто совсем не любит овсянку. Такое печенье, приготовленное в домашних условиях, получается ароматным, рассыпчатым и очень аппетитным, как на представленных фото, рецепт — далее.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 50 г обычного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 140 овсяных хлопьев;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 100 г изюма;
  • 50 г шоколада.

Приготовление:

В чашу миксера выкладываем размягченное масло, всыпаем сахар и вбиваем яйца, взбиваем ингредиенты на высокой скорости до однородности.

Просеянную муку смешиваем с содой, солью и корицей. Мучную смесь вместе с овсяными хлопьями высыпаем в яично-масляную массу.

Изюм хорошо промываем, просушиваем, добавляем в тесто, как и кусочки шоколада, перемешиваем.

Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

После из охлажденного теста лепим шайбочки и кладем на противень, застеленный пергаментом, ставим в духовку на 12-15 минут, температура приготовления – 180 °С.

Готовое печенье должно по краям стать румяными, но верхушка остаться мягкой и светлой. Вначале может показаться, что выпечка не готова, но это не так, поэтому печенье в духовке не передерживаем, печем максимум 15 минут.

Кофейное печенье из цельнозерновой муки

Ароматная выпечка для любителей кофе. Печенье имеет насыщенный вкус, хрустящее, но в то же время мягкое внутри.

КБЖУ на 100 г: 279/11/13/30.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ц/з – 130 г.
  • Мука миндальная – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 30 мл.
  • Кофе – 5 г.
  • Разрыхлитель – 3 г.
  • Подсластитель – 6 г.
  • Кокосовое масло – 10 г.

Приготовление:

Кофе растворяем в молоке и далее соединяем с яйцом, двумя видами муки, подсластителем, разрыхлителем, кокосовым маслом. Тщательно размешиваем сначала лопаткой, а после руками. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, убираем в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатываем в колбаску толщиной не более двух сантиметров, нарезаем на небольшие кусочки. Каждому кусочку придаем овальную форму. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Овсяное печенье с бананом

Что взять:

  • Яйцо, банан – по 1 штуке,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
  • Хлопья овсяные – 150 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Сода – треть чайной ложки.

Как приготовить:

В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.

Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.

Диетическое овсяное печенье без масла

Людям, придерживающим специальную диету, рекомендуем приготовить печенье по этому уникальному рецепту – ведь в его составе нет ни капельки масла. Для его приготовления потребуется стакан овсяных хлопьев, треть стакана муки, горсть изюма, одно тертое яблоко и белок от одного яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, и 2 ч. л. молотой корицы.

Предварительно на минут 30 замачиваем изюм, откинув его на дуршлаг, даем просохнуть. Перемешиваем яичный белок с тертым яблоком и добавляем ваниль. К полученной массе добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем тесто в холодильнике, предварительно миску накрыв пленкой, и через 30 минут выкладываем порции теста на противень и формируем печенье. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, после чего переворачиваем печенье и оставляем его в духовке еще на несколько минуток.

Протеиновое печенье с отрубями и какао

Вкусное, мягкое шоколадно-протеиновое печенье, которое по вкусу напоминает Bombbar, но менее калорийное. Отличный белковый перекус к чаю для спортсменов и не только.

КБЖУ на 100 г: 189/21/9/8.

Ингредиенты:

  • Протеин – 50 г.
  • Отруби – 20 г.
  • Льняная мука – 10 г.
  • Какао – 20 г.
  • Сахарозаменитель.
  • Разрыхлитель – 6 г.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кокосовое молоко – 50 мл.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Добавляем яйцо, вливаем воду, кокосовое молоко и замешиваем тесто. На плоскую тарелку высыпаем немного какао. При помощи ложки берем порцию теста, обваливаем в какао, но не вмешиваем. Руками скатываем шарик, придавливаем, придаем нужную форму. Выкладываем на антипригарный коврик. Отправляем выпекаться, 180 градусов, 15 минут.

Овсяное печенье с бананом — пп-рецепт без муки, масла, яиц и сахара

Готовим овсяное печенье — пп-рецепт в домашних условиях без яиц и муки, всего из двух компонентов. Все остальное — это разные добавки для уникальные вкусы. Это классический рецепт для правильного питания, здорового завтрака или диетического перекуса (при условии — до 15:00!).

Базовые ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 130 г;
  • Бананы — 2 шт. (очень спелые).

Обязательные добавки:

  • Сахарозаменитель — в эквиваленте ½-1 ч. ложка сахара;
  • Вода или молоко — 1-2 ст. л. (коровье, кокосовое, миндальное).

Для вкусного бананово-кунжутного печенья:

  • Тыквенные семечки — 50 г;
  • Кунжут — 30 г;
  • Кунжутная паста — 1 ст. л. (тахин).

Выход — 460 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
274 9,1 13 31

Для домашнего шоколадно-кокосового варианта:

  • Какао — 15 г;
  • Шоколад — 50 г;
  • Кокосовая стружка — 20 г.

Выход — 445 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
260,4 7,3 10,3 36,1

Для овсяного печенья с изюмом:

  • Изюм — 50 г;
  • Арахисовая паста — 50 г.

Выход — 460 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
236,1 7 7,3 37,9

Фото на разломе печенюшки: когда пп-рецепт идеален! В пп-рецепт домашнего овсяного также кладут:

  • сушеные фрукты и ягоды;
  • любые семечки и орехи;
  • мелко молотные отруби для обогащения клетчаткой.

По вкусу печенье будет похоже на пп-батончики. Те самые фитнес-вкусняшки, которые хочется купить в магазине, но гораздо выгоднее и полезнее сделать самим дома.

Приготовление в домашних условиях с фото пошагово.

Измельчаем хлопья в блендере за несколько нажатий, чтобы не получилась пудра, а наряду с мукой остались кусочки.

Спелые бананы превращаем в пюре, разминая их вилкой, и соединяем с измельченными хлопьями. Пробуем — если недостаточно сладости, добавляем немного сахара, меда или сиропа.

Для вкусных пп-рецептов выпечки выбирайте бананы 2 последних стадий спелости: сохраняйте памятку DietDo.ru!

Если бананы недостаточно мягкие и тесто получается густым, добавляем молоко или воду.

Теперь можем поиграть с различными добавками. По первому пп-рецепту кладем поджаренные колотые тыквенные семечки и подрумяненный на сковороде кунжут.

Выкладываем массу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Удобно делать это ложкой для мороженого, если среди вашей домашней посуды она есть. Слегка прижимаем чайной ложкой, формируя лепешки.

Выпекаем в нагретой до 185℃ духовке 20-25 минут.

https://youtube.com/watch?v=ahPAwfYl3r8

Печенье «Чикаго»

Что взять:

  • Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

Диета доктора Сигала

Эта пищевая схема отвечает на вопрос, можно ли есть печенье на диете. Диетическая программа д-ра Стэнфорда Сигала предполагает потребление печенья каждые 2 часа, максимум 9 штук. Изделие должно содержать вещества, подавляющие голод (белок, клетчатку). Кроме того, допускается одно блюдо на выбор, содержащее 500–700 ккал.

Такой метод потребления печенья при похудении чревато расстройствами желудка из-за недостатка витаминов, минералов.

Что обещает диета д-ра Сигала:

  1. Потерю веса до 7 кг в месяц.
  2. Ежедневное потребление энергии в пределах 800–1200 ккал.
  3. Замену большинства ежедневных приемов пищи специальным диетическим печеньем.
  4. Утоление постоянной тяги к сладкому.

Программа предназначена для людей, не представляющих себе необходимость отказа от сладкой пищи во время соблюдения классических диет для похудения.

Разрешенные продукты:

  • специальное диетическое печенье;
  • на обед или ужин: салат из курицы, индейки, рыбы с овощами.

Запрещенная еда:

  • обычные кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • сладости;
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • рис.

Овсяное печенье с шоколадом и изюмом – классический рецепт

Предлагаю приготовить домашнее овсяное печенье по классическому рецепту с добавлением шоколада и изюма, оно получается необыкновенно вкусное, мягкое, очень аппетитное и красивое. Чаепитие с такой выпечкой превратиться в настоящий праздник.

Ингредиенты для приготовления:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйца – 1 штука;
  • темный шоколад – 70 грамм;
  • изюм темный – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление овсяного печенья:

  1. Сливочное масло достанем из холодильника, дождемся, чтобы он стало мягким, а затем размягченное масло разотрем с сахаром.
  2. В сливочно-сахарную массу вобьём яйцо, и хорошо все взобьём, чтобы масса стала гладкой и пышной.
  3. Добавим к массе ванилин, корицу, соль и разрыхлитель и снова все взбиваем до пышности.
  4. Получившуюся смесь смешиваем с хлопьями геркулеса и хорошо все растираем.
  5. Порубим шоколад кусочками, а изюм промоем и обсушим бумажным полотенцем. Подготовленный шоколад с изюмом добавим в геркулесовую массу.
  6. Просеем муку, добавим в массу и замесим эластичное и мягкое тесто.
  7. Полученное тесто разрежем на кусочки и скатаем небольшие шарики.
  8. Застелем противень пергаментной бумагой, смажем маслом и выложим на него подготовленные шарики из овсяного теста.
  9. Выпекаем печень в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С.
  10. По истечению указанно времени, выключаем духовку, вытаскиваем противень, остужаем и снимаем из него готовую выпечку.

Домашнее овсяное печенье с шоколадом и изюмом готово. Его подают к столу в остывшем виде с кофе, чаем или молоком. Очень вкусно будет с кефиром.

Овсяное печенье, приготовленное дома, не заменит никакая магазинная выпечка и по вкусу оно намного вкуснее, чем магазинное, в этом вы сможете убедится, когда приготовите печенье из овсяных хлопьев по нашему рецепту.

Сладкая выпечка с творогом

Творог — обязательный продукт практически любой диеты. В сочетании с овсянкой дает двойную пользу организму.

Овсяно-творожное печенье для белковой диеты

Еще один вариант, когда диетическое печенье для строгой белковой диеты существенно разнообразит сладкую выпечку на столе, позволив использовать ее в как перекус или полноценный завтрак.

  • Овсяные отруби — 2 ст. ложки
  • Творог — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — 2-3 таблетки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Ваниль, корица — по щепотке

Творог тщательно протереть через сито, чтоб избежать комочков и добиться его однородности. Яйцо разделить на белок и желтой. Таблетки сахарозаменителя растопить в воде объемом 1 ч. ложка.

Влить сладкую воду к желтку и растереть его до кремообразного состояния. Смешать его с творогом, разрыхлителем и отрубями. Добавить ароматные пряности.

Белок взбить в тугую пену и постепенно подмешать к тесту. Из полученной однородной массы сформировать небольшие лепешки. Выложить их на бумагу и выпекать до румяности 15-20 минут при нагреве духового шкафа на 180-200С.

Печенье с творогом и сухофруктами

Готовя овсяное печенье в домашних условиях всегда есть возможность разнообразить монотонные стандартные рецепты полезными фруктами или ягодами. Лучшими помощниками в этом деле станут сухофрукты.

  • Овсяные хлопья — 100 гр
  • Творог — 100 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм или курага — 1 горсть
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Корица, ваниль — по вкусу

У яиц отделить белки от желтков. Белок взбить в пышную пену. Подмешать к нему овсянку и оставить на 3-5 минут. Творог хорошо размять, чтоб не было комков. Тщательно смешать его с медом. Крупную курагу порезать на кусочки. К набухшей овсянке подмешать сладкий творог, высыпать туда сухофрукты, добавить по вкусу ароматизаторы. Замесить плотное тесто.

Мокрыми руками налепить из теста шарики одинаковой небольшой формы. Выложить их на противень с бумагой и приплюснуть, придавая вид печенья.

Выпекаются изделия около 20 минут при 190С.

Мягкое печенье

Рецепт диетического печенья для строгой диеты подразумевает полное отсутствие пшеничной муки и жиров. Но небольшое количество сливочного масла придаст выпечке особую мягкость и не навредить лишними калориями.

  • Овсянка — 1 стакан
  • Творог — 250 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — ½ стакана
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Корица/ванилин/кардамон — по желанию

Протертый творог смешать с содой и для лучшей реакции оставить их на 10-12 минут. Яйца взбить с сахаром до однородного состояния. Смешать вместе яичную массу с творогом и размягченным маслом. Подмешать овсяные хлопья. По желанию добавить любой ароматизатор.

Из теста средней густоты сформировать печеньки. Каждое изделие смазать сметаной, что позволит им остаться мягким после выпечки. Готовить домашнее печенья около получаса при 150С.

Творожное печенье с овсянкой

Рецепт овсяного печенья на кефире с творогом предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов изюма и кефира;
  • два яйца;
  • сто граммов хлопьев;
  • 90 грамм творога, с жирностью не менее пяти процентов;
  • мед и корицу по вкусу;

Яйца следует разделить на белок и желток. Первый взбивают в пену, а затем перемешивают с творогом, тщательно, но аккуратно, не перетирая ингредиенты между собой.

Заливают хлопья кефиром, ждут, когда они разбухнут. На это уходит около десяти минут, если кефир комнатной температуры, а не холодный. Теперь можно соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Выпекают такое печенье в духовке. На противне или силиконовом коврике. Это занимает около пятнадцати минут. Овсяное печенье на кефире, рецепт которого содержит творог, получается мягким, а не рассыпчатым.

Овсяное печенье – это вкусный десерт для детей и взрослых. Примечательно, что можно не ограничиваться привычной круглой формой выпечки. Из него можно выкладывать интересные фигуры, украшать сухофруктами, так, что дети придут в восторг. Также в него можно добавлять кусочки моркови или тыквы вместо сухофруктов. Даже те, кто не любит эти овощи, съедят такой десерт с радостью. Приятного аппетита!

Печенье из овсяных хлопьев без муки

На самом деле, способов, как приготовить печенье из овсяного злака достаточно, чтобы удовлетворить людей с разными предпочтениями. Предлагаем приготовить этот вид десерта без использования привычной пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г кураги;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Способ готовки

  1. Часть хлопьев измельчить, чтобы получилась мука.
  2. От яйца отделить желтки, добавить в муку.
  3. Добавить к массе оставшиеся хлопья, сметану.
  4. Курагу мелко нарезать, всыпать в готовый состав.
  5. Тщательно взбить белок и ввести в основную массу, добавить пекарский порошок, смешанный с манной крупой.
  6. Должно получиться тесто, которое поддается формовке.
  7. Нагрев выставить на 180 гр. и выпекать выложенные на противень порции теста 20-25 минут.

Как победить тягу к сладкому

Первые дни после перехода на безсахарное питание будут самыми тяжелыми. Организм за многие годы привык к постоянному поступлению сахаросодержащих веществ, поэтому поле отказа от них ему придется перестроиться на новый принцип работы и в первую очередь – сжигание жира вместо получения «легкой» энергии из глюкозы. Этот период будет сопровождаться повышенной усталостью, раздраженностью, озлобленностью. Надо понимать, что такая «ломка» – состояние временное и его надо перетерпеть.

Важно знать, что тягу к сладкому нельзя победить через применение сахарозаменителей. Эти вещества только создают сладкий вкус во рту, но соответствующего воздействия на внутренние процессы не оказывают, поэтому не помогают пережить «ломку» и совершенно не влияют на устранение зависимости

Более того, при бесконтрольном приеме они могут быть вредными:

  • фруктоза – фруктовый натуральный подсластитель, который рекомендуется диабетикам, но при превышении дозы (40 г в сутки) увеличивает вероятность сердечнососудистых патологий;
  • стевия – натуральный нетоксичный сахарозаменитель растительного происхождения, хорошо переносится, но отличается выраженным привкусом, который многим не нравится;
  • сорбит – тоже натуральный подсластитель из фруктов, который используется как пищевая добавка при производстве соков, безалкогольных напитков, детского питания, однако в 1,5 раза калорийнее сахарозы, что делает его неподходящим для похудения;
  • ксилит – натуральный подсластитель из кукурузы и хлопковых семян, который медленно всасывается, не влияя на уровень глюкозы в крови, а в большом количестве оказывает слабительный эффект;
  • сахарин – часто используется при производстве таблеток, запрещен в некоторых западных странах, поскольку считается канцерогенным;
  • цикламат – противопоказан при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью;
  • аспартам – противопоказан больным фенилкетонурией.

Из всех перечисленных подсластителей разрешается использовать стевию и ксилит. Лучше всего их применение оправдывает себя в леденцах, которые долго рассасываются и позволяют длительное время сохранять во рту чувство сладкого. При обычном приеме подслащенной сахарозаменителями пищи (с быстрым проглатыванием) никакого другого эффекта, характерного для сахарозы, достичь не получится. Употреблять такие леденцы при диете нужно после еды, когда нет чувства голода, поскольку они не способны его утолить, а только создают иллюзию сладости.

Чтобы отвыкание прошло менее дискомфортно, лучше включить в безсахарный рацион еду, которая поможет уменьшить негативные проявления – авокадо, кокосовые чипсы, орехи, семена. Кроме того, облегчить процесс поможет соблюдение еще нескольких полезных рекомендаций:

При появлении тяги к сладкому следует отвлечься на какое-то приятное занятие (поиграть, почитать, выйти на прогулку)

Если желание не исчезло, нужно съесть яблоко, апельсин или горсть черники, обращая внимание на их естественную сладость, чтобы вкусовые рецепторы привыкали к ней. Надо ввести в меню достаточное количество белка и жира, которое обеспечивает длительное насыщение, снижая тягу к сладкому

Хорошо помогает бороться с сахарной зависимостью горячий ароматный мясной бульон – его нужно пить при появлении желания съесть что-нибудь сладкое. Часто «жажда» сладостей появляется во время стресса, который к тому же ослабляет способность противостоять такому искушению, поэтому нужно заниматься йогой или медитацией для снятия последствий стрессовых ситуаций.

Переход на безсахарную диету требует значительных усилий. Не всегда попытки отказаться от привычки к сладкому завершаются успешно. Но если настойчиво двигаться к поставленной цели, то всего можно добиться.

Овсяная выпечка без добавления сахара

Приготовление постного печенья без сахара, рецепт которого предлагает заменить этот сладкий компонент натуральными витаминными составами, даст возможность приготовить не только ароматный и вкусный, но и невероятно полезный продукт.

Ингредиенты

  • 330 г Геркулеса;
  • 150 г бескосточковых фиников;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г теплой воды;
  • 0,25 г пищевой соды (гасить лимонным соком);
  • ванильный сахар.

Способ готовки

  1. Все сухофрукты измельчить в блендере.
  2. Соединить с овсяными хлопьями, постным маслом, водой, ванильным сахаром и гашенной лимонным соком содой.
  3. Оставить на 10 минут готовый состав.
  4. На жарочный лист выстелить пергамент , выложить готовые порции печенья и печь при 180 градусах до образования румяной корочки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: