Как сделать березовый сок

Сок березовый с хвоей

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Приятного аппетита!

Квашенные листья Берёзы.

Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл. яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.

Как грамотно набрать березовый сок

Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.

Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы ( не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.

Приспособления для сбора березового сока

Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.

(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском

И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.

Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.

Консервируем березовый сок с веточками смородины

Для напитка потребуются:

  • березовый сок – 6 л;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • черенки черной смородины.

Веточки смородины придают приятный вкус и усиливают витаминные характеристики березовика.

Для консервации заготавливают черенки с набухшими почками. На 3-литровую банку достаточно 2 веточек длиной 15–20 см. Их моют и обдают кипятком, выкладывают на дно стерилизованных емкостей. Если в морозилке есть, добавляем и по пару ягод смородины.

Свежий сок процеживаем. Ставим в эмалированной кастрюле на плиту, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, держим на минимальном огне 10 минут. Разливаем в банки и закатываем.

Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках

Быстрый способ приготовить ароматный березовый сок – с добавлением апельсина. Напиток порадует легким цитрусовым ароматом и в меру сладким вкусом. Подавайте в охлажденном виде!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 160 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Несколько раз процеживаем березовый сок при помощи марли.
  2. Апельсин режем кружочками. Аккуратно извлекаем косточки.
  3. На дно сухой и чистой банки выкладываем подготовленные кружочки апельсина.
  4. В кастрюле смешиваем сок с сахаром и лимонной кислотой. Доводим содержимое до кипения и постоянно помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
  5. Вливаем горячий сок в банку с апельсинами. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
  6. Охлажденный сок готов к употреблению. Можно хранить в прохладном месте.

Березовый сок с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу.

Способ приготовления:

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых.
Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки.
Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины.
Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
Итак, выгоняем своих домашних из кухни.
Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон.
Какое счастье, что закончилась бездельница-зима
Для начала стерилизуем тару.
Это можно сделать и на пару и в духовке.
Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.
Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.
Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф.
Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь.
Даём ему закипеть.
Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками.
Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.
Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.
В банки всыпаем сахар.
Следом за ним кладём лимонную кислоту.
Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания).
Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки.
Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь.
С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму.
В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.

Приятного аппетита!

Рецепты алкогольных напитков

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Самыми распространенными и простыми рецептами приготовления на домашней кухне мы готовы поделиться с вами, а гарантия качества зависит от добросовестности исполнителя.

Брага

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Самогон

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • натрия (Na) — 16 мг/л;
  • кальция (Ca) — 13 мг/л;
  • магния (Mg) — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях с изюмом. Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках – рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть

Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха

Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Берёзовый сок

Ингредиенты:

  • берёзовый сок натуральный – 3 л;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 200-220 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю вылейте свежий сок и добавьте к нему сахар.
  2. Закипятите берёзовый сок.
  3. Подготовьте для закатки освежающего сока пастеризованные банки.
  4. Прокипятите металлические крышки.
  5. Тщательно вымойте фрукты.
  6. Вымытый апельсин (чистить его не нужно) нарежьте поперечными колечками до 1 см толщиной и снимите с лимона цедру.
  7. В подготовленные банки добавьте нарезанный кружочками апельсин и цедру лимона – положите их на самое дно.
  8. В закипающий сок с сахаром влейте сок лимона и всыпьте лимонную кислоту.
  9. Берёзовый сок вылейте в банки и сразу закатайте.
  10. Переверните банки на горлышко и охладите в таком положении до полного остывания.
  11. Храните заготовку в прохладном и тёмном месте.
  12. Подавайте вкусный и полезный напиток в холодном виде.

Приятного аппетита!

Как сделать березовый сок в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления березового сока в домашних условиях. Есть классический, также с добавлением лимона, сухофруктов и шиповника. Не многие знают о том, что из данной жидкости можно сделать квас, медовуху и даже вино.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сок;
  • апельсин;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

Для начала необходимо простерилизовать банки (прокипятить в воде в течение 10 минут). Затем выставить их на «просушку». Раньше классическим рецептом пользовались для приготовления лимонада 80-х годов.

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком. Нарезать их кольцами. Удалить все косточки. На дно каждой банки выложить по 3 апельсиновых колечка.

Сок прокипятить в течение 2 минут на сильном огне, прикрутить на «минималку», добавив 200 граммов сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л жидкости. По банкам сок разливается с помощью половника. Заранее необходимо предусмотреть то, что банка может лопнуть от высокой температуры. Лучше выставить каждую из них на махровое полотенце.

Наливать нектар лучше до самых краев. Каждую банку закрыть крышкой и закатать с помощью закрутки. Желательно перевернуть каждую из них, чтобы убедиться, что ничего не протекает. Пить нектар лучше в холодном виде. Можно хранить зимой.

Березовый сок с лимоном

Ингредиенты:

  • сок;
  • мята;
  • сахар;
  • лимон.

Приготовление:

На 10-литровую кастрюлю необходим сок целого лимона, 0,6 кг сахара и 3 веточки мяты. Всыпать ингредиенты в холодный нектар и медленно довести до кипения, дожидаясь образования пузырьков. После – прикрутить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.

Во время процесса приготовления на поверхности будет образовываться пена оранжевого или желтого цвета. Ее необходимо убирать. Через 20 минут снять с плиты и разлить с помощью половника по трехлитровым банкам. Закатать и оставить емкости в прохладном месте, заранее накрыв одеялом.

Березовый сок с шиповником

Шиповник в сочетании с березовым соком поможет укрепить иммунитет. Он содержит витамины, глюкозу, ферменты и способствует улучшению пищеварения. В медицине данное средство используют как мочегонное, также лечат бронхит и артрит.

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • шиповник – стакан;
  • сахар – 250 граммов;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Промыть шиповник, обдать кипятком. Довести до кипения 5 литров березового нектара и сразу кинуть оставшиеся ингредиенты. Перемешать.

Кипятить 15 минут на медленном огне, убирая образовавшуюся на поверхности пену. Разлить с помощью половника по заранее простерилизованным банкам и убрать в прохладное место, заранее перевернув каждую из них и накрыв их все теплым одеялом.

Березовый напиток с сухофруктами

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • сухофрукты – 350 граммов;
  • сахар – 150 граммов.

Приготовление:

Рецепт идентичен нектару из березы с шиповником. Лучше выбрать засушенные груши, чернослив и абрикосу в равных пропорциях. Их необходимо промыть (не в кипятке) и не замачивать. Кинуть вместе с сахаром в кипящую сладкую воду и прикрутить огонь.

Кипятить 10 минут, дать остыть до температуры 85 градусов. Процедить. Разлить по банкам, перевернуть их и накрыть толстым одеялом. Спустя 5 суток убрать в погреб. Можно не консервировать, а употреблять сразу после приготовления, но в остуженном виде.

Дрожжевой березовый квас

Квас на дрожжах полезен, благотворно влияя на человеческий организм. Утоляет жажду и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 граммов;
  • сок березы – 12 л;
  • изюм – 60 шт.

Приготовление:

Необходимо процедить нектар через марлю. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить бродить в большой емкости. Через неделю его можно разлить по бутылкам и убрать в холодное и темное место. Хранить можно до середины осени.

Рецепты максимально длительного хранения

Заготовив квас впрок, можно круглый год наслаждаться его полезными свойствами, утоляя жажду. Вариантов множество, выбирайте на свой вкус.

№1. С медом

Мед придает не только сладость и вкус, но и аромат (в зависимости от сорта меда). И полезных свойств прибавит в разы. Обычно пчелиный продукт добавляют в емкости перед заливкой. Но можно примешивать его перед самым употреблением. Он полезен при усталости, авитаминозе, сниженном иммунитете.

Потребуется:

  • 2 л сока;
  • 1 ломтик (кружок) лимона;
  • 1-2 ст. л. меда;
  •  15-18 изюмин.

Приготовление:

Подготовить и процедить сок. Лимон и изюм хорошенько промыть, цитрус порезать на дольки. Заложить в каждую банку мед, дольки лимона, и сушеный виноград. Размешать, сверху прикрыть банки салфетками. Поставить емкости поближе к источнику тепла на 4-5 дней.

После окончания брожения напиток становится более светлым. В это время его профильтровать, разлить по бутылкам и убрать на хранение в погреб либо холодильник.

№2. С имбирем и яблоками

С применением дрожжей напиток получается слабоалкогольным. Разумеется, это зависит от их количества и времени выдержки. Если получится крепким, то его позволительно пить только взрослым.

Потребуется:

  • 2 л. сока;
  • 4-5 яблок;
  • 1-2 ч. л. меда;
  • 40 г. имбирного корня;
  • 20 изюминок;
  • 2 дольки лимона;
  • 8-10 листочков мяты;
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

Яблоки помыть, почистить, порезать дольками. Отделить небольшую часть сока (около 500 мл), поставить на огонь, Отварить дольки. С момента закипания подержать 3-5 минут. Снять и остудить. Имбирь почистить от кожицы и натереть теркой. Приготовить листочки мяты и изюм.

Домешать яблочный компот. Заложить мяту, изюм. Добавить стружку имбиря, мед и дрожжи. Ломтики лимона можно положить кусочками, либо выжать их. Поставить на брожение на 12 часов. После этого процедить и подавать к столу, предварительно охладив в холодильнике.

№3. С веточками смородины

Если вам когда-либо приходилось заваривать чай с веточками смородины, вы знаете, какой восхитительный запах они придают. Но помимо божественного запаха они содержат массу флавоноидов, карбоновых кислот и аскорбиновую тоже. Молодые побеги богаты витаминами и минеральными солями.

А если сделать квас с добавлением побегов смородины, это будет просто «бомба» полезностей и для сосудов, и для обмена веществ, и для иммунитета. И делается он совсем просто.

Что приготовить на 1,5 л бутылку:

  • сок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 веточки смородины;
  • 8 ягод изюма без косточек (кишмиш);
  • 1 кусочек ржаного хлеба (сухарик размером 1,5 х 1,5 см).

Сложить перечисленные составляющие в каждую бутылку и залить живительной водицей. Наливать нужно не до верху, а до плечиков, оставляя место для образовавшихся газов.

В процессе брожения это пространство заполнится углекислым газом и она выправится. Когда это произойдет, нужно будет еще раз приоткрыть крышку и спустить газы, сжав в очередной раз бутылку.

После второго наполнения бутылок газом, их убирают в прохладное место. Например, в погреб, где напиток должен вызревать в течение месяца. И только после этого он будет готов к употреблению.

№4. С зернами кофе, изюмом и хлебом

Тем кто любит пить кофе по утрам и не мыслит даже дня без него, понравится рецепт приготовления кваса с зернами. Он действительно преображает вкус. Насыщенный кофейный аромат сочетается с терпкостью и «газами». Чтобы понять — надо только пробовать.

Что потребуется:

  • 3 л сока;
  • горсточка изюма;
  • горсточка кофейных зерен;
  • 3 ломтика бородинского хлеба;
  • 100 г сахара.

Как готовить:

Кофейные зерна необходимо обжарить на сковороде. Кусочки хлеба подсушить в духовке (до сухариков). Изюм промыть и высушить. Все ингредиенты поместить в банку и залить процеженным соком.

Закрыть банку салфеткой и поставить для брожения в теплое место, на 2-3 суток. После процедить напиток, разлить по бутылкам и положить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. С хреном

Такой буду готовить в ближайшие выходные планирую. В субботу едем на дачу за березовым соком, заодно и корешков хрена накопаем. Напиток получается забористым, то есть резковатым и едким, с ярко выраженным вкусом хрена.

Что потребуется:

  • 3 л сока:
  • 1 ст. л. перетертого хрена;
  • 1 ст. л. меда;
  • 8-10 ягод изюма.

Приготовление:

Готовится просто. Мед смешать с кашицей хрена, залить живительной водицей и добавить изюм. После окончания брожения процедить. Разлить по бутылкам и убрать в погреб.

С чем его пить? Мы используем как освежающий тоник в жаркие дни. Зимой, поскольку он долгого хранения, его применяют в качестве витаминного питья. Также можно подавать к любому десерту, вместе с печеньем, булочкой, кусочком пирога.

Закатка березового сока на зиму с киви

Домашнее консервирование не считается сложным процессом. Напиток отлично сочетается не только с цитрусами, но и с другими фруктами. Из цитрусовых можно брать лимон и апельсин, мандарин не подходит, он горчит. В этом рецепте решила добавить киви. Способ консервирования подсмотрела в интернете у одной известной фирмы, которая занимается заготовкой напитка в промышленном масштабе.

Ингредиенты:

  • сок — 3 литра;
  • сахар — 200 грамм;
  • киви — 100 грамм.

Этапы приготовления:

1. Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы, их рассатавляю в удобное место. Беру свежий, чистый и прозрачный сок, желательно, чтобы он был собран в течение суток.  Киви нарезаю небольшими ломтиками толщиной 0,5 см. На каждую банку нужен 1 стакан сахарного песка, или 200 грамм.

2.  Пока провожу все эти манипуляции, у меня на плите варится березовый сок. Как только он закипит, тщательно снимаю пену. Разливаю кипящий напиток в банки, закатываю под железные крышки. Сахар растворяю уже в закрытой банке, ее нужно слегка остудить, затем потрясти или покатать по полу.

Эту консервацию вверх дном не переворачиваю, просто укрываю легким покрывалом. Мы пьем такой напиток в знойные летние дни, когда хочется утолить жажду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: