Требования к обработке сырья и производству продукции в кафе и ресторанах

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Заморозка сырой свеклы

Сырые овощи также подвергаются хранению в морозильнике, только с них предварительно срезается кожура. Очищенную свеклу нужно натереть на терке, измельчить в блендере, или кухонном комбайне. Можно мелко порезать ножом. Затем маленькие кусочки фасуются по имеющимся у вас контейнерам или пакетам, плотно закрываются и помещаются в морозилку.

Если замораживать в целом виде, нужно будет правильно ее разморозить:

  1. Поместите цельный овощ в воду с небольшим количеством кислоты (подойдет уксусная).
  2. Варите до готовности, а затем постепенно охладите.
  3. Следующий шаг – очищение от оболочки.
  4. Очищенный продукт нарезается и нарезается такой формой, которая нужна для приготовления выбранного блюда. При этом изначальный цвет свеклы остается таким же ярким, так как мы заранее обработали ее кислотой.

После разморозки масса свеклы станет несколько иной и потеряет свою упругость. Вода при заморозке проникает глубоко в массу между волокон овоща и тем самым повреждает ее изначальную целостность.

Если для хранения свежего продукта используется холодильник, не стоит лишать овощ природной оболочки, т. к. именно она позволяет сохранять полезные свойства и предотвращать попадание внутрь микробов. Это же касается и ботвы. В ней остаются питательные свойства, которые помогут сохранить продукт свежим.

Сколько хранится винегрет?

В классический рецепт винегрета входит отварная свекла, картофель, морковь, кислые или соленые огурцы, квашеная капуста, растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксуса. Это неизменный состав. Но имеется способ сделать винегрет фирменным блюдом, например, добавить в него консервированную фасоль, зеленый горошек, маслины, отварное мясо и зелень, одним словом, кто, что больше любит.

Важно помнить, что даже эти простые продукты в готовом виде могут привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила хранения винегрета в заправленном и не заправленном виде

Так сколько же времени винегрет можно считать съедобным? Срок годности готового блюда − от 2 часов до 2 суток с момента приготовления салата. Временной промежуток напрямую зависит от таких факторов, как:

  • Температура и место хранения.Температурный режим и место хранения – это самые главные факторы, влияющие на срок жизни салата. В холодильнике при температуре +2…–4°С и правильном хранении винегрет можно хранить до 2 суток. В летний период при комнатной температуре салат можно хранить не более 3 часов, зимой – 5 часов. А вот заправленный салат с праздничного стола не подлежит хранению даже в холодильнике.
  • Световой режим и уровень влажности. Срок жизни винегрета сократится быстрей, если на салат попадают прямые солнечные лучи. А в помещении с высокой влажностью процесс брожения ускоряется в разы.
  • Состав ингредиентов. Состав винегрета напрямую влияет на срок годности. Например, соленые огурцы, консервированный горошек, квашеная капуста или мясные продукты значительно сокращают срок годности.
  • Заправка салата. Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей. Винегрет, заправленный маслом, хранится не более суток. Чрезмерное количество заправки негативно скажется на вкусовом качестве салата. В качестве заправки лучше использовать нерафинированное растительное масло. Во-первых, в нерафинированном масле содержатся фосфолипиды, которым присуще консервирующие свойства, а это значит, что блюдо дольше будет оставаться свежим. Во-вторых, масло полезное, вкусное и ароматное. Несмотря на то, что масло полезное, нужно знать меру.

Хозяйкам на заметку: винегрет, как и любой другой салат, рекомендуется солить и заправлять растительным маслом перед подачей.

Несоленый салат будет храниться в холодильнике дольше, чем доведенный до вкуса солью, специями и заправкой. В классическом рецепте заправка – растительное масло с небольшим количеством 3-6% уксусом.

Намного полезней уксус заменить на свежевыжатый лимонный сок. А для тех, кто любит экспериментировать в кулинарии, в заправку можно добавить французскую горчицу, измельченный чеснок, смесь перцев или кунжутные семечки.

Рекомендации по хранению винегрета

Приготовить винегрет непосредственно к столу получается редко. Необходимо отварить овощи, тщательно остудить, очистить, нарезать. Все это требует много времени. Особенно сложно его найти работающим, занятым хозяйкам. Приходится готовить все заранее. Поделимся секретами по продлению срока годности без потери вкусовых качеств.

