12 самых низкокалорийных сладостей

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

1 Свекольный торт с кешью (веганский, сырой, без глютена)

Этот веганский шоколадно-свекольный десерт богат вкусами и ароматен, сделан из натуральных ингредиентов и подслащен финиками и агавой. Свекла придает ему красивый цвет, а шоколад — роскошный вкус. С ореховой корочкой, начинкой из свеклы и кешью он просто неотразим. Все продукты продаются в лавках здорового питания и на озоне.

Свекольный торт с кешью

Продукты

  • 2 стакана молотых кешью
  • 1/2 стакана миндаля, измельчить на кусочки
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 стакана порошка рожкового дерева
  • 1/2 стакана вымоченных фиников без косточек (около 4-5 фиников)

Для начинки:

  • 2 стакана очищенной и нарезанной на крупной терке отварной на пару свеклы
  • 1 1/2 стакана молотых кешью
  • 3/4 стакана нектара агавы
  • 1/4 стакана сушеного кокоса
  • 1/4 стакана какао-порошка
  • 2 ст. л. порошка рожкового дерева
  • 3/4 стакана растопленного кокосового масла
  • Щепотка соли

Для дополнительной шоколадной глазури:

  • 1/2 стакана сырого какао-порошка
  • 1/4 стакана порошка рожкового дерева
  • 1/2 стакана нектара агавы
  • 1/2 стакана кокосового масла

Как приготовить

Смешайте все ингредиенты для коржа в блендере до получения однородной массы. Посыпьте порошком рожкового дерева основание одной большой разъемной формы и придавите смесь. Заморозьте.

Смешайте нектар агавы и свеклу в блендере до однородной массы. Добавьте муку из кешью и снова взбейте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте (но не переусердствуйте с блендером). Замороженную основу выложите на плоскую тарелку, залейте смесью. Накройте и уберите примерно на 2 часа в холодильник или морозильную камеру, пока десерт не станет очень твердым.

Смешайте все ингредиенты глазури до получения однородной массы. Обмажьте замороженный торт с помощью плоской толстой лопатки для намазывания. Заморозьте еще 1-2 часа. Сверху щедро посыпьте молотыми кешью. Дайте настояться 15 минут перед подачей. Не деритесь!

Технология возделывания

Приобрести семена можно в магазинах для садоводов и огородников — офлайн или заказав в интернете. Стоимость посевного материала в Москве и Санкт-Петербурге колеблется в пределах 15-20 рублей за пакетик семян 2 г.

Место и почва

Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, без теней и образований сквозняка. Сеять культуру не рекомендуется на возвышенностях и ямах.

Почва должна быть с примесью среднесуглинистых черноземов и торфяников. Оптимальная кислотность — нейтральная. Выбирайте грунт, богатый питательными элементами.

Посев

Высаживают семена в то время, когда грунт прогрелся как минимум на 5 см. Происходит обычно это не раньше мая.

Перед самим процессом посадки почвосмесь удобрите органическими веществами и обильно полейте. После этого грунту надо настояться. Затем можно высаживать семена— делают это поштучно на глубину 3-4 см. Между лунками отступайте 0,2 м, а между рядами 0,4 м. На площадь в 1 га расходуется около 20-23 кг материала.

Внимание!

Перед посадкой залейте посевной материал теплой водой на несколько часов. После этого семена полностью просушите.

Высадка происходит при минимальной температуре воздуха в 6 градусов тепла, но лучше всего, чтобы на улице было все +20°C.

Уход за свеклой

Культура влаголюбивая. Поэтому поливают ее часто, расход воды — 20 литров на квадратный метр. Увлажняйте почву рано утром или после захода солнца. За полмесяца до сбора урожая полив прекратите.

После появления первых всходов применяйте органические удобрения: минеральные и калийные комплексы, уголь, золу. Не забывайте периодически проводить ревизию в рядах и удалять слабые растения, а также сорняки.

Уборка и хранение

Сбор урожая происходит с наступлением первых морозов (несильных). После извлечения корнеплод очищают от земли и просушивают. Для сохранения целостности свеклы используют вилы, а в фермерских хозяйствах — специальные комбайны.

После просушки переберите урожай. От плохих плодов избавьтесь, а качественные сложите в сухие ящики (желательно деревянные). Для защиты свеклы от болезней и вредителей насыпьте в емкости золу.

Хранят свеклу при температуре 10-15 градусов тепла в сухом помещении (идеальный вариант — подвал).

Описание вида, средняя урожайность с 1 га

Выращивать такую свеклу в России — дело выгодное. Это объясняется тем, что производить сахарный тростник на российских просторах довольно сложно, а сахар используется при приготовлении многих блюд. К тому же, сахарный подвид свеклы годится не только для изготовления сахара, но и для корма животным.

Свекла — двухлетнее растение. В 1-й год развития вырастает листовая розетка. Листья расположены вблизи корня. Следующим этапом этого же года является рост корнеплода, обычно он вырастает мясистым и сахарным.

Справка

Уровень сахара в буряке напрямую зависит от количества солнечных дней во время выращивания.

Если соблюдать все правила агротехники, свекла вырастает сладкой и крупной. При хорошем уходе за культурой возможно получить 500-700ц с одного гектара. Определение биологической урожайности производят, взвешивая корнеплоды и ботву, полученные с заданной площади.

https://youtube.com/watch?v=DmKDN9P4QAo

История огурцов

Огурцы

Родиной этого овоща считают Индию, где по сей день можно встретить его диких братьев. В этой стране начали употреблять в пищу этот овощ как минимум за 3000 лет до начала нашей эры.

С огурцом были знакомы и в Древнем Египте, о чем говорят изображения этого овоща на памятниках. В одном из храмов были изображены зеленые огурцы в компании с виноградом. В Древней Греции в гомеровские времена процветал город, название которого переводилось как «город огурцов» (Сикион).

В Древнем Риме огурцы выращивали весь год, а также солили их. С самых древних времен огуречный сок хорошо себя зарекомендовал в качестве хорошего косметического препарата, который очищает и защищает кожу. Помимо огуречного сока использовали также семена огурца, которые измельчали и добавляли в пудру, чтобы разгладить морщины.

В числе первых разводчиков огурцов были славяне, от которых огурцы попали в Германию.

Можно ли есть

В первозданном, непереработанном виде эту культуру используют редко. Иногда в кулинарии используются гибридные сорта — их мелко нарезают и добавляют в блюда в качестве подсластителя.

Перед употреблением корнеплод очистите от кожуры, так как она обладает характерной горечью. Бывает, что буряк применяют для приготовления самогона и различных сиропов.

Буряк в непереработанном виде дают животным в качестве корма. Чаще всего им поросят, овец и коз, также можно давать телятам.

Внимание!

Кормить домашний скот этим овощем нужно в небольших количествах из-за большого наличия сахара. Например, добавлять в основной корм — силос, каши.

Сортотипы столовой свёклы

Основной целью каждого овощевода является получение продукции высокого качества, урожайности и эстетического внешнего вида. Не лишена этих особенностей и свекла столовая. По своим биологическим и хозяйственным особенностям, форме корнеплода свекла делится на следующие сортотипы:

  • египетская,
  • бордо,
  • эклипс,
  • эрфурдская.

Особенности сортотипа свёклы Египетской

  • Для сортотипа характерен округло- уплощенный и плоский корнеплод.
  • Раннее формирование корнеплода, с хорошими вкусовыми качествами.
  • Окраска мякоти однотонная фиолетово-красного цвета или (реже) перемежающаяся светлыми кольцами.
  • Сорта устойчивы к стрелкованию и цветушности, что способствует получению корнеплодов с нежной, сочной мякотью.
  • Сортам присуща неплохая лежкость. Корнеплоды подходят для осеннего и иногда осенне–зимнего хранения
  • используются в пищу в свежем и переработанном виде.

Свёкла «Египетская плоская». Mr. H

Сорта этого сортотипа в основном ранние – Египетская плоская и Египетская круглая, Грибовская плоская А437, Несравненная А463, Раннее чудо, Смуглянка.

Особенности сортотипа свёклы Бордо

Сортотип характеризуется:

  • выраженной округло-овальной формой корнеплода,
  • средним сроком созревания, что позволяет накопить в корнеплоде больше сахаров,
  • ярко выраженным сладким вкусом, что является отличительной чертой сортов Бордо,
  • темно-красной однотонной мякотью,
  • относится к сортам с хорошей лежкостью.

Свёкла «Бикорес». BLW

При выращивании в любых условиях формирует высокие урожаи с отличным качеством.

В домашнем выращивании рекомендуются сорта: Бордо 337, односеменная Хавская, Браво, одноростковая Г-1, Бикорес.

Особенности сортотипа свёклы Эклипс

Сортотип легко отличим от других корнеплодом удлиненной овально-цилиндрической, тупоконечной, слегка изогнутой формой или у некоторых сортов округлой,

  • сорта относятся к группе среднего срока созревания,
  • мякоть сочная, нежная, необычного красно-фиолетового цвета,
  • характерен для сортов непродолжительный срок хранения, поэтому в дачной культуре ограничен в посадке.

Свёкла цилиндрическая. Mr. H

Популярными сортами для выращивания и консервирования являются Красная цилиндрическая, Славянка, Соната.

Особенности сортотипа свёклы Эрфурдская

Как правило, сорта этой группы относятся к позднеспелым с длительным вегетационным периодом. Поэтому выращиваются в основном в южных регионах.

Отличаются от других сортов:

  • корнеплодами, имеющими коническую форму,
  • длительным, практически без отходов, хранением в осенне-зимний период,
  • отличными вкусовыми качествами,
  • легко и быстро проходят тепловую обработку, поэтому широко используется для консервирования в домашних условиях.

Сорта этой группы пока относятся к малораспространенным. Наиболее известен среди огородников сорт Цилиндра.

Знание характеристик сортотипов поможет закупить соответствующие сорта свеклы для зимнего хранения. Отобрать ранние, наиболее пригодные для использования в свежем виде (сок) и после тепловой обработки для ежедневного рациона и зимних заготовок.

Свёкла «Детройт». Kevin Lee Jacobs

Для дачников и хозяев небольших огородных участков, предлагаем более подробно ознакомиться с сортами свеклы разных групп созревания для домашнего выращивания в регионах России.

4 Безглютеновый шоколадный кокосовый пудинг с кардамоном и свеклой

Предлагаем попробовать и этот изысканный десерт, источающий аромат кардамона — тонкой осенней специи, напоминающей о турецком кофе свежим осенним утром. Сделанный из насыщенного какао, легкого кокосового молока, нотки агавы и посыпанный сахарной пудрой и кардамоном, он восхитительный. Рецепт: блог Steph in Thyme. 

Шоколадный кокосовый пудинг с кардамоном и свеклой

Продукты (на 2 порции)

  • 1 стакан измельченной запеченной в духовке свеклы
  • ⅓ стакана светлого кокосового молока
  • 2 ст. л. какао для выпечки
  • 1 ст. л. нектара агавы
  • Присыпка сахарной пудры и молотого кардамона для украшения

Как приготовить

Слегка смажьте две формочки для пудинга оливковым маслом. Выложите формочки на противень с бортиком.

В кухонном комбайне измельчите запеченную в духовке свеклу, кокосовое молоко, какао и агаву до образования кремообразного пюре. Разделите тесто для пудинга между двумя формочками. Охладите в холодильнике 30 минут. Предварительно нагрейте духовку до 190 °С, пока пудинг остынет и затвердеет.

Выложите формочки на противень в центре духовки. Выпекайте 30 минут, пока верхушки не станут твердыми.

Выньте из духовки и дайте остыть 10-15 минут. Украсьте верх каждого пудинга сахарной пудрой и молотым кардамоном. Подавайте теплым.

5 Свекольный торт из темного шоколада с розовым сливочным кремом

Секрет этого насыщенного шоколадного торта в печеной свекле, а также розовом креме, окрашенном свекольным соком. Ваши гости уже ели морковный пирог, банановый хлеб и маффины из цуккини? Тогда дело за свеклой. Маленький секрет: добавьте кофе. Кофе помогает раскрыть аромат шоколада. Не волнуйтесь, если вы не фанат кофе — в готовом десерте вы его не почувствуете. Рецепт: The Endless Meal (кстати, очень крутой ресурс с рецептами для здоровья).

Свекольный торт из темного шоколада с розовым сливочным кремом

Продукты

  • 2 средних свеклы
  • 2 ст. л. воды
  • ¾ чашки растопленного сливочного масла
  • 1 чашка гранулированного сахара
  • ¾ чашки коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ½ ч. л. ванили
  • 1 ¼ чашки холодного кофе
  • 2 чашки пшеничной муки
  • ½ стакана какао порошка
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. порошка для выпечки
  • 1 чашка чипсов из темного шоколада

Розовый крем

  • 250 г сливочного крема (сливочное масло + сахар или сгущенка)
  • 1-2 ст. л. свекольного сока от запеченной свеклы
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 4-6 ст. л. сливок для взбивания

Как приготовить

Разогрейте духовку до 250 градусов. Вымойте свеклу, оберните фольгой и запекайте 25-30 минут до мягкости. Достаньте свеклу из духовки и уменьшите температуру духовки до 180 градусов. Соберите сок в чашку. Дайте свекле остыть, почистите и натрите на терке с небольшими отверстиями.

Пока свекла остывает, готовим коржи. В большой миске взбейте масло и сахар. Вбейте яйца и ваниль. Медленно добавьте холодный кофе.

Во второй миске взбейте муку, какао-порошок, морскую соль, пищевую соду и разрыхлитель. Соедините, тщательно взбивая. Добавьте тертую свеклу, затем добавьте шоколадную стружку.

Равномерно вылейте тесто в формы для выпечки и запекайте в духовке 20-25 минут, или пока зубочистка, вставленная в середину коржа, не выйдет сухой.

Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут

Осторожно переверните коржи на решетку для охлаждения и дайте им полностью остыть (не менее 1 часа)

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Районы возделывания и урожайность сахарной свеклы

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в Рос­сии, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венг­рии, Турции, Грузии. В европейских странах свекловичного саха­ра производят до 80 % общего сбора в мире.

Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации составляет около 1,3 млн га, а валовой сбор корнеплодов — 24,5 млн/т. Основные площади ее посева размещены в Централь­но-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Став­ропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сахарная свекла — культура высокоурожайная. Средняя уро­жайность корнеплодов в мире составляет 34,3 т/га, в странах с вы­сокой культурой земледелия (Франция, Германия, Италия, Венг­рия, Япония, США) собирают по 5О. 60т/га. В странах СНГ вы­сокие урожаи корнеплодов свеклы получают в Белоруссии и на Украине. Средняя урожайность сахарной свеклы в России 17,8 т/га, в Краснодарском крае, Курской и Белгородской областях до 30 т/га, в ряде хозяйств получают по 40. 50т/га.

Производство сахарной свеклы в России в 2021 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2021 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Показатель урожайности и производительности от сорта имеют большую степень зависимости. Немаловажным фактором для получения хорошего урожая является правильный выбор почвы для высадки. Для корнеплода требуется обеспечить легкую, кислотно-нейтральную почву. Технологией возделывания сахарной свеклы допускается использование вспаханных осушенных торфяников и сероземов.

Залогом высокой урожайности корнеплодов является наличие на глубине от 0,6 до 0,8 м влагоудерживающего слоя грунта. Более близкое его нахождение чревато подгниванием овощей, недостаток воды ведет к торможению процессов роста. При правильном выборе почвы и соблюдении агротехники выращивания овощ способен достигнуть гигантских размеров. Вес самого большого корнеплода в мире составил 23,4 кг и был официально зафиксирован.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые

После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Типы спелости и фазы развития

Биологи выделяют 8 фаз (этапов) развития растения:

  1. Проклевывание семени;
  2. Появление первого ростка («вилочки»);
  3. Образование 2-3 пар листьев;
  4. Формирование седьмого листа;
  5. Смыкание в рядах;
  6. Смыкание в междурядьях;
  7. Техническая спелость.

Есть три типа технической зрелости:

  • Ботаническая — это созревание семян после цветения, происходит на втором году развития.
  • Биологическая — наступает в первый год ближе к концу вегетационного периода, когда все жизненные процессы замедляются или вовсе прекращаются (старые листки отмирают, а плод, наоборот, идет в рост, в нем накапливается сахар).
  • Техническая — этап, который отличается частичным отпаданием листовых пластин и максимальной массой корнеплода, накоплением сахара, насыщенностью вкусовых качеств.

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

Подробная характеристика и описание овоща


В нашей стране из-за особенностей климата выращивание этой культуры достаточно выгодно, потому что вывести сахарный тростник на хорошую урожайность у нас сложно, а сахар используют многие производители различных товаров (о том, где в России и в мире выращивают сахарную свеклу, читайте в нашей статье). К тому же сахарная свекла используется не только для изготовления сахара, но и для корма животным. Сахарная свекла – двухлетний корнеплод. Выращивание этого растения предполагает появление с первого года роста розетки из листьев, которые располагаются возле корня, а далее рост мясистого сахарного корнеплода. Чаще всего плод белого цвета и удлиненной формы.

При правильном выращивании и учете всех агротехнических особенностей вырастает качественный и большой корнеплод

Также немаловажно то, что количество сахара в свекле напрямую зависит от количества солнечных дней во время роста культуры

Внимание! При качественных условиях средняя урожайность для климата России составляет около 18 тонн с 1 га

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

3. Калибровка.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая.  При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%

Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Виды

На современном рынке существует большое разнообразие самых различных сортов и разновидностей сахарной свеклы.

Гибриды Ардан и Дануб

Сахаристые подвиды свеклы, период их вегетации составляет 135 – 145 дней. Гибриды стойкие, урожайные и не подвергаются некоторым болезням.

Баккара

Односемянный диплоидный гибрид. Сорт имеет среднее количество содержания сахара и довольно крупную урожайность на юге страны. Баккара помимо хорошей урожайности наделен повышенной устойчивостью к листовым заболеваниям и к заболеваниям корней.

Геракл

Сорт сахарной свеклы с достаточным количеством сахарозы и высокой урожайностью. Период вегетации составляет 165 – 170 дней. Корнеплод овальной формы, листовая розетка полураскидистая.

Сингента

Что это такое? Сингента — крупнейшая мировая компания, которая производит большое количество семян гибридов. Гибриды различаются между собой по сахаристости и урожайности, но все из подвидов являются качественными.

Уборка и хранение урожая сахарной свеклы

Начинают собирать урожай в середине-конце сентября, об окончательном созревании свеклы свидетельствует засохшая ботва (не выше 2 см) и показавшийся из почвы корнеплод, чья величина достигает 5-10 см.

Предварительно перед сбором урожая производят небольшое орошение почвы, чтобы корнеплоды легче выходили из земли, но сам день уборки должен быть сухой и солнечный. Процесс извлечения плода очень простой – растение просто тянут за ботву, и оно полностью покидает грунт. Но корнеплоды достаточно хрупкие, поэтому извлечение должно быть максимально аккуратным.

Урожай тщательно сушат на солнце, очищают от комков земли и подготавливают к длительному хранению. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Помещение должно быть прохладным, с температурой +1-3°С.
  2. На корнеплоды не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. На складе должна быть хорошо оборудована система вентиляции.

Если фермер не имеет подходящего овощехранилища, то корнеплоды сохраняют в буртах или траншеях на полях, обложив соломой или опилками.

Предшественники для свеклы при севообороте

При выращивании сортов сладкой сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект овощеводства, от которого зависит успех выращивания сельскохозяйственных культур

Выращивать культуры, которые дают корнеплоды, в первую очередь свеклу, запрещается после таких растений:

  • Мангольда.
  • Капусты.
  • Редиса.
  • Рапса.
  • Капусты кольраби.
  • Шпината.
  • Брюквы.
  • Бобовых культур.
  • Рыжика.
  • Турнепса.
  • Редьки.
  • Горчицы.

Связано это с тем, что вышеперечисленные растения болеют одинаковыми со свеклой заболеваниями. И если почва была заражена при их выращивании, то высок риск развития болезней и на сахарной свекле. Нельзя сажать несколько лет подряд на участке одну и ту же культуру. Почва становится бедной и последующим посадкам не будет хватать питательных веществ для нормального роста.

Овощи, пряные травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего высаживать семена после озимых пшеницы и ячменя. Подходят участки, где раньше произрастал картофель. При условии, что в это время участок тщательно очищался от сорняков (у свеклы и картофеля сорняки общие).

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в  теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: