Как разделать лобстера
Добыть мясо из закованной в прочный хитиновый панцирь тушки крупного членистоногого очень просто. Для этого понадобятся крупные ножницы, полотенце или любая чистая тряпочка, матерчатые и латексные перчатки, прочный нож с широким массивным лезвием, крупная доска. Разделка производится в следующем порядке:
- Наденьте тканевые строительные перчатки, которые защитят кожу от острых осколков хитина. Поверх натяните латексные, чтобы на панцире не оставалось волокон ткани.
- Смочите небольшую тряпочку, расстелите ее под доской, чтобы та не скользила.
- Возьмитесь за верхнюю часть головной пластины лобстера. Другой рукой аккуратно расшатайте и выверните круговыми движениями конечности с клешнями. Таким же образом разделите их надвое по суставам. Получится 6 готовых частей.
- Чтобы вынуть мясо из клешни лобстера, ее нужно разломать. Сделайте это резким, сильным ударом плоской тупой стороной ножа. Фаланги клешни разрежьте вдоль трубчатого панциря ножницами.
- Хвост следует отделить от тела круговым движением. Его хитиновый покров может понадобиться для красивой подачи, поэтому не спешите его отделять. Внутри оставшейся части лобстера находятся внутренние органы, которые не употребляются в пищу.
- У особо крупных особей можно достать мясо из 4 задних пар конечностей. Отделяются и разделываются ноги аналогично мелким фалангам клешней.
В борьбе за здоровье
Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.
Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.
Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.
Полезные свойства:
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
- Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
- Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
- Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
- Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).
Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.
Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.
Различия в анатомии
Крабы иметь толстый экзоскелет и одну пару когтей или чела. Когти у самцов больше, а иногда один больше другого и в основном используется для привлечения партнера. Самцы крабов имеют узкие и треугольные формы брюшка по сравнению с самками, у которых брюшко более округлое. Таким образом, крабы демонстрируют отчетливый половой диморфизм. Крабы ходят боком за счет сочленения ног. Есть крабы, которые ходят вперед и назад, но походка вбок наиболее эффективна.
Лобстеры имеют сильный, но легкий экзоскелет и поперечно-полосатые мышцы, обеспечивающие быстрое движение. Их сочлененные конечности позволяют сгибаться в различных точках. Они линяют в течение своего жизненного цикла для роста и имеют десять ходильных ног, из которых две передние превращены в гигантские когти. У них очень плохое зрение и нет нервной системы. Они медленно ходят по морскому дну, но могут плыть назад за счет сгибания и разгибания живота. Они очень быстры в этом виде передвижения, который используется как механизм бегства (каридоидная реакция бегства).
Как их едят?
Самыми ценными и «мясными» частями лангустов являются брюшко и хвост (или «шейка»).
В ресторанах обычно подают уже разделанного лангуста, а точнее хвостовую часть, которая и содержит мясо, и специальную вилку. Этим прибором извлекают мясо из панциря и ног и едят. Так же ноги можно расколоть специальными щипцами и высосать из них мясо.
В омаре самыми ценными и «мясными» частями считаются клешни, ноги и хвост (или «шейка»).
Процесс доставания мяса из панциря омара мало чем отличается от лангуста. Подают обычно разделанного омара, но укладывают его на тарелку обычно придав первоначальный вид. Также подаётся специальная вилка для доставания мяса и специальные щипцы для раскалывания твёрдых частей.
Мясо из клешней достаётся либо с помощью таких щипцов — раскалываются и из них уже извлекается мясо, либо с помощью специальной вилочки по аналогии с лангустом.
Из хвостовой части и ног съедобная часть так же извлекается с помощью вилки.
Если же вы столкнулись с разделкой целого лангуста или омара, то и в этом сложностей нет. В первую очередь круговыми движениями нужно открутить голову, если вы не брезгуете, то можно высосать из неё съедобную часть. Такими же движениями отделить ноги от тушки. Мясо из них можно извлечь расколов щипцами либо достать специальной вилкой. Так же можно его высосать. Панцирь можно расколоть сильно сжав руками или при помощи щипцов. Далее следует отделить от тушки кишечник в виде темной нити на спине. Мясо разрезать на кусочки и всё, оно готово к употреблению.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Омары –- это семейство атлантических десятиногих ракообразных, которых люди охотно употребляют в пищу. Известно, что к началу девятнадцатого века была предпринята попытка искусственного разведения морских животных. Омары и лобстеры не приживались в условиях, созданных человеком, либо с коммерческой точки зрения содержание оказывалось невыгодным. Обитает этот рак в водах Атлантического океана на глубине не более 200 метров. Лобстеры – это хищники-падальщики. Питаются животные водорослями, бентосом (зоопланктоном), органическими останками, мелкими рыбами.
Правила выбора и хранения
При покупке лобстера в первую очередь необходимо учитывать тот факт, что по своей природе они одиночки. Данный вид членистоногих ведет борьбу даже друг с другом, поэтому в аквариуме, где они содержатся их не может быть много.
Помните, ракообразные – борцы за свободу. Когда продавец пробует их поймать, они пытаются зацепиться за что-либо. Пассивная реакция животного на происходящее говорит о долгом пребывании омара на прилавке, что указывает на несвежесть продукта. Выбирайте активного лобстера, который загибает хвост под туловище. Не стоит покупать поломанных животных или тех, чей панцирь имеет подобие твердой паутины белого цвета. Это указывает на то, что он старый.
Свежий лобстер подвижный, шевелит клешнями, усиками, двигает выпуклыми глазами. Цена омара зависит от места его вылова. Морепродукты, добытые из холодных вод, стоят дороже из-за более чистого и насыщенного вкуса, чем те, которые пойманы из теплых водоемов.
Лучший способ хранения омара – ледяная подушка. Чтобы животное не заветрелось и сохранило свою питательную ценность его сверху прикрывают водорослями и влажным полотенцем. Ни в коем случае не заворачиваете ракообразного в пакет. Максимальный срок годности свежего членистоногого – сутки, готового – 2 дня, при условии помещения омара в холодное место с температурой до 6 градусов выше нуля.
Чем отличается от краба
Крабы и лобстеры являются представителями одного и того же семейства – Ракообразные. Первое и наглядное различие – форма наружного скелета. Краб отличается более мелкими размерами, туловище его округлое, немного приплюснутое. Размеры омара намного больше, а туловище вытянутое и намного длиннее.
Есть и прочие отличия этих двух представителей водной фауны:
Яндекс картинки
- крабы всегда перемещаются бочком, а лобстер перемещается прямо;
- крабы могут обитать в пресноводных водоемах, соленость воды не является самым главным показателем выживаемости;
- лобстеры обладают длинной хвостовой частью, именно здесь нежное и вкусное мясо;
- омары по мере взросления способны воспроизводить большое количество потомства. Чем старше животное, тем больше потомства у него получается воспроизвести на свет. Его способность к размножению с возрастом не устраняется.
Перечисленные отличия являются биологическими. Кроме них, есть также определенные вкусовые характеристики и различия между этими животными.
Крупные морские ракообразные
К примеру, известно, что глаза омара послужили прообразом для глаз роботов, а буквально на днях английские ученые представили новейший телескоп-омар, который может производить съемку всего звездного неба одновременно. По их словам, один только омар обладает таким широким полем зрения, и этот развернутый мир он видит при помощи отличного от нашего принципа многократного отражения. При этом другие ученые, биологи из американского штата Мэн, заявляют, что омар по примитивности своего мозга и нервной системы аналогичен насекомому – то есть совершенно неразвитое существо.
В привычной для себя среде обитания это существо, обладающее инженерным строением, достойным внимания Леонардо да Винчи, неистово флиртует с дамами, неутомимо дерется с соперниками и обладает фантастическим чутьем, что, однако, не спасает его от того, чтобы окончить свой путь триумфально – на столе самых требовательных гурманов. «Кардинал стола» и «король морепродуктов» – вот как уважительно и по обыкновению восторженно отзываются о нем французы.
Особенности приготовления
Есть большое количество способов приготовления ракообразных. Отличаются специи, соусы, способ подачи. Их можно приготовить на гриле, пожарить. Но есть также традиционный рецепт, который предполагает варку омара. Лобстера нужно варить живым. Если приобретается замороженный продукт, его нужно предварительно разморозить, продержать несколько часов в холодильнике. Лучше всего оставить в холодильнике на ночь. А утром сварить. Такой способ называется щадящей разморозкой.
Соотношение воды и соли – 1 к 0,08, то есть, на литр воды нужно 80 граммов соли. Масса тела животного влияет на время варки. Если омар весит 500 г, нужно около 15 минут для того, чтобы он полностью сварился. Если масса больше, на каждые полкило нужно добавлять 10 минут.
Подавать ароматное, полезное и вкусное блюдо нужно со сливочным или чесночным соусом. Также можно украсить мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой. Морепродукт используется как самостоятельное блюдо, а также в качестве дополнительного ингредиента к супам, заливным, гарнирам
Очень важно придерживаться правил употребления продукта. Можно есть его мясо руками, разбирая панцирь и доставая вкусное и сочное содержимое
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос
Как выглядят
Омары – крупные ракообразные, которые в длину могут достигать 40-50 см. Имеют твердый хитиновый панцирь, покрытый неравномерно расположенными наростами-шипами. Передняя пара конечностей – мощные клешни с зазубренной кромкой, отлично приспособленные для хватания и разрывания добычи. Хвост мощный, с ярко выраженными сочленениями хитинового покрова, составляет примерно треть длины тела с учетом конечностей. Под панцирем находятся 4 пары лап, расположенных близко друг к другу. Цвет внешней оболочки разнится в зависимости от возраста, подвида лобстера.
Часто омаров путают с лангустами, хотя различия между подвидами очень ярко выражены. Последние отличаются продолговатым телом, сильно удлиненными конечностями. Клешней не имеют: питается подвид ракообразных планктоном, падалью, морскими водорослями. На передней части головы находятся два усика, покрытых хитином. Длина отростков приблизительно равна остальному телу лангуста, которое по внешнему виду, строению, расположению внутренних органов напоминает обычную креветку.
- Низкое давление — что делать, первая помощь. Причины низкого давления и лечение в домашних условиях
- Мазь от экземы
- Электрофорез — что это за метод лечения
На страже молодости
Панцирь лобстера состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметологии для производства средств для ухода за волосами и кожей. На протяжении жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, а в течение первого года линька происходит до 17 раз. Поэтому добыча ценного мукополисахарида не подразумевает кровожадный способ убиения животного. Достаточно просто немного подождать (3-5 месяцев), пока ракообразный сам не скинет свою защитную оболочку.
В косметической индустрии хитин используют как гелеобразователь, увлажняющий, смягчающий агент, противовоспалительное и пленкообразующее средства. Из-за высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин имеет мощный положительный электростатический заряд, обладает бактериостатической активностью. В результате чего увеличивается электропроводность поверхности волос, что ведет к ингибированию зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания, придает гладкость прядям. Данная особенность хитина используется для производства средств для ухода за шевелюрой.
Польза косметики с хитозаном:
- повышает устойчивость кожи к факторам окружающей среды;
- активизирует процессы регенерации;
- увлажняет кожу;
- обеспечивает доставку активных ингредиентов (макро- и микроэлементов) в глубокие слои дермы;
- способствует омоложению кожи;
- обладает антибактериальным действием.
Хитозан вводят в состав жидкого мыла, средств для укладки, кремов, шампуней, лосьонов для волос, зубных паст, гелей для душа, гамашей. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительной областью тела и лица.
Каков омар на вкус и что из него готовят
Вкусный! Что-то среднее между креветкой и раком, щедро приправленными чуть солоноватым вкусом морского бриза.
Конечно, многое зависит от искусства повара и возраста омара. Или лобстера, если хотите.
Готовят из лобстеров практически всё! Может, за исключением мороженого и конфет. Супы, соусы, муссы, запекают, обжаривают, добавляют в салат. И всё это в различных вариантах.
Самый простой способ приготовления — отварить ракообразное в солёной воде. И обязательно на слабом огне. Вода должна кипеть чуть-чуть. Если готовить на сильном огне, омар потеряет во вкусе. А потом приправить его соусом.
А самый вкусный омар — запеченный. Конечно, о вкусах не спорят, но если попробовать… Это что-то! И готовится очень просто. Нужно порезать мясо омара на мелкие кусочки, смешать с чесноком, сливочным маслом и зеленью. Начинить панцирь, сверху посыпать тёртым сыром. И в духовку.
Среда обитания и особенности размножения омара и лобстера
Для начала поподробней охарактеризуем омара и лобстера. Их колоссальное отличие только в названии. «Омар» взял начало во Франции, а “лобстер” имеет английские корни.
Внешний вид этих членистоногих схож с обычным речным раком, имеющим большие габариты и темную окраску.
Обитают омары и лобстеры в Средиземноморье, Атлантическом и Тихом океанах.
Благодаря мощности своих клешней они с легкостью захватывают добычу. Клешни взрослого лобстера настолько опасны, что легко измельчат кожу человека. Кроме клешней омары имеют восемь лап под панцирем, что позволяет передвигаться по суше и воде.
Мягкие ткани ракообразных защищены крепким панцирем, который имеет зеленый цвет с коричневым оттенком. Данный окрас позволяет хорошо маскироваться в различных местностях.
Омары являются хищниками. Их добыча – мелкие рыбешки, моллюски и другие мелкие обитатели водных просторов. Выходят на охоту омары ночью.
Первую половину цикла икринки находятся внутри самки. После с помощью клейкого вещества, выделяемого самкой, икринки крепятся под хвостом. Поэтому самки неподвижны в этот период, и поймать их тяжело.
Если кому-то удалось выловить самку в период размножения, то на ее хвосте ставится метка V и отпускается назад в воду. Данный знак помогает опознать самку при последующем вылове и отпустить ее в море.
Живут омары и лобстеры долго – 50 лет, то и больше. Вес взрослой особи составляет не более полутора килограмма.
Описание
Для начала разберемся, что же это вообще за животное. На самом деле название «лобстер» в русском языке не слишком правильное, поскольку это английское слово, у которого есть русскоязычное соответствие: правильнее будет назвать этот вид омарами.
Впрочем, для многих и омар является огромной загадкой, потому уточним, что это семейство морских обитателей, относящихся к ракообразным. Собственно, и выглядит такое существо практически так же, как и рак, однако клешней у него больше двух (правда, из крупных и хорошо заметных – все же только две), а еще оно значительно крупнее своих всем привычных сородичей.
Достаточно сказать, что самый большой вес выловленного кальмара составлял чуть больше 20 килограммов, а длина – 80 сантиметров, однако в среднем, конечно же, морепродукт весит меньше в несколько раз – чаще всего они даже не превышают килограмма. Более того, размеры и вес зависят еще и от пола животного, поскольку самки существенно меньше самцов. В любом случае, достигать столь огромного веса этим ракообразным позволяет значительная продолжительность жизни: самцы в среднем проживают 31 год, а самки – целых 54. Цветом эти существа тоже принципиально ничем от раков не отличаются, потому несведущий человек мог бы их и не различить.
Водятся лобстеры в теплых морях и океанах практически в любой части земного шара, но от этого их стоимость не снижается – столь крупное животное встречается не слишком часто, а еще его зачастую подают прямо с панцирем, потому покупателю приходится оплачивать огромный вес. Вопреки многолетним стараниям людей выращивать омаров в неволе, по-настоящему положительного результата такие попытки пока не принесли – животные либо не приживаются вовсе, либо не достигают нужных размеров, либо их разведение обходится даже дороже, чем вылов.
Что можно приготовить
Французы очень любят пончики с начинкой из различных морепродуктов. Для приготовления этого блюда применяют бульон из омаров.
В Японии используют мясо омара в качестве ингредиента для пельменей и суши. В некоторых азиатских странах его тушат в воде, при этом добавляют чеснок и имбирный корень.
Мясо омара получится вкусным, если его пожарить на гриле или отварить, добавляя специи. Испанцы любят готовить паэлью с омаром, а итальянцы – лазанью.
Во Франции популярен буйабес. Так называется первое блюдо из рыбы и морепродуктов.
Хозяйкам на заметку:
Как приготовить лобстера в домашних условиях – 9 самых простых и очень вкусных рецептов
Чем отличается омар от лобстера?
- Если вы не имеете глубоких познаний о морских обитателях, то вряд ли знаете правильный ответ на вопрос чем отличается омар от лобстера? Отвечаем, оба они – ракообразные, с массивными телами и весьма большими клешнями – так как же озвучить заказ официанту? Смело называйте либо первый, либо второй вариант, ведь лобстер и омар – это одно и то же ракообразное, просто в немецком (hammer) и английском (lobster) языках они зовутся по-разному.
- Вы будете удивлены, но когда-то лобстеры (омары) служили основной пищей для бедняков, нынче это блюдо является дорогим деликатесом. Их вылавливают на Средиземноморье и в Северном море, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Самцы живут около 3 десятков лет, самки – 45. Весит «среднестатистический» лобстер около одного кило.
Отличия в первых двух видах нет
Как выглядит омар (лобстер)?
- Омар выглядит точно так же как и всем нам хорошо знакомый обычный речной рак – только он намного больше размерами. Его отличительная особенность – темный цвет и огромные клешни.
- Его четыре пары ножек покрыты зубчиками разной формы и твердости. У лобстера зеленоватая окраска, местами переходящая в коричневую.
- Можно употреблять в пищу хвостовую часть, ножки, икру и печень. Наиболее вкусными считаются 7-8-летние килограммовые самцы: у них очень сочное мясо. В России килограммовый лобстер стоит от 1500 до 2000 руб.
- Готовить можно только живых омаров (лобстеров), так как в теле мертвых членистоногих полно ядовитых вирусов и микробов.
Разновидности лобстеров (омаров)
Существует 3 вида лобстеров:
- Европейский лобстер весьма крупный, его вес может достигать 10 кг, а длина — около 90 см.
- Американский (северный) – еще крупнее, может весить 20 кг, длина — около метра. Хоть они самые крупные, но их вкусовые качества хуже всех остальных видов.
- Норвежский лобстер самый вкусный, хотя и небольшой по сравнению с другими — всего 22 см.
Польза лобстера (омара)
- В их мясе содержится высокое количество белков и протеина – все остальные ракообразные в этом с ними не могут сравниться.
- Натрий, которым просто «напичкано» его мясо, помогает нормализовать гипертоникам и гипотоникам артериальное давление и в целом улучшить свое самочувствие.
- В нем содержатся также полезные для человеческого организма аминокислоты, витамины, фосфор, калий, железо, кальций. И какую бы диету ни приписали человеку диетологи, в любом случае омара можно употреблять в пищу.
Очень полезно
Омары (лобстеры)
Перед тем, как преступим к описанию самого процесса трапезы, давайте разберемся какая же разница между омарами и лобстерами? Ответ очень прост: никакой. Слово лобстер – калька с английского языка «lobster» с англ. омар.
Если мясо лобстера является частью поданного супа, салата, суфле или мусса, то едим мы его с помощью того прибора, которым будет уместно есть блюдо, расположенное перед вами. Но если вы решили отведать этот деликатесный продукт в целом виде, тогда придется воспользоваться больше, чем одним прибором.
Лобстер могут подавать в холодном и горячем виде. С горячими омарами все намного легче, так как его разделяют на кухне. Соответственно вам понадобятся только вилка с ножом, чтобы разделить его мясо на небольшие кусочки и поднести ко рту. Для разделывания целого омара вам понадобятся следующие приборы: щипцы, вилка в виде спицы и рыбные вилка с ножом. Сперва отделите хвост от головы, затем выкрутите клешни и лапы. Все должно быть проделано аккуратно. Темную нитку, которая проходит вдоль спины, необходимо удалить. Это кишечник омара, так же не забудьте избавиться и от его желудка. Вот сейчас нам понадобятся щипцы, ими мы разбиваем панцирь конечностей. Чтобы достать самое вкусное мясо из хвоста, так же воспользуемся щипцами, разрезав хвост. Мясо из лап достаем тонкой спицей.
Вы можете есть омара по мере его очистки или же сначала достать все мясо и только потом приступить к трапезе. Тут поступайте, как вам захочется. К приготовленному омару подают несколько видов соусов и обязательно лимон. Перед тем как приступить к мясу сбрызните его лимоном. Ели вам подали личную соусницу, мясо можете окунать непосредственно в нее, если же нет, переложите ложкой порцию соуса к себе на тарелку.
Смотрим также видео, как правильно есть лобстера по правилам столового этикета:
Описание
Лобстер относится отряду ракообразных, еще его называют омаром. Обитает он в скалистых шельфах в океанах. Внешне он похож на обычного рака, но клешни у него огромные (см. фото). Существует несколько видов лобстеров, которые отличаются не только внешними данными, а и вкусом:
-
Самыми лучшими считаются норвежские ракообразные. В длину они достигают не больше 22 см.
- Европейские омары могут достигать в длину до 90 см, а вес их может доходить до 10 кг. Живут они в морях.
- Американский или северный лобстер может достигать в длину до 1 м, а вес его составляет примерно 20 кг. Разводят их в специальных фермах, а еще они обитают в водах Атлантического океана. Вкус такого лобстера в значительной мере уступает вышерассмотренным вариантам.
Каждый вид лобстера может иметь свой цвет, который варьируется от серо-зеленого до зелено-синего. К отличительным чертам можно отнести длинные усы красного цвета, а также хвост, по форме напоминающий веер. Прочный панцирь скрывает нежное мясо, которое используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. В 6-ти летнем возрасте омар уже весит 1 кг.
Как выбрать и хранить?
Лобстер относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать свежего и качественного омара:
-
Старайтесь покупать живых лобстеров, которых продают в крупных супермаркетах. Выбирайте подвижных особей. Попробуйте панцирь, у свежих лобстеров он мягкий.
- Если вы видите пятна на панцире лобстера, водоросли или какие-то повреждения, то не стоит его покупать.
- Еще вы можете купить замороженного лобстера. Выбирайте варианты, с небольшим количеством льда и снега, так как в противном случае это может быть признаком повторной заморозки.
Лучше всего хранить лобстера в морозильной камере, но на сутки вы может завернуть его в морские водоросли, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.
Полезные свойства
Содержит лобстер омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза. Есть в этом морепродукте цинк, необходимый для функционирования половой системы.
Как приготовить?
Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать во время приготовления лобстеров:
-
Если вам достался замороженный лобстер, то его сначала необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите некоторое время при комнатной температуре.
- Перед тем, как готовить лобстера, рекомендуется закрепить его клешни резинкой или веревкой, чтобы обезопасить себя от повреждений.
- Варить лобстера нужно в подсоленной воде из расчета на 2 л жидкости 170 г соли. Когда вода закипит туда нужно положить омара и готовить в течение 15 мин. (это на 0,5 кг мяса). По истечению времени на каждые дополнительные 0,5 кг стоит добавлять по 10 мин.
- О том, что лобстер готов, свидетельствуют такие признаки: мясо приобретает белый оттенок и упругость, панцирь становится ярко красным, длинные усы легко отделяются, а хвост прижимается к телу.
Вред лобстера и противопоказания
Вред лобстер может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества холестерина, омары могут спровоцировать развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Отказаться от употребления омара стоит людям с подагрой, так как из-за наличия пурина, в организме может накапливаться мочевая кислота.
Цена
Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина. Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости. Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:
Наименование магазина | Цена (руб/кг) | Степень сохранности продукта |
Раки Москва | 12500 | живой |
Мечта Гурмана | 6700 | живой |
Gurman club | 12000 | живой |
Рыбоедовъ | 9500 | варено-мроженый |
Рыбоедовъ | 9900 | живой |
Наш Океан | 7950 | живой |
La Maree | 6807 | варено-мороженый |