Существуют интересные рецепты с сельдью, мясом, морепродуктами. Иногда растительное масло заменяют майонезом. Некоторым гурманам нравятся многосоставные домашние соусы на основе горчицы, лимона, разных видов уксуса. В каждом случае срок годности будет отличаться

Важно уметь определять свежесть по органолептическим показателям

Пара картофелин, морковок, свекла, горошек, соленья — итого получается внушительное количество. Смешанный винегрет плохо хранится. Лучше держать ингредиенты отдельно. Срок годности вареных овощей достигает 4-5 дней. Пусть «отдохнут» в холодильнике.

Сколько может храниться варёная свёкла в холодильнике?

Если отварная свёкла планируется для использования в нескольких видах блюд, то хозяйке далеко не всегда удаётся точно рассчитать количество, которое понадобится в процессе приготовления

Поэтому очень важно не очищать все овощи сразу, а освобождать их от кожицы по мере необходимости. Такая предусмотрительность значительно увеличивает срок хранения незадействованных в кулинарных идеях корнеплодов

Очищенная свёкла хранится в холодильнике хуже, чем в кожуре.

Очищенную свёклу желательно сразу же применять в дело. Но не стоит расстраиваться, если после праздничного застолья в уголочке холодильника спряталась «лишняя» очищенная бордовая красавица. Она вполне может там оставаться в течение суток.

Всё это время за свеклой необходимо наблюдать, иначе есть риск, что к тому моменту, как хозяйка определится с блюдом, овощ станет скользким и непригодным к использованию.

Свёкла не любит тепло. Оптимальной температурой для её хранения являются показатели от 0 до +6 градусов. Поместив отваренный корнеплод в любую закрытую ёмкость или вакуумный пакет, можно не беспокоиться, что он потеряет свои свойства и вкус.

Запасливые хозяйки занимаются подготовкой к приходу гостей заранее, поскольку в предпраздничной суете очень сложно сохранить равновесие и не забыть обо всех ингредиентах, которые могут понадобиться в процессе приготовления

Поэтому заранее припасённый отварной овощ, так вовремя оказавшийся в морозильной камере, поможет сэкономить время на варке и уделить дополнительное внимание сервировке стола

Для более компактного размещения его можно разрезать на части и надёжно упаковать в пакет со специальными зажимами. Натёртую на крупную тёрку и замороженную в контейнерах или порционных пакетах свеклу впоследствии можно слегка спассеровать с овощами и добавить в свекольник или борщ.

Особенности хранения в домашних условиях

Популярность винегрета объясняется тем, что это блюдо готовится из доступных и полезных отварных овощей.

Срок годности готового продукта зависит от ингредиентов. Классический рецепт включает отварные овощи (картофель, свеклу, морковь), соленые огурцы, квашеную капусту, зеленый горошек, свежий лук.

Квашеная капуста, маринованные огурцы и свежий лук сокращают срок хранения. Эти составляющие добавляют к основной части винегрета непосредственно перед употреблением. Заправлять и солить салат также лучше перед подачей на стол.

Тара для хранения

Наиболее подходящая тара для приготовления и хранения блюда – емкости из стекла или керамики с плотно прилегающими крышками. Менее предпочтительна посуда из пластика и эмалированного металла – в такой таре салат быстрее испортится.

Не подходят для хранения винегрета емкости из алюминия и нержавейки. Окислительные процессы в такой посуде происходят быстрее.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Принципы хранения в холодильнике

Обеспечить правильные условия для такого салата, как винегрет, возможно, только если это блюдо отправлять на непродолжительное хранение в холодильный шкаф. Такое размещение позволяет несколько затормозить окислительные процессы, которые происходят в салате, так как в нем сочетаются не только свежие и отварные овощи, но и соленья.

Держать салат в холодильнике не рекомендуется дольше, чем на протяжении трех суток. При этом полка холодильника должна быть в умеренной зоне по температуре, а емкость с винегретом обязательно накрывается плотно прилегающей крышкой или затягивается пищевой пленкой – для ограничения контакта блюда с кислородом.

Сваренные овощи, которые были уже измельчены и подготовлены, допустимо держать в плотно закрытой неметаллической емкости на протяжении одной недели. Поэтому, если планируется за один раз заготовить винегрет на 3-7 суток, рекомендуется не смешивать ингредиенты, а держать их в отдельных салатницах под крышкой, то есть – картошку в одном, свеклу – в другом и по аналогии. Но, соленья такой большой срок пролежать не способны и поэтому их нужно нарезать только перед непосредственным добавлением к отварной основе винегрета.

Как и сколько можно хранить винегрет в холодильнике?

Винегрет – блюдо, чрезвычайно ценимое россиянами за доступность и дешевизну ингредиентов, а также за легкость приготовления и отменные вкусовые качества. По популярности этот салат уступает только «Оливье» (если вообще уступает).

Согласно классическому рецепту, в его состав входят свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы и квашеная капуста. Заправляют салат смесью 3-6% уксуса и любого растительного масла.

Все эти овощи, особенно со своего огорода, – незаменимый источник витаминов. Больше всего это актуально зимой, когда на прилавках магазинов можно найти только безвкусные, выращенные на химических удобрениях, импортные овощи и фрукты.

Интересное: Как сохранить морковку на зиму в погребе

Все витамины и микроэлементы в салате сохраняются, так как овощи варятся в мундире. Картофель, квашеная капуста и лук – источник витамина С, незаменимого для поддержания иммунитета и общего тонуса организма. Морковь – это витамин А, фосфор, йод и калий. Свекла рекомендуется тем, у кого проблемы с уровнем гемоглобина и артериальным давлением, а кроме того, она нормализует обмен веществ. Соленые огурцы хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Еще одно достоинство – небольшая калорийность (120-150 ккал на 100 г. продукта). Поэтому винегрет диетологи рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес без ущерба для здоровья, а также женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления ребенка.

Воздержаться от употребления салата следует только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста может спровоцировать приступ гастрита или обострение язвы

Диабетикам лучше отнестись к нему с осторожностью, так как входящие в его состав ингредиенты, быстро усваиваясь, поднимают уровень инсулина в крови

Срок годности салата из морской капусты

В случае с салатом из морской капусты не действуют никакие правила, даже, если речь идет о готовом блюде. Главное, внимательно прочитать правила использования и дату изготовления продукта, рекомендации по температуре хранения. Категорически не рекомендуется приобретать составы с консервантами, волокна морской капусты в них не нуждаются. Подобные компоненты не столько продляют срок годности изделий, сколько нейтрализуют полезные компоненты.

Рекомендуем: Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?

Вскрытый или собственноручно приготовленный с использованием сушеного компонента салат из морской капусты необходимо употребить в течение 3 месяцев. При этом хранить его лучше в холодильнике, при температуре 3-4ºС. Консервированный состав до вскрытия правильно держать при комнатной температуре, пресервы – в холодильнике. После вскрытия в обоих случаях блюдо из морской капусты нужно употребить в течение двух суток. Хранение к морозильной камере способно продлить этот срок до 1 месяца.

Сколько времени хранится винегрет в холодильнике?

У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления винегрета. Обязательными компонентами этого угощения являются картофель, свекла, морковь в отварном виде. А дальше кто-то добавляет квашеную капусту либо отварную фасоль, маринованные огурчики, свежий лук, консервированный зеленый горошек и т. п. некоторые обожают винегрет с колбасными изделиями либо мясом. Какова же продолжительность хранения этого угощения? Срок годности варьируется от 2-3 до 18 часов. Это зависит от ряда факторов.

Перечень факторов:

  • температурный режим;
  • ингредиенты блюда;
  • выбранная заправка.

Сколько хранится винегрет в холодильнике с маслом? При температуре, варьирующейся от +2 до +6°, винегрет смело можно хранить около 12 часов, но не более. А вот если салатик сразу не приправлять заправкой, а также не добавлять квашеную капусту либо маринованные огурчики, то срок хранения незначительно увеличивается. А сколько хранится винегрет в холодильнике без масла? Не более 18 часов. В дальнейшем продукты начинают окисляться, изменяются вкусовые качества и употребление такого блюда в пищу становится небезопасным.

В летний период времени продолжительность хранения винегрета даже в холодильной камере существенно сокращается. Свежеприготовленное угощение нужно скушать на протяжении 5-7 часов. Если вы оставите такое блюдо при температуре комнатной отметки, то его лучше употребить максимум по истечении трех часов, но не более.

Лучше всего это кушанье готовить небольшими порциями, чтобы вы вместе со своими домочадцами смогли его скушать в течения 12-18 часов. Для хранения желательно взять стеклянную либо керамическую тару.

Чем дольше винегрет будет стоять в холодильной камере, тем хуже будет его вкус. Овощи постепенно будут менять свою текстуру и оттенок, появится кислый запах из-за солений либо квашеной капусты. В результате оставшуюся порцию винегрета вы отправите в мусорное ведро.

Как уже было сказано, на протяжении одной недели хранится сваренная морковь, свекла и картофель. Вы можете заготовить овощи, а затем на скорую руку измельчить их, добавить нужные ингредиенты, заправку и поставить на стол свежий, яркий и невероятно вкусный винегрет.

Ни в коем случае винегрет нельзя ставить в морозильную камеру. Чисто теоретически срок его годности увеличиться, но только представьте, что произойдет с овощами после заморозки и оттаивания. Ингредиенты винегрета пропитаются водой, стану пресными и невкусными. Вот почему хранить винегрет в морозильной камере не принято.

Подходящие емкости для хранения и продление свежести

Составляющие винегрета рекомендуется перемешивать в больших керамических, фарфоровых или стеклянных салатниках, а после накрывать их крышкой, чтобы ограничить контакт с воздухом и предотвратить обветривание. Пластиковая и эмалированная посуда – неподходящие варианты для описываемого блюда.

Чтобы винегрет дольше хранился в стеклянной или керамической посуде, требуется готовить этот салат согласно такому алгоритму:

  1. В емкости из стекла перемешивают предварительно нарезанные и отваренные свеклу, картофель и морковь с сырым свежим луком, а потом, чтобы ингредиенты могли напитаться соками и ароматом друг друга, оставляют на 5-10 минут при температуре +18…+22 ̊С. Если характерный луковый привкус в салате не нравится, то добавлять его к общей массе ингредиентов требуется непосредственно перед подачей к столу, а до этого времени держать в стеклянной, керамической или фарфоровой таре. Когда планируется долго хранить уже готовый винегрет, также не рекомендуется заранее вводить в салат свеклу, так как она придает непрезентабельный вид блюду при долгом контакте с другими ингредиентами.
  2. Огурцы и капусту измельчают и раскладывают по отдельным емкостям, заливая их рассолом – для сохранения сочности. Но, отправлять эти ингредиенты к основе салата требуется непосредственно перед подачей блюда на стол. Малосольные ингредиенты обязаны содержаться отдельно, как друг от друга, так и от отварных компонентов. Солить и заправлять винегрет также не рекомендуется сразу – это надо делать только перед употреблением.
  3. После смешивания компонентов и заправки, если блюдо подается на праздничный стол, нужно съедать его первым, так как даже недлительное (2-6 часов) нахождение винегрета без крышки при комнатной температуре приводит к его скисанию.

Держать салат в холодильном шкафу допустимо 2-3 суток, но уже к завершению первого дня его вкусовые характеристики начнут изменяться в худшую сторону.

Еще 6 видов винегретов с разным составом

С давних времен салатик претерпел множество изменений и дополнений. Расскажу, в каких только вариантах его только не готовили на Руси.

  1. Старорусский со свежей капустой и рыбой. В составе, кроме традиционных свеклы и картошки: каперсы, маринованные белые грибы, свежая капуста, фасоль, филе судака.
  2. Рецепт древнерусский с яблоками, помидорами и сметаной. В состав входят следующие ингредиенты: свежие помидоры, картошка отварная, морковь и свекла, свежие огурцы, яблоко, репа. Морковку и репу отварить, натереть, картошку нарезать кубиком, помидоры дольками, огурцы кружками. Заправкой служат: масло растительное, сметана, сок лимона, сахарный сироп, соль.
  3. Винегрет с консервированной кукурузой. В составе этого оригинального салата наших предков: традиционные морковь, картошка, (запеченные в духовке или в печи), плюс консервированная кукуруза, лук, петрушка. Свекла здесь натирается на терке, остальные продукты режутся мелким кубиком. Заправка: растительное масло, сахар, соль, 3% укус.
  4. С грибами: в составе соленые грузди, отварные традиционные овощи, квашеная капуста, растительное масло, соль, сахар, зелень.
  5. С мясом и майонезом: ингредиенты — картофель, свекла, соленые огурцы, отварное мясо. Заправка: майонез, масло растительное, соль, перец, зелень.
  6. Традиционная заправка включает соль, перец, горчицу, слабый уксус 3% и масло растительное. Ее нужно готовить отдельно, пробовать, что получилось, а затем уже смешивать с овощами, и хорошо перемешивать, чтобы они все напитались соусом. Есть сразу, не хранить, потому что теряются ароматы и вкус.

Также существуют варианты приготовления винегрета

  • с кальмарами;
  • морской капустой;
  • копченой рыбой;
  • сельдереем;
  • фруктами;
  • мидиями;
  • сардинами;
  • шампиньонами;
  • ревенем;
  • листьями подорожника;
  • с болгарским перцем.

Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет «селедке под шубой» храниться более 48 часов

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

Сроки и способы хранения винегрета

Хранить винегрет, как и готовить, лучше в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Алюминиевые и металлические кастрюли или чаши только ускорят скисание салата, так как металл вступает в реакцию с уксусом. Пластиковую тару также желательно не использовать. Посуду с салатом лучше накрывать крышкой или пищевой пленкой, таким образом предотвращая контакт со внешней средой. Правильное место хранения – средняя полка холодильника. Там поддерживается постоянная температура, а, значит, блюдо дольше останется свежим, так как окислительные процессы замедлятся. Идеальная температура +2 °С — +4°С. Вне холодильника срок хранения винегрета – всего пара часов, а потому если после застолья салат остался, то лучше его без сожаления выбросить и не подвергать себя и своих гостей риску отравления.

В морозильной камере можно сохранить сырые овощи по отдельности. Целиком же смешанный, а тем более заправленный салат замораживать нельзя. Его вкус и консистенция после размораживания вас вряд ли порадуют.

Как и любой другой салат, винегрет лучше всего готовить непосредственно перед употреблением и подачей к столу, а съедать в течение пары часов. Вне холодильника блюдо быстро начинает портиться, а потому если после застолья салат остался, то лучше его не раздумывая выбросить и не подвергать себя и других риску отравления.

Срок же хранения салата напрямую зависит от его ингредиентов:

  • В незаправленном виде и только с отварными овощами – 18 часов.
  • В заправленном виде и с добавлением консервированных составляющих – 12 часов.
  • В несмешанном виде, т.е. все отварные овощи по отдельности – до 7 суток.
  • С добавлением мяса или мясных продуктов – 12 часов.

В летний период из-за попадания теплого воздуха при частом открывании дверцы холодильника срок хранения винегрета уменьшается и в среднем составляет 5-7 часов.

Если все же хочется как можно дольше сохранить свежесть и пользу этого блюда, следуйте основным правилам:

  1. Не солите заранее. Овощи дадут сок, который только ускорит порчу.
  2. Заправляйте непосредственно перед подачей на стол и лучше нерафинированным маслом. Оно обладает отличными сохраняющими свойствами из-за повышенного содержания фосфолипидов.
  3. Подавайте и заправляйте порционно, а не весь приготовленный объем.
  4. Готовьте столько, сколько реально сможете съесть. Так меньше вероятность того, что большую часть салата придется выбросить.
  5. Используйте умеренное количество заправки. Овощи не должны плавать в масле, так они начнут портиться гораздо быстрее.
  6. Хорошо сливайте рассол с консервированных составляющих (огурцов, квашеной капусты и зеленого горошка). Лишняя влага – отличная среда для размножения бактерий.
  7. Если вы используете рецепт с квашеной капустой, то добавляйте ее непосредственно перед употреблением.

Важно помнить: вкусовые качества салата и его внешний вид к концу срока хранения значительно ухудшаются. Это естественный и неизбежный процесс и изменить его нельзя

Перед подачей на стол убедитесь, что такой винегрет не имеет неприятного запаха. В противном случае не жалейте и смело выбрасывайте- продукт испорчен.

Бесспорно, винегрет – очень популярный салат, без которого не обходится ни одно застолье. Тщательно выбирайте ингредиенты и соблюдайте все условия хранения, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями для своего здоровья.

Как правильно заморозить свеклу

В том случае, когда у домохозяйки нет возможности хранить свежие корнеплоды в погребе или на балконе, поскольку в тепле они теряют сочность, сморщиваются и увядают, то заморозка свеклы — отличный способ сохранить запасы до следующего дачного сезона.

Подготовка корнеплода

Сохранить все ценные качества корнеплода помогут нехитрые правила. Соблюдая их, каждая хозяйка сможет всю зиму готовить для семьи вкусные и полезные блюда из свеклы:

  • Корнеплоды должны быть средней величины, спелые, без видимых дефектов. Мякоть — насыщенного цвета, без явно выраженных прожилок, которые придают свекле грубую структуру. Перед заморозкой продукт нужно вымыть несколько раз и дать обсохнуть, после чего нашинковать наиболее подходящим способом. Это могут быть полоски или кубики.
  • Тару для заморозки лучше выбирать небольшую, отлично подойдут пакеты из полиэтилена. Они хороши тем, что туда можно поместить одноразовую порцию. Коррексы или пластиковые контейнеры небольшой величины тоже будут приемлемы.
  • В домашних условиях корнеплод замораживают в стандартных морозильных камерах холодильников бытового назначения.
  • Если есть возможность сделать заготовки в морозильниках глубокой заморозки, то они будут в дальнейшем очень хорошего качества.

Заморозка отварного овоща

Многие хозяйки задумываются, можно ли замораживать вареную свеклу для экономии времени приготовления блюд. Для заморозки отварного продукта существует специальная технология:

  1. Для отваривания выбирают средние овощи, причем хвостик и верхушку с ботвой не срезают, а оставляют для сохранения вкусовых и питательных качеств.
  2. В процессе варки в воду добавляют немного уксуса для сохранения яркого цвета овоща. Тогда блюда, приготовленные на основе таких полуфабрикатов, будут иметь насыщенный цвет и превосходный вкус.

После такой обработки и очистки свеклы от кожуры, в зависимости от окончательного блюда, домохозяйки решают, в каком виде нужно сделать заморозку:

  • для корейских закусок и супов шинковать мелко на терке;
  • для винегретов и салатов резать кубиками или соломкой;
  • для диетического питания крупными кусочками.

Срок годности винегрета в холодильнике

По нормам СанПиН срок годности заправленного винегрета с консервированными овощами составляет всего 6 часов. Далее согласно установленным правилам закуска утилизируется. Реализовывать, подавать в местах общественного питания салатик уже нельзя.

Дома совсем другие нормы. Мы делаем с утра, чтобы вечером накормить семью. Зачастую овощи отвариваем накануне. Мудрые хозяйки не всегда сразу вводят заправку. Поэтому длительность хранения отличается.

С маслом

Распространенный вопрос — сколько хранится заправленный винегрет с маслом в холодильнике. Зачастую мы поливаем всю миску, размешиваем, потом об этом жалеем. Действительно, готовое овощное блюдо простоит в холодильнике только сутки. Его можно есть и через два дня. При соблюдении правил хранения никто не отравится. Только вкус безнадежно меняется. Этому способствуют скоропортящиеся ингредиенты.

Быстро портятся:

  • квашеная капуста;
  • сырой лук;
  • зелень;
  • огурцы.

Долго хранятся:

  • морковь;
  • свекла;
  • картошка.

Без масла

Больше всего на срок годности влияет именно заправка растительным маслом, добавление соли. Поэтому на длительное хранение убирают сухую овощную смесь. Она сохраняется до 3-4 дней. Оптимальный вариант — разложить нарезанные компоненты в разные контейнеры, миски. Смешиваем, заправляем непосредственно перед подачей. Тогда же и вводим различные специи, свежую зелень.

В кастрюле

На то, сколько можно в холодильнике хранить винегрет, также оказывает влияние посуда. Рекомендуем выбирать неокисляющиеся, безопасные, подходящие по размеру емкости. Они не должны впитывать соки. Идеальный вариант — эмалированная, стеклянная кастрюля. При наличии плотной крышки винегрет сохранится до конца срока годности.

Пластиковые контейнеры для хранения винегрета

В пластике

Популярные пластиковые контейнеры сокращают срок хранения салата. Зачастую внутри емкости образуется множество мелких царапин, микротрещин. Они накапливают соки различных продуктов, начинают развиваться микроорганизмы. Вымыть дочиста сложно, требуется регулярная обработка кипятком, дезинфекция.

Также пластик впитывает ароматы другой пищи, блюда «задыхаются», дешевые контейнеры выделяют вредные вещества. Недостатков много. Поэтому не стоит держать винегрет в пластиковом контейнере больше суток.

Альтернатива пластиковым судочкам — керамические, стеклянные, эмалированные контейнеры. Они дороже, тяжелее, зато служат дольше, отлично переносят обработку, не впитывают запахи.

Полезные советы для приготовления винегрета

Если вы планируете часто готовить винегрет, но у вас нет на это времени, можно заранее подготовить для него немного больше овощей. Для начала сварите овощи и дождитесь их остывания. Не снимая с них кожуры, упакуйте овощи в герметичный контейнер или целлофановый пакет. При хранении в пакетах из них нужно выпустить воздух и завязать, чтобы предотвратить попадание воздуха. Полученные продукты отправляем в холодильник и в течение недели готовим винегрет, затрачивая на него гораздо меньше времени.

Для винегрета можно также использовать овощи, запеченные без масел. Вкус у таких овощей будет ярко выраженным, и использовать их можно в течение недели.

Для меньших затрат на варку овощей, можно их заранее подготовить. Мытые овощи (свеклу, морковь, картошку) чистят и нарезают на кусочки. Картофель, чтобы он не почернел, лучше немного побрызгать лимонным соком. Нарезанные овощи расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. По мере необходимости полуфабрикаты доставать и отваривать, а затем добавлять соленые овощи и лук. Недостатком такого способа заготовки является утрата овощами витаминов и полезных свойств.

Чтобы винегрет не превратился в бесформенную однородную массу насыщенного фиолетового цвета, необходимо на период хранения отделить свеклу, а также соленые овощи, а непосредственно перед употреблением смешать.

При приготовлении винегрета можно отказаться от лука, если он неприятен вам на вкус. А для гостей можно поставить на стол мелко нарезанный лук в отдельной тарелке, на случай, если кому-то захочется его добавить.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье. Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

Старайтесь не добавлять слишком много заправки в салат, чтобы не утопить в ней овощи. Лучше добавлять заправку в небольшом количестве. К тому же, большое количество заправки в салате снижает срок его хранения.

Среди разнообразия масел для заправки выбирайте нерафинированное. Оно не только дольше сохранит свежесть салата, но и окажет положительное влияние на пищеварительную систему организма.

Хранить супы лучше в эмалированной кастрюле. Если емкость слишком большая, а супа осталось мало, его следует перелить в плотно закупоривающийся контейнер. Хорошо, если он стеклянный или подходит для разогрева микроволновой печи.

Куриный суп портится быстрее остальных, он продержится в холодильнике не больше двух суток. Чем жирнее бульон, тем лучше он сохраняется, но не более трех суток. Рыбный суп не следует держать в холодильнике больше 48 часов, а грибной еще меньше — только сутки. Дольше всех простоит борщ, его можно доесть и через неделю после приготовления при условии правильного хранения.

В офисе все коллеги любуются моим стилем одежды: советы опытного стилиста

Соседка посоветовала стирать детские носочки средством для посуды: лайфхак

Модная бандана или маска из хлопка: что наиболее эффективно защищает от вируса

Итоги

Наиболее вкусен тот винегрет, который приготовлен непосредственно перед употреблением, стоялый салат утрачивает подавляющую часть вкусовых характеристик. Но, если возможности приготовить салат непосредственно перед подачей к столу нет, лучше подготовить все его составляющие (кроме солений) и заморозить их. А потом, когда нужно будет накрывать на стол и выставлять винегрет, разморозить овощную часть, добавить соленья и заправить салат.

Хранить готовое блюдо дольше 2 дней не советуют, так как винегрет скисает стремительно и уже через 24 часа, даже при условии хранения в холодильном шкафу, может спровоцировать пищеварительные расстройства. Когда есть даже небольшое сомнение в свежести блюда, его нужно выкидывать, так как вернуть винегрету свежесть невозможно.

Советую прочитать:

  • Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
  • Сроки хранения чурчхелы в холодильнике и при комнатной температуре — Чурчхела постепенно становится одним из самых популярных грузинских сладких блюд. Это лакомство известно по всему миру. Чурчхела – это орехи, которые нанизаны на плотную нить из…
  • Как заморозить винегрет в морозилке? — Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой…
  • Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
  • Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
  • Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере — Пельмени в морозилке присутствую фактически у каждого. Такой вид полуфабрикатов – хорошее решение для всех, у кого периодически возникает необходимость в быстром приготовлении…
  • Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: