Продукты для суставов

Польза кукурузы

В пользу кормления кроликов кукурузой можно отметить ее многочисленные достоинства. В этом злаке содержатся:

  • легкоусвояемые углероды;
  • каротин;
  • витамины А, Е и группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • большое количество минералов;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

К положительному решению, можно ли кормить кроликов кукурузой, относится ее высокая энергетическая ценность, что особенно важно, когда этих животных разводят с целью получения диетического мяса. Это объясняется наличием углеводов, как сложных, например, крахмал и пищевые волокна, так и простых – сахарозой, глюкозой, фруктозой

Высокое содержание клетчатки жизненно необходимо для поддержания тонуса кишечника вследствие особого строения желудочно-кишечного тракта кроликов. Кукуруза улучшает зрение животных и положительно влияет на нервную систему.

При решении вопроса, можно ли давать кроликам кукурузу, важно понимать, что разгрызание ее твердых зерен позволит частично решить проблему необходимости стачивания их острых зубов. В какой-то мере это избавит от необходимости постоянно разыскивать веточки деревьев для этого

К достоинствам этого вида корма также относится его доступность, небольшая стоимость и возможность делать из него заготовки на зиму. Содержание кукурузы в рационе кроликов способствует быстрому набору веса, улучшению обмена веществ, нормализации работы кишечника и улучшению качества мехового покрова, который становится более плотным и эластичным.

Можно ли кроликам давать кукурузу, и в каком количестве зависит от их физиологического состояния в этот период. Это является важным при выращивании молодого поколения и в период биологической активности самок – во время их беременности и выкармливания своим молоком новорожденных крольчат.

Окрольным крольчихам это придаст дополнительные силы в этот нелегкий для них период, и позволит лучше подготовиться к родам. Кормление зверьков, питающихся в первое время исключительно молоком матери, даст возможность получать более полноценное питание. Дополнительные силы, которые может дать введение в рацион кукурузы, понадобится в период размножения, как для самок, так и для самцов.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Язва
  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина


Как выглядит артишок посевной

Полезный артишок в косметологии

Невероятная польза артишока нашла свое применение в косметологии. На основе натурального продукта изготавливаются всевозможные маски и прочие составы для кожи. Также овощ ценен для здоровья волос.

Вот в каких рецептах красоты применяется овощная культура:

  • Универсальная маска для лица. Следует 4 овоща варить на протяжении получаса. После их тщательно разминают. В массу добавляют 1 ч. л. сока алоэ и 2 куриных желтка. Готовый состав наносят на чистую кожу на 20 минут.
  • Маска для жирной кожи от прыщей. Потребуется в течение 20 минут варить 4 артишока. Их измельчают в блендере, остужают и смешивают с 1 ч. л. сока алоэ. В таком виде средство наносят на лицо на 30 минут.
  • Восстанавливающая маска для волос. Из 4 отварных артишоков следует сделать пюре. В него добавляют 100 мл кефира и 1 ст. л. репейного масла. Народное средство наносят на волосы на 20 минут под теплое полотенце. После просто смывают теплой водой.

Необходимо проводить процедуры регулярно, чтобы получить заметный результат.

Как выбрать и хранить

Если вы решились на покупку артишоков, то стоит уделять внимание плотным бутонам, а не вялым и сухим. Свежее качественное растение имеет ровный окрас. На нем не должно быть бурых пятен

Можно слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, то вы на правильном пути

На нем не должно быть бурых пятен. Можно слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, то вы на правильном пути.

Если говорить по размерам, то они особой роли не играют, но все же лучше выбирать средние размеры и избегать мелких бутонов. После чистки овощ уменьшится в размере, от него вообще ничего не останется.

Хранить продукт следует в прохладном, но сухом помещении. В таком месте его можно держать неделю, и он не испортится. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если же продукт вареный, то его можно просто заморозить в морозилке. Если вы этого не сделаете, то уже на следующий день его невозможно будет есть. Он станет горьким и не пригодным для употребления в пищу.

Видео: как выбрать правильные артишоки

История распространения артишока в мире

Хотя в отечественной кулинарии сравнительно мало отзывов об артишоке, это не значит, что его можно назвать чем-то новеньким для поваров. Сложно поверить, но человечеству знакома эта культура около 5000 лет! О ней писали еще древние римляне и греки. Причем в те далекие времена артишоки маринованные были уделом королей да богачей.

8 фактов о том, как растение распространилось по миру:

  1. Историки говорят о том, что родиной артишока является Средиземноморье. Еще его выращивали с давних времен на Канарских островах. Но он прижился далеко не везде!
  2. Именно римлян можно благодарить за то, что они научились запасать этот странный продукт впрок. Считается, что ради того, чтоб наслаждаться диковинными соцветиями круглый год, их стали заготавливать, маринуя в меду, уксусе и тмине.
  3. Одно из первых изображений артишока — на колоннах Карнакского храма в Египте.
  4. Из Испании в Центральную Европу растение попало благодаря писателю Клаузиусу в 1564 году. Он рассказывал тогда, что семена артишока испанцы едят сырыми с мясом.
  5. В 1600-м году с легкой руки испанцев началось выращивание артишока в Америке.
  6. В Россию семена привез Петр I. Говорят, что он не желал садиться трапезничать, если к столу не подавали артишоки.
  7. Сегодня трудно поверить, но к концу 19-го — началу 20 века такое растение можно было увидеть практически в каждом дворянском огороде в средней полосе и на севере Российской империи.
  8. Тем не менее жалуют артишоки не везде. Например, в Австралии и Южной Америке растение предпочитают выпалывать, называя злостным сорняком.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу и целебные свойства артишока, у него есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом лечения.

Камни в почках являются противопоказанием применения артишоков в лечебных целях и в кулинарии

Противопоказания:

  • наличие больших камней в почках и желчевыводящих путях;
  • сложные формы дисбактериоза – артишок усиливает проявления метеоризма;
  • тяжёлые формы печёночной недостаточности;
  • период лактации – артишок снижает количество молока;
  • гипотония;
  • серьёзные нарушения функций желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

В педиатрии артишок используют для лечения детей старше 12 лет, но иногда препараты назначают даже новорождённым при сильной желтухе.

Рецепты приготовления артишока

В книгах рецептов можно найти массу способов приготовления соцветий овощной культуры. Нужно лишь выбрать тот вариант, который придется по вкусу конкретному человеку.

Салат из артишока

Чтобы была получена вся польза артишока, необходимо его правильно приготовить. Вкусным он будет в салате, который включает в себя следующие компоненты:

  • Артишок – 200 г.
  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Гранатовый сок.
  • Льняное масло.

Плоды артишока перед добавлением в салат следует подержать в течение 3 минут над паром. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и заправляются соком и маслом.

Натуральный коктейль

Из артишока можно получить вкусный коктейль, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы его приготовить, достаточно измельчить соцветия при помощи блендера. После в массу добавляют 15 мл чая на основе имбиря и 50 мл березового сока. Артишок берется в таком же количестве.

Перед употреблением напиток рекомендуется настаивать в течение 5 минут. Лучше всего пить его по утрам до завтрака.

Рецептурные препараты для печени

Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.

Часто назначаются:

  • Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
  • Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
  • Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.

Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды(г)

28,2

1,2

0,1

6

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

20 мкг

Кальций

15 мг

Железо

0,4 мг

В1

0,04 мг

Натрий

20 мг

Алюминий

815 мкг

В2

0,05 мг

Калий

238 мг

Йод

2 мкг

В6

0,2 мг

Магний

9 мг

Кобальт

1 мкг

В9

18,5 мг

Сера

15 мг

Марганец

0,21 мг

В12

0,194 мкг

Хлор

47 мг

Медь

135 мкг

С

0,76 мг

Фосфор

34 мг

Молибден

10 мкг

PP

0,7992 мг

Бор

100 мкг

Ниацин

0,6 мг

Фтор

14 мкг

Ретинол

0,02 мг

Цинк

0,29 мг

Артишок в традиционной медицине

Благодаря своему обильному составу ценных биологических соединений, артишок считается необычайно полезным растением с точки зрения медицины. За последние годы на его основе было изготовлено большое количество лекарственных препаратов.

Научно доказано, что артишок полезен при лечении проблем с моче- и желчеотделением, гепатита, цирроза печени, атеросклероза, экземы, псориаза и даже аллергии.

Артишок также рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите. Благодаря натрию и калию, которые содержатся в этом растении, артишок оказывает щелочное действие тем самым нормализируя микрофлору желудка.

Поможет артишок при мигренях и головных болях. Это обуславливается способностью растения выводить токсины из организма человека.

Вещества, которые содержатся в артишоках, стимулируют регенерацию клеток. Особенно это свойство полезно для людей с неправильным питанием и тех, кто хочет избавиться от похмельного синдрома.

Систематическое употребление артишока в пищу поможет вам улучшить самочувствие, укрепить здоровье и держать организм в тонусе.

Применение в кулинарии

В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.

Как едят артишок?

Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

Как приготовить артишоки?

Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.

После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.

С чем сочетаются артишоки?

Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

  • рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
  • белым сухим вином;
  • картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
  • всеми видами зелени;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сметаной, сливками;
  • оливками, маслинами, виноградом;
  • булгуром, рисом.

Маринованные артишоки

Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.

Чем заменить артишоки?

Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.

Популярные рецепты

Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Вареные артишоки

Для варки таких овощей понадобится:

  • артишоки — 4 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.

Табуле из киноа с булгуром

Для приготовления восточного салата табуле понадобится:

  • смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
  • маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
  • цукини — ½ шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • зира — 2 ст. ложки;
  • мята — 10 листиков;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • морская соль — щепотка.

Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.

Крем суп из артишоков

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные артишоки — 5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • густые сливки — 250 мл;
  • овощной бульон — 750 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.

Состав и калорийность

Свои полезные свойства артишок обрел благодаря уникальному составу. В продукте есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Также присутствуют и витамины – B, C, E, K, A. Продукт богат полисахаридами, белком, клетчаткой, углеводами. Еще в растении есть медь, селен, цинк и много других компонентов. Листья содержат разные кислоты – кофейную, глицериновую, хлорогеновую.

Растение богато фолиевой кислотой, которая жизненно важна для человеческого организма.

В 100 г продукта всего 28 ккал. Даже после варки у продукта калорийность не больше 53 ккал. Поэтому он отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Растение позволяет сбросить вес без вреда для здоровья, поскольку насытит организм ценными компонентами.

Как пить чай из растения?

Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:

  • он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
  • помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
  • очищает кожу.

Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.

Готовый чай из артишоков

Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:

  1. В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
  2. Все взбивается.
  3. Спустя 5 минут чай цедится.
  4. Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.

Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.

Для чего используется сало?

Еще одна причина, по которой сало было популярно, заключается в том, что оно такой универсальный. Нейтральный вкус и высокое содержание жира в сале делают его отличным выбором как для приготовления пищи, так и для выпечки.

Сало можно перетопить и использовать так же, как и другие жиры (масло, масло) используются для тушения или гриля, а также для жарки во фритюре. В выпечке он хорошо работает в большинстве рецептов. С этими высокое содержание жира, он особенно хорош для производства слоеного печенья и коржей для пирогов.

Почему сало больше не используется так часто?

Хотя сало довольно легко найти (это в отделе выпечки продуктового магазина), часто упускают из виду другие жиры, такие как растительное масло, шортенинг и сливочное масло. Многое из этого из-за стремления использовать сокращение когда он был изобретен в начале 20th го века.

Изобретение шортенинга предложило новый жир, который имел аналогичный срок хранения и был сделан из растительного масла, а не из животный жир. С тех пор сало стало реже использоваться на домашних кухнях.

Следовательно, люди не такие знакомые или удобно им пользоваться.

Хотя сало больше не используется на домашних кухнях в Америке, оно все еще широко используется. точки мира. Многие повара также используют этот жир на своих кухнях.

Рецепты блюд из артишока

Артишоки являются неотъемлемым продуктом блюд испанской, итальянской, а также французской кухни. Из них готовят первые, вторые блюда, десерты. Цветы применяются для украшения блюд.

Использовать артишок желательно сразу после того, как купили или сняли с грядки. В холодильнике он хранится не больше пяти дней. Мелкие овощи можно употреблять в свежем виде, а вот крупные – только после термической обработки. Бояться, что они утратят полезные вещества, не стоит.

У крупных плодов удаляют верхние листья. При приготовлении артишока лучше надеть перчатки, чтобы руки не темнели.

Суп из артишоков

Этот вариант супа часто встречается в меню европейцев. Он имеет оригинальный вкус и подходит для диетического питания.

Для приготовления понадобятся:

  • куриное филе – 500 г;
  • артишок – 5 шт.;
  • зеленый горошек – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шпинат – 40 г;
  • сливки – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лимон, сливочное масло;
  • соль – по вкусу.

Этапы:

  1. Куриное филе отварить.
  2. Артишоки помыть, очистить.
  3. Донышки овощей сбрызнуть лимонным соком, припустить в масле, постепенно добавляя бульон.
  4. Муку пассеровать на сливочном масле, добавить немного бульона и сливки.
  5. Добавить артишоки, горошек, потушить 15 минут.
  6. Овощи измельчить блендером, протереть через сито.
  7. Получившуюся массу поставить на огонь.
  8. В бульон разбить яйцо, слегка взбить и соединить с протертыми овощами.
  9. Вареную курицу порезать на порционные кусочки.
  10. Суп разложить в тарелки.
  11. Перед подачей на стол добавлять кусочки курицы.

Суп перед подачей можно украсить зеленью.

Суп из артишоков

Артишоки фаршированные

Потребуется:

  • артишоки – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • картофель (по желанию) – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сыр – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы:

  1. У артишоков удалить сердцевину.
  2. Положить их в лимонную воду.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить сковороду, налить в нее масло, нагреть.
  5. Поместить в сковороду фарш с луком.
  6. Вынуть артишоки из воды, дать воде стечь.
  7. Начинить фаршем сердцевину овощей и между листьями.
  8. Помыть и очистить картофель.
  9. Нарезать некрупными дольками, поместить в кастрюлю с толстыми стенками, полить маслом.
  10. Поверх картофеля разместить артишоки, посыпать сыром и зеленью.
  11. Добавить немного воды и поставить на огонь, тушить 30 минут. 

К столу можно подать сметану или майонез.

Артишоки фаршированные

Артишок – вкусный и полезный продукт. В Древней Греции его считали овощем красоты. Если нет противопоказаний к употреблению, то знакомство с ним подарит положительные эмоции и здоровье.

Дополнительную информацию о том, как правильно чистить и готовить артишоки, вы узнаете, посмотрев видео:

Применение в кулинарии

В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.

Как едят артишок?

Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

Как приготовить артишоки?

Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.

После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.

С чем сочетаются артишоки?

Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

  • рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
  • белым сухим вином;
  • картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
  • всеми видами зелени;
  • сливочным и растительным маслом;
  • сметаной, сливками;
  • оливками, маслинами, виноградом;
  • булгуром, рисом.

Маринованные артишоки

Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.

Чем заменить артишоки?

Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.

Популярные рецепты

Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Вареные артишоки

Для варки таких овощей понадобится:

  • артишоки — 4 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.

Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.

Табуле из киноа с булгуром

Для приготовления восточного салата табуле понадобится:

  • смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
  • маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
  • цукини — ½ шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • зира — 2 ст. ложки;
  • мята — 10 листиков;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • морская соль — щепотка.

Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.

Крем суп из артишоков

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

  • замороженные артишоки — 5 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • густые сливки — 250 мл;
  • овощной бульон — 750 мл;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: