Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!
Ингредиенты: • Картошка – 1 кг. • Говядина – 400 гр. • Сыр – 120 гр. • Лук – 1 шт. • Cметана – 3 ст.л. • Орегано • Прованские травы • Чеснок – по вкусу • Соль – по вкусу • Растительное масло
Смотрите видео приготовления этого вкусного блюда:
Приятного аппетита!
Как запечь картошку в фольге
Оригинальный рецепт, но в то же время очень простой, с ним сможет справиться даже ребенок. Картофель заворачивается в фольгу вместе с салом, колбасой, луком и запекается духовке. Получается очень сочно и вкусно! Кстати, таким образом можно запекать картошку и на костре.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сало – 500 гр.
- Копчёная колбаса – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Приправа для картофеля или шашлыка – 15 гр.
1. Картофель и лук чистим, нарезаем кольцами.
Колбасу режем также колечками.
Сало тонкими кусочками.
2. На небольшой кусок фольги выкладываем часть ингредиентов удобным для вас способом. Сверху посыпаем солью, перцем, приправой. Наливаем растительное масло. Заворачиваем фольгу плотно, чтоб упаковка не протекала.
3. На противень кладём готовые мешочки. Запекаем их при температуре 200 градусов 40 минут.
Приятного аппетита!
Картошка в горшочках с мясом
Картошка максимально пропитывается мясным бульоном, вкусом овощей и ароматами специй, когда ее готовишь в горшочках. Это всегда удивительно вкусно! Овощи с мясом томятся 1,5 часа. Но результат того стоит!
Для приготовления нам потребуется:
- Свинина – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Бульон – 300 мл.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Кориандр – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 5 гр.
1. Свинину нарезаем кубиками.
Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Почищенный картофель измельчаем небольшими кусочками.
2. Мясо обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. В бульон добавляем сметану, майонез, кориандр, паприку, соль.
4. В горшочек отправляем мясо, морковь, лук, картофель. Заливаем подготовленным бульоном до половины горшочка. Посыпаем сверху чёрным перцем. Обязательно накрываем крышкой, фольгой или, как вариант, можно залепить кусочком слоеного теста.
5. Нагреваем духовку до 180-190 градусов и ставим картофель запекаться на 1-1,5 часа.
Картофель в духовке с фаршем
Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.
Ингредиенты: • Картофель – 1 кг. • Лук – 2-3 шт. • Фарш свинной – 400 гр. • Майонез – 300 мл. • Сливки жидкие – 50-100 мл. • Сыр твердый
Приправа для фарша: • Смесь перцев – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Приправа для картофеля: • Паприка – 1 ч.л. • Чеснок сушеный – 1 ч.л. • Пажитник – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!
Запеченные грибы в духовке с сыром и сметаной, рецепт с фото
Сочетание сыра с гриба уже звучит шикарно, это настолько вкусно, что просто невозможно оторваться от тарелки. На 500 г шампиньонов Вам потребуется столько же сметаны, вдвое меньше сыра, а также 50 г муки и щепотка соли. Процесс приготовления очень прост:
- Разложите на противень нарезанные кольцами подсоленные грибы
- Разогрейте духовку до 220°C и поставьте туда грибы на 15 мин
- В это время натрите сыр и смешайте со сметаной и мукой
- После того как грибы запекутся указанное время, вытащите их из духовки и разложите сверху сыр со сметаной. Запекайте 10 мин
Нежные грибочки в сметане
Подавайте блюдо горячим, тогда приятно пахнущий сыр и ароматные грибы будут особенно вкусными.
Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
Какие продукты потребуются:
- курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
- картошка молодая – 2-2,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
- паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- сметана – 200-300 г;
- приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
- растительное масло рафинированное – 30-40 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
- Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
- Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
- Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.
А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.
Рецепт картошки с грибами и майонезом в духовке
Это блюдо с успехом подойдет для легкого воскресного обеда, особенно если вы хотите заменить привычное мясо другим сытным продуктом. Почему именно воскресного? Потому что здесь придется немного повозиться, выкладывая в форму для запекания ингредиенты слоями. Зато вид кушанья будет праздничным. И лишние 10-15 минут, потраченные на приготовление яства будут не напрасны. Так что запасайтесь продуктами. Получится очень вкусно!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 800 г
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 1 шт
- Сыр твердый – 200 г
- Майонез – 100 г
- Растительное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала нужн0 подготовить ингредиенты для заполнения выпечной формы.
- Порежьте грибы небольшими кусочками произвольной формы.
- Мелко порубите репчатый лук.
- Картошку почистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
2. Пожарьте грибы перед запеканием, иначе они выпустят много сока во время пребывания в духовке и в форме будет просто размазня.
Разогрейте сковородку, налейте две ложки растительного масла и отправьте грибы. Сначала они пустят сок. Дождитесь, когда сок весь выпарится и не забывайте помешивать. Потом минут 5 прожарьте. Грибы готовы.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Разделите всю нарезанную картошку на три части и одну часть выложите на дно формы. Посолите и поперчите.
- Смажьте майонезом, уйдет примерно 2 столовые ложки без горки.
- Нарезанный лук разделите на две части и одну часть распределите поверх майонеза.
- Жареные грибы также разделите на две части и одну часть выложите поверх лука.
4. Натертый сыр разделите на три части и одну часть равномерно разложите поверх грибов. Фу, кажется справились и не запутались.
5. Теперь будем все повторять сначала:
- Картошечки у нас осталось еще на два слоя, поэтому выкладываем на сыр второй слой картошки. Солим, перчим, смазываем майонезом.
- Затем следует слой оставшегося лука, потом грибов.
- Натертого сыра осталось еще на два слоя, поэтому на грибы кладем только половину.
6. Сейчас уложим оставшиеся слои и посмотрим, что у нас получилось. А получилась целая заготовка, которая уже просится в духовку. Срочно разогреваем ее до 200 градусов.
Итак, последние три слоя, которые лягут поверх сыра, будут такие:
На сыр положим оставшиеся колечки картофеля. Посолим и поперчим. Потом майонезная смазка и поверх всей заготовки – тертый сыр.
7. Температура в духовке разогрелась до 200 градусов. Ставим в нее форму на 50-60 минут. Я бы посоветовала первые 30 минут запекать под фольгой. Духовки у всех разные. У кого-то может сгореть, а у кого-то даже не подрумянится.
Готовое блюдо торжественно вынимаем из духовки и ставим на стол. Вот это красота! Румяная сырная корочка. Бесподобный аромат. Нежный сливочный вкус. Супер!
Действительно блюдо подойдет для воскресного обеда. Приготовьте, милые хозяюшки, не пожалеете. Не жирное, майонеза и растительного масла совсем немного. Но все очень сочное, потому что мы не поленились и сделали яство многослойным. Вашим домашним точно понравится.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. картофеля
- 2 шт. репчатого лука
- 500-600 гр. грибов
- 400 гр. сметаны
- 300 гр. твердого сыра
- соль
- черный молотый перец
- 2-3 ст.л. растительного масла
- Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
- Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
- Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
- Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
- Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
- На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы. Грибы следует немного посолить. Когда шампиньоны пустят сок, кладем в сковородку кольца лука.
- Тушим на среднем огне, пока лук не станет мягким. Жарить грибы до полной готовности не нужно. Также не надо стремиться выпарить весь выпущенный грибами сок (он нам понадобится для сметанного соуса).
- Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
- Сверху равномерно распределяем грибы с луком.
- Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Вливаем в сметану грибной сок, который остался после жарки грибов. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
- Заливаем содержимое противня сметанно-грибным соусом.
- Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200°С.
- Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40–45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10–15 минут до окончания готовки.
- Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
- Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
- Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Рецепт 4: Картошка по-французски с грибами и яблоком в духовке
Необычный рецепт картошки по-французски с грибами. Можно готовить как в духовке, так и в СВЧ. Яблоко используем зеленое. Майонеза много не кладем, так как сырые шампиньоны при готовке выделят достаточно много сока.
Ингредиенты
• 500 граммов картофеля;
• 300 граммов шампиньонов;
• 200 граммов сыра;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 яблоко;
• соль, мускатный орех;
• масло, майонез.
Приготовление
1. Нарезаем кусочками очищенный картофель, солим, добавляем немного мускатного ореха, перемешиваем.
2. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками.
3. Очищаем яблоко, режем тонкими пластинками, сердцевину выбрасываем.
4. Перемешиваем картофель с яблоком, грибами, добавляем 2 ложки майонеза (много не нужно) и измельченный чеснок. Можно поперчить, при необходимости еще солим (не забываем, что картофель уже присолили).
5. Смазываем форму, выкладываем все ингредиенты, разравниваем и убираем на 20 минут в духовку.
6. Достаем, смазываем верх еще ложкой майонеза, посыпаем сыром и зажариваем блюдо до румяной корочки.
Немного полезных советов
Захотелось вкратце поговорить о посуде, в которой мы обычно выпекаем.
На материалах останавливаться не будем, поскольку все знают, что посуда для выпекания в духовке есть стеклянная, керамическая, чугунная, силиконовая и т. д. Каждый материал обладает положительными и отрицательными нотками, главное изначально понимать, что вы от него хотите.
Я хочу пару слов сказать о стеклянной форме, горшочках и рукаве.
О свойствах стеклянного изделия говорить не стоит, все ясно. Разве что, стоит сказать о красоте момента приготовления и подачи, ведь вся магия видна. Блюдо можно приготовить с хрустящей корочкой или сделать более тушенным. Объем растительного масла минимален, как и риск, что блюдо подгорит.
Горшочки равномерно нагреваясь, запекают каждый ингредиент, давая ему возможность дойти до готовности в собственном соку. Никто не поспорит, что любое блюдо в горшочках имеет неповторимый вкус. И это благодаря свойству керамики прогреваться иначе, плавнее и равномернее. Потому для любителей сочных блюд или для людей, соблюдающих диету это выход.
Рукав для запекания тоже интересный помощник на кухне. Самое главное покупать у хороших производителей. В остальном это удобный и простой инструмент, позволяющий создавать разные комбинации и хорошенько перемешивать все, объединяя ингредиенты со специями, соусом и т. д. Не выйдет создать аппетитную корочку, но можно, если за 10-15 минут до готовности разрезать рукав. И еще, комбинируйте овощи, крупы, мясо с одинаковым периодом приготовления, чтобы на выходе не получить курочку в баклажановом пюре.
Теперь предлагаю приступить к знакомству с рецептами.
Запеченное маринованное мясо с грибами и картошкой в духовке
Любое мясо хорошо не только в чистом виде, но и сдобренное каким-нибудь маринадом. Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт маринада. Кто-то маринует мясо в горчице, кто-то – в кефире, кто-то предпочитает в качестве маринада соевый соус, горчицу, столовое вино. Самый простой и надежный вид маринада любого вида мяса – это луковый сок. Попробуйте сделать запеченное мясо с грибами и картошкой в духовке, используя для маринования лук. Результат не разочарует!
Ингредиенты:
- Кусочек мяса (говядина) – 300 г;
- Грибы (вешенки, шампиньоны) – 200 г;
- Картофель – 5 клубней;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сметана – 1 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Петрушка, укроп – для подачи.
Приготовление:
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- Кладем в глубокую миску говядину, лук, посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками все ингредиенты. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Взять жаропрочную форму с высокими бортиками, промазать ее слегка растительным маслом, выложить на нее мясо вместе с маринадом.
- Грибы хорошо промыть, нарезать на дольки. Выложить их на мясо. Можно также перед выкладкой в форму грибы предварительно слегка обжарить на сковороде с каплей растительного масла.
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Выложить кружочки на грибы.
- Промазать картофель тонким слоем сметаны. Сметану по желанию можно заменить на майонез.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее мясо с гарниром на 1 час.
-
При подаче запеченное мясо с грибами и картошкой посыпать мелко нарубленной зеленью.
Видео-рецепт картофеля с курицей, запеченного в рукаве
Еще один простейший вариант приготовления картошки с мясом курицы. Никакой особой возни. Просто подготовьте продукты и сложите в рукав для запекания. Все подробности посмотрите в предложенном видео-рецепте известного кулинарного блогера Натальи Калниной.
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт.
- Курица — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло 2-3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Приправа для картофеля — 1/3 чайной ложки
- Приправа для мяса — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Куркума, паприка — по вкусу
- Сушеная зелень
Приготовив блюдо на ужин по этому рецепту, в результате у вас на столе окажется очень сочная, ароматная и вкусная картошка с курочкой. Сочетание, которое любят многие.
Как запечь картошку с курицей и грибами в фольге
Аппетитное, интересное, вкусное блюдо несложного приготовления, которым можно обеспечить вкусный ужин или украсить праздничный стол. Экспериментируйте с составом, формой нарезки составляющих, вплоть до приготовления запеченной курицы в духовке целиком. В данном рецепте мы приготовим запеканку в духовке с курицей, картошкой и грибами.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- картофель;
- грибы;
- крупная луковица;
- майонез или сметана;
- специи для картофеля;
- масло;
- чеснок;
- зелень.
Готовим:
Включите духовку на 180 градусов для нагрева.
Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками или можно помолоть, пропустив через крупную сетку.
Сметану смешайте со специями, соль, перец по вкусу. Порежьте в сметану мелко чеснок и замаринуйте этой смесью мясо, перемешайте и отставьте в холодильник на 20 минут. Для курицы этого времени будет вполне достаточно
Обратите внимание ещё на один момент: старайтесь покупать только свежее мясо, без предварительной заморозки, иначе такое мясо будет жестким на вкус.
Промойте грибы под краном, удалите грязь, песок, пятна, хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Грибы необходимо нарезать крупно.
Чистим лук, режем его кольцами.
Достаем форму для запекания, выстилаем фольгой, смазываем маслом.
Овощи можно выложить ровными слоями или же (по другому рецепту приготовления) просто перемешать картошку с курицей и грибами, разницы никакой, на ваше усмотрение
Мы будем готовить послойно.
Равномерно распределяем по фольге половину картошки, посыпаем половиной лука, сверху половину порции курицы и грибов. Повторяем все слои снова в той же очерёдности. Заворачиваем всё плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Запекается блюдо 40-50 минут до золотистого цвета.
Украшаем всё зеленью, чудесный картофель с грибами и курицей в духовке готов.
В горшочках
Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 1 кг;
- твердого сорта сыр – 0,15 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
- Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
- Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
- Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
- К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
- Запекать около 40 мин. при 200 градусах.
Курица с грибами и картошкой в духовке
Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее. В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным. Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сыр – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
- Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
- Духовку поставить прогревать до 200 °C.
- Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
- Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
- Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
- Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.
Как вкусно запечь грибы в духовке целиком?
Грибы вкусны как дополнение к закускам либо самостоятельный элемент. Грибы, запеченные целиком – это очень вкусно и просто, для приготовления лучше использовать шампиньоны.
Для приготовления запеченных грибов Вам потребуются лишь сами грибы и любимые специи. Выбирайте крупные грибы, без пятен и вмятин, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось на столе. Далее процесс приготовления таков:
- Замочите грибы на 20 мин в холодной воде
- Ополосните грибы и, если требуется, очистите
- Разложите грибы на хлопчатобумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага
- Высыпьте грибы в миску, слегка посолите и добавьте любимые специи
- Вкусным дополнением будет оливковое масло, им нужно сбрызнуть грибы и хорошо перемешать. Так шампиньоны приобретут нежный вкус и приятный аромат
- Сложите грибы в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон, выпустив воздух
- Разогрейте духовку до 180С и запекайте шампиньоны 30 мин
- Во время приготовления Вы увидите, что в рукаве появилось много воды. Не переживайте, так и должно быть. Грибы как бы тушатся в собственном соку
- После этого аккуратно откройте рукав и оставьте грибы настаиваться
- Когда шампиньоны немного остынут, разложите их на блюдо
- Вот такие можно приготовить вкусные шампиньоны
Такие грибы вкусные и в горячем и в холодном виде. А если Вы украсите шампиньоны зеленью и потрете сверху сыром, то это будет по-настоящему праздничная закуска.
Запекаем в рукаве картошку с курицей и грибами
Идеальный рецепт на скорую руку. Рукав для запекания очень удобен в эксплуатации, даже противень мыть не придётся. Овощи можно изменять, добавлять, убавлять по желанию.
Куриные голени можно заменить бёдрами или четвертью, можно даже нарезать филе, это не принципиально, что у вас есть, из того и готовьте. Адаптируйте данный рецепт полностью под свои нужды и в соответствии с наличием продуктов.
Ингредиенты:
- курица;
- свежие, сухие, замороженные, соленые грибы;
- картофель;
- луковица;
- морковь;
- специи;
- масло растительное;
- лавровый лист;
- рукав для запекания.
Этапы приготовления:
- Картофель необходимо помыть, почистить и нарезать крупными дольками. Не оставляйте картофель надолго в воде, иначе он станет слишком водянистым, также не стоит бросать его на открытом воздухе, произойдёт окисление крахмала и он почернеет. Ненадолго спасти почищенный картофель возможно, если хорошо его обсушить, завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, но надолго это всё равно не поможет. Чистить картошку необходимо сразу перед приготовлением.
- Луковицу нарезаем средними кольцами в емкость с картошкой.
- Чистим морковь, её необходимо порезать кольцами средней толщины. Высыпаем морковь к остальным овощам.
- Если у вас грибы свежие, промойте, почистите и нарежьте их дольками. Если сухие, то их необходимо предварительно замочить в кипятке минут на 40. Замороженные необходимо разморозить, поместив в емкость с тёплой водой, нет проблем только с консервированными – бери да ешь.
- Когда вы разобрались с грибами, перемешайте их с остальными овощами, посолите и поперчите всё.
- Курицу также обильно смазываем специями.
- Берем рукав для запекания, отрезаем нужную нам длину и закрепляем один край.
- Помещаем все ингредиенты в рукав, закрепляем второй край, перемешиваем содержимое рукава. Равномерно всё распределяем и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
- Готово, сочная курица в сочетании с грибами останется одним из лучших ваших рецептов для духовки и блюд из картошки.
Простой постный рецепт картофеля с грибами в духовке
Дорогие друзья, а вы знаете, что во время поста можно питаться очень качественно и вкусно. И ни в чем себе не отказывать. К примеру, вы любите блюдо из картошечки с грибами. Но ведь это кушанье вкусно делать со сметаной или сливками, а то и с мясом.
Ничего подобного! Сейчас мы приготовим его без всяких смачных добавок. Смотрите и запоминайте. Бесподобно вкусное блюдо!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 800 г
- Шампиньоны – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Растительное масло – 4-5 ст.л.
- Перец, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
1. На первом этапе приготовления постного кушанья измельчите все ингредиенты и сделайте заправку из растительного масла и специй:
- Очищенный картофель нарежьте кусочками средней величины.
- Грибы порежьте слайсами.
- Морковку порежьте небольшими брусочками.
- Лук – четвертинками колец.
- Для заправки возьмите 5 столовых ложек растительного масла, несколько щепоток соли, чайную ложечку черного молотого перца и столовую ложку сушеного укропа. Смесь размешайте.
- Сложите все ингредиенты в одну миску, залейте заправкой и хорошо перемешайте.
2. Противень смажьте растительным маслом и равномерным слоем выложите все овощи и грибы. Разбросайте кусочки лаврового листика по поверхности. Отправьте противень, прикрытый фольгой, в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и в течение 10 минут оставьте открытый противень, чтобы блюдо подрумянилось.
3. Готовое кушанье вынимайте из духовки. Получилось ароматное, нежное и очень вкусное яство. Овощи и грибы хорошо пропеклись, пропитались специями и маслом.
Дорогие друзья! Готовьте это простое блюдо не только в постные дни. Его можно с удовольствием съесть на обед или ужин, можно использовать как гарнир к мясу. Всем приятного аппетита!
Пикантный запеченный картофель
Для любителей остренькой картошки запеченной со специями, предлагаем рецепт превосходного пикантного картофеля с пряностями и свежей зеленью. Блюдо отлично подходит к любому мясному или рыбному шедевру.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг
- Тимьян — 1 ст. л
- Паприка — 2 ст. л
- Чили — 0,5 ч. л
- Перец черн. — 0,5 ч. л
- Сухой чеснок — 1 ст. л
- Соль
- Петрушка — пучок
Приготовление:
Досконально моем клубни, нарезаем апельсиновыми дольками, промываем кипятком, даем выйти лишнему крахмалу, на пятиминутку оставив в воде.
Сливаем и подсушиваем ломтики.
Обильно пересыпаем картофельные дольки специями и солью.
Отправляем в 180 градусную духовку на полчаса.
Как приготовить картофель по-французски с мясом, сыром и помидорами
Все слышали и пробовали мясо по-французски. А если его приготовить с картошкой, то это блюдо будет еще вкуснее и сытнее. Все продукты выкладываются слоями и получается просто великолепная запеканка, очень сочная и безумно вкусная.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Твердый сыр — 200 гр
- Помидоры — 500 гр
- Соль, перец и кориандр — по вкусу
- Майонез
- Растительное масло- для смазывания
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на 4 куска и отбейте их молоточком с обоих сторон. А чтобы ничего вокруг себя не забрызгать при отбивании, накройте его пленкой или полиэтиленовым мешком и отбивайте. Затем посолите мясо, поперчите и посыпьте молотым кориандром.
2. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте круглыми кусочками. Затем картофель посолите и поперчите. Как следует его перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.
3. Смажьте дно и бока формы растительным маслом. Разложите по всему дну картофель. Поверх выложите кусочки мяса (можно их порезать пополам для удобства). Затем промажьте их майонезом. Следом выложите слой лука. Далее разложите помидоры.
4. Сверху посыпьте тертым сыром и смажьте майонезом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму для запекания со содержимым.
5. Через 40-50 минут наша картошка с мясом по-французски будет готова. Блюдо получится очень аппетитным, сочным и безумно вкусным. Аромат, который оно будет издавать, разогреет ваш аппетит до предела.
Правила приготовления
Редкое застолье обходится без картофеля. Если вам надоел запеченная целиком или половинками картошка, начините корнеплоды любым фаршем, успех блюда у домочадцев и гостей гарантирован.
Для фарширования необходимо выбирать достаточно крупные клубни одинакового размера и формы. Фаршировать можно, как сырые корнеплоды, так и предварительно отваренные. Если вы решите готовить сырую картошку, то в начинку нужно обязательно добавить что-то жирное – кусочки сала или масла, иначе блюдо получится суховатым.
Намного проще фаршировать уже заранее сваренный или запеченный картофель, так как при работе с сырыми клубнями довольно сложно будет сделать выемки для укладки фарша. Для выполнения этой работы используют специальный спиральный нож. Если же картофель уже готов, то сделать выемку можно обычной чайной ложечкой.
Начинять картофель можно самыми разными продуктами. Наиболее популярной начинкой является мясо (фарш) и мясные продукты (ветчина, колбаса, сосиски). Хорошо сочетается картошка с овощами и грибами. Нередко в начинку добавляют сыр. Можно использовать сыр для создания «шапочки».