Орегано: что это?

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • базилик;
  • шалфей;
  • мята перечная;
  • майоран;
  • чабер.

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

  • майораном;
  • смесью «Прованские травы»;
  • зелёным базиликом;
  • тимьяном (чабрецом).

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

Необходимые продукты:

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г;
  • артишоки — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Применение душицы в домашней косметологии

Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

Душица для кожи лица

Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

  1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
  2. Смешивают с 1 белком яйца.
  3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
  4. Смывают теплой водой.

Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.

От угрей делают маску с алоэ:

  1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
  2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
  3. Мякоть смешивают с настоем.
  4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
  5. Смывают теплой водой.

Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

Душица для ополаскивания волос

Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

Как выглядит орегано

Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

Орегано: полезные свойства

Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

  • бета-каротин;
  • витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций;
  • йод, натрий, железо;
  • фолиевая, розмариновая кислота;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  1. углеводы – до 85%;
  2. жиры – 5,2 %;
  3. белки – 10,9 %.

Общая сумма калорий – 265 Ккал.

Растение содержит воду, пищевые волокна.

Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

Стоит выделить следующие полезные свойства орегано

  • разжижает и мягко выводит мокроту;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
  • формирует стойкий иммунитет;
  • оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
  • успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
  • оказывает благоприятное влияние на кишечник;
  • нормализует повышенное давление;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
  • оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
  • снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.

Вот общий список противопоказаний:

  • аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
  • гипотония;
  • язва желудка или гастрит в период обострения;
  • нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
  • некоторые проблемы с сосудами;
  • беременность;
  • детский возраст до трёх лет.

При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Выращивание и уход

Душицу выращивают на одном месте около 5 лет. Следует помнить о рыхлении и прополке субстрата, а в случае длительной засухи – о поливе. Это морозостойкий вид. Основными факторами успеха выращивания душицы являются солнечное место и хорошо дренированный субстрат.

Душица требовательна к освещению и не должна быть затенена во время выращивания. Ее выращивают при температуре:

Время суток Оптимальная температура, °С Минимально допустимая температура, °С
день +18+22 +15
ночь +15+18 +8

За душицей нужно ухаживать, помнить о рыхлении почвы и прополке, борьбе с сорняками.

Полив

Поливать душицу следует особенно осторожно, растение не любит застой воды и влажную почву в течение длительного периода времени. На своей родине ему приходится бороться с жарой и длительной засухой, поэтому оно не переносит слишком обильного полива, а также затяжных дождей

Если лето дождливое, это необходимо учитывать при планировании полива сада.

Корневой ком орегано никогда не должен быть слишком влажным в течение длительного времени. Верхний слой почвы должен хорошо просохнуть, прежде чем проводить следующий полив. В жаркую погоду без осадков можно поливать орегано немного обильнее.

Удобрение

Из-за небольшой потребности в питательных веществах удобрение душицы не должно быть интенсивным. Можно подкармливать душицу удобрениями с весны до осени, но очень умеренно и не чаще, чем каждые 3-4 недели.

Обрезка

В оптимальных условиях орегано проявляет склонность к сильному разрастанию. Чтобы не навредить соседним растениям, его нужно регулярно обрезать. Если трава используется на кухне и в лечебных целях, ее можно высушить после резки.

Обрезку, направленную на торможение роста, можно проводить в любое время. Если растение выращивается для последующего сбора урожая, нужно с обрезкой подождать до цветения. В этот период душица обладает наибольшим количеством эфирных масел и интенсивным ароматом. Чем интенсивнее воздействие солнца, тем выше содержание масел и аромат.

Болезни и вредители

Душица не любит переувлажненные почвы и влажные тенистые места с плохой циркуляцией воздуха. В сырое лето и в неподходящих условиях ее могут поражать грибковые заболевания:

  • Мучнистая роса – на растении (листьях, стебле) появляется белый мучнистый налет, что приводит к замедлению роста и засыханию.
  • Пятнистость листьев – появляются коричневые влажные пятна с серым налетом, которые затем сливаются, значительно повреждая растение.
  • Серая гниль – симптомы болезни проявляются в сером пыльном налете на листьях и побегах душицы.

Обычно душицу выращивают для употребления в пищу или для лекарственных отваров

Обработку химическими средствами защиты растений не проводят, поэтому важно следить за условиями выращивания. Если растение выращивают только в декоративных целях, его можно обработать от грибковых болезней препаратами Топсин и Signum

Также душицу может поражать тля. Эти насекомые создают большое количество сладких липких выделений, вызывают скручивание листьев и побегов. Лучше бороться с насекомым безвредными препаратами, отварами и настоями растений. При выращивании в декоративных целях от тли можно опрыскать препаратами: Моспилан, Каратэ Зеон 050 КС.

Зимовка

Душица является мастером выживания и справляется даже с большими перепадами температуры. Растение выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию и даже ниже

Но нужно обратить внимание на требования конкретных видов и сортов душицы, так как некоторые из них гораздо менее морозоустойчивы и выдерживают только -5 градусов по Цельсию. Особенно в первый год после посадки и во время исключительно холодной зимы рекомендуется использовать зимнюю защиту

Благодаря этому орегано весной быстро начнет расти и развиваться.

Выращивание в горшках

Душицу можно выращивать в контейнерах на балконе, в квартире. При выращивании в горшках не переусердствуйте с поливом и обеспечьте светлое положение. Для квартиры лучше выбирать сорт, отличающийся небольшими размерами.

Сбор зелени

Можно получать зелень орегано на постоянной основе, если это необходимо. В случае заготовки орегано срезаем зелень на высоте нескольких сантиметров над землей. Сбор проводят в период цветения, тогда трава самая ароматная и наиболее ценная. В первый год выращивания собираем один урожай, в последующие годы – 2-3 урожая. Срезанную траву лучше связать в пучки.

Полученную траву предварительно следует тщательно просушить в сухом, теплом, защищенном от солнца месте. Температура сушки не должна превышать 30-35 °С. После сушки удаляют одревесневшие побеги и хранят траву в плотных контейнерах или мешках. Правильное хранение поможет сохранить характерный аромат. Высушенная трава более ароматна, чем свежая.

Какой запах и вкус у орегано?

Орегано – приправа, фото которой украшает полки кулинарных магазинов, древние греки называли «травой жены». Само название специи с одного из средиземноморских наречий переводится, как «радость гор». Издавна матрёшку считали уроженкой Крита. При этом некоторые коренные греки называют её диктамнусом, в честь критской горы Дикти, расположенной в восточной его части, и верят в её волшебные свойства и в то, что траву посеяла и вырастила сама богиня любви Афродита.

Аромат орегано сладковато-терпкий и пряный. Небольшая порция специи, добавленная в блюдо, наполняет пространство приятным запахом. Некоторым его аромат напоминает майоран с мятной примесью и древесными нотками, но вкус у душицы более жгучий и острый. Кулинары отмечают, что разные сорта ладанки отличаются по вкусу.

Самыми популярными являются:

  • «Арабская семко»;
  • «Карамелька»;
  • «Компактный»;
  • «Нарядная».

«Арабская семко» представляет собой куст до 80 см в высоту с обильной листвой. Цветёт такой сорт ярко-розовым или лиловым, а бутоны и зелень пахнет насыщенно остропряным ароматом. Орегано «Карамелька» даёт урожай несколько раз в год. Цветы и листья у растения этого сорта приятно пахнут и имеют насыщенный вкус. Кусты душицы «Компактная» отличаются своей низкорослостью, так как вырастают в высоту не больше 20 см, и устойчивостью к холодному климату.

Не привередлива такая матрёшка и к почвам. Кроме этого сорт используют в качестве декоративного покрытия клумб. Соцветия кустарников имеют лиловый окрас. Ладанка «Нарядная» тоже пользуется популярностью у садоводов. Она так же, как и «Компактная», даёт по несколько урожаев за сезон. От других сортов её отличает большая ветвистость и голубые мелкие бутоны.

Специалисты отмечают, что при покупке свежей душицы на базаре, в первую очередь, нужно обращать внимание на её аромат. У хорошего орегано запах листьев слышен сразу или же их нужно немного потереть

В случае, когда полезная трава пахнет плесенью, то это признак заражения растения грибками, а если матрёшка источает резкий запах бензина, значит, фермеры обильно поливали её удобрениями.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Какие полезные свойства есть у орегано?

Приправа орегано

Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:

  • При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
  • При климаксе, действует успокаивающе
  • Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
  • Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
  • Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
  • Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре
  • Помогает выводить из организма токсины
  • Является противовоспалительным, потогонным растением
  • Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
  • Улучшает состояние организма после длительной пьянки

Характеристика растения

Душица (лат. Origanum) – травянистое растение из семейства Яснотковые. Часто выращивается как пряное, лекарственное и декоративное растение вид душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare). В диком виде она растет в Северной Африке, Азии. В Европе, в умеренной зоне его можно встретить на опушках леса, на полянах, солнечных склонах. Растение очень распространено в горах Греции, где образует поля душистых сиреневых трав.

Это многолетнее растение размножается столонами, образуя большие скопления. После измельчения листья и цветы издают приятный аромат, поэтому ее и называют душица. Известны также другие названия – орегано, ладанка, материнка, матрешка. Эта трава входит в число самых важных специй летней средиземноморской кухни. Обыкновенная душица, называемая также диким майораном, принадлежит к тому же ботаническому роду, что и майоран (Origano majorana), но является отдельным видом.

Это многолетнее травянистое растение распространяется столонами-корневищами и образует одревесневающие, рыхлые скопления или полукустарники из тонких стеблей.

Краткое описание душицы обыкновенной:

  • Побеги. Надземная часть растения состоит из приподнятых, разветвленных, четырехгранных стеблей с яйцевидными и супротивными листьями. Побеги склонны к полеганию. При благоприятных условиях, в теплом климате, побеги могут достигать 1 м в высоту. В наших климатических условиях они обычно значительно короче (30-60 см).
  • Листья – мелкие, яйцевидные, длиной около 4 см и 2 см шириной, слегка опушенные, цельнокрайние (иногда слегка зазубренные), расположены супротивно, снизу имеют темные точки – это железы, вырабатывающие эфирное масло. Растертые листья источают острый аромат.
  • Цветки – мелкие, медоносные, различной окраски, обычно бледно или пурпурно-розовые, карминовые, реже белые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.
  • Плод – дробная коробочка.
  • Подземная часть представляет собой корневище с хорошо разветвленными корнями.

Душица является пряным растением, широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами. Цветы растения посещают многочисленные виды насекомых в течение всего лета – бабочки, шмели, жуки, пчелы. Растение также является любимой пищей для разных личинок.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Заготовка душицы начинается в период ее массового цветения и уже со второго года вегетации. Срезаются цветущие верхушки. По правилам, обрезают их на высоте до 20 см от поверхности почвы.

Затем связывают в пучки и сушат на чердаке или где-нибудь под навесом. Главное, что бы помещение хорошо проветривалось. Если использовать современные средства – сушилки, то температура там должна быть не более 40 °C.

Естественная сушка

При естественной сушке, на чердаке или в помещении, необходимо развесить сырье так, что бы на него не попадали прямые солнечные лучи. Развешиваются собранные в пучки растения верхушкой вниз. Если вас волнует, что сырье занимает слишком много места, не беспокойтесь. После усушки готового материала станет почти вполовину меньше.

Когда стебли растения станут сухими и ломкими, а листья будут легко, даже при малейшем прикосновении опадать, значит собранное сырье готово.

В целом, на сушку уходит около недели. Чем дольше растение сохнет, тем оно лучше высыхает и в нем остается больше аромата.

Остается только перетереть сухие части растения, превратив их в порошок. Причем, стебли можно оставить для чая, а высохшие цветы и листья перетираются очень мелко для приправы.

Лучше всего отделить еще и цветы от листьев. Листья собрать легко, достаточно провести рукой вдоль стебля и они сами опадут. Надо только положить или лист бумаги, или емкость для сбора падающих листьев. Теперь их можно перетереть в порошок.

Хранить порошок надо в стеклянных банках.

Если вы выращиваете душицу в своем саду, то заготавливать ее можно до трех раз за сезон. При использовании свежих листьев, их хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Сушка в электрической сушилке хороша тем, что не надо тратить много времени на ожидание, когда же трава высохнет. Однако, если у вас нет такой сушилки, можно обойтись и обычной духовкой.

Сушка в духовке

Прогреваем духовку. А потом устанавливаем огонь на минимальное значение. На противень раскладываем равномерно растение для сушки и ставим его в духовку. Каждые минут пять надо проверять  характер сушки. Если растение высохло, достаем противень и измельчаем сухие листья на лист бумаги. Затем высыпаем все в емкость для хранения.

Вот такие простые способы сушки душицы помогут вам самостоятельно приготовить приправу для использования в кулинарных целях.

А в приведенном ниже видео показано наглядно, как приготовить приправу орегано в домашних условиях.

Полезные свойства приправы орегано

Все части растения душицы-орегано (листья, стебли, соцветия) богаты веществами, обладающими полезными свойствами:

  • витаминами – В2, В6, В9, К, Е, РР, А, С;
  • микроэлементами – кальцием, калием, магнием, натрием, йодом, железом;
  • кислотами – фолиевой и розмариновой;
  • эфирными маслами и антиоксидантами;
  • бета-каротином;
  • карвакролом;
  • дубильными веществами.

В основном душицу обыкновенную знают как лекарственное растение, используют как народное средство, признанное официальной медициной. Под названием орегано растение применяется в кулинарии.

Интересно! Какая приправа лучше к шашлыку для аромата и вкуса

Полезные лекарственные свойства:

  • Эфирное масло душицы обладает мощным антибактериальным действием, которое порой оказывается сильнее некоторых антибиотиков. Оно обладает и антигистаминным (антиаллергическим) свойством.
  • Орегано способно оказывать спазмолитический и болеутоляющий эффект. Отвары душицы применяют при зубной и суставной болях.
  • Хорошо известны ранозаживляющие свойства растения. Для этих целей душица применяется в виде примочек и компрессов. Для устранения вредного действия микроорганизмов орегано применяется в виде отваров и настоев.
  • Известно успокаивающее действие душицы, ее можно применять при расстройствах нервной системы.
  • Жирные кислоты в составе растения хорошо помогают сердечно-сосудистой системе.
  • Применяют для улучшения работы пищеварения.
  • Используется для профилактики простудных заболеваний и оказывает противопростудное действие. Применяется при заболеваниях дыхательных органов: кашля, астмы, гайморита, тонзиллита, фарингита, туберкулёза. Отвары душицы принимают внутрь и полощут ими горло.
  • Помогает кормящим мамочкам, особенно при проблемах с молоком. Облегчает неприятные симптомы во время критических дней.
  • Настои из орегано-душицы применяют при заболеваниях мочевой и половой систем. Они способны восстанавливать гормональный баланс при климаксе.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Где купить рассаду душицы

Рассада душицы, в том числе разных сортов, часто продается на рынках и в садовых центрах. Главное — смотрите внимательно и спрашивайте у продавцов, ведь здесь ее легко не узнать. Перед продажей растение обычно стригут под корень и дают отрасти «шапочкой», что делает его не слишком похожим на себя.

Многие фирмы продают семена душицы в пакетиках. Всхожесть почти всегда отличная, зацветают растения уже на второй год. Учтите только, что их красивые названия  – «Хуторянка», «Мила», «Медовый аромат», «Розовая фея» – это вовсе не названия сортов. Декоративные сорта душицы размножаются только вегетативно, а в виде семян под разными марками продается обычная «дворняжка» которая, возможно, уже есть у вас или ваших соседей. Формально это не считается обманом: ведь производитель нигде и не пишет, что семена сортовые. В этом легко убедиться, вооружившись лупой и прочитав все надписи на пакетах.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

7 полезных свойств орегано

Повышает иммунитет. Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.

Антибактериальная активность. Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.

Улучшает пищеварение. Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.

Улучшает здоровье сердца. В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Выводит токсины. Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.

Укрепляет кости

С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество

Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.

Увеличивает энергию. Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Возможный вред

Считаясь безопасным растением, душица имеет некоторые противопоказания и может причинить вред организму. Наиболее частыми осложнениями являются:

  1. Половая дисфункция. У мужчин, при избыточном приёме, могут возникать трудности в половой жизни. Они проходят в течение 1-3 дней с момента прекращения приёма растения, необратимых изменений не наблюдается.
  2. Диспепсические расстройства. Возникают при раздражении слизистых оболочек желудка (при приёме травы душицы или эфирного масла натощак). Характеризуются болью в эпигастрии и околопупочной области, изжогой, тошнотой, диареей.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам растения. Описаны случаи перекрёстной аллергии при повышенной чувствительности к чабрецу. Проявляются обычно в лёгкой форме (высыпания и кожный зуд). При наличии аллергии в прошлом, душица противопоказана.

Душицу не рекомендуется давать ребёнку и принимать беременным женщинам, так как нет ни одного исследования, доказавшего безопасность продукта для данных категорий лиц.

Душица может вызвать побочные эффекты, что требует внимательного подхода к употреблению. Детям и беременным лучше воздержаться от применения растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: