Как сделать йогурт в мультиварке

Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков

У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.

Рецепт с закваской Эвиталия

  1. Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
  2. Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу. Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;
  3. Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов. Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.

Рецепт с «Активией»

  1. Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
  2. Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.

Вариант с заквасочкой «Простоквашино»

  1. В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
  2. Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
  4. Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.

Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

В конце статьи хочется дать общие рекомендации:

  • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
  • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
  • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
  • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.

Закваску стоит добавлять в йогурт постепенно

Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

Польза, да и только!

В настоящее время ассортиментный ряд продуктов кисломолочной группы приятно удивляет. Каких только йогуртов не отыщешь на полках супермаркетов! Но как только внимательно изучишь компонентный состав некоторых лакомств, по телу проходит дрожь.

В них есть и консерванты, и различные добавки, и красители, и какие-то усилители вкуса. В общем, много непонятных слов и названий, а вот полезные бактерии и натуральные ингредиенты где-то запропастились.

В связи с этим многие женщины научились делать домашний йогурт в мультиварке. Конечно, лучше приобрести йогуртницу, но даже при отсутствии специального программного режима вы сможете приготовить идеальный йогурт в мультиварке «Редмонд» в баночках.

На что же следует обратить внимание? В йогурт обязательно добавляют два продукта – закваску и цельное молоко. Вот уже не один год ведутся споры, какое же молоко полезнее – домашнее или магазинное

Если вы ведете домашнее хозяйство и знаете, чем питается корова, такое молоко будет куда полезнее магазинного продукта. Совсем иное дело обстоит с цельным молоком, приобретаемым у какой-то тетушки на рынке. Пастеризованное молоко уже обработано, даже можно сказать стерильное.

Еще один важный ингредиент – закваска. Чем больше будет в ней полезных бактерий, тем лучше. Вот только учтите, что детский организм не все бактерии воспринимает с благодарностью, поэтому специалисты рекомендуют внимательно изучать компонентный состав продукта.

Состав:

  • 650 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 6%;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 150 мл йогурта натурального.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Баночки можно использовать специальные для приготовления йогурта. Подойдет и тара из-под детского питания.
  2. Коровье пастеризованное молоко наливаем в сотейник и нагреваем. Не кипятим, молоко должно быть в меру теплым.
  3. Соединяем теплое молоко с натуральным йогуртом и хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Раскладываем получившуюся смесь по баночкам.
  5. Закрываем баночки герметично крышками, ставим в мультиварочный контейнер.
  6. В чашу мультиварки наливаем 1 л фильтрованной воды.
  7. Закрываем крышку кухонного гаджета. Устанавливаем программный режим «Мультиповар».
  8. Устанавливаем вручную температурный режим 40°, таймер задаем на 10 часов.
  9. После подачи звукового сигнала проверяем готовность йогурта.
  10. Он должен загустеть. Остужаем продукт и отправляем его на 5 часов в холодильную камеру.
  11. Готовый йогурт можно дополнять сиропами, шоколадом, кусочками фруктов или джемом.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.

Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Особенности приготовления вкусного йогурта с закваской Эвиталия

Это не просто закваска для кисломолочных продуктов — это БАД, используемый для восстановления иммунитета, нормализации метаболизма и похудения. В составе комплекс полезных бактерий: Lactococcus lactis, acidophilus и helveticus, Streptococcus thermоphilus, Propionibacterium freudenreichii ssp. Shermanii и сбалансированные витамины группы В. Соотношение между молоком и Эвиталией — на 2 л 1 флакончик.

Не нужно сразу тратить весь порошок. Можно использовать половину или 1/3 бутылочки, а остальное закрыть и оставить до следующего раза в дверце холодильника или ящике для овощей. Если ориентироваться на срок годности, ничего не испортится.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Молоко кипятят. Если сразу же в чаше мультиварки, то можно установить «варку на пару» или «мультиповар».
  2. Остужают 1-2 ст. л. молока, растворяют порошок. Вливают к остальному и перемешивают.
  3. Раскладывают смесь по стаканчикам, устанавливают их в чашу, включают режим «Йогурт» на 7 часов. Можно не разливать, а оставить в чаше. На вкус конечного продукта способ приготовления не влияет.

Нет специального режима — не беда. Смесь оставляют в чаше, устанавливают подогрев на 15 минут, отключают. Еще 2-4 раза повторяют процесс и дают постоять 6 часов, пока молоко на загустело. Все — осталось охладить и можно дегустировать.

Вкус кисломолочного продукта с Эвиталией зависит от времени приготовления. Если ферментация продолжалась 4-5 часов, ощущается небольшая кислинка, если 6-8 ч — появляется сладковатый оттенок.

Особенности приготовления в мультиварке

Чтобы понимать, как приготовить йогурт в мультиварке вкусным и полезным, важно соблюсти следующие условия:

  1. Температурный режим. Рекомендуется температура 42-45°C, если она превысит 50°C, то полезные бактерии погибнут. Тепло необходимо для их активного размножения.
  2. Время приготовления. Оно занимает 6-12 часов. После йогурт надо ставить в холод, чтобы он загустел, а живые бактерии сохранялись.
  3. Стерильная посуда. Йогурт можно готовить в самой чаше мультиварки или поставленных в нее банках (на дно силиконовый коврик). Лучше выбрать второй вариант. Удобны баночки от детского питания. Все емкости и крышка прибора должны быть чистыми, перед приготовлением нужно обдать их кипятком.
  4. Наличие крышек. Если готовить йогурт в отдельных емкостях, установленных в чашу мультиварки, то нужно закрывать их. Удобно использовать вместо крышек пищевую пленку.
  5. Правильное молоко. Жирность должна быть не менее 2,5%, срок годности минимальный – возможность длительного хранения говорит о нежелательных добавках, йогурт на такой основе может не получиться. Лучше использовать свежий деревенский продукт, но только после кипячения. Пастеризованное молоко нужно нагреть до 90°C, ультрапастеризованный продукт в подготовке не нуждается. На момент добавления закваски температура жидкости должна составлять 38-45°C.
  6. Закваска. Основой может служить натуральный йогурт или сухая закваска, купить которую можно в аптеке, магазинах продуктов или здорового питания. Порошковую базу применять строго по инструкции. Домашний йогурт можно использовать как основу для следующей порции – 2-3 ст. л. на 1 л молока.
  7. Минимум контакта с продуктом. Йогурт нужно готовить в мультиварке с закрытой крышкой. Открывать ее до конца приготовления не следует. Точная продолжительность процесса выявляется опытным путем – все зависит от закваски, молока, особенностей используемого режима. Густеть продукт начинает только к концу приготовления, перемешивать его не нужно.
  8. Равномерное распределение тепла в мультиварке. Для этого нужно подогреть воду до 40°C и налить в чашу, куда уже поставлены закрытые баночки с йогуртом. Жидкость должна быть на уровне содержимого в емкостях.Во многих мультиварках есть режим «йогурт». Если он не предусмотрен, то можно воспользоваться опцией «Мультиповар». Если и такого режима нет, то нужно с интервалом в час включать подогрев на 20 минут. Крышку прибора при этом не открывать.Приготовленный самостоятельно йогурт хранить в холодильнике до 3 дней. При добавлении в готовый продукт других ингредиентов срок годности сокращается до 12 часов.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях,  можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время; режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока. Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт №1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) – 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.
  • Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  1. В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки
  2. Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
  3. Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ? части.
  4. Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
  5. По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
  6. Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.

Рецепт №2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10–20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2–4% — 500 мл;
  • сливки с жирностью 10–20% — 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
  2. Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
  3. Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
  4. Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
  5. Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
  6. По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.

Рецепт №3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт

Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной

Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
  2. Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
  3. В баночки разливаем подготовленную смесь.
  4. Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
  5. Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
  6. Время приготовления — 8–9 часов.
  7. Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт №4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 100 г;
  • горький шоколад – 90–100 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подогреть молоко.
  2. Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  3. Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  4. Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  5. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  6. Разливаем полученную массу по баночкам.
  7. На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  8. Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  9. На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  10. Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

Йогурт из молока в домашних условиях, рецепт

С появлением в обиходе йогуртниц и мультиварок в разной ценовой категории приготовление йогурта стало доступно почти каждой хозяйке. Среди продаваемых на полках магазинов йогуртов редко можно встретить довольно качественные продукты, которые действительно можно давать маленьким деткам. Многие кисло-молочные продукты содержат усилители вкуса, консерванты, красители. Да что там говорить, даже детское питание для первого прикорма сложно найти без вредного для любого возраста пальмового масла. Качественные кисло-молочные продукты стоят довольно дорого. Но можно взять небольшую баночку той же «растишки» или «активии» без добавок, смешать с 1 литром домашнего молока и у Вас на следующие сутки будет свой, натуральный и очень вкусный домашний йогурт из молока. И хватит его на несколько дней. Для вкуса и аромата можно добавить немного сладкого варенья по вкусу: персикового, клубничного, грушевого. Получится почти та же активия, только значительно дешевле.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л;
  • Йогурт густой — 150 г;
  • Варенье — 120-150 г;
  • Ванильный сахар по желанию — 10 г.

Время приготовления: 8 часов.
Количество порций: 5.

Как сделать домашний йогурт, рецепт из молока (без сливок)

1. В теплое молоко всыпаем ванильный сахар — он придаст напитку приятный аромат. Если хотите более натуральный продукт или готовите йогурт маленькому ребенку, лучше ванильный сахар исключить. Перемешиваем.

2. Добавляем густой натуральный йогурт. Он будет у нас в качестве закваски. Перемешиваем ложкой, чтобы не было комочков.

3. Добавляем любое варенье по вкусу, перемешиваем. На данном этапе не стоит добавлять сырые фрукты и ягоды, иначе они скиснут — их можно будет добавить в конце.

4. Разливаем по баночкам, накрываем крышечками. Устанавливаем в чашу мультиварки. Включаем программу «йогурт» на 8 часов. Удобнее всего готовить йогурт вечером и оставлять на ночь, тогда сутра на завтрак у Вас будет свежее и полезное дополнение к еде. Если готовите в йогуртнице, действуйте по инструкции, которая идет вместе с устройством.

Йогурт из молока в домашних условиях готов.

Для подачи наливаем в кружки. Каждому в порцию можно добавить кусочки банана, клубнику, консервированные ананасы и т.п. Остальные баночки лучше не взбалтывать, а дать им немного постоять на кухне и, как есть, убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Совет от Кулинара: секреты «правильного» домашнего йогурта

Первое условие – чистота до стерильности! «Ненужные» бактерии, попавшие в стаканчики на стадии приготовления йогурта, способны превратить полезное лакомство в заведомо скисший продукт непонятного качества. Именно поэтому молочную основу требуется заранее прокипятить, а затем остудить до 30-35 С. Всю посуду, которая будет соприкасаться с десертом (особенно баночки с крышками) следует мыть очень качественно, а в конце ошпаривать кипятком.

Второе условие – строгое соблюдение требований классического рецепта! Класть сахар, фрукты, свежие ягод или джемы непосредственно в баночки с молоком и закваской не надо, это нарушит технологию приготовления. Если традиционный вкус десерта хочется разбавить пикантными нотками, кладите любые добавки по настроению – но уже в готовый продукт, настоявшийся и остуженный в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: