Крутоны

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления черных сухариков возьмите черный хлеб, в данном случае то Бородинский, любые пряности на ваш вкус, подсолнечное масло без запаха, соль и чеснок.

Шаг 3:

Потом эти ломтики разрежьте поперек на кубики или брусочки размера, какой вас устраивает, в зависимости от того, для чего вы хотите использовать сухарики: к супу, бульону или как закуску к пиву, например.

Шаг 4:

Сложите кубики черного хлеба в форму для запекания. Поставьте сухарики в духовку на 160-180 градусов минут на 20, сразу сильно запекать не нужно, необходимо только хорошо подсушить.

Шаг 5:

За это время подготовьте ароматную промазку для сухариков: смешайте масло, пряности — в данном случае использована свежемолотая смесь перцев — соль и выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Шаг 6:

Выньте из духовки подсушенные сухарики. Добавьте подготовленную пряно-масляную смесь, хорошо перемешайте и поставьте сухарики в духовку.

Шаг 8:

Храните черные сухарики с чесноком в закрытой посуде, подавайте по мере надобности.

Черные сухарики с чесноком в духовке сделать очень просто: взять черный хлеб, нарезать его кубиками или брусочками и запечь, сбрызнув маслом с добавлением чеснока и пряностей. Сухарики не должны пережариться- за этим нужно чутко следить, потому что черный хлеб подгорает быстро и незаметно. Готовые сухарики с чесноком — замечательное дополнение к любым первым блюдам, бульону, салатам или просто к пиву, томатному соку. Это всегда вкусно и уместно. Приятно похрустеть!

Салат Цезарь с креветками и красной рыбой семгой: вкусный рецепт


Блюдо с моллюсками и красной рыбой

За годы своего существования, салат Цезарь приобрел десятки вариаций. Все хозяйки и повара готовят его по-своему, заменяя одни ингредиенты другими, или меняя компоненты соуса. Салат Цезарь с креветками и красной рыбой семгой — это еще одна удачная вариация такого блюда, которое получается замечательным на вкус с пикантной ноткой. Вот вкусный рецепт:


Основные ингредиенты и продукты для соуса

  1. Листья салата помойте, подержите в холодной воде. Затем вытащите, обсушите бумажным полотенцем, нарвите листья руками и выложите в большое блюдо.
  2. Красную рыбу порежьте тонкими пластинками и положите на листья салата.
  3. Креветки отварите и также положите на блюдо с листьями салата.
  4. Помидоры разрежьте на половинки и добавьте к салату.
  5. Из хлеба сделайте крутоны, как было описано выше.

Теперь приготовьте соус-заливку:

  • В блендер выложите сметану или йогурт, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, нарезанные огурцы. Все измельчите и смешайте.
  • Заправьте соусом салат.
  • Сверху положите крутоны и нарезанный на кубики сыр.

Оригинальный и вкусный салат готов, можно подавать его к столу.

Крутоны. То, что вам совершенно необходимо

Если вы когда-нибудь были у меня в гостях, вы знаете, что такое крутоны — я их люблю нежно и страстно, часто готовлю и добавляю куда ни попадя. Что удивительно, попадаю обычно не плохо — это простое изобретение неплохо разукрашивает повседневную кухню, придает блюдам «изюминку» и вообще нередко облегчает жизнь. Чем? Ну, во-первых, крутоны — это вкусно. Когда прибегаешь с работы и хочешь что-то просто быстренько перекусить, особо не забивая желудок, можно сгрызть пару кусочков, при этом вроде как и голод утихомирить, но и аппетит не перебить. Во-вторых, это прекрасное дополнение к салатам, благодаря которым можно даже обычный рядовой овощной салат превратить во что-то умопомрачительное (про классический «Цезарь» я даже не говорю). В-третьих, как ни странно это звучит, но крутоны зачастую — это отличный способ утилизировать хлеб, который иногда в избыточном количестве возникает в доме. Я давно пеку его сама, и вроде бы можно отрегулировать количество, требуемое для нужд моей семьи, но время от времени руки замешивают что-то лишнее, и тогда в хлебнице селятся парочка лишних буханок, которые точно зачерствеют, прежде чем до них дойдет очередь. И вот тогда-то я и начинаю готовить крутоны — прекрасные, невероятные, хрустящие, великолепные.

Коль нет зубов — хлеб разжуешь всегда, Коль хлеба нет — вот горшая беда! Саади

Все еще считаете, что вам совершенно не нужно знать, как приготовить крутоны? Ошибаетесь! Вы вот попробуйте хотя бы разок — и тогда уже складывайте собственное мнение. Не попробовав, не считается.

4-5 зубчиков чеснока;

1 ст. л. любимых сухих трав (у меня — прованские);

5-7 ст. л. растительного масла (идеально — оливкового, но и подсолнечное тоже подходит);

соль, черный перец по вкусу, сухой перец чили — опционально;

В небольшую пиалу выдавливаем чеснок. Можно и не пять зубчиков, а в два раза больше — хуже не будет точно.

Добавляем все остальные специи, соль.

Вливаем растительное масло.

И воду. Хорошо перемешиваем.

Если у вас для приготовления крутонов только слегка суховатый хлеб, можно увеличить количество воды.

Берем хлеб. В идеале — срезаем корочки, и когда я делаю крутоны из покупного батона, я так и поступаю, однако, в случае с моим чудесным домашним бездрожжевым хлебом я корочки оставляю, мне кажется кощунством отдавать их курам просто для того, чтобы крутоны получились нежнее и красивее.

И рвем, хаотично рвем на части, следя за тем, чтобы полученные кусочки были примерно одного размера.

Дальше — еще проще: равномерно распределяем чесночную заправку по всему хлебу, перемешиваем руками.

Выкладываем хлебные кусочки на противень.

И запекаем (желательно с обдувом) при температуре 220 градусов около 10 минут. Внимательно следим, проверяя степень готовности: крутоны должны быть хрустящими, зарумяненными снаружи и мягкими, совершенно мягкими внутри. Вот это — правильные крутоны!

Готово? Перекладываем в миску и используем по мере необходимости, при этом помним, что, в зависимости от климатических особенностей вашего региона, крутоны могут довольно быстро отсыреть, так что едим, не особо растягивая удовольствие.

Французская кухня — Крутоны

Мы их приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт крутонов с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящие 8-долларовые крутоны в домашних условиях

По большому счету, они правы: крутон – это такой же подсушенный кусочек хлеба, как и гренка, и разницу между ними уловить действительно сложно. Да и есть ли вообще эта разница – неизвестно. Принято, однако, считать, что если большой ломтик поджарить на сливочном масле – это гренка, а если маленькие хлебные кубики перемешать с солью, ароматными травами и подсушить в духовке – то это уже крутон. Теперь этот сухарик стал неотъемлемой частью многих рецептов: крутоны для цезаря, крутоны для крем-супа, для бульона…
 
Как бы то ни было, а изначально французские крутоны (croûton) считались… десертом. Французы, на взгляд русского человека, в вопросах кулинарии вообще могут показаться большими чудаками: десерт у них – не только соленые сухари, но и сыр. Именно такое сочетание – крутоны с сыром или с фруктами, после основной трапезы – изначально было классическим. Позже сухарики стали играть роль основы для канапе.
 
Строгих правил в приготовлении крутонов нет: хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной, травы – самые любимые, да и форму сухарикам можно придать любую. Правда, это все актуально для домашней кухни; в ресторанах же крутоны всегда готовят только из белого хлеба (обычно из багета), только квадратные и со стороной 13, 18 или 24 мм. Мы не претендуем на точное соблюдение правил высокой кухни, однако будем стараться придерживаться этих рекомендаций, внеся небольшие собственные коррективы.

Ингредиенты (на 4 порции):
 
Пшеничный хлеб – 400 гр.
Сливочное масло – 70 гр.
Сушеные петрушка и базилик – по столовой ложке
Соль, Перец – по вкусу
Оливковое масло – столовая ложка
 

Нам понадобится из утвари:

Ёмкость для растапливания масла Противень
Микроволновка или две емкости для водяной бани Духовка

На самом деле, готовить крутоны очень просто.Поехали

Шаг 1

Духовку разогреть до 150 градусов. Хлеб порезать на небольшие кубики со стороной не более 2 см.

Для пущей нежности сухариков корочку можно срезать. Вообще же она нисколько не мешает – напротив, становится румяной и аппетитной.

 

Режем хлеб

     


Сливочное масло смешиваем с солью, перецем и сушеными травами

  Шаг 2

В микроволновке или на водяной бане растопить сливочное масло, добавить соль, перец, сушеные травы, перемешать.

     
Шаг 3

Влить в миску с кусочками хлебами масло с травами, хорошо перемешать – так, чтобы каждый будущий сухарик стал масляным.

 

Пропитываем масляной смесью хлеб

     

Подсушиваем в духовке и вуаля! Настоящие крутоны!

  Шаг 4

Равномерно разложить кусочки хлеба на противне, сбрызнуть оливковым маслом, убрать в духовку на 40 минут.

     

Подать ароматные, пахнущие травами крутоны можно, например, с супом-пюре или крем-супом. Дети оценят необычный, но вкусный вариант – картофельное пюре с крутонами. Ну а взрослым – почему бы не попробовать французскую версию подачи маленьких хрустящих сухариков, с сыром и бокалом вина?

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить крутоны в домашних условиях.

Другие наши рецепты

Рецепты других блюд
французской кухни на нашем сайте
Крем-суп из цветной капусты   Курица по-провански
Фрикасе из курицы   Киш с курицей

Как приготовить крутоны легко и быстро

Крутоны делают структуру салатов необычной и в то же время наполняют их вкусами и ароматами чеснока, прованских трав и печеного хлеба.

  1. Возьмите обычный светлый хлеб или батон. Пошинкуйте кубиками и переложите в миску.
  2. Посолите по вкусу, влейте немного оливкового масла, потрите дольку чеснока, добавьте прованские травы или измельченную свежую зелень по своему вкусу.
  3. Перемешайте хорошенько и обмазанные ароматным составом сухарики выложите на противне равномерным слоем. Запекайте около 10 мин., подняв температуру духовки до 170-175 °С.

Салат «Любимый» с крутонами – рецепт

Ингредиенты на 5-6 порций потребуется:

  • шампиньоны свежие – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • копченая курица – 320 гр филе;
  • сырок плавленый – 2 шт;
  • помидоры мелкие сорт «черри» – 6 шт;
  • лук белый – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубик;
  • майонез – 2-3 столов. лож;
  • масло подсолнечн. для жарки грибов;
  • крутоны.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставим яйца вариться и тем временем на масле обжариваем шампиньоны с луком, режем их перед тем произвольно, но не слишком крупно.
  2. Некрупно кусочками шинкуем копченое филе. К тому моменту яйца уже сварены и охлаждены, очищаем их и трем в мисочку.
  3. Затем мелкой теркой – к яйцам – тоже трем чеснок и охлажденные сырки. Добавляем майонез и перемешиваем.
  4. Черри, ополоснув, разрезаем на четвертушки или крупные кубики. Берем блюдо и через пластиковое кольцо выкладываем салат, располагая продукты в такой очередности: обжаренные грибы, сырно-яичный слой с чесноком, копченая курочка, опять сырно-чесночный слой, снова грибы и яично-сырно-чесночный слой, снова курица, сырный с яйцом и чесноком слой и в конце помидоры.
  5. Кольцо убираем и до подачи ставим блюдо в холодильник. А уже перед столом добавляем – сверху на помидоры и вокруг салата – хрустящие крутоны.

Салат с брынзой, помидорами и крутонами – рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций потребуется::

  • яйца, приготовленные вкрутую – 3 шт;
  • брынза домашняя – 125 гр;
  • листья салата – средний пучок;
  • помидоры некрупные сливовидного сорта – 3-4 шт;
  • крутоны;
  • сок лайма – 2 чайн. лож;
  • масло оливков. или кукурузное – 3 столов. лож.

Пошаговый рецепт:

  1. Сполоснув помидоры, разрезаем их на дольки. Брынзу и крутые яйца нарезаем кубиками.

  2. Зелень салата, вымыв и обязательно просушив от водички, рвем с глубокую тарелку руками. Поливаем миксом из лаймового сока и растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

  3. Перед подачей подсыпаем в салат крутоны и вновь перемешиваем.

Салат «Греческая мозаика» с крутонами – рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций потребуется:

  • отварная грудка цыпленка/курицы – 350 гр;
  • капуста ранняя белокочанная или пекинская – 200 гр;
  • огурцы свеж. – 2 шт;
  • сладкий болгарск. перец – 1 шт;
  • кукуруза баночная – 4 столов. лож;
  • небольшая красная луковица – 1 шт;
  • крутоны. 
  • Для заправки и оформления:
  • чеснок – 2 зубч;
  • майонез – 3 столов. лож;
  • соевый соус – 1 столов. лож;
  • сыр фета – 90 гр;
  • нарезанный мелко укроп – 1 столов. лож.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем соломкой капусту, вареную птицу, огурцы, красный лук и сладкий перец. Отправляем всё это в салатник, присоединяем кукурузу.
  2. Чеснок для заправки давим через пресс, соединяем с соевым соусом и майонезом, поливаем салат.
  3. Фету разминаем вилкой и перемешиваем с укропчиком, скатываем небольшими шариками, которые также отправляем в салат. Добавляем крутоны и сразу подаем.

Приятного аппетита!

Недорогой салат с сухариками на Новый Год по очень вкусному и простому рецепту

Бюджетная вариация закуски с сухариками на предстоящее новогоднее застолье!

Что нужно для салата с сухариками, список:

  • отварная курица (филейная часть) – 300 г;
  • гренки – 100 г;
  • майонез – 8-9 ст.л.;
  • кукуруза сладкая – ½ б.;
  • томаты – 2 шт. (небольшие по размеру);
  • вареные куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • красный лук – 1 головка;

Приготовление в 9 действий с подробным описанием:

  1. На плоское блюдо установить разъемную форму небольшого диаметра. Первым слоем уложить, порезанную форму квадратиков куриное филе. Выполнить майонезную сеточку.
  2. Выложить половину кукурузы.
  3. Томаты покрошить не сильно мелко, но и не крупно, выложить 3-м слоем. Промазать майонезом.
  4. Следующим слоем припорошить салат сухариками-гренками. Смазать, придавливая слой.
  5. Затем выполнить прослойку, из перетертых яичных желтков.
  6. Сыр измельчить на терке со средними лезвиями, присыпать поверх желтков. Сделать сеточку из майонеза.
  7. Поверх присыпать, мелко-нарубленным луком и остатками кукурузы. Промазать.
  8. Белки пропустить сквозь терку с небольшими сотами. Смазать майонезом, немного придавливая.
  9. Украсить кусочками помидор или зелени. Снять разъемную форму.

Красивая и эффектная подача сразу же пробуждает аппетит, вкуснотища в каждой ложке!

Салат Цезарь с креветками и курицей: вкусный рецепт


Креветки и куриное филе — основные компоненты этого салата

Еще один вариант салата Цезарь с креветками и курицей. Такая закуска получается более сытной. Данное блюдо может быть даже полноценным обедом. Вот вкусный рецепт такого салата с куриным филе и креветками:

Понадобятся такие продукты:


Основные составляющие салата

Готовьте салат так:

Куриное филе нарежьте на кубики. Затем натрите солью, перцем, имбирем и смажьте оливковым маслом.
Разогрейте чуть масла на сковороде, положите в нее филе и поджарьте с двух сторон по 1 минуте. Затем поставьте в духовой шкаф доходить на 20 минут при температуре 200 градусов. Достаньте филе из духовки, посыпьте сверху базиликом, орегано и тимьяном. Перемешайте мясо с травами и оставьте пропитываться пряным ароматом.
Приготовьте сухари-крутоны, как описывалось выше.
Куриные яйца поварите в течение 1 минуты, достаньте, опустите в холодную воду со льдом.
Почистите яйца, достаньте жидкий желток и смешайте его с горчицей, сахаром, уксусом и оливковым маслом.
Зеленые листики порвите и уложите на блюдо

Сбрызнете соусом.
Сверху положите куриное филе, добавьте вареные креветки.
Залейте уложенные на блюдо продукты соусом, сверху положите крутоны и натертый пармезан.
Осторожно все перемешайте и подавайте к столу.

Креветки можно не класть в салат, а нанизать на шпажку и украсить так блюдо. Оно сразу приобретает аппетитный внешний вид. Наслаждайтесь неповторимым вкусом и тонким ароматом этого кушанья.

Чем крутон отличается от гренки? Только ли тем, что крутон может стоить 8 долларов, а гренки — нет.

В фильме «О чем говорят мужчины» есть великолепный момент, когда посетитель ресторана спрашивает официанта чем отличаются крутон и гренки. Официант выдает гениальную фразу: «. крутон может стоить 8 долларов, а гренка не может. «.

Скорее всего так оно и есть в «сетях общепита», но, отличие, поверьте, не только в этом. Хочу сразу оговориться, что далее речь пойдет о наиболее классических вариантах крутона и гренок (это для тех, кто очень любит «пинать» авторов за малейшие расхождения с истиной в их первой инстанции).

Крутон (от фр. croûton) — распространенное на Западе название изделия из кубиков или ломтиков свежего или черствого хлеба, которые приготовленны (поджаренны) чаще всего в духовом шкафу с добавлением оливкового масла.

Гренки — изделие из продольного кусочка хлеба или батона, которое обжаривается на сковороде в кипящем растительном (иногда сливочном) масле. Может быть предварительно пропитано в яйце или молоке с яйцом.

Подают же, обычно, и крутон, и гренки к супам, закускам, или как самостоятельное блюдо а-ля снеки к чаю или кофе.

Поэтому крутон и гренки можно считать «родственниками», но не по «прямой линии». Скорее они как двоюродные брат с сестрой. Способы приготовления и форма — различные, а «назначение» практически одно и то же.

Рекомендации

  • Температура духовки и срок изготовления в ней сухариков может варьироваться в зависимости от типа духовки и сорта хлеба. Запомни: черный хлеб сушится дольше, чем белый, а при низкой температуре срок приготовления сухариков увеличивается, зато они никогда не подгорят.
  • Черный хлеб лучше нарезать брусочками, белый – кубиками, батон – ломтиками.
  • Употреблять готовые сухари лучше непосредственно после приготовления, так как они очень быстро набирают влагу и сыреют. Готовые сухари храни в бумажных или тканевых мешочках при влажности не больше 65 %. Не держи готовые сухари вблизи от продуктов с сильным запахом – сухарики способны быстро впитывать запахи.
  • Сухарики употребляют, как отличное дополнение к первым блюдам, как ингредиент для множества овощных и мясных салатов, подают к пиву или томатному соку (для детей).
  • Если ты не хочешь, чтобы сухарики были слишком засушенными, включи в духовке более высокую температуру (200 градусов), отправь их туда на 5 минут и сразу вынимай. Тогда они сверху будут зажаренными, а внутри – мягонькими.

Домашние натуральные сухари с натуральными специями более полезны и не менее вкусны, чем магазинные, и их приготовление не займет у тебя много времени и усилий.

Общие рекомендации для всех видов сухарей

  1. Нарезать хлеб следует кусочками одинаковой толщины и размера, чтобы они высушивались равномерно.
  2. Температура электрической духовки и время сушки обратно пропорциональны друг другу: чем больше температура, тем быстрее высохнет хлеб; чем ниже температура, тем больше понадобится времени до полной готовности.
  3. Чем грубее мука, из которой изготовлен хлеб, тем тоньше нужно делать кусочки и тем более высокая температура необходима.
  4. Для приготовления сухарей пригодится такой режим нагрева электродуховки, как конвекция: циркуляция горячего воздуха обеспечит более быструю и равномерную просушку. Если такой функции нет, подобного эффекта поможет добиться приоткрытая дверца духового шкафа.
  5. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, кунжутное, кукурузное и другое. Срок хранения сухарей, приготовленных с добавлением масла, гораздо меньше, чем у обычных.
  6. Хранить сухари без масла и специй (исключение составляет соль) следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 15-20 градусов и влажности не более 70%. В качестве тары можно использовать мешочек из натуральной ткани, стеклянную банку или пластиковый контейнер. При хранении в холодильнике тара обязательно должна быть герметичной.

Соблюдая эти условия, можно сохранить продукт в первозданном виде несколько месяцев. Если при изготовлении сухарей использовалось любое масло или жир, их следует съедать в первые несколько суток: длительному хранению они не подлежат.

Пряные сухарики с оливковым маслом

Для получения пряных сухариков мы возьмем приправу «Хмели-сунели», а оливковое масло, которое будем использовать вместо подсолнечного, сделает закуску пикантной. Подготовим такие ингредиенты:

  • белый батон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • приправу «Хмели-сунели» – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Делаем сухарики таким способом:

  • Режем хлеб кубиками и ссыпаем в миску. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и приправой.
  • Перемешиваем кубики, распределяя по ним специи.
  • Перекладываем хлеб на противень и запекаем в духовке до хруста.

Шаг 1: нарезаем хлеб.

Хлеб порежьте на тонкие ломтики, конечно, удобней всего взять хлеб сразу нарезанный, но это актуально, если вы приобретаете его специально для сушки. Ломтики нарежьте вдоль полосками, толщиной, примерно 1-1,5 сантиметра, после чего продолжайте резать их поперек, чтоб получились кубики. Если вы берете лежалый, черствый хлеб, убедитесь, что он не испорчен, не имеет резкого запаха и не тронут плесенью. Испорченный хлеб следует выкинуть в любом случае, ничего дельного и съедобного из него уже не приготовить.

Шаг 2: сушим сухари.

Заранее поставьте духовой шкаф разогреваться до 200-220 градусов . А пока он доходит до нужной температуры, постелите фольгу или бумагу для запекания на жаропрочный противень и выложите на нее кусочки хлеба. Если вы собираетесь добавить какие-нибудь специи, то сейчас самое время. После полейте хлеб используя столовую ложку растительным маслом, старайтесь распределить его равномерно на все кусочки. Все, отправляйте противень с будущими сухарями сушиться в духовой шкаф на5-7 минут , после чего выключите нагрев и дожидайтесь, пока духовка охладится вместе с сухарями внутри. На это может понадобится около1 часа или меньше, в зависимости от характеристик вашего прибора.

Шаг 3: подаем сухари, приготовленные в духовке.

Сухари храните в сухом месте и подавайте на стол как самостоятельную закуску или как дополнение к блюдам, например, к супу-пюре. Так же в можете предложить к сухарикам плавленный сыр или варенье. В общем, кушайте на здоровье как и с чем вам больше по душе. Приятного аппетита! В этом рецепте рассмотрен вариант приготовления сухариков без добавления специй или соли, чтобы получился максимально универсальный, подходящий для всех блюд результат. Но вы можете использовать специи, подходящие по случаю.

Можно готовить так же без использования растительного масла, но тогда сухари получатся без аппетитной корочки.

Если вы готовите сухари в первый раз и еще не знаете всего о возможностях вашей духовки, то постоянно аккуратно, не выпуская тепло, проверяйте результат, чтобы ваш хлеб не пересушивался и не подгорал.

Рецепт «Коктейль-крутоны»:

Всё очень просто. Удалить с хлеба корки. И нарезать на куски. Лучше, конечно, потоньше. И в идеале хлеб должен быть немного чёрствым. У меня пролежал 3 дня, но почему-то совсем не зачерствел, поэтому нарезала, как получилось.

Положить масло, горчицу, укроп, чеснок, перец и соль в мисочку. Туда же добавить натёртый на самой мелкой тёрке Пармезан. Перемешать до состояния пасты. Паста получается очень вкусная: ароматная, остренькая. Впоследствии её можно делать и использовать как пикантную намазку на хлеб.

Смазать пастой (именно СМАЗАТЬ, а не щедро намазать) каждый кусок хлеба.

Нарезать хлеб на треугольники или квадратики. Треугольники мне показались менее избитым вариантом. Выложить хлеб на противень и поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 10-15 минут, пока треугольнички не станут золотисто-коричневыми. Сухарики будут очень сильно пахнуть. Не стесняйтесь подглядывать в духовку. У каждой духовки свой характер.

Подавать можно к пиву, супам, да и так похрустеть вкусно. Приятного вам аппетита!

Четверг. Курица баффало с заправкой из голубого сыра

Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 35 минут

Стоимость: 300 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • ½ кг куриного филе
  • 200 мл ряженки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна
  • ½ ч. л. кайенского перца
  • растительное масло
  • мука
  • острый кетчуп
  • 50 г греческого йогурта
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 35 г сыра с плесенью
  • лимонный сок
  • вустерский соус

Как готовить

  1. Смешать в миске ряженку, измельчённый чеснок, соль и специи. Нарезать филе небольшими ломтиками и замариновать в получившейся смеси. Чтобы мясо получилось более нежным, можно оставить его на несколько часов. Но будет достаточно и десяти минут.
  2. Разогреть сковороду. Наполнить её маслом на полтора-два сантиметра. В глубокой тарелке смешать муку, немного соли и чёрного перца. Обвалять каждый кусочек курицы в муке и обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Положить в заранее разогретую до 140 градусов духовку, чтобы курица не остыла.
  3. Приготовить заправку. Для этого измельчить сыр с плесенью. Смешать его с греческим йогуртом, сметаной и майонезом. Добавить немного лимонного сока и пару капель вустерского соуса.
  4. Подавать курицу с заправкой из сыра, острым кетчупом и овощами.

Что получилось

Фото: Дарья Полещикова

В оригинальном рецепте Гордона Рамзи курица маринуется в пахте. Этот продукт остаётся в процессе приготовления сливочного масла и напоминает обезжиренные сливки. Я не нашла пахту и решила заменить её на какой-нибудь кисломолочный продукт. Самым удачным вариантом оказалась ряженка. У неё нет выраженной кислинки. Поэтому мясо становится нежным, но не приобретает характерного кисломолочного привкуса. Я замариновала филе утром. К ужину оно впитало специи и стало мягким и сочным.

Оказалось, что масло во время обжарки брызгается. После ужина пришлось отмывать все поверхности в радиусе метра вокруг плиты. В следующий раз буду жарить курицу не в сковороде, а в сотейнике с высокими бортами. И обязательно надену фартук, который не жалко испачкать.

Курица получилась нежная, с выраженным вкусом специй: такой домашний фастфуд, который нужно есть прямо руками. Дети были в восторге. Это и правда очень вкусно, но довольно жирно. Рецепт точно не на каждый день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: