Структура молочной пены
Пенке латте характерна рыхлость, она не способна держать на собственной поверхности даже самые легкие элементы, созданные для декорации. В латте ее слой не очень высочайший, она является только украшением кофейного коктейля, а не его всеполноценным вкусовым компонентом.
Что касается капучино, то в нем пенка более уплотненная, невзирая на насыщенение воздухом. Насыпанный сверху порошок какао либо корицы, сахар держится длительное время на поверхности пленки, не оседая вниз. Слой пенки всегда должен быть высочайшим.
Пенка для изготовления латте взбивается чуток меньше, чем для капучино. Для заслуги наилучшего результата для капучино употребляют молоко с огромным процентом жирности.
Как правильно выбрать?
В настоящее время в продаже можно найти огромный ассортимент видов и сортов кофе. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и подобрать оптимально подходящий вариант, следует ориентироваться на несколько параметров.
Для начала нужно определиться с одним из трех вариантов:
- зерновой;
- молотый;
- растворимый.
При выборе зернового кофе, в первую очередь, стоит обратить внимание на состав зерна. Это может быть как 100% арабика, так и сочетание арабики с робустой
Первая имеет более насыщенный и богатый вкус, второй вариант содержит больше кофеина и сильнее бодрит.
Степень обжарки можно определить по цифрам на упаковке, от 1 (самая легкая) до 5 (экстремальная обжарка). Чем сильнее обжарен кофе, тем более ароматным он получится, но также он будет гораздо более горьким в сравнении с использованием слабо обжаренных зерен. С момента обжарки должно пройти не более полугода, в идеале этот срок должен составлять около 1,5 месяцев.
Второй критерий выбора – способ, которым будет приготавливаться напиток. Это может быть как традиционная турка или уже также практически ставшая традиционной эспрессо-машина, так и ряд альтернативных вариантов: аэропресс, пуровер, френч-пресс, капельная кофеварка или кемекс.
Для каждого из перечисленных видов приготовления можно подобрать оптимально подходящие зерна и тип помола, что в обязательном порядке указывается в инструкции по применению к каждому агрегату (к примеру, для френч-пресса необходим самый крупный помол, а для эспрессо-машины – самый мелкий). Это надо учитывать как при самостоятельном приготовлении молотого кофе из зерен, так и при выборе уже готового варианта в магазине. Также инструкции нередко содержат пошаговую схему приготовления.
Если нет уверенности в том, какой именно помол нужен, лучше всего купить средний, который является наиболее универсальным.
Главный недостаток молотого кофе – быстрая потеря вкуса и аромата после вскрытия упаковки. Помимо этого, в его составе нередко можно встретить различные ароматизаторы, поэтому при покупке этого продукта необходимо внимательно изучить его состав.
Растворимый кофе является чрезвычайно популярным, в первую очередь, из-за быстроты и удобства его приготовления практически в любых условиях. Он может продаваться в гранулированном или сублимированном виде.
Для производства гранулированного продукта кофейный концентрат высушивают под высоким давлением, после чего его дополнительно ароматизируют. Сублимированный напиток – это высушенная кофейная гуща, которую подвергли быстрой заморозке при минимально возможной температуре с целью удалить из нее остатки влаги. Полученную массу впоследствии измельчают и добавляют в нее эфирные масла.
Сам себе бариста: как приготовить дома капучино и латте
Капучино или латте – в чем разница?
Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.
Как приготовить кофе?
Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.
Как приготовить пенку с помощью френч-пресса
1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс. 2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется. 3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.
Как приготовить пенку с помощью погружного блендера
1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера. 2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.
Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя
1. Подогрей молоко удобным тебе способом. 2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).
Как смешать кофе и молоко с пенкой
Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.
Как украсить капучино и латте
Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.
Как приготовить пенку с помощью погружного блендера
Ингредиенты
черный молотый кофе | 18-20 г |
вода | 90-100 мл |
молоко | 90-100 мл |
корица | 1 щепотка |
Благодаря разнообразию рецептов каждый заядлый любитель кофе может подобрать что-то по своему вкусу. Более того, можно проявить кулинарный талант, совершенствуя напитки такими добавками как молоко, сливки, шоколад, сироп. Некоторые специалисты по приготовлению кофе утверждают, что существует связь между характером человека и кофе, который он обычно пьет.
Жарко? Пьем кофе!
Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.
Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé — ледяной, замороженный). Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей. Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.
Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду
Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.
Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!
Как сделать капучино дома из растворимого кофе?
В домашних условиях без турки и джезвы можно приготовить капучино из растворимого кофе. Конечно же кофеманы считают, что вкус кофе из натуральных, только что молотых зерен ни с чем не сравнить, но этот рецепт тоже достоин обсуждения. Сразу хотелось бы предупредить, кто любит капучино покалорийнее, тому лучше заменить молоко на жирные сливки.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе – 65 мл.
- Сахар – 65 г
- Вода – 65 мл.
- Молоко – по вкусу
Капучино из растворимого кофе
Приготовление:
- Найдите высокую чашу, туда добавьте кофе, воду, сахар. Взбейте содержимое погружным блендером или миксером.
- Когда кофе увеличится в объеме, вы услышите прекрасный аромат. Он будет устойчивым.
- Для завершения процесса приготовления капучино из растворимого кофе, достаточно сделать следующее – в чашку погрузить приготовленную пену (две больших ложки), а потом аккуратно налить молоко, и опять-таки сверху добавить кофейную пену (2 ст.л.).
Классический рецепт
Чтобы представить, что такое капучино, следует приготовить лакомство в правильной пропорции. Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:
- Свежего сваренного кофе эспрессо взять 50 мл (2 ч. л. кофейного порошка на этот объем). Напиток желательно доводить дома в турке до кипения 2-3 раза, чтобы добиться двойной крепости, либо сварить в кофемашине.
- Молоко (50 мл, жирностью от 2,5%) подогреть, но не кипятить и взбить в крепкую пену.
- Как будет готовиться смесь (молоко вливать в кофе или наоборот), не влияет на вкусовые качества напитка, но подразделяется на черный и белый рецепт кофе соответственно.
- Сверху выложить пену объемом 50 мл.
Готовый классический капучино подается в горячем виде (температура напитка составляет 60-70°С). Пенку посыпают сладкой сахарной пудрой, тертым шоколадом или корицей. Молоко желательно лить тонкой струйкой в центр жидкости в чашке, чтобы пенка равномерно распределилась по всей поверхности. Стандартная чашка для капучино содержит объем 150 мл. Если готовите дабл капучино, используется чашка в 2 раза больше.
Как правильно сделать капучино дома, можно посмотреть на видео.
Вместо молотого, можно приготовить капучино в домашних условиях на растворимом кофе. Чтобы напиток не потерял значительно во вкусе, используют крепкий вид кофе эспрессо.
Классический рецепт капучино
Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.
Ингредиенты:
- кофе (эспрессо) – 60 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.
Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.
Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел
Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.
Несколько лайфхаков для любителей кофейного напитка
- Мало кто знает, что молотые зерна через полчаса теряют некоторую часть аромата. Находящиеся в зернах эфирные масла во время соприкосновения с воздухом обычно окисляются, от этого и теряется весь аромат. Так что перемалывать их нужно непосредственно перед приготовлением напитка.
- При приготовлении кофе желательно воспользоваться фильтрованной и бутилированной водой. Она мягкая, с лёгким сладковатым вкусом.
- Небольшой совет для тех, кто соблюдает диету и старается употреблять меньше сахара: можно добавить в напиток немножко молотой корицы. Данная пряность добавит в кофе сладковатый привкус и довольно приятный аромат.
При помощи кофейных агрегатов можно приготовить множество напитков, в том числе и капучино. Для получения приятного и нежнейшего вкуса надо учитывать некоторые важные моменты. Если соблюдать правила и технику приготовления, то можно будет насладиться великолепным и изысканным капучино.
Холодные кофейные напитки
Летом нет ничего лучше бодрящих холодных кофейных напитков. Они тоже могут быть с молоком или без – и дальше мы предложим тебе несколько разных вариантов.
1. Фраппе
Самый популярный холодный кофейный напиток во всем мире. Его традиционно делают из растворимого кофе, потому что когда-то это было изобретение работника небезызвестной марки Нескафе. Фраппе готовится в шейкере и подается со льдом.
Фото: thewonderlist.net
2. Апельсиновый кофе
Готовится из холодного эспрессо и апельсинового фреша. Можно добавить сахар или сироп по вкусу. Например, очень вкусно с гранатовым. По такому же принципу готовятся кофейные напитки с другими фрешами. Еще одно название – бамбл кофе.
Фото: 101coffee.ru
3. Эспрессо-тоник
Изумительный прохладительный напиток на лето. Он изготовлен по принципу алкогольного джин-тоника, только вместо джина идет кофе. Получается очень приятный освежающий вкус.
Фото: vegan-pvp.com
4. Кофейный смузи
Смузи на основе эспрессо и йогурта может стать даже полноценным перекусом. В него обычно добавляют свежие ягоды или фрукты, немного какао и специи.
Фото: make-eat.ru
5. Кофейный лимонад
Еще один легкий освежающий вариант. Кофе очень интересно раскрывается с любыми цитрусовыми – лимоном, апельсинами, мандарином и даже грейпфрутом. Можно добавить сироп по вкусу или мед.
Фото: ok-magazine.ru
6. Фраппучино
Готовится по тому же принципу, что и фраппе, только с молоком. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере, причем вместе со льдом, потому что лед во фраппучино идет колотый.
Фото: imag.one
7. Мятный кофе
Холодный мятный кофе готовится на основе свежего эспрессо, холодной воды и мятного ликера или сиропа. Измельченные листочки мяты тоже хороши. Кроме того, в него добавляют лед или пломбир, а еще немного шоколада.
Фото: vk.com
8. Эспрессо фредо
Простейший холодный эспрессо для тех, кто не любит напитки с молоком, соком или другими добавками. Кроме самого эспрессо в шейкер добавляют дольку лимона, немного льда и пару капель сиропа для вкуса.
Фото: magazine.tabris.ru
9. Айс-кофе
Самый простой вариант для любителей классических решений. Просто эспрессо и лед – а больше ничего и не нужно. По желанию можно добавить немного холодного молока.
Фото: wallpaperscraft.ru
10. Айс-латте
Здесь тоже все очевидно из названия. Это классический латте, просто с добавлением льда. Сюда отлично подходят шоколадные, карамельные, ванильные или ореховые сиропы.
Фото: zen.yandex.ru
Американо
Это американо
Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.
Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.
Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.
В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.
Как приготовить капучино в домашних условиях?
Как отмечалось выше, здесь два этапа, с которыми придется повозиться. А в целом общая суть процесса приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- Зерновой, молотый или растворимый кофе — 10-20 грамм.
- Вода — 50 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар, корица и прочие добавки по вкусу (см. кофейные сиропы).
Как готовить?
- Первый важный этап — нужно сварить порцию кофе. Делаем это любым способом. Готовим в турке, кофеварке или просто настаиваем в кипятке. Можно даже использовать растворимый кофе (см. как делают сублимированный кофе). Но учтите, что вкус напитка будет не очень хорош. Не забываем процедить, если использовали зерновой или молотый.
- Теперь необходимо взбить молоко. Два самых распространенных варианта — использовать френч-пресс или блендер. В первом случае заливаем молоко во френч-пресс, и быстрыми движениями вверх вниз, взбиваем пенку. Если хотите использовать блендер, перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Постепенно начинайте нагревать и взбивать. Не доводите до кипения.
- Теперь берем подходящий стакан, переливаем туда кофе и подготовленную молочную пенку. Если хотите добавить сахар, украсить напиток, то это самое время. Все готово!
Рецепты капучино
У капучино есть только один рецепт, и называется – классический. Однако его можно дополнять другими ингредиентами. За счет этого изменяются вкусовые качества и аромат капучино.
Классический
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- охлажденный молочный продукт;
- кофейные зерна;
- сахар по вкусу;
- ликер.
Последовательность действий:
- Засыпать в грайдер зерна и перемолоть их.
- Пересыпать молотый кофе в холдер.
- Чашку для кофе прогреть.
- Включить кофемашину и дождаться изготовления напитка.
- Посуду с эспрессо отставить.
- Затем необходимо проверить подачу пара.
- Влить молочный продукт в специальную емкость.
- Опустить в неё капучинатор, угол должен составлять до 45°.
- Молоко взбивать до увеличения объема в два раза.
- Не спеша влить образовавшуюся пенку в посуду с эспрессо.
- Добавить сахар и ликер.
С сиропом
- Сварить 50 мл эспрессо.
- Молочный продукт (150 мл) подогреть в течение одной минуты, затем взбить в капучинаторе.
- В небольшую чашечку налить ванильный, карамельный, шоколадный или другой сироп, вылить туда взбитые сливки, эспрессо, а сверху положить пенку.
В такой рецепт нельзя добавлять фруктовые, а также ягодные сиропы, они испортят вкус напитка. В изготовлении эспрессо можно использовать сливки. Этот продукт дает более уплотненную пенку и обладает выраженным сливочным вкусом, но и калорийность напитка от этого сильно повышается. Существуют рецепты с мороженым, его кладут аккуратно сверху, чтобы оно не смогло погрузиться в горячий напиток. На 100 мл жидкости понадобится две чайные ложечки мороженого, а если чашка большая (200 мл), то нужно 60 г.
Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях
Существует два метода:
В микроволновой печи. Сначала стакан молока разогревают в микроволновке на максимальной мощности, пока на нем не появятся мелкие пузырьки (в среднем это занимает менее минуты)
Важно следить, чтобы жидкость не «убежала». Затем горячее молоко взбивают венчиком или миксером, последовательно перекладывая пену в другую чашечку
Когда примерно половина молока перейдет в состояние пены, варят двойную порцию эспрессо, выливают в него оставшееся молоко, выкладывают сверху пену.
Вручную. Кофе варят в турке или заваривают во френч-прессе, горячее молоко взбивают венчиком. Затем все ингредиенты добавляют в чашку.
Капучино, сделанный в микроволновке
Характеристики капучино
Подходящий кофе | Купаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика. |
Состав и пропорции | ~15 г свежемолотых кофейных зерен, 60-90 мл молока (иногда больше, в зависимости от рецепта, жирность от 3% и выше), 50-100 мл воды. |
Давление в кофемашине | 8-10 бар. |
Температура ингредиентов при приготовлении | Температура воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов. |
Длительность приготовления | 1 – 2 минуты. |
Объем одной порции | 150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино). |
Крепость (содержание кофеина) | 50-75 мг на стандартную порцию. |
Температура порции при подаче | 60-63 °C. |
Рекомендуемая дневная норма | 3-4 порции (180 мл). |
Калорийность | 36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий. |
Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком
Когда и с чем употреблять
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
Как приготовить капучино правильно
Главное условие для приготовления классического капучино – идеально взбитое в пену молоко, вливаемое в готовый эспрессо. Для получения пышной пены, молоко должно иметь температуру +4°С. Жирность молока не должна быть меньше 3,5%.В пропорциональном соотношении состав кофе капучино должен быть:
- 1,3 объема – эспрессо;
- 1,3 горячее молоко;
- 1,3 пены.
Стандартная порция, выходящая из этих продуктов, составляет 150 -180 мл.
Для получения капучино надо вспененное молоко добавить в эспрессо. Молочная пенка, укрывающая поверхность напитка, надолго сохраняет его горячим. Отлично держит тепло и специальная керамическая кофейная кружка демитассе. Ее объем – 180 мл. Чашки предварительно подогреваются и их толстые стенки могут долго сохранять температуру кофейного напитка. Его температура должна быть 65-70°С.
Мокко и мокачино — это одно и то же либо нет?
Некие неверно считают, что идет речь о различных вещах. Вправду, есть таковой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью известной арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях для вас предлагают кофейный десерт мокко (либо мокка), а в других — мокачино, рецепт изготовления у обоих напитков схож. Идет речь об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» почаще применяется в европейских странах, а более сокращенное заглавие «мокка» или «мокко» можно повстречать в Америке. В русских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.
Польза и вред напитка
Капучино имеет высокое содержание минералов и питательных веществ. Например, он повышает умственную активность, улучшает концентрацию и стимуляцию мозга. Некоторые виды капучино помогают сбросить вес и улучшить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, хорошо приготовленный капучино обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают риск потери памяти и проблем с кожей.
Могут наблюдаться такие побочные эффекты, как тревожность, напряжение, бессонница, острое беспокойство, проблемы с сердцем, проблемы с пищеварением и сильная головная боль. Это повышает уровень артериального давления.
Кофе капучино — нюансы приготовления
По нюансам приготовления, применению различных добавок можно создать разнообразные виды кофе капучино.
Капучино, сделанное в домашних условиях
Кофе капучино:
- Если определяться по добавкам, то можно выделить такие группы кофе, как карамельные, ореховые, шоколадные. Еще напиток могут дополнять пряностями — это ваниль, перец, мята, мускатный орех.
- Смешением пенки, напиток тоже разнится в разных рецептах капучино, поэтому он бывает белый, черный. Черный делают в таком порядке – в посуду наливают эспрессо, а после пенку. Белое капучино получается при аккуратном вливании эспрессо со взбитой пенкой.
- Летом ценители напитка употребляют холодный капучино, который не уступает по вкусовым качествам горячему. Еще его называют Freddo. В США любители капучино пьют его с кусочками льда.
- Капучино готовят с разным количеством кофеина в эспрессо. Так в Капучино Кьяро сыпят меньше молотых зерен кофе, а в сухой капучино – больше.
- Бывает диетический и не диетический кофе. Старбакс капучино готовят из нежирного молока, такой кофе имеет всего 20 ккал.
Интересно, что бариста готовят еще два вида капучина: латте cappuccino и латте макито. Разнятся они своей слоистой структурой.
Методы изготовления
Обычная разработка изготовления, как латте, так и капучино полностью однообразная. Но на нынешний момент есть различные рецепты готовки.
- Латте. Время от времени этот коктейль готовят итак. Поначалу наливается взбитое, подогретое до 70 градусов молоко, а после к нему аккуратненько добавляется эспрессо. Это помогает достигнуть эффекта многослойности.
- Капучино. Он всегда готовится обычным методом. К жаркому эспрессо добавляется молоко, а потом перемешивается до состояния однородной массы.
Выводы Итак, просто можно найти, в чем все-таки заключаются отличия меж этими 2-мя кофейными напитками.
Латте: это коктейль на базе эспрессо, половина которого молоко. Его пенка легкая припоминает купол и применима для рисования на ней разных орнаментов. Подается в айриш-бокалах. Имеет мягенький вкус, сглаженный молоком, и слабо осязаемый запах.
Капучино: это вариант кофе, который имеет густую плотную пену, способную выдерживать тяжесть ложки либо сахара. Подается в чашечках с расширенным верхом. Имеет крепкий вкус с нотами молока и выразительный запах.
Рекомендуем также почитать об различиях американо от эспрессо.
Капучино и латте: отличия в процессе изготовления и рецепты.
Любой из нас полностью может насладиться благоуханной крепостью капучино и неповторимым вкусом латте. Но не каждый думает о том, что эти два напитка отличаются друг от друга. Если вы не опытнейший и конкретный кофеман, то может показаться, что они очень похожи, ведь в обоих случаях меж собой смешивается молоко и кофе. В реальности же есть определённые тонкости, которые позволяют сделать уникальный вкус кофе латте и капучино.
Отличия в рецептах приготовления
Разница между латте и капучино может показаться несущественной, поскольку компоненты для приготовления сходны. Необходим кофе и сахар, молоко и топпинги, которые добавляются по вкусу и опционально. Стоит отметить, что технология приготовления напитков отлична друг от друга, они имеют совершенно разный вкус, подачу и сервировку.
Основное отличие латте от капучино заключается в используемых соотношениях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления вкусного напитка.
Рецепт классического латте
Обратите внимание, что латте относится к группе коктейлей, приготовленных на основе молока. Концентрация эспрессо в напитке невысокая:
- ¼ часть кофе.
- Если для приготовления напитка используют сливки, то берут половину сливок и половину молока, в противном случае используют 3/5 части молока.
- 1/5 часть молочной пенки.
Технологическая карта капучино
Концентрация эспрессо в этом напитке значительно выше, поэтому он относится к кофе, а не коктейлям на основе кофе. В состав входит:
- 1/3 часть эспрессо;
- 1/3 часть молока;
- 1/3 часть молочной пенки;
- топпинг и сахар по желанию.
Как правильно пить капучино
Температура подачи напитка варьируется в пределах 60–70 градусов. При этом удается сохранить естественную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахар.
Капучино наливают в толстостенные чашки из фарфора. Их прогревают, чтобы дольше сохранить пенку
Определенных правил по поводу употребления капучино нет. Например, итальянцы считают, что он намного вкуснее, если на губах будет оставаться пенка. Изначально при этом ощущается приятный молочный вкус, а уже после этого — кофейная горечь.
Немало людей добавляют в состав сахар и перемешивают напиток. Естественно, что при этом пенку сохранить не получается. Зато в полной мере удается насладиться нежным молочным вкусом.
Варианты на тему «Кофейные напитки»
В ближайшее время на улочках наших городов так же возникают кофейни, которые предлагают не один, и даже не 5, а 10-ки видов кофейных напитков, наименования неких из их до сего времени остаются для нас не то что непонятными, да и труднопроизносимыми. Но есть и такие, которые полюбились гурманам с первого глотка. Естественно классика кофейного искусства – это темный, благоуханный и неповторимый эспрессо. Но не все и не всегда предпочитают начинать свое утро с порции этого бодрящего напитка. Есть и такие, которые обожают «по нежнее и слаще». Для тех, кто желает перевоплотить свою жизнь в праздничек в таких кофейнях предлагают латте, капучино, мокачино, маккиято, гляссе фраппе и пр. Перечислять все варианты на тему десертов из кофе трудно, потому что это займет много времени. Тем паче, что в каждой стране есть свои варианты сотворения такого же капучино, которое не стоит путать с мокачино, ведь отличие меж этими 2-мя напитками разительное, как в технике изготовления, так и во вкусовых свойствах.
Возвратятся к содержанию
Кофе горячий шоколад капучино – рецепт
Еще в шестнадцатом веке в Италии впервые приготовили кофе капучино. Слава о нем разлетелась по всему миру. Сам кофе раньше стоил очень дорого, несмотря на это почитателей напитка было много. Аромат кофе капучино с горячим шоколадом покоряет многих любителей этого напитка.
Рецепт горячего шоколада кофе капучино:
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 125 г
- Вода – 275 мл.
- Молоко – 375 мл.
- Кофе – 6 г
Капучино — горячий шоколад
Рецепт приготовления:
- Сварите в турке эспрессо. Для этого насыпьте кофе в турку, нагрейте на огне. Когда начнет подниматься, то снимите эспрессо с огня.
- Нагрейте молоко, туда добавьте сахар, мешайте о полного растворения.
- Темный шоколад растворите в 95 мл. горячей воды. После влейте сюда тоненькой струей молоко.
- Взбейте готовый горячий шоколад и добавьте эспрессо.
Виды капучино
Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:
- Latte Art – обычный напиток капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бариста достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут изобразить даже портрет гостя.
- Wet cappuccino («мокрый» капучино) – коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены смещено в пользу молока.
- Dry cappuccino («сухой» капучино) – противоположность предыдущего варианта, в этом рецепте молока содержится меньше, чем других ингредиентов (пены может быть больше или столько же).
- Iced cappuccino (капучино со льдом) – в блендере взбивают охлажденный черный кофе и молоко (в пропорции 1:2), кубики льда, сахар по вкусу. Можно также добавить сироп и/или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
- Cappuccino Freddo (холодный капучино) – готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая и вспененное молоко.
- Babyccino – взбитое молоко без кофе (следовательно, и без кофеина), часто подается с сиропом.
Домашнее капучино со льдом
Для рецепта капучино со льдом пригодится растворимый кофе, блендер и несколько других ингредиентов, и вы сразу же сможете насладиться сливочным прохладительным напитком.
Этот очень простой в приготовлении и восхитительный еапиток также идеально подходит для людей с пищевой чувствительностью, поскольку он подслащен естественным ингредиентом и может быть приготовлен без кофеина, без молока или без лактозы.
Как приготовить домашний капучино со льдом
Необходимые ингредиенты:
- Растворимый кофе (обычный или без кофеина) или очень крепкий сваренный кофе;
- Горячая вода;
- Какао порошок;
- Кленовый сироп;
- Молоко;
- Кубики льда;
- Кофейный крем.
Требуемое оборудование
Небольшая миска, в которой можно растворить гранулы растворимого кофе, и блендер, способный измельчать кубики льда.
Инструкция по приготовлению:
- Растворите кофе.
Начните с растворения 1 ½ столовой ложки кофе в 1 ½ столовых ложках горячей воды. При необходимости вы можете перемешать их ложкой. Если вы используете уже сваренный кофе, то возьмите 3 столовые ложки. Вы также можете добавить небольшое количество гранул растворимого кофе в сваренный кофе, если беспокоитесь, что он недостаточно крепкий.
- Смешивание ингредиентов. Как только гранулы растворятся, налейте кофе в блендер. Добавьте ½ столовой ложки какао-порошка, ⅓ стакана молока и от 1 ½ до 2 столовых ложек кленового сиропа (по вкусу). Использование меньшего количества кленового сиропа сделает вкус кофе более выраженным. Включите блендер и в течение от 5 до 10 секунд хорошо смешайте все ингредиенты.
Примечание. Если у вас есть сомнения по поводу количества кленового сиропа, начните с меньшего количества и попробуйте смесь при смешивании ингредиентов.
- Добавьте кубики льда. После того, как вы смешали ингредиенты, пора добавить кубики льда. Количество льда на ваше усмотрение, примерно возьмите 1 ½ стакана кубиков льда.
- После того, как вы отмерили кубики льда, добавьте их в кофейную смесь и включите блендер, пока они не будут измельчены и смесь не станет пенистой. Затем добавьте 3 столовые ложки кофейных сливок и взбивайте до однородности.
Ингредиенты:
- 1 ½ столовой ложки обычного растворимого кофе или кофе без кофеина;
- 1 ½ столовой ложки горячей воды;
- ½ столовой ложки какао-порошка;
- 1 ½ — 2 столовые ложки кленового сиропа по вкусу;
- ⅓ стакана молока;
- 1 ½ стакана кубиков льда;
- 3 столовые ложки кофейных сливок.
Инструкция по приготовлению:
Растворите гранулы растворимого кофе в горячей воде, при необходимости помешивая ложкой, и перелейте в блендер. (Или замените 3 столовыми ложками очень крепко сваренного кофе.)
Добавьте какао-порошок, кленовый сироп и молоко. Включите блендер примерно на 5-10 секунд, пока ингредиенты хорошо не смешаются. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество кленового сиропа.
Добавьте кубики льда и взбивайте до образования пены, затем добавьте сливки и взбивайте еще несколько секунд, пока они не станут однородными. Подавать немедленно.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 221 ккал;
- Углеводы: 33 г;
- Белки: 5 г;
- Жиры: 8 г;
- Насыщенные жиры: 5 г;
- Холестерин: 25 мг;
- Натрий: 78 мг;
- Калий: 537 мг;
- Клетчатка: 1 г;
- Сахар: 22 г;
- Витамин А: 291 МЕ;
- Витамин C: 1 мг;
- Кальций: 197 мг;
- Железо: 1 мг.
Post Views:
15 734