Рецепт маринованных белых грибов горячим способом в домашних условиях
Как приятно ходить по лесу, когда уже в корзинке целая охопка грибов. Приедешь домой и сделаешь из них всякие вкусности. Если урожай будет большим, то конечно же захочется спрятать грибы в банки. Предлагаю их сначала отварить, а после замариновать. Горячий способ все же более безопасный, хотя полностью сухим я не делала, ничего плохого сказать не могу.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=ACF4sBPVbEE
Нам понадобится:
Этапы:
1. Для того, чтобы замариновать белый гриб, необходимо ответственно подойти к выбору. Лучше всего подходят грибы, у которых белая шляпка. Поскольку такие смотрятся обалденно в банке и они очень вкусные. Если шляпка зеленоватая, то лучше использовать их для жарки или сварить суп.
Боровики переберите, осмотрите на червивость. Почистите их от грязи аккуратно ножом. Порежьте на одинаковые размером кубики. После чего хорошенько промойте под струей воды. Далее залейте водой и доведите до кипения, а после снимите с плиты и процедите через дуршлаг. Вновь ополосните заготовку.
После наполните посуду водой, положив вымытые боровики. Подсолите слегка жидкость и варите до кипения, после убавьте огонь и тушите пол часа. А дальше грибы вновь промойте в прохладной воде, слив горячую.
2. Подготовьте составляющие для маринада: укроп, черный перец горошком, уксус, крупную соль, сахар, лавровый лист.
3. В посуду налейте воды 1 литр, и положите 2 ст.л сахарного песка, 4 ч.л соли крупного помола, 130 мл столового уксуса 9%. (8 ст.л). Размешайте и дайте закипеть.
Тем временем простерилизуйте баночки и железные крышки. Укроп порежьте мелко на части. В каждую маленькую баночку положите по лавровому листику и по 5 штук перца горошком.
Как только маринад активно забурлит, отправьте в него подготовленные грибочки. Доведите до кипения и оставьте прокипеть 15 минут, при этом постоянно помешивайте.
4. А теперь самое интересное, добавьте укроп для ароматности и запашистости, размешайте, варите 1 минуту и раскладывайте вместе с рассолом заготовки по банкам. Закрутите плотно и герметично крышками. Переверните и накройте полотенцем, чтобы они полностью остыли. Приятных приключений! Храните в холодильнике или погребе.
Вкусный и простой рецепт маринованных белых грибов, как приготовить?
Самым простым и вкусным вариантом приготовления, всегда считался классический рецепт. Минимум ингредиентов подчеркивают несравнимый грибной вкус и аромат, а сокращённый способ приготовления, экономит время хозяйки, позволяя за один день переделать множество домашних дел.
Для приготовления таких заготовок, следует взять:
- 2 кг белых грибов, очищенных и промытых;
- 3 стол. л. поваренной соли;
- 15-25 горошин белого перца;
- 5 горошин чёрного перца;
- несколько листиков лаврушки;
- 1 полная ложка сахара;
- 8 стол. л. уксусной эссенции;
- 3,5 стакана воды (можно измерять кружками объемом 200-250 мл);
- 2 головки репчатого лука.
1) Отварите все специи и приправы в питьевой воде до начала кипения. 2) Выложите грибы, кольца лука и уксус. 3) Проваривайте еще 17-27 минут до готовности. 4) Залейте в баночки и дайте остыть. 5) Поставьте стерилизоваться, налив в каждую банку поверх 0,5-0,7 см масла. Стерилизуйте 30 минут. 6) Готовые заготовки храните под капроновыми крышками в погребе или холодильнике на полке.
Как ещё можно замариновать боровики?
К зимнему времени года в чистых стерилизованных банках можно закрыть белые грибы с чем угодно. Даже с другими съедобными грибами. Очень популярны среди грибников засолы «ассорти», состоящие из белых и польских грибов, боровиков и лисичек. Реже встречаются комбинации с рядовками и маслятами, опятами и груздями.
В качестве ингредиентов можно добавлять любые приправы и специи, которые нравятся хозяйке и сочетаются с другими ингредиентами. Как вариант: натуральный мёд, цикорий, морковь и цветную капусту, лук и чеснок и другие, не менее популярные продукты.
Современные кулинары даже умудряются приготовить тушёнку с добавлением белых грибов на зиму…что уж говорить о простом маринаде.
Белые грибы на зиму – мариновать или жарить?
На сегодняшний день среди кулинаров популярны не только рецепты маринования белых грибов, но и вариант хранения на зиму в жареном виде. Какой из вариантов лучше, судить сложно. Каждый, по своему интересен и может использоваться в зимние месяцы не только в качестве основного блюда, но и ингредиента к сытному салату, лёгкому супчику и даже выпечки.
Вкусы у всех людей разные. Одни – предпочитают исключительно жареные блюда, другие – не любят жирных продуктов, приготовленных на масле и натуральном жире. Поэтому, выбор в пользу одного или другого блюда, может сделать только сам кулинар.
Различные виды маринадов для засолки
Существует большое разнообразие рецептов, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Они отличаются незначительно, и каждая хозяйка может добавить свой дополнительный ингредиент, который улучшит качество маринада.
Способ 1
Первый рецепт маринованных белых грибов на зиму включает в себя следующие составляющие:
- свежие грибы – 1000 гр.;
- вода – 1000 мл.;
- сахар (7 гр.), соль (3 ст. л.);
- кардамон – 4 – 6 шт.;
- черный перец – несколько горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- горчица в семенах – 3 ч. л.;
- палочка корицы;
- гвоздика – пара веточек;
- укроп в семенах – 1/2 ст. л.;
- раствор уксуса (9%) – 75 – 85 мл.
Как мариновать белые грибы таким способом? Хорошо очищенные и вымытые боровики погружают в воду, доведенную до кипения. Повторно вскипятив, грибы проваривают около 4 – 6 минут, затем сливают вся жидкость. Боровики промывают в чистой воде.
Затем необходима повторная варка. В полутора литрах воды растворяют 250 гр. соли. Доведя до кипения, в емкость загружают грибы. Сняв пенку, состав держат на плите еще около 18 – 22 минут. Далее боровики также промывают холодной водой.
Потом необходимо приготовить маринад для белых грибов. В кастрюлю наливают литр воды и добавляют все специи. Емкость ставят на сильный огонь до закипания. После этого состав вываривают еще 6 – 8 минут. В горячий маринад помещают боровики, подсаливают и оставляют на огне на 6 – 8 минут. Добавив уксус, смесь держат на плите еще несколько минут (не более 5).
Белые маринованные грибы раскладывают непосредственно в банки либо оставляют на 12 часов для настойки. Если боровики будут отстаиваться, то утром следует прокипятить их еще раз, после чего можно консервировать.
Закрытые банки накрывают теплыми одеялами или одеждой (желательно в два слоя) и отстаивают еще в течение суток. После этого лакомство готово к употреблению.
Способ 2
Существуют и иные рецепты маринования белых грибов. Начальные шаги инструкции аналогичны первому способу. Рецепты отличаются только приготовлением маринада. Для этого потребуются:
- гвоздика – пара веточек;
- перец – 9 – 11 горошин;
- лавровый лист – несколько шт.;
- сахар, соль – 1 и 3 ч. л. соответственно;
- чеснок – 4 – 6 зубчиков;
- 70% уксус – 5 – 10 мл.;
- средних размеров луковица;
- вода – 1000 мл.
Все ингредиенты,кроме лука, смешивают в кастрюле с водой, которая должна закипеть. После этого заливают уксус и маринад снимают с огня. Как замариновать белые грибы этим способом? На дно каждой банки укладывают луковые кольца, а на них – подготовленные грибы до самого верха, затем наливают маринад. Банки закатывают крышками, предварительно налив подсолнечное масло.
Можно самостоятельно разнообразить подобные рецепты, добавляя в засол различные составляющие: хрен, горчицу, укроп. Боровики, маринованные на зиму, получаются сочными и прекрасными на вкус.
Способ 3
Мариновать белые грибы на зиму можно и с добавлением различных овощей. Для таких рецептов потребуются ингредиенты:
- вода – 600 мл.;
- раствор уксуса (9%) – 85 – 95 мл.;
- овощи: морковь и сладкий перец – по одной штуке);
- соль, сахар – 2 и 3 ст. л. соответственно;
- несколько лавровых листов;
- черный перец – 9 – 11 горошин.
Грибы белые очищают и отваривают аналогично предыдущим способам. В другой кастрюле специи добавляют в воду, доводят до закипания и вываривают после этого 3 – 6 минут. Затем загружают натертую на терке морковь, перец, порезанный ломтиками, и уксус. После закипания смесь остается на плите несколько минут (не более 5).
Затем в подходящую емкость закладывают подготовленные боровики и держат на плите примерно 14 – 16 минут. Главное правило при заготовке грибов в домашних условиях – это закладка готового продукта в банки в горячем виде. Только тогда соленый состав может храниться длительное время.
Способ 4
При мариновании белых грибов в банках нередко используются такие составляющие, как чеснок и лук. Помимо этого, необходимы ингредиенты:
- вода – 1000 мл.;
- лимонная кислота – четверть чайной ложки;
- сахар, соль – 1 и 2 ст. л. соответственно;
- перец черный – 2 – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 – 4 шт.;
- уксус 9% – 140 – 160 мл.
По данному рецепту солить грибы также получается очень быстро. Боровики, предварительно сваренные, добавляют в кипящую воду одновременно с лавровым листом и перцем и оставляют на плите на 12 – 15 минут. Лишнюю жидкость сливают, грибы остужают.
Лук или чеснок очищают, нарезают и укладывают в тару для консервирования первым слоем. Далее раскладывают готовые боровики. Потребуется и маринад: в кипящую воду вливают уксус, лимонную кислоту, сахар и соль, состав повторно доводят до кипения. Полученный засол разливают по банкам. Мариновать белые грибы в банках таким образом выходит очень быстро.
Маринованные подберезовики – рецепт на 1 литр с корицей и чесноком
Если уж говорить о рецепте деликатеса, то маринованные подберезовики, которые вы заготовите на зиму, это точно один из способов порадовать себя, родных и знакомых.
Берем:
– Подберезовики в количестве на подготовленный объем (лучше всего подобрать небольшие красивые грибочки, такие смотрятся в банке и на столе очень эффектно и аппетитно).
Для маринада понадобится:
- 600 мл. водицы;
- 7-8 горошин перчика;
- десять миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
- Два лавровых листика;
- 4 бутончика сушеной гвоздики;
- Небольшой кусочек палочки корицы, примерно в 5 мм.;
- 2 зубчика чеснока;
- В равных частях по 30 гр. соль и сахар;
- Одна луковица.
Как будем делать заготовку из подберезовиков
Почистите подберезовики, срежьте все подпорченные места, вымойте тщательно, переложите в кастрюльку, влейте водички, чтобы они покрылись полностью, добавьте разрезанную на 2 части луковицу, немного подсолите и проварите до готовности. При этом на поверхности будет образовываться пенка, ее потребуется снимать.
Откиньте подберезовики на дуршлаг, луковицу выньте и выбросьте, промойте и пока отложите в сторону.
Сварите маринад, опустив в воду все по списку указанные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.
Как только ваш состав закипит, и соль с сахаром полностью растворятся, в кипяток вбросьте свои подберезовики и проварите ровно 10 минут.
Добавьте очищенные целые чесночные зубчики, варите еще 3 минуты.
Влейте эссенцию, подождите еще 5 минут, затем выключайте огонь, выкладывайте грибочки ложкой в стерильную банку, немного утрамбуйте, залейте своим пряным составом, закатайте, укутайте емкости и дайте в таком виде им полностью остыть. Все готово!
Как мариновать боровики в домашних условиях
Но прежде, сделаю еще пару важных замечаний. Если в банке с заготовкой образовался белый осадок, не ешьте такие грибы. И готовя боровики, не переборщите со специями, иначе они просто заглушат грибной аромат.
Пошаговый рецепт маринованных боровиков на зиму (с уксусом)
Естественно, для заготовки нужны боровички (сколько есть, столько и берите). Для маринада на 1 литр воды понадобится:
- 8 ст.л. 9%-ного уксуса;
- 3 гвоздички;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лаврушки;
- 4 горошины перца черного;
- 1 ст.л. с горкой крупной соли.
Заранее подготовленные грибы отвариваем. Варить нужно около 40 минут
Тут есть несколько особенностей, на которые хочу обратить ваше внимание. Во время термической обработки боровики уменьшаются в объеме
В итоге у вас получится 1/3 от первоначального объема. Исходя из этого количества, и нужно определять, сколько понадобится стерильных банок для консервации. Кстати, если хотите сэкономить время, попробуйте стерилизовать банки в микроволновке.
Благодаря продолжительной варке в консервацию добавляется минимальное количество уксуса. И такая заготовка может храниться долгое время. После того как закипит жидкость, нужно снять пену шумовкой, а потом подсолить воду. Что касается соли, добавляйте ее меньше, чем если бы вы солили такой же объем супа
На этом этапе очень важно не пересолить
Далее нужно снять кастрюлю с огня, а грибы — откинуть на дуршлаг. И хорошенько промойте боровики чистой холодной водой. Далее перекладываем грибочки в чистую миску и приступаем к приготовлению маринада.
В воду добавляем сахар с солью, перец, лаврушку и гвоздику. Сюда же вводим в состав уксус и доводим раствор до кипения. После промытые боровики отправляем в маринад и варим примерно четверть часа.
Далее раскладываем кипящие грибочки с маринадом в стерильные банки и закатываем. Потом переворачиваем консервацию и укутываем ее. Примерно через сутки маринованные грибочки можно убрать в погреб.
А вот и пошаговое видео приготовления такой заготовки
Маринование боровиков без стерилизации
Хотите приготовить маринованные белые грибочки на скорую руку? Тогда этот простой рецепт – то, что надо для вас. Для закуски вам понадобится:
- кило боровиков;
- 0,5 л воды;
- 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
- 2 ч.л. 9%-ного уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- чуть зерен горчицы;
- столбцы сушеного укропа;
- 1,5 ч.л. крупной соли;
- 2 лаврушки.
Отправляем заранее подготовленные боровички вариться. Отваривать их нужно на среднем огне. По времени сложно сказать, сколько нужно готовить грибы. Ориентируйтесь на поведение продукта: готовые грибы опускаются на дно посуды.
Готовим маринад. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и доводим до кипения. Потом добавляем сахар с солью. Через пару минут вводим в состав уксус и лимонную кислоту, а после отключаем рассол.
В чистые банки закладываем укроп, лаврушку и горчицу. Помещаем сюда отварные боровики и заливаем грибы маринадом. Накрываем банки капроновыми крышками и ждем, пока заготовки не остынут. Хранить вкусняшку нужно в холодильнике. Уже через сутки можно пробу снимать.
Маринуем белые грибы в банках
Моем грибочки и режем их (если они сильно крупные). Помещаем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и варим примерно четверть часа. Воду, в которой готовите, нужно посолить.
После в каждую стерильную пол-литровую банку наливаем по 2 ч.л. 9%-ного уксуса. Сюда же бросаем по 2 лаврушки и пару горошин перца черного. Чтобы перец дал аромат, предварительно залейте кипятком.
Помещаем в банки отварные боровики и заливаем водой, в которой они варились. И накрываем посуду крышками. Ждем, пока заготовка остынет, и отправляем ее в холодильник. Хранить эту вкуснятину можно даже год. Только что-то мне подсказывает, что она у вас раньше испарится
Как замариновать грибы на зиму в банках
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Маринованные белые грибы в банках – самый широко используемый способ заготовки этого блюда. Можно поставить их в холодильник и держать почти год при необходимости. Для придания особого вкуса в это рецепте с фото использован репчатый лук, уксус. Главная сложность заключается в необходимости стерилизовать банки, только так они смогут простоять долго. Как приготовить боровики в домашних условиях:
Ингредиенты:
- соль – 50 г;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус – ½ ст. л.;
- грибы – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- вода – 150 мл;
- корица – 2 г;
- кислота лимонная – 4 г.
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.
Способ приготовления:
- Компоненты следует промыть, обсушить. Если шляпки слишком большие, их следует разрезать.
- Порубите ломтиками лук.
- Налейте воду, уксус в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость закиньте грибы и на слабом огне нужно варить до полной готовности. Снимайте шумовкой пенку.
- Далее засыпьте сахар с лимонной кислотой, добавьте пряности и еще раз доведите до кипения.
- Далее заготовку разложите по стерилизованным банкам, положите в каждую порезанный кольцами репчатый лук.
- Залейте горячим маринадом, закатайте крышками и дайте остыть естественным путем.
Процесс приготовления
Помещаем подготовленные боровики в холодную воду, приправляем солью и ставим на плиту на сильный огонь. Как только жидкость закипит – убавляем газ. Не забываем каждый раз снимать пену. Процесс варки занимает 15 минут. Готовность также определяется по тому, как шляпки опускаются на дно кастрюли. За несколько минут до выключения добавляем все вышеперечисленные специи и другие ингредиенты.
Стерилизуем стеклянные емкости на водяной бане и равномерно перекладываем боровики с заправкой. Накрываем крышками и повторно стерилизуем. Закатываем маринованные белые грибы на зиму и храним в любом темном месте. Если вы не планируете их закручивать, то блюдо можно держать в холодильнике. Перед употреблением рекомендуем приправлять растительным или оливковым маслом и добавлять репчатый лук.
Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках
Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания!
Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.
На 1 литр маринадного раствора:
- Соль – одна столовая ложка с горкой
- Сахарного песка – 2 ст. ложки
- Перец – 8-9 горошин
- Листья лавра – две-три шт.
- Уксус 9% — 2 ст.ложки
Приготовление:
Обрабатываем грибки с помощью щетки и ножа под краном. Удаляем весь лесной сор, очищаем от подозрительных участков. Сортируем по размеру. Можно подогнать примерно под один размер, разрезая более крупные плоды на кубики. И хорошенько промываем, не оставляя никаких загрязнений.
Отвариваем нарезанную грибную смесь. Подсаливаем из расчета 1 ст. ложка без горки на 1 литр жидкости.
Как только закипели, убавляем до минимума. Грибки после закипания потихоньку начнут опускать на дно, теряя свою пористую структуру. Снимаем образовавшуюся пену. Отварим в течение часа
Порционно отбрасываем в дуршлаг и хорошо еще раз промываем.
Готовим маринадный рассол:
В железную емкость вливаем воду, сразу всыпаем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим до кипения на сильном нагреве и варим в течении 7-10 минут. Отключаем и в последнюю очередь вливаем в раствор уксусную кислоту
Всю зелень обдаем кипятком
Очень важно, чтобы зелень была свеже собранная
Чеснок порезать долечками, а хрен порезать кружочками, или как вам удобно
Берем банки, можно не стерилизованные, отправляем на дно листик хрена, листик смородины, листик вишни, зонтик укропа
Следующим слоем отварная грибная смесь. Посыпаем немного чесноком, пару кружочков хрена. И сверху накрываем следующим слоем листьев. И так дополняем до плечиков банки. Должно получится 3-4 прослойки
Далее заполняем маринадным рассолом так, чтобы все было скрыто. Делаем несколько проколов ножом, обязательно прослеживаем, чтобы не оставалось воздушных полостей.
Закрываем крышками и стерилизуем 40 минут-полулитровые, на час – литровые. После стерилизации, можно укупорить обычными пластиковыми крышками, но необходимо учитывать, что срок хранения сокращается в разы. Их необходимо хранить в холодильнике, после остывания.
Пробовать можно уже через 2 недели. Если же решили заготовить таким способом на зиму, то необходимо закручивать металлическими крышками, так же предварительно стерилизованными вместе с заготовками.
Приятного аппетита!
Как замариновать шампиньоны для шашлыка
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе. На 2 кг основного продукта возьмите:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Как готовить:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Как мариновать белые грибы на зиму без банок
- В большинстве случаев для маринования белых грибов используются банки. Данный рецепт поможет тем хозяйкам, которые не любят консервировать продукты и предпочитают их хранить в холодильнике. К тому же таким способом можно заготовить небольшие порции грибов по мере их сбора.
- Грибы необходимо перебрать, отсортировать. Чтобы маринованные белые грибы были очень вкусными, следует выбрать плоды с упругой мякотью, без червоточин и обязательно самые свежие. Тщательно очистите растения от грибницы.
Отобранные грибы следует замочить на 2 часа в соленой воде. Она не только поможет вам тщательно очистить грибы от песка, но и дополнительно обеззаразит плоды.
После замачивания плоды необходимо хорошо промыть и положить просушиться от лишней влаги. Используйте для этого обычную решетку. Но не сушите долго, иначе грибы обветрятся и приобретут горьковатый вкус.
Затем переложите растения в большую емкость, налейте холодную воду и поставьте на огонь. Не следует бросать сразу все плоды. Готовьте их небольшими порциями, так грибы будут равномерно проварены.
В момент закипания появится пена с остатками песка и других загрязнений. Когда вода только начнет закипать, снимите емкость с огня и откиньте грибы на дуршлаг. Промойте их холодной водой. В чистую кастрюлю переложите слегка уваренные плоды.
Снова наполните емкость чистой водой. Теперь пены после закипания будет меньше. Если вы хотите использовать грибной бульон в качестве основы для первых блюд, тогда вторую воду следует опять слить, промыть плоды и залить уже очищенной водой.
Готовые грибы откиньте на сито и дайте им остыть. Вместе с этим высохнет лишняя влага. Или расстелите их на бумажном полотенце.
В пакеты с zip-застежками расфасуйте грибы. Как можно сильнее выпустите из них воздух, но при этом не давите на плоды, иначе вы их помнете. Закройте пакет и поместите в морозильную камеру.
- Мариновать же грибы необходимо зимой по следующему рецепту. В литре воды растворите соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.) добавьте душистый и черный перец, лавровый лист, а так же другие специи на ваш вкус.
- Мороженые плоды достаньте из холодильника, раскройте пакет и сразу бросьте их в кипящий маринад. Предварительно размораживать грибы не нужно.
Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и добавьте 100 гр. уксуса с 6 % концентрацией. Если вы используете 9 % уксус, тогда используйте меньшее его количество. Так же вы можете бросить в маринад лук, нарезанный полукольцами. Накройте крышкой и оставьте мариноваться грибы до полного их остывания.
Затем слейте маринад, грибы с луком выложите на салфетки и когда лишняя вода впитается, переложите их на тарелку. Заправьте любым растительным маслом и подавайте к столу.
Рецепт маринованных белых грибов
Из всех видов заготовок из грибов, маринованные я люблю больше всего. Такие нежные, хрусткие, ароматные – так и хочется съесть их все! Отличная закуска для русского застолья!
Ингредиенты:
- Килограмм подготовленных грибов
- 3 дольки чеснока
- Литр воды
- Чайная ложка сахарного песка
- 2 гвоздички
- Столовая ложка соли крупнокаменной
- 5-10 горошин перца
- Пару зонтиков укропа
- 2-3 лаврушины
- 2,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса
- 4 листика смородины
Приготовление:
1. Подготавливаем грибочки. Это очень ответственное дело. Нужно срезать все подпорченные участки. Слишком пораженный гриб нужно без раздумий выкидывать. Моем их, если нужно, чистим.
2. Нарезаем их кусочками среднего размера, какими бы вы хотели взять их на вилочку. Кипятим на плите воду, отправляем сюда грибы и варим 20 минут с момента повторного вскипания.
3. Перекидываем содержимое кастрюли на сито, промываем водой из крана. Даем стечь воде. Тем временем, сварим маринад.
4. Кипятим необходимое количество воды. Добавляем все остальные продукты из списка, кроме столового уксуса и чеснока. Как только содержимое закипит, добавляем грибы. Помешивая, дожидаемся повторного вскипания. После этого, на небольшой мощности провариваем около 10 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем и варим столько же – 10 минут.
5. Банки моем, стерилизуем. Крышки тоже. Чеснок нужно очистить и нарезать на 2-4 части. Раскладываем на дно банок. Теперь шумовкой наполняем банки грибочками. Только потом, половником доливаем доверху маринада, вместе со специями. Закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке.