Польза для женщин
Пожалуй, самую большую пользу мелисса приносит женщинам и девушкам. Чай с этой замечательной травой помогает справиться с заболеваниями ЖКТ и улучшить обмен веществ
Очень хорошо воздействует она и на гормональный фон, что крайне важно для женского самочувствия. Эфирное масло мелиссы мягко действует на центральную нервную систему женщин
Это помогает успокоиться, справиться с раздражительностью и победить бессонницу. Во время критических женских дней препараты с лимонной травкой снимут болезненные спазмы и уменьшат боль. По поводу красивых волос, чистой и сияющей кожи лица тоже можно «обращаться» к мелиссе.
При беременности и в период лактации
Как известно, во всем хороша мера. Поэтому пить травяной чаёк с мелиссой во время беременности можно и нужно, но очень умеренно. Это будет хорошей профилактикой при отеках и крайне неприятных симптомах токсикоза. Мелисса при беременности помогает справиться с головокружением и укрепить защитные функции женского организма. Непременно проконсультируйтесь с врачом по поводу количества чая, которое можно именно вам.
В период беременности лучше всего принимать травяной отвар или добавлять свежие листочки лимонника при заваривании чая.
Мелисса при грудном вскармливании незаменима — это очень эффективное средство для повышения количества молока. Любая кормящая мама может смело использовать отвар этой чудесной травы с лимонным вкусом. Получится двойная польза — увеличится количество молока и оно станет еще вкуснее. Ваш малыш будет доволен Кормящим женщинам необходимо выпивать 1 стакан ароматного отвара из лимонника для улучшения метаболических процессов в организме. Также этот напиток поможет нормализовать гормональный фон.
Лечение бесплодия
Мелиссу длительно принимают для зачатия. Она хороший помощник в деле нормализации менструального цикла и даже способна излечить различного рода воспаления в органах малого таза. Одним из способов, которые применяются при лечении бесплодия, являются компрессы.
Чтобы получить более значительный эффект надо добавить еще одно удивительное растение — шалфей. Смесь готовиться так — на 220 мл берём по половине чайной ложки каждой из трав. Полученный отвар необходимо пить в первой половине цикла (до 11 дня) по 15 мл трижды в сутки. Не стоит употреблять отвар слишком долго. Через три месяца приема препарата необходимо сделать перерыв на два месяца. Потом можно повторить курс лечения.
Чай для лечения бесплодия: возьмите три части сухих листьев ежевики, по две части пустырника и мелиссы, по одной части боярышника и сушеницы. Заваривать в следующих пропорциях — 30 грамм сухой смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать отвар надо 40 минут. Принимать 3 раза в день по 75 мл. Заметить видимые улучшения после приёма препарата можно спустя всего две недели.
При климаксе
На своем жизненном пути практически любая женщина сталкивается с климаксом и его симптомами. Справиться с ними поможет мелисса. Препараты с нежно-лимонным запахом помогут улучшить настроение, снять (или хотя бы уменьшить) приступы раздражения и головной боли. Вы станете лучше спать и быстрее засыпать. Справиться с приливами поможет отвар лимонной травки и чай.
При гинекологических проблемах
Экстракты мелиссы лимонной помогут женщинам при лечении различных гинекологических проблем. При лечении кист яичников препараты на основе этой травы очень действенны.
Одно из самых распространенных женских гинекологических заболеваний – эндометриоз. Помочь в лечении поможет отвар мелиссы — 14 грамм травы на стакан кипятка. Пить трижды в день.
Для похудения
Большинство женщин мечтает хотя бы немного сбросить вес. И в этом тоже может помочь мелисса. Отвар этой чудесной травки поможет согнать лишнюю жидкость. Благодаря такому потогонному и мочегонному эффекту ваш организм очистится от шлаков и других малополезных веществ. Рекомендуем вам усилить эффект от мелиссы при помощи зеленого чая, который, как известно, является прекрасным антиоксидантом.
Как приготовить зеленый чай с мелиссой для похудения: заварим зеленый чай и сольём воду. Повторим заваривание с добавлением сухой мелиссы лимонной (1 ч. л. травы на каждые 200 мл жидкости). Ждём 30 минут. Чай готов! Пейте не более 1 литра в день.
Применение при заболеваниях
Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.
Заболевания органов пищеварения
Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.
Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.
Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.
Воспаление суставов
Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.
Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.
В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.
В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.
Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.
Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда
О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет
Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества
Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком
Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи
Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.
Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.
Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами
Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.
Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.
Витамин D
Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.
Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.
Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.
Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.
В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.
Классический рецепт с маслом и луком
Пекинская капуста (калорийность овоща сравнима с белокочанной капустой) съеденная в свежем виде помогает обогатить организм питательными элементами и витаминами, одновременно способствуя нормализации пищеварения и метаболической деятельности организма.
Наиболее полезно употребление салатов с петсаем людям, страдающим:
- подагрой,
- болезнью Альцгеймера;
- сахарным диабетом;
- нервными расстройствами;
- нарушением обмена веществ;
- гепатитом.
Обладающая низкой калорийностью пекинская капуста служит основой многих диетических салатов При ожирении рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из овощей и пекинской капусты, позволяющих быстрее очистить организм от токсинов, шлаков и понизить избыточный вес.
В зависимости от предпочтений можно использовать разнообразные овощные и фруктовые сочетания. Для заправки лучше всего подойдут растительное масло или лимонный сок, но 1-3 раза в неделю разрешается применять низкокалорийный майонез.
Ниже приведен классический рецепт, прекрасно подходящий для диетического рациона, калорийностью около 19 ккал.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 вилок;
- красный лук – 1 шт.;
- 2 ст. л. растительного (или оливкового) масла;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Лук необходимо очистить от шелухи, тщательно вымыть, а затем порезать четвертинками.
- Вилок капусты следует аккуратно разобрать на листья, тщательно вымыть их под проточной водой, отряхнуть от излишка влаги, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Подготовленные овощи нужно сложить в глубокую тарелку (или салатницу), добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль
- Получившийся салат нужно хорошо перемешать и украсить рубленной петрушкой.
Для салата рекомендуется брать красный, салатный лук. При использовании обычного репчатого перед добавлением в блюдо его нужно обдать кипятком для удаления горечи.
Лечебное использование
Низкая калорийность и повышенное содержание полезных компонентов позволяет использовать петсай практически ежедневно, а также помогает очень успешно бороться со следующими болезнями:
- головные боли;
- депрессивные состояния и стрессы;
- нервные расстройства;
- сахарный диабет;
- сердечнососудистые заболевания, включая атеросклероз и гипертонию;
- желудочно-кишечные патологии;
- воспалительные кожные заболевания и гнойные раны;
- снижение иммунитета;
- нарушение обменных процессов;
- слабость сосудистых стенок и склонность к кровотечениям;
- анемии различной этиологии;
- повышенный уровень холестерина.
Полезные свойства
Высокое содержание в пекинской капусте антиоксидантов – это главный ответ на вопрос, чем полезен этот овощ для организма человека. Он целебен потому, что уничтожает свободные радикалы и обладает антивоспалительными свойствами.
Поскольку негативное воздействие на клетки свободных радикалов и вызываемое этим воздействием воспаление лежит в основе большинства тяжелых заболеваний, Brassica rapa обладает множественными лечебными свойствами – защищает от самых разных болезней.
Приведенный список отражает основные целебные качества овоща.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля крови и подавления воспаления в стенках сосудов. Пекинская капуста богаты витамином К, который предотвращает затвердевание (кальцификацию) кровеносных сосудов. Этот витамин особенно необходим тем, кто принимает статины, так как их вред связан как раз с увеличением скорости кальцификации.
- Защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Сохранение памяти и когнитивных способностей в пожилом возрасте.
- Поддержка полезной микрофлоры кишечника, устранение хронических запоров.
- Сохранение высокой плотности костной ткани. Пекинская капуста особенно полезна для женщин в возрасте менопаузы, так как укрепляет кости. Положительное воздействие на кости объясняется не только наличием в овоще достаточно большого количества кальция, но и обилием витамина К, играющего большую роль в метаболизме остеобластов костной ткани.
- Сохранение остроты зрения, профилактика макулярной дегенерации, ведущей к слепоте в пожилом возрасте, глаукомы и катаракты.
- Оптимизация работы иммунной системы.
- Профилактика возникновения злокачественных новообразований.
- Улучшение внешнего вид кожи. Защита от ранних морщин и пигментных пятен. Повышение тонуса и эластичности кожных покровов за счет усиления биосинтеза коллагена.
- Усиление контроля надо уровнем сахара в крови, предупреждение сахарного диабета 2-го типа.
Как влияет на похудение?
Пекинская капуста полезна для похудения. И вот почему.
Калорийность 100 граммов свежего овоща всего 16 ккал. При этом он достаточно хорошо насыщает, так как содержит много растительной клетчатки.
Капустные листики помогают бороться с резистентностью к инсулину
Это важно для профилактики и лечения диабета 2-го типа. И в не меньшей степени это важно для снижения веса, так как быстрое формирование жировых отложений, особенно в области живота, всегда связано с низкой чувствительностью (резистентностью) организма к инсулину.
Положительное влияние на микрофлору кишечника помогает восстанавливать правильный видовой состав кишечного биоценоза, который нарушается при наборе лишнего веса.
Антивоспалительная активность овоща необходима для борьбы с хроническим вялотекущим воспалением в организме, которое ведет ко множеству болезней, в том числе и к ожирению.
Польза пекинской капуты для здоровья худеющего человека состоит также в том, что овощ способен заряжать энергией
Его относят к категории продуктов «pick me up». То есть после его употребления человек испытывает прилив жизненных сил. Это помогает двигаться более активно, а, значит, сжигать больше калорий.
Салат с пекинской капустой – рецепт с крабами
Морепродукты благотворно влияют на наш организм, и они обязательно должны присутствовать в каждой диете и в любом другом сбалансированном питании, будь это спортсмены или дети. Ведь в дарах моря есть незаменимые вещества, в которых так нуждаются практически все органы нашего тела. Да и это чертовски вкусно! Так что готовьте без сомнения салат с пекинской капустой и морепродуктами!
Список ингредиентов:
- 330 грамм крабового мяса;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая репа;
- 2 средних помидора;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- Листья салата и другая зелень;
- 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок;
- 30 мл уксуса;
- 120 грамм стручковой фасоли;
- 15 мл подсолнечного масла.
Салат с пекинской капустой без майонеза:
- Крабов нужно сварить. Для этого перед варкой их нужно разделать. Сперва нужно отделить клешни, затем ножом вскрыть панцирь и извлечь мясо. Удалить все ненужные внутренности и слизь. Клешни также надрезать и вытащить мясо. Затем набрать воду в кастрюлю и дать ей закипеть, добавив лист лавра, черный перец горошком, гвоздику, 1/4 часть лимона и соль. Лучше использовать морскую. Варка занимает 15 минут с момента закипания. Вытащить и остудить.
- Помидоры помыть и удалить плодоножку. Затем разрезать на несколько долек.
- Огурец помыть и проверить на горечь. Если она есть, использовать только мякоть, которую нужно порезать кубиками.
- Морковь и репу почистить от кожуры, сполоснуть и крупно натереть.
- Листья капусты промыть и высушить бумажными салфетками. Порвать руками на удобные по размеру кусочки.
- Стручковую фасоль помыть и разрезать на несколько частей.
- Листья салата и зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
- В отдельной емкости смешать уксус и подсолнечное масло, влить йогурт или кефир с 0% жирности.
- Подготовить блюдо для презентации салата.
- Овощи перемешать и выложить вокруг, в центр поставить мясо краба.
- Перед подачей полить все белым соусом, добавить для украшения зелень.
Описание растения
В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.
Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.
Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.
Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.
Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.
Суп с пекинской капустой
Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:
- 2 средних моркови;
- 1 маленький дайкон;
- 2 ст. л. измельченного имбиря;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 400 г куриного филе (для бульона);
- 1 л воды;
- 1/2 средней головки пекинской капусты;
- 1/4 ч. л. соли;
- кинза/ петрушка.
Как приготовить:
- Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
- Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
- Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
- После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
- Подавать, украсив зеленью.
Рецепты из пекинской капусты
Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.
Освежающий овощной салат
Освежающий овощной салат Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.
Ингредиенты:
- огурец свежий (1 шт.);
- китайский салат (300-500 г);
- укроп, петрушка;
- уксус или лимонный сок;
- растительное масло.
Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.
Салат с куриной грудкой
Салат с куриной грудкой Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.
Обязательно почитайте: Чем полезна капуста белокочанная: лечебные свойства, калорийность
Понадобится:
- пекинка (300-600 г);
- отваренная куриная грудка (200 г);
- чернослив (100 г);
- натуральный йогурт (100-150 г).
Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.
Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.
Пекинская капуста по-европейски
Пекинская капуста по-европейскиКомпоненты:
- петсай (1 кочан);
- овощной бульон (250-500 мл);
- имбирь (свежий);
- соевый соус (2-3 ст. л.);
- соль и чеснок по вкусу.
Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.
Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.
Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами
Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.
Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.
Понадобится:
- куриное филе (200 г);
- помидоры (2-3 шт.);
- пекинская капуста (300 г);
- твердый сыр;
- соль, перец, оливковое масло.
Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.
Тушеная китайская капуста
Тушеная китайская капуста Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- петсай (700-800 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок и специи;
- соевый соус (2 ст. л.);
- вода.
На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.
Голубцы из пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.
Обязательно почитайте: Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания
По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.
Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- фарш из куриного филе (500-700 г);
- гречневая крупа (1 стакан);
- морковь и лук (75-100 г);
- специи и растительное масло.
Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.
В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).
На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.