Голень индейки в духовке
Я же практически всегда чувствую себя относительно спокойно в таких ситуациях: в моей записной книжке есть несколько рецептов, которые идеально подходят для встречи гостей. Одно из таких блюд – голень индейки.
Простой рецепт для праздника и не только
Согласитесь, что даже звучит это достаточно торжественно, я уж молчу про весьма презентабельный внешний вид и отличный вкус. К тому же такой рецепт не заставит хозяйку провести на кухне долгие часы: подготовка индейки не занимает много времени, а всю основную роботу выполняет техника.
Тонкости приготовления
Лучше всего готовить голень индейки в духовке в рукаве — так у нее будет и аппетитная корочка, и мясо станет нежным, мягким, вкусным. В самом процессе нет ничего сложного, как я говорила, но все же стоит учесть некоторые нюансы. О том, как запечь голень индейки в духовке, я вам сегодня и расскажу.
Необходимые ингредиенты
- 1 голень индейки (весом около 1 кг);
- 1 неполная столовая ложка соли;
- 2 ч.л. смеси перцев;
- 4-5 зубка чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Технология: шаг за шагом
Голень индейки моем, внимательно осматриваем – хорошо ли она очищена, при необходимости удаляем оставшиеся перышки.
Солим и перчим голень со всех сторон.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и распределяем по всей поверхности голени.
Готовим маринад для индейки
Смешиваем растительное масло и соевый соус.
И этой смесью обмазываем голень, опять же, как в случае со специями, со всех сторон. Удобно наносить маринад с помощью силиконовой кисточки. В таком случае вы можете нанести соевый соус и растительное масло на все участки голени.
У меня была очень большая голень, весом 1 кг и длиной примерно 30 см, мне даже не сразу удалось найти для не подходящую посуду, пришлось воспользоваться блюдом для шашлыков.
Закрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим мариноваться – или при комнатной температуре на 3-4 часа, или в холодильник на 12-15 часов. Удобно с вечера замариновать, а на следующий день готовить в духовке.
Как запекать в духовке?
После маринования мясо птицы можно готовить. Удобнее всего запечь голень индейки в духовке в рукаве – так она будет и сочной, и красивой. Выкладываем голень в рукав, края которого плотно завязываем.
И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов, на 40 минут. По истечении этого времени уменьшаем градусы в духовке до 150-170 и продолжаем запекать голень, не распаковывая рукав, еще 50 минут. После этого достаем мясо из духовки, рукав разрезаем и любуемся аппетитной румяной корочкой на голени.
Проверяем готовность мяса
Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо птицы было готово, но на всякий случай советую это проверить. Проткните мясо зубочисткой или деревянной шпажкой – она должна легко входить, а выделившийся при этом мясной сок будет прозрачным, не розовым.
Оформление и подача блюда
Выкладываем голень на блюдо и подаем сразу же, пока она горячая. Для большего эффекта я так и ставлю ее на стол – целиком, на гостей это производит сильное впечатление.
А нарезаем мы ее уже потом – или каждый сам себе, или кто-то один – для всех.
Отличный вариант для бутербродов
Если же я готовлю голень для домашних, то, как правило, что-то остается: съесть такое количество мяса, пусть и очень вкусного, у нас сразу не получается. В таком случае после из нежной индейки можно приготовить замечательные сытные бутерброды.
Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве
Лучший способ приготовить блюдо – это сложить в рукав кусочки маринованной птицы с картошкой и специями, завязать узелочки на пакете и отправить в духовку. То, что получится изумительное блюдо – это само собой разумеется. Но то, что духовка останется чистой, без брызг, жира и пригоревших подтеков сока, это порадует любую хозяйку. Поэтому, начинайте готовить блюдо именно с этого рецепта.
Возьмем для рецепта:
- Филе индейки 800 г
- Картошка – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – треть ч.л.
- Приправа «прованские травы» — 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, подготовьте картошку. Очистите кожуру. Промойте и нарежьте на ломтики. Форма кусочков может быть произвольной. Главное, чтобы они не были слишком крупные или, напротив, очень мелкие.
2. Переложите ломтики в отдельную миску и добавьте разные душистые специи. Посолите, внесите прованские травы и сухой укроп. Налейте немного растительного масла, чтобы специи легче приклеивались к поверхности картошечки. Она станет душистой и ароматной.
3. Ну вот и все, картошку вы уже подготовили. Теперь пора приниматься за мясо.
4. Филе индейки хорошо промойте под краном и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины.
5. Поместите мясо в миску и замаринуйте его специями. Посолите. Добавьте сушеные кусочки чеснока, куркуму и немного черного молотого перца. Хорошо перемешайте и оставьте постоять на столе в течение часа.
6. По прошествии времени переложите мясо в пакет для запекания.
Но в продаже есть и другая пластиковая форма – пакеты для запекания, которые с одной стороны наглухо закрыты. Точно также вкладываете в пакет заготовку и завязываете с одной стороны. В этом рецепте использован пакет.
7. Теперь добавьте к мясу картошечку и плотно укупорите пакет. Обязательно должно оставаться немного места, потому что при высокой температуре образуется много пара и пакет раздувается. Чтобы он не лопнул в нескольких местах пластика сделайте проколы зубочисткой. Через них будет выходить горячий воздух.
Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте в нее заготовку индейки с картошкой на 40 минут.
8. Спустя 40 минут выньте противень с пакетом. Проверьте готовность блюда. Для этого откройте пакет и острым ножиком проткните мясо и картошку. Если нож входит в мякоть, как в масло, блюдо готово.
Чаще всего изделие помещают обратно в духовку еще на 10 минут, полностью освободив от пластиковой пленки. Это нужно сделать, чтобы мясо и картошка подрумянились, покрылись золотистой корочкой.
В этом рецепте хватило 40 минут на запекание и появление легкой румяности. Повторно в духовку противень не отправлялся. Но духовки у всех разные. Судите именно по своей плите.Теперь остается только сервировать тарелки. Красиво разложить яство и добавить салат со свежей капустой. Если вы любитель маринованных огурчиков и делаете летом заготовки, то распечатайте баночку и подайте к столу. Приятного аппетита!
Как запечь голень индейки с чесноком и яблоками
Мясо индейки хорошо сочетается с разными фруктами. Особенно – с несладкими яблоками.
Ингредиенты:
- крупная голень индейки – 1 шт.;
- лук-шалот – 180 – 200 г;
- небольшая морковь – 3 шт.;
- топленое сливочное масло – 1/3 ст.;
- яблочный сидр – 280 – 300 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- французская горчица – 3 ст. л.;
- шалфей – 2 веточки;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Смешать горчицу, перцы, соль. Покрыть составом подготовленную голень. Оставить примерно на час.
- Отдельно растопить масло, добавить шалфей. Прогреть смесь. Обмазать ею заготовку со всех сторон.
- В оставшемся ароматном масле обжарить лук и морковь. Влить сидр.
- Мясо отправить в духовку на 90 – 100 минут при 190 – 200 градусах. Постоянно поливать его смесью из третьего шага.
- Минут за 20 до готовности обложить голень яблоками, порезанными на дольки.
Подать кусочки индейки к столу вместе с фруктами.
Чтобы блюда из индейки получались особенно вкусными, нужно постараться использовать молодую свежую птицу. Старую нужно подольше держать в маринаде, а, кроме того, более длительно запекать при меньшей температуре. Для последней лучше всего подойдет способ приготовления в рукаве.
Индейка, запеченная в кефире
Индейка, замаринованная в кефире и пряностях, получается особенно нежной и сочной, и при этом низкокалорийной.
И лакомство стоит обязательно добавлять в рацион тем, кто сидит на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь диетическое блюдо, потребуется подготовить продукты по следующему списку:
- мясо индейки – 1 кг;
- кефир – 500 мл;
- лимонный сок – 15-20 мл;
- черный перец (молотый) – 5г;
- томаты – 2 шт.;
- смесь прованских трав – 5 г;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс
Сделать ароматное блюдо несложно, и для этого стоит следовать таким шагам:
- Индюшиное мясо требуется промыть, обтереть насухо бумажными салфетками, и нарезать крупными кусками. Если филе достаточно толстое, то в нем стоит сделать несколько поперечных разрезов.
- В миске необходимо соединить кефир с соком лимона. Добавив в смесь специи и соль, следует ее перемешать. Полученным соусом нужно обмазать куски птицы со всех сторон, и отправить ее в холодильник. Мариновать индейку желательно не меньше 90 мин., тогда оно станет максимально сочным и нежным.
- Нарезав фольгу на куски подходящего размера, нужно выложить на них куски индейки. Добавив по 1 ст. л. кефирного соуса в каждую заготовку, требуется завернуть их в фольгу.
- Выложив конверты на противень, необходимо отправить их в духовку, прогретую до 200 °C. Выпекать блюдо понадобится около 40 мин.
- За это время следует натереть сыр, а томаты промыть и нарезать кружками. Когда подойдет срок, нужно достать птицу из духовки, и развернув фольгу, выложить на мясо дольки помидоров. Присыпав куски индейки сыром, требуется отправить их в духовку еще на 10-15 мин.
Правила подачи, украшение
Куски индейки следует разложить по сервировочным тарелкам, не разворачивая фольгу. На гарнир к этому блюду можно приготовить картофельное пюре или отварные спагетти.
Как запечь голень индейки в духовке
На Западе запеченная в духовке индейка — очень распространенное блюдо. Только для Дня Благодарения в США выращивают около 270 млн птиц. В России блюда из индейки не настолько популярны, а жаль. Ведь индюшиное мясо диетическое, содержит мало жиров и является источником белка.
Сочная, вкусная, нежная, ароматная, с румяной корочкой – такой получается голень индейки запеченная в духовке, приготовленная по этому рецепту с фото.
Это просто идеальный вариант для ужина или обеда. В рецепте немного ингредиентов, главное – это правильно замариновать мясо, подобрать специи
Обратите внимание на способ запекания под фольгой, который поможет сохранить все полезные свойства, вкус и сочность мяса. К тому же это убережет мясо от подгорания и не пересушит голени сверху
Поэтому индейка получается мягкой внутри и слегка поджаристой снаружи. Подаем готовое блюдо горячим с гарниром из картофеля либо других печеных овощей, которые будем запекать вместе с индюшатиной. Мясо пустит сок, в котором и протушатся овощи.
Ингредиенты:
- 2 голени индейки;
- 2 ст.л. масла подсолнечного рафинированного;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 2 ч.л. любимых специй для мяса;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 зубчика чеснока.
Как приготовить голень индейки в духовке, рецепт с фото пошагово
1. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик на несколько частей.
2. Делаем глубокие надрезы ножом на голенях
Разрезаем со стороны мяса, осторожно отодвигая шкурку и стараясь не повредить кожицу. Помещаем в надрезы чеснок
3. Натираем каждую голень солью и специями для мяса. Оставляем для маринования минимум на 15 минут.
4. Смазываем голени растительным маслом.
5. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Выкладываем индюшиные голени. Вместе с мясом запечь картофель. Для этого чистим и моем клубни, разрезаем на дольки. Не забываем предварительно посолить, приправить и сбрызнуть маслом картошку.
6. Накрываем форму фольгой.
7. Отправлять форму с мясом нужно в хорошо разогретую до 220 градусов. Сколько запекать голень индейки — зависит от мощности Вашей духовки. Сначала нужно дать мясу хорошенько пропечься внутри, для этого понадобится 45-55 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке ещё на 30 минут, немного убавив температуру. Так мясо и овощи схватятся сверху аппетитной корочкой.
Чтобы проверить мясо на готовность, протыкаем ножом посередине одну голень. Если сок выделяется прозрачный, то готова, а если розоватый — нужно еще немного подержать в духовке.
По истечению времени вынимаем мясо с гарниром из формы и подаем в горячем виде. Целиком или нарезанное порционно – это уже на ваше усмотрение.
Голень индейки запеченная в духовке готова! Приятного аппетита!
Сверху блюдо можно украсить зеленью, к индюшатине подойдут любые кисло-сладкие или пикантные соусы для мяса.
Рекомендации по приготовлению голени индейки в духовке:
1. Маринадов для индейки существует огромное количество. Можно экспериментировать с разными вкусами, каждый раз получая новый. Попробуйте натереть голени горчицей с медом, или смешать соевый соус, чеснок и дижонскую горчицу для маринада. Отлично раскроют вкус мяса розмарин, смесь перцев, смесь итальянских трав, имбирь.
2. Если время позволяет, то лучше поставить мариновать голени на ночь. Так они лучше пропитаются ароматами специй и пряностей, а мясо получится насыщенное и нежное.
3. Многих интересует вопрос, сколько запекать голень индейки в духовке? Здесь тоже несколько вариантов. Можно запекать, как в рецепте, а можно в рукаве первые 30 минут запекать при сильной температуре, а затем убавить до 120⁰С и каждые 20 минут поливать соком. За 2 часа голени станут невероятно нежными и вкусными.
4. Вместо картошки голень можно запекать с овощами. Баклажаны, цукини, спаржа, стручковая фасоль, болгарский перец и шампиньоны. Такой вариант больше подойдет для приверженцев здорового питания.
Благодаря данному рецепту вы сможете узнать тонкости и секреты, как замариновать индюшатину, как и сколько запекать индейку в духовке, с чем подать вкуснейшее блюдо. Поэтому скорее приступайте к приготовлению и радуйте своих домочадцев вкусным и сытным ужином!
Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке
Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук красный — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Грецкие орехи рубленные — 100 гр
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы
Для маринада:
- Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Мед — 1 чайная ложка
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.
Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.
3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.
4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.
Классический рецепт
Индейка в фольге в духовке (рецепт в традиционном варианте описан далее в статье) получается сочной и сытной. И ее можно подать как основное блюдо к обеду и ужину, или использовать для приготовления салатов или бутербродов. А еще калорийность подобного лакомства невелика, и при этом в процессе его создания используется минимум растительного масла, так что его можно отнести к диетической кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав диетического блюда входят обычные компоненты:
- индюшиное филе – 600-700 г;
- соль – 40 г;
- масло растительное – 15 мл;
- вода – 200-400 мл;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- черный перец, молотый кориандр, базилик – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс
Запечь индейку традиционным способом несложно, и достаточно просто выполнять следующие указания:
Птичье мясо требуется промыть, обтереть бумажной салфеткой и сложить в миску с высокими бортами.
Соль и черный перец необходимо размешать в воде, и залить полученным раствором филе
Важно, чтобы маринад полностью покрывал индейку, так что при необходимости можно добавить воды. Мясо стоит поставить в холодильник на 60 мин., чтобы оно пропиталось солью.
Когда пойдет время, оставшиеся специи следует смешать с растительным маслом
Достав индейку из маринада, и слегка обтерев ее полотенцем, нужно тщательно промазать ее пряной смесью со всех сторон.
Очищенные от шелухи зубки чеснока требуется крупно нашинковать. Сделав несколько надрезов на поверхности филе, необходимо вставить в них кусочки чеснока.
Мясо нужно завернуть в фольгу, и выложить на противень. Его следует отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °C. Запекать индейку понадобится около 40 мин. Затем нужно развернуть фольгу, и вновь отправить птицу в духовку еще на 10 мин. За это время на ней образуется аппетитная, поджаристая корочка.
Правила подачи, украшение
Если запеченная индейка выступает в роли основного блюда, то подавать ее лучше горячей, выложив целиком на сервировочную тарелку, а потом разрезав на куски. На гарнир к подобному лакомству можно приготовить картофельное пюре, гречневую или рисовую кашу, или просто отварить макароны. Если же индейка будет использоваться для приготовления салатов или бутербродов, то ее лучше сначала остудить.
https://youtube.com/watch?v=UeZjFc4x_PE
Рецепт 2: Индейка в духовке «Сочная» с фруктами
Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг.
Требуемые ингредиенты
• тушка индейки;
• 150 гр. масла сливочного;
• зелень.
Для рассола на 1 литр воды:
• луковица;
• 0,04 кг соли;
• 0,03 кг сахара;
• 10 горошин перца.
Для начинки:
• яблоки;
• грецкие орехи;
• курага;
• чернослив.
Способ приготовления
За сутки до приготовления индейки, запеченной в духовке с фруктами, нужно ее замариновать. Для птицы среднего размера нужно приготовить около 4-6 литров рассола. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев. Поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место.
После маринования, тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время приготовить зеленое масло. Для этого порезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера, но обычно уходит не менее 3 часов.
Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком.
Рецепт индейки запеченной с картофелем, помидорами и сыром
Сейчас мы узнаем как готовится простое и очень вкусное блюдо, которое подходит для обеда на каждый день. Будет много мяса, овощей и вкусного сметанного соуса. Сверху выложим помидоры с сыром и запечем кушанье с вкуснейшей корочкой. Просто пальчики оближешь! Поехали?!
Возьмем для рецепта:
- Филе индейки – 600 г
- Картофель – 5 шт
- Помидоры – 3 шт
- Твердый сыр – 200 г
- Лук – 2 шт
- Сметана – 400 г
- Майонез – 150 г
- Соль, смесь перцев – по вкусу
- Итальянские травы – 2 ч.л.
- Приправа для индейки – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Начните подготавливать продукты для запекания с индейки. Филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте на небольшие кусочки размером примерно 2-3 см. Добавьте к мясу приправу для индейки, итальянские травы, соль. Хорошо перемешайте, чтобы все кусочки получили свою долю специй.
Затем добавьте 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку майонеза. После перемешивания оставьте миску на столе, пока будете готовить картошку и овощи. Мясо должно пропитаться соками специй и соуса.
2. Теперь займитесь картошкой. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм. Переложите в отдельную миску. Посолите и поперчите по вкусу. Внесите столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешайте.
3. Нарежьте репчатый лук половинками колец. Помидоры порежьте кружочками толщиной 5 мм.
4. Для рецепта нам также потребуется натереть сыр на крупной терке. Кроме того, приготовьте сметанный соус с добавлением майонеза. Для этого 300 грамм сметаны и оставшийся майонез выложите в небольшую мисочку. Добавьте 1 чайную ложечку итальянских трав и немного смеси перцев. Хорошенько перемешайте.
5. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Пока она нагревается, начните собирать огнеупорную форму для запекания. Для этого выложите продукты слоями в огнеупорную форму:
- Дно и стенки формы смажьте растительным маслом.
- На дно формы равномерно выложите картофельную нарезку.
- На слой картофеля положите мясо и равномерно распределите по всей поверхности.
- Следующим слоем будет репчатый лук.
6. На лук аккуратно положите кружочки помидор. Покройте заготовку достаточно толстым слоем сметанного соуса.
7. Блюдо поставьте в духовку. Запекайте мясо с овощами 80 минут. По прошествии времени выньте форму из духовки. Сметанный соус подрумянился. Помидоры слегка запеклись.
8. Теперь на поверхность помидор покрошите натертый сыр и вновь верните форму в духовку на 20 минут.
9. Прошло 20 минут. Вынимайте блюдо из духовки. Сыр расплавился, покрылся нежной золотистой корочкой. В общей сложности блюдо готовилось 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Когда запеченное блюду немного остынет, нарежьте его на порционные кусочки и выложите на тарелки. Украсьте каждую зеленью, дольками помидор и огурцов. Блюдо исключительно вкусное, мясо мягкое и нежное, овощи сочные. В общем — на 5 с плюсом. Приятного аппетита!
Голень индейки, тушеная с овощами в духовке
Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту — поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- голень индейки ̶ 2 шт.
- картофель ̶ 6 шт.
- помидор ̶ 2 шт.
- лук ̶ 2 шт.
- кабачок ̶ 1 шт.
- болгарский перец ̶ 1 шт.
- морковь ̶ 1 шт.
- соль ̶ по вкусу
- черный молотый перец ̶ 1/2 ч. л.
- сливочное масло ̶ 50 гр.
- оливковое масло ̶ 1 ст. л.
- приправа для птицы
Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.
Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.
Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.
Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.
Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.
Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.
Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.
А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук ̶ полукольцами, помидор ̶ четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.
Когда появится небольшая корочка, достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.
Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Рецепт 5: бедро индейки с паприкой в фольге (пошагово)
- Бедро индейки — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 1 ст.ложка
- Паприка — 1-2 ч.ложки с горкой
- Специи для птицы
- Соль
- Перец
Кусок мяса моем, не снимая шкурки. В трех четвертях литра холодной воды разводим столовую ложку с горкой крупной соли. Бедро индейки погружаем в раствор и оставляем так минимум на полчаса (а можно на пару часов).
Вынимаем мясо из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Посыпаем специями для птицы. Я использовала приправу, куда входит сушеный чеснок, горчица, тмин, имбирь, карри и паприка. Вы можете использовать любую смесь специй для птицы, имеющуюся дома.
Теперь мясо шпигуем пластинками чеснока, нарезав на эти цели 1-2 зубчика.
В миске смешиваем одну столовую ложку майонеза с одной-двумя чайными ложками молотой паприки. Можно обойтись и без паприки, если она случайно отсутствует в вашем наборе специй. Сдобрите майонезом, и для замечательного сочного блюда этого вполне достаточно.
Намазываем бедро индейки смесью майонеза с паприкой. Можно оставить еще минут на пятнадцать помариноваться, а можно приступать к готовке сразу.
Для этого заворачиваем мясо в фольгу и помещаем в разогретую духовку или в аэрогриль на НИЖНЮЮ решетку. Заворачиваем довольно плотно, стараясь добиться как можно большей герметичности, чтобы сок при запекании не вытекал.
Запекаем в течение 1 — 1,5 при температуре 260 градусов. В аэрогриле скорость лучше выставить НИЗКУЮ. Время приготовления зависит от размера бедра индейки и от того, оставлена ли внутри косточка. На косточке мясо вкуснее, но место вокруг косточки проготавливается медленнее. Через час проверяем готовность. Если зубочистка свободно входит в мясо и не выделяется кровянистый сок — мясо готово. Подаем бедро индейки горячим с отварным картофелем, рисом, да, собственно, практически с любым гарниром. Приятного аппетита!