Кунжутная паста
Кунжутная паста — это паста, приготовленная путём перетирания или размалывания шлифованных семян кунжута. По консистенции продукт напоминает арахисовую пасту, но отличается более светлым цветом и выраженным вкусом семечек.
На востоке кунжутную пасту называют тахини или тхина, а кунжут — сезам. Продукт любят за богатый состав полезных веществ и высокую питательную ценность. Кунжут содержит полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, B1-B9, PP, а также такие минералы как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В 1 ст. Ложке пасты содержится всего 85 калорий, что делаете её идеальной для перекуса.
Тахини — что это такое?
Все же имеются люди, не осведомленные о том, что собой представляет эта ароматная паста. Главный ингредиент соуса — кунжутные семена, которые можно приобрести практически в любом магазине. Особенно ценят тахини любители оригинальной восточной кухни и вегетарианцы. Вторые полюбили пасту за ее калорийность, она очень сытная, именно поэтому, если вы следите за состоянием своей фигуры, не стоит усердствовать с ее поеданием, так как она быстро отложится в проблемных зонах тела.
Тахини — что это такое? Это очень ценный и полезный продукт. В составе пасты имеется множество жирных кислот, витамина В и минеральных веществ. Употребляя тахини в пищу, вы улучшаете состояние своих волос, проводите профилактику угревой сыпи, кожа становится более здоровой и свежей. Помимо этого, продукт благотворно влияет на пищеварение, а значит — на организм в целом.
Как используют
Название продукта объяснимо, ведь в переводе с тюркского языка “тахини” – “паста из кунжута”. Продукт вобрал в себя все качества кунжутных зерен. Паста обладает насыщенным вкусом и отлично подчеркивает вкус других продуктов. Знаменитый еврейский хумус производят на основе нута и тахини. В восточных странах пасту добавляют при приготовлении халвы, а в Японии на ее основе делают национальный соус гомадарэ.
Хумус с тахини
Чаще всего перед употреблением в пищу продукт разводят водой с добавлением лимонного сока, так как в чистом виде паста очень густая.
Лучше выбирать пасту ближневосточного производства – Израиля, Ливана или Палестины. Она может дать естественный осадок, поэтому перед употреблением продукт тщательно перемешивают. Заводская паста может храниться после открытия в холодильнике от полугода до двух лет. Домашняя тахини не имеет консервантов, поэтому не стоит ее хранить дольше месяца. Пропавший продукт имеет характерный прогорклый запах масла и горький вкус. Употреблять испорченную пасту не рекомендуется, поскольку может возникнуть острое пищевое отравление. В любых других случаях, не считая противопоказаний, продукт можно и даже нужно употреблять в пищу.
Дополнительную информацию о том, как приготовить тахини просто и быстро в домашних условиях, вы узнаете, посмотрев видео:
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Главное — правильно выбрать кунжут. Перед покупкой попробуйте сырые кунжутные семена, они не должны горчить, поэтому хорошенько разжуйте пару зернышек. Дело в том, что при размалывании даже малейшая горчинка станет заметной и сделает пасту горькой, кардинально испортит ее вкус. Понадобится минимум 100 грамм сырого кунжута — из этого количества получатся 4-5 столовых ложек готовой пасты. Итак, семена кунжута для начала нужно подсушить, можно на сухой сковороде или в духовке.
-
На разогретой сковороде обжаривать следует минуты 2-3, чтобы семена подсушились и не были сырыми на вкус. Они очень быстро подгорают, поэтому постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Если будете сушить на противне, то при 150 градусах минут 5, периодически встряхивая. Кунжут должен немного позолотиться, но не сильно.
-
Когда семена приобретут золотистый оттенок, пересыпьте их в миску, дайте остыть. После чего поместите в чашу блендера с насадкой нож.
-
Начните взбивать. Спустя примерно минуту нож измельчит их к мелкую крошку.
-
Спустя еще пару минут семечки превратятся в кашицу, визуально они станут влажными (это выделяется кунжутное масло). Измельчайте еще минуту.
-
Продолжайте работать блендером, постепенно подливайте растительное масло — рафинированное, то есть без запаха и ярко-выраженного вкуса. Вливайте понемногу, по 1 чайной ложечке. Если влить сразу все масло, то паста будет крупитчатой, а не гладкой консистенции.
-
Постепенно масса будет становиться гладкой, однородной, кремообразной консистенции, как густая тягучая сметана.
-
Если будете использовать тахини сразу, то посолите и добавьте лимонный сок по вкусу, еще раз пробейте блендером. Если же хотите поставить на хранение, то просто перелейте в небольшую чистую баночку, плотно закройте крышкой. В герметичной емкости тхину можно хранить до 1 месяца в холодильнике, расходуя по мере необходимости. В данном рецепте выход совсем небольшой — на 1-2 раза, так сказать, на пробу.
Вкус у тахини специфический, не слишком привлекательный, особенно для тех, кто будет пробовать ее впервые (особенно если без соли или сахара — именно такую пасту я готовлю впрок, чтобы можно было использовать для приготовления как соленых блюда, так и десертов). Но если немножко кунжутной пасты добавить в другие блюда, то она привнесет в блюдо очень интересный привкус поджаренного кунжута и другие вкусовые нотки, за что она так ценится в кулинарии.
Как использовать тахину?
Пример легкой салатной заправки: 1-2 столовые ложки тахины, 2 ложки кипяченой холодной воды, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложечки паприки, соль и перец по вкусу. Пасту нужно развести водой, а затем добавить все остальные ингредиенты, довести до вкуса и нужной консистенции. Заправлять можно не только салаты из свежих, но и печеных овощей, к примеру, хорошим сочетанием станет тыква или свекла. Можно готовить на ее основе вкусные намазки на хлеб, если пробить с вареными/печеными овощами в блендере.
Вариант быстрого универсального соуса с йогуртом — выжимаем 1 ложку сока из лайма, добавляем 2 столовые ложки тахини и 2 ложки густого натурального йогурта, тщательно смешиваем до однородности, солим по вкусу.
Очень интересным получается сочетание с печеными баклажанами. Нужно запечь синенькие, почистить, добавить тхину, чеснок и лимонный сок, все взбить блендером, посолить по вкусу. Потом всю эту красоту на свежую питу — вкуснотища!
Польза продукта
Обязательно стоит отметить полезные свойства, которыми обладает продукт – ведь в основе лежат такие замечательные ингредиенты — семена кунжута и оливковое масло!
- Понижает уровень холестерина;
- Повышает эластичность сосудов;
- Укрепляет общее состояние иммунитета;
- Снижает риск заболевания ОРЗ и ОРВИ;
- Улучшает либидо и повышает выработку тестостерона;
- Помогает очистить кожу;
- Корректирует гормональный фон у женщин в период менопаузы;
- Стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение;
- Укрепляет нервную систему;
- Налаживает работу пищеварительной системы.
Также рекомендуем: Соус Болоньезе
Состав
Кунжутная паста тахини включает в состав массу полезных ингредиентов:
- Витамин А;
- Витамины группы В – 1,2,5,6,9,РР;
- Кальций и магний;
- Натрий и калий;
- Фосфор и железо;
- Цинк и медь;
- Марганец и селен.
Мы рассмотрим пользу и вред кунжутной пасты тахини, чтобы вы смогли составить полное представление о продукте. Давайте кратко пробежимся по отрицательным качествам этой закуски!
Как принимать кунжутную пасту
В чистом виде тахини едят немногие. Паста отличается специфическим вкусом и высокой жирностью. Лучше добавлять ее в небольших количествах в салаты, соусы, маринады. Любители могут просто намазывать тахини на хлеб. В день желательно съедать не более 2-4 ст. л. кунжутной пасты в чистом виде.
Рекомендуем к прочтению: Морской гребешок: чем полезен, противопоказания
Поклонники восточных сладостей могут сделать намазку с добавлением фруктового сиропа. В Греции популярностью пользуется тахини с медом. В некоторых странах продукт используют для приготовления халвы.
Чаще всего ее включают в рацион в виде заправок. Сделать соус для салата можно, если смешать:
- по 2 ст. л. воды, тхины, лимонного сока;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец.
Совет! Чем холоднее будет вода, тем светлее выйдет соус. Некоторые советуют при перемешивании ингредиентов добавлять лед.
Приготовленный из тахини соус усваивается лучше, чем паста в чистом виде, его используют как заправку для салата, мясных, овощных блюд
Применение в кулинарии
В чистом виде кунжутную пасту есть не принято: она слишком пресная и слишком жирная. Зато она хорошо поддерживает вкус добавок, а повышенную жирность организм привычно воспринимает как естественный признак аппетитной пищи.
Соус тахини
Рецептов кунжутной пасты сотни, если не тысячи. В классическом, т. е. самом простом варианте, чтобы превратить перетертые семена кунжута в соус тахини полученную густую массу разводят очень холодной водой (т. к. паста, пропитанная маслом, реагирует на любой нагрев, изменяя свой вкус) до консистенции жидкой сметаны.
Затем добавляют лимонный сок, чесночную пасту или чесночное масло, соль. Вкус домашнего соуса можно разнообразить любыми добавками, сделать его более сладким, более кислым, более острым. Обычно это зависит от того, с чем соус едят.
Состав классического соуса тахини
- Кунжут (семена) – 1/2 стакана
- Сок 1 лимона
- Соль – 0,5 ч. л.
Если кунжут куплен в России, он, скорее всего, окажется суховатым. Тогда придется добавить 1 ст. ложку любого рафинированного растительного масла. Оливковое масло может быть как рафинированным, так и первого отжима.
Приготовление
- На разогретую сковороду выложить кунжутные семена, прокалить их в течение 3 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Степень прожарки в дальнейшем можно регулировать, т. к. это влияет на вкус соуса.
- Измельчить кунжут до пастообразного состояния. Если масса получается слишком рассыпчатой придется добавить масло, вливая его тонкой струйкой при перемешивании.
- В полученную массу вмешать лимонный сок и посолить.
Хумус
Тахинная паста фигурирует в рецептах самых разных блюд и кондитерских изделий. Но если кунжут на Востоке используют для халвы наравне с семенами подсолнечника, то в любом рецепте хумуса тахинная паста присутствует обязательно. Иначе это будет уже не хумус.
Правильнее это ближневосточное кушанье называть «хумус», поскольку в арабском написании над буквой «м» стоит знак удвоения.
Но хотя на баночках в супермаркетах чаще можно встретить именно правильный вариант, поисковики старательно исправляют на вариант с одним «м».
Для хумуса тахинную пасту смешивают с пастой из перетертого до схожей консистенции нута. Именно по этой добавке блюдо и получило свое название (с арабского это слово переводится и как «нут бараний», и как «хумус (кушанье)»).
Гороховая масса компенсирует жирность кунжутной пасты. Обычно в хумус еще добавляют немного оливкового масла. Кисловато-чесночный привкус тхины усиливают дополнительной порцией лимонного сока и чеснока.
Чем можно заменить
В хумусе «по-домашнему» иногда пробуют заменить тахини толчеными грецкими орехами или арахисовой пастой. Но вкус будет совсем другой, более кондитерский и вряд ли подойдет для сопровождения мяса или овощей.
Как приготовить соус тахини
Соус с цветной капустой и орешками Чтобы приготовить тахини, необходимо обжарить кунжутные зерна до легкого потемнения, перемолоть их в блендере до состояния однородной пасты. Для более легкой и жидкой консистенции иногда по желанию добавляют водичку.
Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.
В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!
Цена и аналоги
Стоимость воды Боржоми зависит от тары и объёма:
- стекло 0,33 л – 89 р.
- стекло 0,5 л – 93 р.;
- пластик 0,5 л – 96 р.;
- пластик 0,75 л – 87 р.
Производит грузинскую минеральную воду компания IDS Borjomi Georgia. Она является частью крупнейшего производителя минеральных вод природного происхождения IDS Borjomi International, который объединяет крупные предприятия из Грузии, Украины и России.
У Боржоми есть аналоги в России. Заменить минералку позволяют схожие щелочные водам с подобным минеральным составом.
Таблица «Аналоги грузинской воды Боржоми»
Наименование | Производитель | Сколько стоит, р. |
Ессентуки 4 | ООО Кавказская здравица | 37 |
Нарзан | 45 | |
Новотерская целебная | ООО Славяновская | 35 |
Славяновская | 47 | |
Липецкая | ОАО Липецкая росинка | 52 |
Польза и вред
Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:
- энергетическая ценность – 85 ккал;
- белок – 2,6 г;
- жиры – 7,2 г;
- углеводы – 3,2 г.
Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.
Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:
- Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
- Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
- Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.
Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:
- Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
- Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
- Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
- Индивидуальная непереносимость кунжута.
Паста Тахини для кунжутного печенья
Тахини — распространенный ингредиент популярных продуктов по всему миру, включая хумус, халву и баба гануш.
Обладает гладкой текстурой и богатым вкусом, пасту можно использовать в качестве заправки, спредов, заправки для салатов или приправы. Также содержит длинный список питательных веществ и полезна для здоровья.
Что такое тахини?
Тахини — это паста из поджаренных и измельченных семян кунжута. Считающийся одним из основных продуктов средиземноморской кухни, часто используется в традиционных азиатских, ближневосточных и африканских блюдах. Это невероятно универсальный ингредиент, который можно подавать в виде соуса, спреда или приправы.
Обычно имеет гладкую консистенцию, похожую на ореховое масло, но имеет более сильный и пикантный вкус. Помимо обилия питательных веществ, также имеет ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение воспалений и потенциальные противораковые эффекты.
Тахини — это паста из семян кунжута. Она универсальна, очень питательна и имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья.
В чем польза?
Паста состоит на 100% из кунжутных семян. В ней относительно мало калорий, но много клетчатки, белка и ряд важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (15 г) тахини содержит следующие питательные вещества:
- Калорий: 89
- Белки: 3 г
- Углеводы: 3 г
- Жиры: 8 г
- Клетчатка: 2 г
- Медь: 27% дневной нормы
- Селен: 9% дневной нормы
- Фосфор: 9% дневной нормы
- Железо: 7% от суточной нормы.
- Цинк: 6% дневной нормы
- Кальций: 5% дневной нормы
Это хороший источник меди: микроэлемента, необходимого для усвоения железа, образования тромбов и артериального давления. Он также богат селеном, минералом, который помогает уменьшить воспаление и способствует укреплению иммунитета, а также фосфором, который участвует в поддержании здоровья костей.
Тахини богата многими питательными веществами, включая белок, клетчатку, медь, селен и фосфор. Благодаря впечатляющему составу питательных веществ этот продукт имеет ряд преимуществ для здоровья.
Поддерживает здоровье сердца — Семена кунжута, которые являются основным ингредиентом этого продукта, оказывают благотворное влияние на здоровье сердца, уменьшая факторы риска, такие как высокое кровяное давление, триглицериды и LDL (плохой) холестерин.
Уменьшает воспаления — Хотя острое воспаление является важной частью вашей иммунной защиты, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких состояний, как рак, диабет и аутоиммунные расстройства. Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут защитить от воспалений
Может защитить от рака — Содержит сезамол, натуральное соединение в семенах кунжута, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами.
Кунжутное печенье ПП рецепт
Почему ПП рецепт? Потому что, печенье без молочных продуктов, без яиц, не содержит глютен, палео — рецепт, без рафинированного сахара, без соли. Веганский рецепт. Вот! Кроме того — это быстрое + легкое веганское печенье!
Если у вас есть 30 минут, приготовьте это вкусное лакомство. Оно полезно
Но, что немаловажно, оно с хрустящими карамелизованными краями, сладкой «жувательной» серединкой и удивительным вкусом кунжута. Ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- тахини
- кленовый сироп
- ванильная паста
- пищевая сода
- щепотка соли
- миндальная мука
- семена кунжута
Кроме того, главный совет: на следующий день они еще лучше. Хотя, давайте будем честными: они не протянут так долго. Съедается все подчистую мгновенно, или почти мгновенно.
Выпекаем печенье по принципу Quick + Easy Vegan Tahini Cookies (без глютена, без молочных продуктов, веганское, палео).
Ингредиенты 14 штучек
- ½ стакана (100 г) тахини
- 5 столовых ложек (95 г) кленового сиропа или меда (если веганские рецепты вас не интересуют)
- ½ чайной ложки ванильной пасты
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- щепотка соли
- 1 стакан + 1 столовая ложка (100 г) миндальной муки
- 3 столовые ложки белого кунжута
- 2 столовые ложки семян черного кунжута
Как приготовить
Смешать все ингредиенты для печенья, кроме кунжута. Смешать белые и черные семена кунжута в небольшой миске. Делать ложкой шарики из теста, обвалять их в смеси семян кунжута и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки
Используя плоское дно стакана или чашки, осторожно нажать на шарик теста, пока он не станет толщиной около ¾ см. Повторить то же самое с остальным тестом для печенья и поставьте в холодильник примерно на 15 минут
Пока печенье остывает, разогреть духовку до 180ºC. Выпекать печенье при температуре 180ºC примерно 8 минут или до тех пор, пока оно слегка не растечется и сверху не станет светло-золотисто-коричневого цвета. Сразу же из духовки печенье получится очень мягким. Дать ему остыть на противне примерно 10 минут, прежде чем переложить на решетку.
Печенье хранится в сухом прохладном месте в закрытой таре около 1 недели.
Ну вот — рецепт вкусного печенья есть, а тахини (кунжутной пасты) нет? Не беда! — Приготовим сами!
Польза кунжутной пасты для здоровья
В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.
Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:
- сахарный диабет 2 типа;
- гипертоническая болезнь;
- коленный артрит;
- атеросклероз;
- неврастения;
- депрессия.
Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.
Тахини для здоровья женщин
Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.
Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.
Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.
Паста из кунжута для мужского здоровья
Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.
Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.
Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.
Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.
Соус тахини: что это такое
Соус тахини с мясом На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.
Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.
Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!