Требуха говяжья полезные свойства

В составе кормов

Влажные консервы

Влажные корма, или консервы, – одни из самых полезных и легко переваривающихся видов корма. Даже если собака большую часть времени ест сухой корм, стоит иногда заменять его влажным. Это благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье животного.

Рубец в составе корма – это хорошая возможность добавить в рацион питомца дополнительные минералы и витамины. Особенно в том случае, если собака питается лишь кормом, а не натуральной пищей.

Но и слишком часто давать животному влажный корм не стоит, ведь из-за него возникает привыкание. Кроме того, нужно внимательно читать состав. Ненатуральные и напичканные различными добавками корма только навредят здоровью питомца.

Одними из лучших считаются консервы марки «Родные корма». В их ассортименте можно найти несколько товаров с говяжьим рубцом в составе. Примечательно, что компания российская, а значит все продукты, использующиеся при производстве кормов, тоже отечественные. Цены на консервы довольно демократичные: от 50 до 80 рублей за банку.

Другая известная марка – «Четвероногий гурман». Линейки кормов разные и отличаются составом и ценой. В зависимости от объема банки и вида консервы можно найти продукты от 50 до 200 рублей.

Еще один производитель – Clan Pride. Корма этой марки отличаются высоким качеством: используются только натуральные добавки, нет сои, ароматизаторов и ГМО. Но и цена соответствующая – 150 рублей за банку.

Сушеные

Молотый

Сушеный рубец – это не полноценная еда, а витаминная добавка. Ее нужно использовать лишь изредка, чтобы животное получало необходимые полезные вещества. Добавка улучшает пищеварение животного, повышает аппетит и даже делает шерсть красивее. Единственный минус – неприятный запах, но в закрытом виде банка не пахнет.

Одна из самых популярных марок – TitBit. Добавка продается в пластиковой банке с закручивающейся крышкой. Корм удобно использовать несколько раз и хранить. Цена за одну банку – 348 рублей.

У в ассортименте есть смесь дробленых субпродуктов. Туда входит говяжий рубец и говяжья печень. Продается такой продукт в небольших пакетиках. Стоимость одной упаковки – 200 рублей.

Также говяжий рубец можно найти у марки «БЕСТ-ИН». Продукт расфасован по банкам. Цена одной – 200 рублей.

Пластины

Такой продукт представляет собой засушенные мясные пластины. Подобный продукт производится методом щадящей сушки, что позволяет сохранить почти все важные витамины и микроэлементы.

Благодаря такой методике, сухой рубец почти не уступает в пользе сырому, а вот давать его собаке гораздо удобнее. Сухие пластины удаляют налет на зубах, предотвращают появление зубного камня и массируют десны.

Сушеный рубец есть у марки «Фермерские лакомства». Состав продукта натуральный, не используются консерванты и красители. Пластины упакованы в пакет, цена одной упаковки – примерно 150 рублей.

Также говяжий рубец можно найти в ассортименте производителя TitBit. Он продается в мягкой упаковке, цена которой – около 250 рублей.

GreenQZin – третья марка, продающая целый говяжий рубец. Эту добавку можно давать собакам любого возраста и размера. Также она подойдет для беременных и кормящих питомцев. Цена одной пачки – 50-60 рублей.

Лакомства в желе

Почти все собаки очень любят корма в виде желе и с удовольствием их едят. Также такой вариант подойдет для питомцев, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут питаться твердой пищей. Такой корм нормализует работу кишечника и дает необходимые витамины.

Среди производителей рубец в желе встречается у . Их корма можно давать питомцам с полутора месяцев. Желе упаковано в пластиковый контейнер с фольгой. Цена за маленькую банку – около 40 рублей, за большую – почти 100.

Говяжий рубец в желе есть у марки TitBit. Их упаковка отличается от предыдущей: это стеклянная банка с закручивающейся крышкой. Стоимость одной баночки – 90 рублей.

Также подобное лакомство производит . Они упаковывают его как консервы – в железную банку. Цена за рубец в желе – чуть больше 100 рублей.

Подскажите плиз, как можно приготовить говяжий рубец. Очень нужно!!!

мурлыка

рубец — 1 шт. (около 800г) ; морковь — 1-2 шт. ; лук репчатый — 1 шт. ; масло растительное, соль, перец молотый, лавровый лист, зелень — по вкусу. Рубец тщательно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова промыть в холодной воде. Подготовленный таким образом рубец нарезать крупными квадратами, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить на 4-5 часов. В процессе варки надо добавлять кипяченую воду, чтобы рубец постоянно был полностью покрыт водой. Готовность рубца проверяется ножом: если рубец готов, то нож легко его прорезает. Сваренный рубец нарезать лапшой. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами. На сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, добавить рубец и обжарить до появления золотистого оттенка. Затем посыпать красным жгучим перцем и сбрызнуть уксусом, получается как ХЕ. Свиной желудок с острой заправкой Свиной желудок тщательно промыть и отварить до готовности. Охладить и нарезать небольшими квадратами со стороной 2-2,5 см. Прибавить к желудку: обжаренный арахис, мелко нарубленный чеснок и нарезанный лук. Тщательно смешать, хорошо перемешать и подавать. При подаче можно украсить свежим перцем чили.

РАДОСТЬ :-)))

Рубцы тушенные — рубцы — 400г — масло сливочное — 40г — лук репчатый — 40г — томат-пюре — 20г — вино красное сухое — 60 мл — перец черный (молотый) , перец красный (молотый) — по вкусу — перец душистый, лавр, соль — по вкусу — чеснок — 4 зубчика — маслины — 120г — ветчина — 40г. Куски сваренных до полуготовности говяжьих рубцов подрумянить со всех сторон в кипящем масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, молотый красный перец и еще немного пассеровать. После этого рубцы переложить в глиняную посуду. Добавить томат-пюре, вино, черный и душистый перец, лавр, чеснок, ошпаренные в кипятке и очищенные от косточек маслины и ветчину, нарезанную крупными кубиками. Продукты хорошо перемешать, залить теплой водой, посолить по вкусу. Посуду накрыть крышкой и щели замазать тестом. Тушить примерно 2 часа в жарочном шкафу. Рубец отварной говяжий Раздел: Блюда с рубцом — https://www.gotovim.ru/recepts/meat/rubez/ — рубец — 800г — лук репчатый — 1 шт. — петрушка и сельдерей (корень) — по 1 шт. — чеснок — 1 зубчик — соль, перец — по вкусу. Рубцы зачистить, замочить на 6 часов в холодной проточной воде (если такой возможности нет, то воду следует периодически менять) . Затем рубцы ошпарить, снова зачистить, промыть и варить 3 часа при слабом кипении, добавив репчатый лук, корни петрушки и сельдерея. Отваренные рубцы вынуть из бульона, охладить, посыпать перцем, мелко рубленным чесноком, свернуть рулетом, перевязать ниткой и снова варить около часа. Охладить в бульоне, в котором они варились, вынуть из бульона, удалить нитки, положить под пресс. Через некоторое время рулет нарезать кружочками, уложить на блюдо, рядом можно разместить сложный гарнир из картофеля, моркови, соленых огурцов. Отдельно подать хрен и уксус.

Елена Н

Я готовлю рубец с гречневой кашей. Рубец нужно замочить на 6 часов в холодной проточной воде. Затем ошпарить, снова зачистить, промыть и варить 3 часа при слабом кипении. Подготовленный и сваренный рубец пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Прибавить к рубцу отдельно обжаренный мелко нарубленный лук, положить рассыпчатую гречневую кашу, все перемешать и прожарить еще в течение 3-5 минут. Еще с рубцом готовлю национальное блюдо: 300 г телячьего рубца (можно то же самое из барашка) , 1,5 кг телячьего ливера (смеси печени, сердца, брыжейки) , 20 г стеблей зеленого лука или 150 г репчатого лука, 180-190 г жира, 800-900 мл бульона, 100 г риса, зелень петрушки и укропа, листики свежей мяты, красный и черный молотый перец, соль по вкусу. Приготовление Очистить, промыть и посолить часть телячьего рубца. Сварить в подсоленной воде телячий ливер, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Поджарить лук в разогретом жире (60-70 г) . Прибавить последовательно и слегка поджарить рис и нарезанный ливер. Налить горячий бульон (400-450 мл) . Когда рис набухнет, прибавить соль, красный и черный молотый перец, зелень петрушки, укропа и немного листиков свежей мяты. Размешать начинку и положить в рубец. Края рубца зашить и уложить в сотейник. Сверху полить бульоном (400-450 мл) , положить растопленный жир (120 г) и запечь, поливая соком. Подавать теплым в посуде, в которой рубец запекался. Можно проще: ливер измельчить, добавить немного фарша, смешать с рисом, специями, можно добавить мелко порезанный укроп, кинзу, болгарский перец. Забить фарш в рубец, зашить и варить где-то полтора-два часа.

Как очистить рубец говяжий в домашних условиях

Эти советы больше будут полезны для хозяек, которые сменили городскую жизнь на сельскую и впервые столкнулись с такой проблемой. Но решить ее совсем не трудно. Требуется только время и терпение.

После извлечения желудка его нужно сразу очистить от всех остатков пищи, которые могут в нем находится. Для удобства обработки разрежьте его на несколько частей, разделив по отдельности каждую камеру. Как только очистите большую часть остатков (некоторые частички пищи могут прилипнуть к стенкам), хорошо промойте рубец холодной водой. Если вода проточная, еще лучше. Если нет, то придется несколько раз сменить воду.

Ножом соскребите все остатки пищи животного. Затем вновь тщательно промойте в холодной воде. Можно воспользоваться щеткой. Очищенный рубец должен быть серовато-коричневого цвета.

Самая трудная задача – избавиться от запаха. И чем старее животное, тем сильнее он выражен. Хлорку применять все же для этой цели не стоит. Есть другие способы.

Итак, очищенный от внутренностей рубец, обдайте кипятком. Снимите внутренний слой кожицы (который с бугорками)и срежьте весь жир.

Чтобы убрать запах, его нужно замочить в солевом растворе минимум на три часа. Время вымачивания можно определить по цвету воды: она должна потемнеть. Для приготовления раствора возьмите 45 грамм соли на 1 литр воды. После вымачивания хорошо несколько раз промойте холодной водой.

Затем снова положите его в солевой раствор. Промыть и замочить вновь. Возможно процедуру вымачивания придется сделать несколько раз пока не останется запаха. После каждого вымачивания нужно как можно тщательнее промывать от соли.

Второй способ избавиться от запаха – вымачивание в растворе с уксусом и солью. Соли можно взять столько же, как при вымачивании в солевом растворе. Уксус добавьте по своему вкусу, чтобы раствор был чуть кисловатый. Замачиваем также на три часа. После извлечения из раствора, хорошо промыть холодной водой. Возможно придется сделать это несколько раз.

Для избавления от запаха можно вымачивать в слабом растворе марганцовки. Сделайте раствор бледно розового цвета и положите в него рубец. Оставьте на три часа. После извлечения натрите поверхность солью и подержать полчаса. После этого хорошо промыть несколько раз под холодной водой.

Некоторые хозяйки вымачивают рубец в растворе нашатырного спирта и уксуса. Для приготовления раствора берут по чайной ложке нашатыря и столового уксуса на 1 литр воды. Вымачивают три часа и промывают холодной водой.

Есть еще один способ как очистить рубец. Сначала нужно обрезать все лишнее: пленку, жир. Хорошо промыть щеткой внутреннюю поверхность, чтобы удалить даже самые мелкие остатки пищи.

Затем натереть поверхность крупной солью и оставить на несколько минут. Промыть в воде сначала с уксусом, затем в чистой. Возможно придется повторить несколько раз этот процесс, пока рубец не будет хорошо очищен и не останется запаха.

В конце сделать на внешней и внутренней стороне рубца несколько неглубоких надрезов (как царапины) и промыть холодной водой.

Запах убирается при термической обработке. Но этот способ подходит в той ситуации, когда будете сразу готовить рубец. Если собираетесь положить в морозилку, то лучше воспользоваться выше приведенными методами и удалить остатки запаха уже при приготовлении.

Рубец сушеный для собак

Сушеный полуфабрикат выгоден во многих отношениях. Он хорошо хранится, не занимает много места, очень нравится четвероногим любимцам. Сделайте заготовки самостоятельно.

Свежий ливер промойте от остатков пищи, нарежьте кусками размером примерно 5 на 10 см. Затем выложите на духовую решетку так, чтобы между элементами оставалось свободное пространство. Это ускорит процесс сушки, сделает процесс равномерным. Внизу поставьте противень, на который будут стекать сок, жир, выделяющийся при усушке.

Выставите температуру. Ваша цель – не запечь блюдо, а испарить ненужную влагу, сберегая по максимуму ценные вещества. Поэтому рекомендуемая температура процесса – 60 градусов. Приблизительное время приготовления составит от 5 до 8 часов. Дверцу духового шкафа оставьте приоткрытой. Это усилит процесс вентиляции.

После того, как полуфабрикаты становятся твердыми, они подлежат длительному хранению от 12 месяцев при соблюдении необходимых условий. Положите их в полотняный мешочек, переложив слои плотной бумагой. Для хранения подходит плотная картонная коробка. Не нужно оставлять продукт в холодильнике, там он отсыреет.

Источник фотографии: pixabay.com

Необходимые условия и инструменты

Всем тем, кто интересуется, как чистить требуху самостоятельно, стоит знать, что делать это дома не рекомендуется. Лучше всего чистку осуществлять на улице, но если это сделать невозможно, то предварительно требуется открыть все окна в доме. Делается это из-за того, что процесс очищения сопровождается отвратительным запахом.

Помимо этого, также важно подготовить предварительно все нужные инструменты, которые помогут хозяйке сделать рубец чистым. Обязательно потребуется как горячая, так и холодная вода, а также столовый уксус, крупная соль, нашатырный спирт, марганцовка и глубокий таз, в котором легко можно будет чистить требуху

Как приготовить

Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости. Упругий, эластичный рубец должен размягчиться, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. После этого субпродукт доводят до готовности целиком или нарезают на порционные кусочки и варят требуху еще полчаса.

Как приготовить без запаха

Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет. Жир тоже имеет неприятный аромат, поэтому его срезают вместе со внутренним слоем тканей говяжьего рубца. Есть и другие способы исправить единственный недостаток блюд из субпродукта:

  • Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
  • Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
  • Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
  • В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
  • Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.

https://youtube.com/watch?v=kcsbIIvf74s

Рецепты из рубца

Существует очень много различных вариантов приготовления блюд из говяжьей требухи, но есть несколько наиболее популярных и вкусных рецептов.

Традиционный с грибами

  • говяжий или бараний рубец;
  • 1−2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • масло сливочное — 100 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в сливочном масле до прозрачно-золотистого цвета. Добавляем натертую морковь, а позже — нарезанные ломтиками грибы. Пока овощи томятся, нарезаем отваренный рубец небольшими полосками, добавляем его в сковороду, солим, перчим и тушим под крышкой в течение 10 минут. Перед подачей можно посыпать любой зеленью по вашему вкусу.

Тушеная требуха

Самый легкий способ просто и быстро приготовить отваренный рубец — это стушить его в томате с пряностями. Для этого сваренный до готовности говяжий субпродукт нарезают кусочками, обжаривают, помешивая, 10−15 минут на сливочном масле. После этого добавляем в сковороду измельченный чеснок, черный молотый перец и томатную пасту. Заливаем все горячей водой и тушим еще 5 минут на маленьком огне. Готовое блюдо подают горячим с макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре в качестве гарнира.

Праздничный рулет

Из рубца можно приготовить даже торжественное блюдо для праздничного стола. Например, рулет, который подается охлажденным и замечательно может выступить в роли закуски. Для этого нам понадобится:

  • говяжий, бараний или свиной рубец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • горчица;
  • соль.

Подготовленный рулет заливаем холодной водой, отвариваем 10 минут, после чего воду сливаем. Поступаем таким образом 2−3 раза. После этого варим рулет из требухи на протяжении 4−5 часов до готовности. За полчаса до окончания варки добавляем специи, лук и соль по вкусу.

После убираем с огня и оставляем в кастрюле до полного остывания. Вытаскиваем из бульона и на тарелке убираем блюдо в холодильник, где выдерживаем его в течение нескольких часов. Далее остается только снять нитки, разрезать рулет на порционные куски не более 1 см толщиной и подать на тарелке, устеленной листьями салата и другой зеленью.

Фляки по-варшавски

В польской кухне тоже есть национальное блюдо на основе говяжьего рубца. Оно представляет собой наваристый суп с кореньями и сыром. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • говяжий рубец — 1 кг;

  • кости говяжьи — 300 г;
  • корневой сельдерей — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 3шт.;
  • сливочное масло;
  • полутвердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, майоран, молотый имбирь, соль и перец по вкусу.

Сначала поставим варить бульон из говяжьих костей и 4 л воды. А пока он варится, готовим рубец — чистим, промываем и вымачиваем по стандартной схеме. После отвариваем в течение 5 минут, воду сливаем и еще раз промываем холодной водой.

Как только сварится костный бульон, необходимо вытащить из него кости, отлить половину бульона, а в оставшуюся часть положить рубец и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить к нему половину лука, моркови и сельдерея и варить еще полчаса.

Пока варится рубец, нарезаем соломкой оставшиеся овощи и пассеруем до мягкости на сливочном масле.

Готовый желудок вынимаем и нарезаем тонкими полосками. В отдельной кастрюле обжариваем ложку муки в небольшом количестве масла до золотистого цвета, разводим отлитым заранее бульоном. Добавляем овощи, рубец, солим, заправляем специями и даем прокипеть еще 3 мин. При подаче посыпаем тертым сыром.

В красном соусе

Еще один вариант, как вкусно приготовить говяжий желудок, это последовать традициям итальянской кухни.

Ингредиенты для блюда:

  • требуха — 700 г;
  • томатный соус или свежие помидоры в собственном соку — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • базилик, чеснок, лук;
  • белый хлеб (багет).
  1. Чистим рубец по стандартной технологии, промываем, обвариваем и сливаем воду.
  2. Кладем требуху в чистую подсоленную воду и отвариваем до мягкости в течение 1,5−2 часов. После просушиваем и нарезаем ее на тонкие полоски.
  3. В сотейник вливаем томатный соус и, не переставая помешивать, доводим до кипения на умеренном огне. Далее кладем требуху, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Потом убавляем огонь и медленно тушим рубец под закрытой крышкой в течение часа. Благодаря этому требуха напитается вкусом томатов и станет еще нежнее.
  4. Мелко нарезаем базилик, зубчик чеснока и луковицу, обжариваем на оливковом масле и добавляем в сотейник.
  5. К готовому блюду подают белый хлеб. Перед подачей посыпают рубец тертым пармезаном.

Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров

Как почистить рубец?

В зависимости от состояния рубца процесс очистки может быть разный. Большинство мясных лавок продают его уже очищенный. Однако если приобрели его нетронутый, то очистите его самостоятельно.

  • Рубец помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После снова тщательно помойте проточной водой и выскребите щеткой верхний серый слой, пленку и слизь, удаляя маленькие частицы грязи. Она может застревать в ворсистой части продукта. Если такая грязь попадется, которую будет тяжело отскрести, снимите верхний слой. Продукт со слоистой структурой и эластичный, поэтому при таком обращении можно не бояться его порвать. Кроме этого, в зависимости от дальнейшего его применения можно снять ворсистый слой рубца, но эта опция необязательна.
  • Есть еще один секрет чистки рубца: посыпать его каменной солью, тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 день. По необходимости применяйте чистую зубную щетку для удаления грязи из труднодоступных мест. Повторяйте процедуру, пока не уберете весь песок и все лишнее не отойдет.
  • Замочите рубец на 1 час в разбавленном растворе 1 ст.л. перекиси водорода и воды, чтобы рубец полностью был покрыт жидкостью. Иногда его поворачивайте и сжимайте. Перекись водорода — отбеливающее и дезинфицирующее средство. Раствор вылейте и тщательно промойте продукт несколько раз под проточной водой. Ножом обрежьте нечистые края, очистите внутреннюю часть и удалите внутренний слой.

Как избавиться от запаха?

Рубец имеет отчетливый неприятный запах, поэтому от него следует избавиться. Некоторые советуют для этого продукт длительно вымачивать в растворе уксуса, однако вываривание займет меньше времени да и запах более эффективно устранит.

Перед удалением запаха, рубец нарежьте кусочками размером в 10 см, залейте водой и отправьте на плиту, включив большой огонь. Закипятите и проварите 10 минут, после слейте воду и вновь залейте свежей. Верните рубец на плиту и повторяйте такие манипуляции, пока полностью не исчезнет запах. Для этого может потребовать 5-8 варок.

Как правильно варить?

Последний этап — варка, после которой эластичный рубец размягчиться. Залейте его чистой свежей водой, добавьте коренья и приправы. Это может быть лавровый лист, морковь, сельдерей, душистый перец, лук. Впрочем, все специи, которые используете при варке бульона. Воду закипятите, прикрутите огонь и оставьте кастрюлю на 4 часа. По необходимости восполняйте выкипевшую воду кипятком.

После того, как рубец размягчится на столько, что можно будет проткнуть вилкой, достаньте его из кастрюли и нарежьте брусками 1х3 см. Кусочки проварите еще 30 минут, чтобы они стали еще мягче, после чего можно его использовать, убрать в холодильник или заморозить.

Жареный рубец на решетке

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, блюдо для пикника.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной. Смесь специй для жарки можно собрать самостоятельно, с субпродуктом сочетаются кориандр, свежий розмарин, орегано, веточки тимьяна. К блюду из требухи подают соус, например, сметану, смешанную с чесноком и измельченной петрушкой.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 365 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху тщательно очистить.
  2. Опустить субпродукт в крепкий раствор воды и соли на 2 часа.
  3. Слить жидкость, промыть. Замочить в теплой воде еще на час, если останется запах, который может передаться блюду.
  4. Переложить в кастрюлю, варить 2-3 часа до мягкости.
  5. Отдельно смешать красный перец, черный перец, соль. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.
  6. Извлечь говяжью требуху, нарезать ломтиками среднего размера.
  7. Присыпать субпродукт смесью специй.
  8. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  9. Обжарить на решетке до готовности.
  10. Перед подачей полить рубец соевым соусом, украсить блюдо кольцами репчатого лука.

Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние.

Нутриент Количество в 100 г продукта
Калий 325 мг
Сера 148 мг
Фосфор 84 мг
Натрий 65 мг
Кальций 15 мг
Магний 14 мг
Железо 3 мг
Ниацин 1,6 мг
Витамин РР 1,6 мг
Цинк 1,45 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Йод 7 мкг

Говяжий рубец (требуха) – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденная животным зелень.

Этот субпродукт имеет специфический внешний вид – темно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть желудка покрыта щетиной, которая отдаленно напоминает мокрый мех. Цвет внутреннего покрытия колеблется от болотного до черно-зеленого.

Кроме большого количества белка это лакомство славится высоким содержанием витаминов (группы B, PP, H) и минералов (фосфора, калия, марганец, йод, железо и др.)

Такое сочетание микроэлементов дает возможность заменить рубцом дорогостоящие биодобавки и витамины, используемые в рационе домашнего любимца.Справка. В сыром виде этот продукт содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение и оздоравливает микрофлору кишечника собаки, но только в маленьком количестве.

Обработанный желудок – почти белый или светло-серый, с небольшим специфическим запахом. Он не требует дополнительных манипуляций от хозяев собаки. Владельцам четвероногих остается только нарезать небольшими кусочками необходимое количество рубца и положить в миску любимца.

Щенок, который употребляет сырой рубец, отличается энергичностью, здоровым видом и заметно крепким ЖКТ и иммунитетом.

Вводить его стоит в пищу щенку с полугода. Раньше он может стать слишком тяжелой пищей с агрессивной флорой и ферментами. Дачи проводить с минимальных доз во избежание аллергии. Перед этим в обязательном порядке обдаем продукт кипятком.

Практически весь рубец состоит из мышечного волокна, поэтому богат на содержание качественного белка. Еще в нем содержатся:

  • Витамины В1, В2, В12 и РР;
  • Минеральные вещества: йод, цинк, медь, селен, кальций, железо, магний, сера, калий, фосфор.

Небольшая энергетическая ценность позволяет считать продукт диетическим. В 100 г порции готовой требухи 97 ккал.

Стоит включить в рацион употребление рубца людям, которые стараются придерживаться правил здорового питания. В нем не содержится углеводов, и незначительное количество жиров. Единственным противопоказанием к употреблению, является индивидуальная непереносимость.

Обработка и чистка говяжьей требухи – работа непростая

Важно запастись терпением, но особых кулинарных навыков не требуется. Потратьте несколько часов, чтобы насладиться деликатесом и угостить членов семьи или друзей.  Загрузка …

 Загрузка …

Есть много вариантов подачи требухи из говядины к столу – в качестве горячего первого блюда, кушанья на второе, оформив овощами или добавив гарнир. Можно предложить рубец как закуску для аперитива, главное, проявить фантазию.

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца
Нутриент Количество в 100 г продукта
Калий 325 мг
Сера 148 мг
Фосфор 84 мг
Натрий 65 мг
Кальций 15 мг
Магний 14 мг
Железо 3 мг
Ниацин 1,6 мг
Витамин РР 1,6 мг
Цинк 1,45 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Йод 7 мкг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: