Борщ в мультиварке

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Залог вкусного борща – правильно подобранное мясо. Многие предпочитают варить борщ со свининой, однако в мультиварке можно приготовить блюдо с курятиной или говядиной. Попробуйте скомбинировать различные сорта мяса – результат вас приятно удивит.
  • Лучше всего брать мясо с небольшим кусочком косточки, это сделает блюдо более сытным и наваристым. Если же вы хотите легкий бульон, выбирайте нежирное филе.
  • Для приготовления борща традиционно используется белокочанная капуста, но если ее не оказалось под рукой, пекинская станет неплохой заменой.
  • Клубни картофеля и свеклу лучше брать средних размеров, а вот морковку и лук – покрупнее.
  • Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком, но в этом случае увеличьте количество примерно вдвое.
  • Если вы хотите придать борщу особенный аромат, воспользуйтесь нерафинированным маслом.
  • Болгарский перец и укроп можно брать как свежие, так и замороженные.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник. Мощность 670 Вт.

Автор рецепта: Байбакова Оксана.

На что обратить внимание при выборе медленноварки

При выборе медленноварки первое, на что стоит обратить внимание, это ее вместительность. Сейчас можно встретить приборы, объем емкости которых составляет от 3-х до 25-ти литров

В медленноварках с минимальным объемом можно приготовить не более 2-3 порций за один раз, соответственно, они подойдут только небольшим семьям. Медленноварки, объем емкости которых составляет более 15-ти литров, являются полупрофессиональными приспособлениями, подходящими для приготовления большого количества блюд. Также эти агрегаты могут пригодиться, если вы привыкли готовить большое количество варенья или джема. Оптимально, если объем емкости медленноварки составляет 5-6 литров. В этом случае одновременно можно приготовить от 2-х до 6-8 и более порций.

Особенности медленноварок

Также, выбирая ту или иную модель медленноварки, обратите внимание на панель управления прибора, которая может быть либо сенсорной, либо механической. Сенсорная панель управления более удобна в использовании, однако механическая считается более надежной и прочной

Кроме того, очень важно, чтобы у медленноварки был таймер, с помощью которого можно устанавливать определенное время приготовления для того или иного блюда. Медленноварки очень просты в использовании и уходе

Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно

Медленноварки очень просты в использовании и уходе. Уход за ними заключается только лишь в мытье керамической емкости, которая легко вынимается из прибора, а затем монтируется обратно.

Что можно приготовить в медленноварке

Подводя итог

Исходя из всех перечисленных качеств медленноварки, можно сделать вывод, что ее уникальностью является именно необычный способ приготовления. По сути, этот прибор стал современным аналогом старинной печи. Продукты в ней даже не тушатся, а томятся на протяжении многих часов, благодаря чему блюда получаются особенно мягкими и сочными. Медленноварка – это не просто очередной прибор, упрощающий процесс приготовления пищи. Благодаря особому тушению (томлению) продуктов, в ней можно готовить блюда «в собственном соку», без использования масел и жира, что незаменимо при диетическом питании.

Если сравнивать медленноварку и мультиварку, то можно смело сказать, что медленноварка станет незаменимой помощницей в семье, где есть маленькие дети и пожилые люди. Кроме того, что этот прибор способен размягчить даже самую жесткую пищу, а продукты, приготовленные в нем, не теряют своей питательной и витаминной ценности. А особенно вкусными и полезными получаются детские смеси и пюре, которые станут полезной альтернативой покупному детскому питанию.

Также вам подойдет этот прибор, если вы очень много консервируете, особенно медленноварки больших объемов (15-25 литров), чего в мультиварке пока не встречается.

Видеонаблюдение для дома: как выбрать надежную защиту

Что необходимо знать о встраиваемых духовых шкафах

Комбинированные варочные панели: выгодная комбинация для кухни

Встроенный пылесос: уникальное решение для комфортной уборки

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра

Борщ, заправленный толченым салом и чесноком

Борщ с мясом в старину простые крестьяне ели только на праздники, так что можно считать классическим рецептом именно постный суп, который украинские хозяйки заправляли для сытости толченым салом с чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся?

Оказывается вкусный красный борщ можно сварить без свеклы и без мяса.

Для такого супа потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 небольшого кочана капусты;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1-2 свежих помидора;
  • 3 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г старого сала;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-8 шт. черного перца горошком;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо поставить закипать чистую отфильтрованную воду в большой кастрюле.

Теперь можно заняться подготовкой овощей, которые нужно перемыть и очистить:

  1. Половину сала нарезать произвольными кусками и растопить на сковороде.
  2. Нарезать кубиками 2 очищенные луковицы и поместить на сковородку к салу, поджаривать до легкой золотистости, периодически помешивая.
  3. Тем временем необходимо нарезать тонкими ломтиками морковь, отправить к луку и пассировать в течение 3-4 мин.
  4. Положить в сковородку к овощам томатную пасту, сахарный песок, соль, обжарить и влить томатный сок. Теперь можно накрыть посуду крышкой и потушить овощи еще около 10 мин.
  5. В кастрюлю с закипевшей водой бросить целую луковицу и нарезанный крупными ломтиками картофель. Приправить лавром, горошками перца и сливочным маслом.
  6. Нашинковать тонкими полосками капусту и сладкие перцы, измельчить свежие помидоры.
  7. Когда сварится картошка, ее нужно немного размять.
  8. Теперь можно одновременно добавлять все нашинкованные овощи. Дать супу закипеть и продолжить варить на слабом огне.
  9. Через 15 мин. внести зажарку из овощей.
  10. Приготовить заправку из старого сала, которое необходимо измельчить при помощи ножа или блендера, добавить мелко нарезанную зелень с рубленым чесноком, тщательно перетереть все и отправить к супу. Борщу необходимо дать настояться в течение 30-45 мин.

Что можно добавить?

Можно добавить в борщ вареную или консервированную фасоль, которая придаст супу более густую консистенцию и дополнительную сытость.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать как обычный борщ со сметаной, черным хлебом и чесноком или пампушками. Украсить блюдо листочками свежего базилика и нежными веточками укропа.

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Борщ с маринованной свеклой

Ингредиенты для борща

  • Говядина — 500-600 г
  • Маринованная свекла — 200 г
  • Капуста (белокочанная) — ¼ кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сахар — по необходимости и по вкусу
  • Вода — примерно 1,5 литра

Как приготовить борщ с маринованной свеклой в мультиварке-скороварке

1. Приготовим продукты для борща — мясо, свежие овощи, маринованную свеклу, соль и любимые специи, сахар, кто хочет чеснок и свежую зелень. Говядину моем и разрезаем на несколько частей. Затем кусочки помойте. Овощи, как всегда, хорошо моем от грязи, чистим, снова всё моем. Банку со свеклой можем вскрыть не сейчас, а позднее. Если плоды законсервированы целиком, натрите на тёрке или нарежьте соломкой (кубиками), но это тоже можно сделать позднее. Маринад не выливаем! Пригодится ли сахар будет ясно только на последнем этапе приготовления борща.

2. Те, кто будет пассеровать морковку с луком – сложите в чашу измельченные овощи и обжаривайте их с небольшим количеством растительного масла в режиме «Жарка/Фритюр» (по времени данная манипуляция займёт порядка десяти минут). Те, кто готовит без предварительной пассеровки — просто кладите натёртую морковь и нарезанный лук в чашу мультиварки. Далее для всех — на овощи раскладываем кусочки говядины. Особенно будьте внимательны, если мясо на кости. Старайтесь, чтобы кость не соприкасалась с чашей, а находилось на овощной «подушке».

3. Режем кубиками (или другими фигурами, как хотите) картошку и томаты. Складываем в мультиварочную кастрюлю.

4. Затем отправляем в мультичашу нашинкованную белокочанную капусту. Добавляем соль и при необходимости специи (на ваше усмотрение). Наливаем воду с таким расчетом, чтобы в дальнейшем осталось место для свеклы. В чаше для Редмонд RMC-PM380 я ориентируюсь на риску с цифрой 10 с левой стороны, вода у меня не выше этой отметки. Итак, закрываем скороварку и варим фактически щи, включив на 40 минут режим «Суп».

5. Скороварка сигналит о готовности. Аккуратно открываем клапан и спускаем пар. Выждав пару минут (пусть успокоится бурление) снимаем крышку прибора. Вливаем в суп 100-150 мл маринада. Включаем «Жарка/Фритюр». Следом кладем свеклу (если любите с чесноком и зеленью, положите их в измельченном виде на этом же этапе). Размешиваем, пробуем не слишком ли кислый будет борщ. Чтобы убрать излишнюю кислоту, положите по вкусу сахарный песок. Далее нужно довести борщ до кипения. Через 2-3 минуты скороварку отключаем, а чашу извлекаем (если останется в горячем приборе, борщ может потерять насыщенный цвет). Затем в течение 15-20-ти минут дайте борщу настояться под крышкой.

6. Подаём борщ к обеду со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке со специями и сельдереем

У каждой хозяйки свой рецепт борща. Невозможно приготовить блюдо по одному рецепту и ожидать одинакового вкуса. Все равно блюдо будет отличаться. Достаточно добавить всего один ингредиент и блюдо заиграет по-новому. Как раз у нас есть такая возможность, потому что мы будем готовить постный борщ в мультиварке, а добавим в него немного специй и сельдерея. Кстати, первое блюдо будет отличаться отменным вкусом и принесет пользу нашему организму.

Ингредиенты для приготовления постного борща в мультиварке:

  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • стебель сельдерея;
  • корень сельдерея – 1 средний кусочек. Можно использовать корень петрушки;
  • свекла – 1 шт;
  • лимон – 2 дольки;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, специи (перец горошком душистый и черный молотый, лавровый лист) – по вкусу.

Пошаговое приготовление постного борща в мультиварке:

  1. Чистим морковку, свеклу и капусту. Натираем на средней терке морковь, шинкуем капусту. Свеклу по откладываем в сторонку.
  2. Половину луковицы очищаем, нарезаем очень мелко.
  3. Режем стебель и корень сельдерея.
  4. Заранее готовим чашу мультиварки – она должна быть чистой и сухой.
  5. На дно чаши выливаем растительное масло. Кстати, это может быть не только подсолнечное масло, для борща подойдет кукурузное или оливковое.
  6. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Кладем в чашу лук, сельдерей и приправы. Очень вкусный постный борщ в мультиварке получается, если использовать такую смесь пряных трав: взять немного лаврового перца, душистого горошка, черного молотого перца, итальянских трав, карри и хмели-сунели. Пусть приправы немного обжарятся в масле. Так у нас получится ароматный борщ с интересным насыщенным вкусом.
  7. Через 10 минут кладем в чашу мультиварки картофель, нашинкованную капусту, целую свеклу, половинку луковицы (резать не нужно!) и 2 дольки лимона (используем вместо уксуса).
  8. Заливаем воду, кладем немного соли и сахара. Выставляем режим «Тушение», время приготовления постного борща в мультиварке – 1 час.
  9. Когда прозвучит сигнал, пора доставать свеклу. Как раз за это время она сварится. А теперь пропускаем ее через крупную терку или отправляем в блендер. Как вам больше нравится.
  10. Измельченную свеклу отправим обратно в наш постный борщ.
  11. Включаем программу «Выпечка» и дожидаемся, когда борщ закипит. Как только на поверхности стали появляться пузырьки, пора выключать мультиварку.
  12. Пропускаем через пресс чеснок. Если вам нравится много чеснока в борще, то можно удвоить его количество и положить 5-6 зубчиков.
  13. Отправляем чеснок в борщ, закрываем крышку и оставляем настаиваться наш постный борщ в мультиварке 20 минут.

Блюдо готово, можно разливать борщ по тарелкам и угощать домашних. В каждую тарелочку не забудьте положить измельченную свежую зелень. Такой постный борщ, приготовленный в мультиварке, можно подавать с ржаными пампушками. Приятного аппетита!

Как варить борщ со свеклой чтобы он был красным

Конечно же все хотят приготовить блюдо насыщенного яркого цвета. Но не у всех это получается. Как же его приготовить, чтобы он всегда получался красивым, темно-красным или бордовым?

Первое, что необходимо – это выбрать спелую, бордовую свеклу. Если она будет красной, то и борщ естественно не получится насыщенного бордового цвета, а будет как-бы выцветшим.

Также необходимо правильно готовить и закладывать свеклу, и как я уже говорила выше, для этого существует целых четыре способа.

1. Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить ее в небольшом количестве масла или жира с томатом и добавлением уксуса. На трехлитровую кастрюлю и примерно на 1-2 свеклы достаточно добавить 1 чайную ложку 9% уксуса или 1 столовую 3%. Томатная паста тоже содержит кислоту, и она также поможет остаться свекле темной, а бульону ярким и красивым.

2. Свеклу можно очистить и отварить целиком, в воду при варке следует добавить уксус. Когда свекла будет готова, остудить ее и порезать соломкой. Добавить ее за 10 минут до окончания варки вместе с пассерованными овощами.

3. Свеклу можно отварить в кожуре, затем очистить ее, потереть на терке. Сбрызнуть соком 1/2-1/ 3 лимона и отправить в суп вместе с пассерованными овощами за 10 минут до готовности.

4. Свеклу можно запечь в духовке или микроволновке. Затем также натереть на терке, сбрызнуть соком лимона или уксусом и затем добавить в кастрюлю, также за 10 минут до окончания варки.

Я обычно пользуюсь вторым или третьим способом. Так, на мой взгляд, вкус у готового блюда получается более вкусным, а окраска более насыщенной и яркой.

Однако, есть еще один способ приготовления свеклы, который может пригодиться нам для наших рецептов. К сожалению, не всегда им пользуюсь, но написать о нем просто необходимо.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Как ни странно, но варианты этого супчика очень разнообразны, его готовят со свеклой и капустой варят и с грибами, и с рыбой, и даже с фасолью. Наверно, кто как привык, или кому как нравится. Классический русский обязательно варится со свеклой. Ведь именно свекла и дает нам оттенок красноватости.

Как сделать борщ красным, чтобы он стал таким, вы узнаете дальше. А также, чтобы он был наваристым и самым вкусным. Хотя я думаю, что почти все знают как придать ему этот красивый цвет. 

В этот раз я специально не указывала какое количество ингредиентов берется, возьмите на глаз, я лично всегда так варю, ну а если вы варите первый раз, то тогда прочитайте самый первый вариант, там указаны пропорции.

1. Чтобы приготовить в любой вариации нужно первым делом отварить бульон. Поэтому отварите бульон из говядины или свинины, обязательно мясо должно быть на кости. Ведь именно косточка дает навар. Это хитрость номер 1.

Так вот, возьмите кастрюлю, налейте в нее проточную или фильтрованную воду, и добавьте мясо на косточке. Варите на слабом огне, после того, как мясо закипит на поверхности бульона вы увидите пенку, снимите ее ложкой. Это хитрость номер 2, чтобы бульон был прозрачный.

Обычно мясо варится 1-1,5 часа, при помощи ножа или двух вилок можно проверить сварилось ли мясо, если оно легко отделяется от косточки, то бульон на мясе готов.

2. Тем временем когда варится бульон, нарежьте мелко лук репчатый на кусочки(кубики), а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным масло, чтобы они имели красивую золотистую корочку, хотя лук должен получиться светлым и прозрачным. Поэтому его можно добавить к моркови не сразу, пусть морковь немного пожарится без него. Это хитрость номер 3. Не забудьте помешивать ингредиенты при жарке, чтобы они не подгорели.

3. Свекла из который вы будете готовить это первое блюдо должна быть свежей и ни капельки не мягкой. Это хитрость номер 4. Если вы возьмете мягкую свеклу нужного цвета может не получится. И еще сортов свеклы разнообразное множество, выбирайте самую сочную и темно-яркую на цвет и вкус.

4. Нарежьте свеклу мелко на брусочки, лучше использовать специальную терку для овощей. Жарьте свеклу на сковороде с применением растительного масла на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце концов свекла станет мягкой, и тогда брызните на нее уксусную эссенцию или лимонный сок, а можно использовать кислую томатную пасту и хорошо перемешайте. Если вы используете томатную пасту, то цвет будет оранжевым и бордово-нежным. Это хитрость номер 4. Таким образом, свекла отдаст свой бордовый цвет в кастрюлю.

5. После того, как мясо будет готово, его нужно будет порезать на кусочки и затем обратно вернуть в бульон.

6. Картофель порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю. Капусту нашинкуйте и отправьте вместе с картофелем варится в бульоне.

7. После того, как некоторое время картофель покипит, и будет почти готов, добавьте к нему морковь с луком и свеклу. Свеклу добавляйте прям в самом конце варки, она должна кипеть в нем не больше 3 минут. В принципе она итак уже готова, после обжарки.

8. В конце варки посолите, поперчите по вкусу. Добавьте свежую зелень и специи. Ну и конечно для насыщенности вкуса, обязательно добавьте рубленный чеснок. Это хитрость 5 для улучшения вкусовых качеств этого блюда.

9. Для того, чтобы суа стал еще вкуснее и ароматнее, наваристее  дайте ему настояться хотя бы 30 минут на плите. Пусть получше натомится! Кастрюлю можно накрыть теплым махровым полотенцем. Это хитрость номер 6.

Подавайте со сметаной или майонезом. Посыпьте зеленью и поперчите по вкусу. Блюдо к обеду в вашем доме готово. 

Аж, слюнки побежали! Приятного аппетита мои хорошие! Готовьте эту прелесть с удовольствием! Надеюсь этот стандартный способ поможет вам приготовить самый вкусный, наваристый ярко-розовый борщечок!

Процесс варки

Обжарив и потушив овощи в мультиварке, следует приступить к приготовлению мясного бульона. Для этого в чашу устройства выкладывают свинину и говядину, лаврушку и соль. Все продукты заливают обычной водой и включают программу «Суп». В этом режиме блюдо готовят на протяжении часа.

По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусками. Что касается готового бульона, то в него выкладывают квашеную и свежую капусту. Оба ингредиента варят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют ранее отваренные мясо и картофель. Через ¼ часа в тот же бульон выкладывают тушеную свеклу.

Перемешав все компоненты, их варят в режиме «Суп» на протяжении 10 минут. После того как картофель и свекла станут мягкими, к блюду добавляют пассерованные овощи, тщательно мешают и включают программу «Подогрев» на 3-6 минут.

Борщ в мультиварке: особенности приготовления

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки. В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка». Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ с фасолью: бесподобный и очень вкусный рецепт

Этот рецепт одна из разновидностей украинского борща. Фасоль придает ему дополнительный вкус и суп получается бесподобным. Просто объедения. Это мой самый любимый вариант.

Ингредиенты на 4 литра:

  • Куриное мясо — 500 гр
  • Картошка  — 1 кг
  • Фасоль белая сухая — 1 стакан
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Свекла средняя- 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите в кастрюлю куриное мясо. Залейте водой и поставьте на огонь до появления пены. Как только пена появится, ее следует снять шумовкой или ложкой. После того, как снимите пену, добавьте в бульон размоченную фасоль. Варите до тех пор, пока она не приготовиться, но не менее 40 минут.

2. В это время вы успеете почистить и нарезать овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь  и свеклу натрите на крупной терке. Когда фасоль достаточно проварилась, добавьте в кастрюлю картошку и продолжайте варить.

3. Пока бульон продолжает вариться, сделаем заправку для борща. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Положите туда лук и доведите до золотистого цвета. Затем добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. Далее добавьте свеклу, перемешайте и слегка ее обжарьте. Потом добавьте томатную пасту и бульон. Перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. В конце добавьте уксус и сахар. Еще раз перемешайте и выключайте огонь.

4. Когда бульон с картошкой проварился 15 минут, положите туда капусту и лавровый лист. Варите еще 5-10 минут. Это по вашему желанию. Если хотите капусту по мягче, тогда варите 10 минут. Но мне хватает и 5 минут.

5. Затем переложите в борщ подготовленную заправку, измельченный чеснок, соль, специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешайте, варите еще 3 минуты и выключайте огонь.

6. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам и зовите семью обедать очень вкусный и ароматным борщом.

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Некоторые семьи имеют особые вкусовые предпочтения. В замену сытным мясным вариантам они выбирают более легкий вариант первого блюда. Оказывается, приготовить сытный, вкусный, вегетарианский борщ очень легко. Смотрите какое замечательно блюдо может появиться у вас на столе

Нам понадобится:
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Кабачки – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 3 шт.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Капуста – половина вилка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Печеная свекла – 4 шт.
  • Крупный картофель – 5 шт.
  • Чеснок- 3 зубка
  • Зелень любая – небольшой пучок
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
Приготовление:

Нарезаем некрупными дольками шампиньоны

Картофель режем кубиками

Отправляем в кипящую воду вместе с грибами

Добавляем кабачки. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Если образовалась пена, обязательно убираем ее шумовкой. Пока варятся овощи, займемся приготовлением овощной заправки.

Лук и морковь жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда они станут мягкими, добавляем муку и обжариваем 1 минуту. Снимаем с огня

Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Заправляем борщ овощами, добавляем томатную пасту.

Запеченную свеклу натираем на терке

Прожариваем ее в сковороде на подсолнечном масле. Добавляем её в кастрюлю

Дальше добавляем соль, перец, чеснок и рубленную зелень

Получаем очень интересный по вкусу и аромату борщ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: