Проблемы с содержанием
Дефицит витамина С можно с уверенностью назвать самым распространённым видом нехватки витаминов. Дело в том, что он крайне неустойчив во внешней среде и разрушается при нагревании и кипячении. Частичной или полной потере витамина также способствует металлическая посуда, кулинарная обработка и заморозка. Поэтому при приготовлении пищи количество витамина С сокращается на 50 %, а после 4 месяцев хранения овощей и фруктов на 60-80%.
Но несмотря на это, аскорбиновая кислота отлично усваивается в тонком кишечнике, затем попадая в кровь распределяется по органам и тканям.
О дефиците витамина С свидетельствует раннее появление морщин, выпадение волос, кровоточивость дёсен, долгое заживление синяков, быстрая утомляемость. При его полном отсутствии развивается цинга.
Отличия кураги от кайсы
Основные отличия этих разновидностей сушеного абрикоса заключаются в использовании определенных технологий процесса:
- курага высушивается в процессе вяления, а плод при этом разделяется на 2 половинки с обязательным удалением косточки;
- при сушке кайсы косточку достают через специальное отверстие в плодоножке, а внутри плода остается свободное пространство;
- шептала является вяленым абрикосом и сушится прямо на дереве;
- аштак готовится по особенной технологии, когда в сушеный фрукт добавляют ядрышко косточки, что придает ему пикантный вкус;
- урюк получают при высушивании абрикоса естественным путем.
Сухофрукты также имеют отличия по цвету (для урюка, кайсы, шепталы характерен темно-коричневый, а курага отличается ярко-оранжевым оттенком).
Если говорить о полезности сухофруктов, то урюк считается более натуральным продуктом в сравнении с курагой обработанной диоксидом серы и широко используется в народной медицине, кулинарии, как вкусный и эффективный продукт.
Витамин С в косметике
В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.
Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота. Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.
Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.
Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.
В косметике используются различные формы витамины С. Перечислим некоторые из них:
· L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.
· Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.
· Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.
· Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.
Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером
Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
Как курага помогает от запора? Механизм действия
Курага нормализует пищеварение
Для устранения запоров следует ввести в свое меню клетчатку, так как ее недостаток негативно сказывается на переваривании пищи. Курага, в свою очередь, имеет достаточно этого вещества в своем составе.
При попадании в человеческий организм клетчатка не усваивается, как другая пища, она передвигается по кишечнику до прямой кишки, в которой размягчает каловые массы, улучшает перистальтику. Благодаря тому, что клетчатка впитывает в себя жидкость по пути прохождения от желудка до кишечника, происходит мягкое послабление без болевых ощущений.
Также курага способствует нормальному усвоению жидкости, из-за нарушения которого появляются запоры в хронической форме.
Курага поможет от запора
Курага способствует нормализации пищеварительного тракта при запорах. Ее можно употреблять совместно с другими сухофруктами.
Если включать в свое питание данный полезный продукт ежедневно, можно навсегда забыть о проблемах с дефекацией.
Эффективность кураги проверена и доказана. Многие люди, страдающие запорами, остались довольны после терапии сушеным абрикосом, благодаря его вкусовым и питательным качествам.
Действие кураги при запорах происходит мягко. Продукт способствует активной работе кишечника, что является немаловажным условием для устранения рассматриваемой патологии.
Главное преимущество данного продукта заключается в небольшом количестве противопоказаний. Курагу можно употреблять детям начиная с одного года от рождения, а также женщинам в период беременности.
Способы введения кураги в рацион
Учитывая лечебные свойства кураги, она должна стать частью повседневного меню. Употреблять плоды лучше на завтрак, добавлять в постные каши и мюсли, при этом во второй половине дня сократите количество углеводов. Можете есть курагу целиком или измельчать. Полезные советы по включению сухофрукта в рацион:
- Ежедневно съедайте 5-7 высушенных плодов, что соответствует 100-200 г.
- При употреблении кураги сократите порции сахара (является сахарозаменителем).
- Жесткие плоды предварительно размачивайте в воде, теплом молоке.
- Употребляйте фрукты для перекуса (можно на второй завтрак).
Курага при беременности и грудном вскармливании
Курага компенсирует кормящей грудью женщине микро и макроэлементы, отданные малышу с молоком. В период лактации рекомендуется добавлять в рацион питания сушёный абрикос в овсяную кашу вместе с грецкими орехами. Такая комбинация продуктов способствует выработке материнского молока.
В период беременности курага налаживает работу кишечника благодаря лёгкому слабительному действию. Отмечается положительное влияние на нервную систему. Для восполнения витаминного запаса достаточно каждый день съедать по несколько штук сухих плодов.
В кураге содержится большое количество минералов, необходимых для нормального развития плода. Это: железо, кальций, калий и прочие нутриенты.
Сухофрукт оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Это предотвращает образование застоя воды в организме. Регулярное употребление продукта можно использовать в качестве профилактики отёчности.
Недельная норма кураги:
- при беременности – 100-200 г;
- в период лактации – 180-300 г.
Злоупотреблять высушенными плодами не стоит из-за калорийности, которая может спровоцировать набор лишнего веса.
Сухофрукты для беременных
Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:
- помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
- обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
- насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
- незначительно понижает высокое артериальное давление;
- снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.
Применение в кулинарии
Самые любимые рецепты с курагой, обожаемые взрослыми и детьми, конечно сладости, десерты. Невероятно вкусными и полезными становятся джемы и варенья с добавлением сушеных абрикосов.
Смешав продукт с изюмом, черносливом, финиками и грецкими орехами получится отличное средство для защиты иммунитета. Сочетание кураги с медом и орехами защитит от простуды и гриппа.
Вкусный сухофрукт становится отличным дополнением к утренней порции каши или творога. Добавляют его в рис, салаты, рыбные блюда. Широко известно оригинальное узбекское блюдо – плов с курагой.
Продукт улучшает вкус домашнего хлеба по всем характеристикам и ничуть не уступающего магазинному.
О полезных свойствах свежего абрикоса читайте здесь.
Польза и вред компота из кураги
Польза компота из кураги, разумеется, неоспорима. Благодаря аскорбиновой кислоте и каротину напиток помогает восстанавливать и поддерживать иммунитет, а водорастворимый витамин В улучшает зрение. Не стоит забывать и о таких полезных свойствах кураги в компоте, как:
- магний помогает поддерживать нервную систему в нормальном состоянии;
- обеспечивается регенерация тканей;
- очищается кишечник, улучшается метаболизм;
- калий в компоте нормализует водный баланс.
Да, курага, безусловно, полезна, но пить компот из данного сухофрукта безостановочно тоже нежелательно. При неконтролируемом употреблении этого напитка могут возникнуть следующие проблемы:
заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
- возможно развитие гипотонии или диабета;
- появление аллергии на сухофрукты (признаками аллергической реакции станут зуд и высыпания).
Курага: польза и вред для организма
В процессе высушивания в мякоти абрикоса, сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма. В составе кураги содержится много пектина. Это вещество характеризуется способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Полезность
Курага – это продукт, который эффективен для лечения таких заболеваний:
- анемия
- плохое зрение
- болезни сердечно-сосудистой системы
Если регулярно употреблять курагу, то можно повысить уровень гемоглобина в крови. Этот продукт предотвращает образование тромбов, и блокирует негативное воздействие антибиотиков на организм человека.
Полезные компоненты
- Курагу также можно употреблять людям, которые хотят улучшить состояние волос и кожи. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе продукта, придают волосам блеск, а также укрепляют их и стимулируют рост.
- Компоненты, которые есть в составе кураги, обладают омолаживающим эффектом для кожи.
- Сушеные абрикосы – это продукт, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует метаболизм, предотвращает такие болезни, как язва желудка и гастрит.
Вред кураги для человека
- Если вы страдаете от гипотонии (пониженное артериальное давление), то от употребления кураги лучше воздержаться. Если вам нравится этот сухофрукт, то старайтесь кушать его в небольших количествах. Также не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
- Старайтесь покупать курагу, которая была высушена естественным образом. В ней намного больше пользы, чем в продукте, который был высушен с добавлением химических веществ.
Но есть и вред в плодах Итак, теперь вы знаете, сколько калорий содержится в кураге. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, старайтесь контролировать количество съеденного продукта — ведь калорийность кураги сушеной достаточно большая. Правильная дозировка – залог вашего здоровья.
Мы расскажем о калорийности:
- Разных сортов риса
- Майонеза Провансаль
- Пирожного безе
- Пива
Меры предосторожности
Перед едой сушеные плоды нужно тщательно промыть и замочить на 1-2 часа, чтобы удалить следы сернистого газа, который применяется в качестве фунгицида и инсектицида в хранилищах.
За 30 минут до фруктового перекуса диабетикам 1-го типа необходимо ввести инсулин короткого действия
Необходимая доза составляет 1,5-2 части от количества хлебных единиц.
При сочетании фруктов и орехов необходимо следить за уровнем сахара, поскольку жиры повышают потребность в инсулине для переваривания углеводов.
При диабете любого типа запрещается проводить разгрузочные дни на кураге.
Детям и аллергикам сухофрукты нужно давать с осторожностью. Даже небольшие дозы химических реагентов могут вызвать иммунную реакцию, поэтому сушить абрикосы рекомендуется самостоятельно.
При появлении белого налета, темных пятен, жучков, моли и плесени необходимо выбросить испорченный продукт и тщательно прогреть тару.
Если плоды стали мягче, но еще не испортились, нужно подсушить их в духовке при температуре +130…+150°С, прокалить стеклянную банку и сложить сухофрукты обратно.
Состав и калорийность
Как и любые другие сухофрукты, курага является довольно калорийным продуктом, поэтому людям, соблюдающим диету, следует употреблять ее в умеренном количестве. Но в то же время полностью отказываться от сушеного абрикоса не стоит, ведь он содержит очень много полезных веществ.
- Жиры — 0,5 г
- Белки — 3,4 г
- Углеводы — 62,6 г
- Вода — 30,9 г
- Сахара — 48 г
- Клетчатка — 7,3 г
- Калорийность — 241 ккал
Содержание полезных компонентов:
Витамины | Минералы | ||
Бета-каротин | 3500 мкг | Калий | 1717 мг |
А | 180 мкг | Кальций | 160 мг |
В1 | 0,1 мг | Фосфор | 77 мг |
В2 | 0,2 мг | Магний | 48 мг |
В3 | 3 мг | Кремний | 44 мг |
В4 | 13,9 мг | Натрий | 17 мг |
В5 | 0,52 мг | Йод | 3,4 мкг |
В6 | 0,14 мг | Кобальт | 8,4 мкг |
В9 | 10 мкг | Марганец | 0,24 мг |
С | 4 мг | Литий | 10,9 мкг |
Е | 5,5 мг | Бор | 270 мкг |
К | 3,1 мкг | Железо | 3,2 мг |
Кроме того, в состав кураги входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, стеролы и другие нутриенты. При этом она не содержит транс-жиров, холестерина, кофеина, алкоголя и иных компонентов, оказывающих негативное действие на организм.
Применение в медицине
В нетрадиционной медицине и диетологии курага используется как в чистом виде, так и в составе различных смесей, а также из неё готовятся отвары и настои.
В качестве эффективного лечебно-профилактического средства курага зарекомендовала себя при многих заболеваниях.
При гипертонии
Используя высушенные плоды абрикоса в качестве натурального источника калия и магния, можно контролировать уровень артериального давления, не допуская его резких перепадов. Людям с гипертонической болезнью при отсутствии противопоказаний ежедневно рекомендовано употреблять по 3 дольки натуральной кураги или выпивать по 150 мл настоя из сухофруктов.
Рецепт настоя из кураги. Для получения настоя следует залить 50 г кураги 200 мл горячей воды, далее настоять средство в течение 40 минут, процедить и употреблять в тёплом виде независимо от еды.
При атонических запорах
Если у человека имеется склонность к хроническим запорам, ему рекомендовано приготовить смесь из чернослива и кураги.
Рецепт. Для получения смеси необходимо пропустить через мясорубку 100 г натуральной кураги и 100 г чернослива. Полученную кашицу перемешивают и употребляют ежедневно в вечернее время по 1 чайной ложке, запивая 100 мл домашней простокваши или кефира.
При аритмии
Ежедневно для профилактики и лечения нарушений ритма сердца рекомендовано употреблять так называемую кардиологическую смесь, не только положительно влияющую на работу сердца, но и улучшающую тонус всего организма. Рецепт. Для получения средства необходимо пропустить через мясорубку 100 г кураги, 50 г ядер грецких орехов, 1 лимон с кожурой и 50 г инжира. Полученную смесь заправляют натуральным медом и употребляют ежедневно по 1 столовой ложке. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике.
При малокровии
Для восполнения дефицита железа в организме рекомендовано ежедневно употреблять курагу в чистом виде в количестве 3 штук.
Максимальный эффект при железодефицитной анемии можно получить, соблюдая диету, включающую употребление кураги, красного мяса и других продуктов, содержащих железо.
Возможный вред
Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:
- подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
- сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
- заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
- выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
- пищевыми аллергиями .
Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.
Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.
Вред “магазинной” кураги
Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.
Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, которая опасна для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний .
При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.
Из чего делают курагу
Курага, или Урюк — это сушеные плоды Абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca), который представляет собой плодовое дерево вида Абрикос (Armeniaca), рода Слива, семейства Розовые. Это листопадное дерево имеет среднюю высоту, достигающую 8 м. Кора серо-бурой окраски. Молодые побеги абрикосового дерева отличаются блеском и красновато-коричневым цветом. Листья абрикосового дерева округлые, черешковые, яйцевидные, а на их кончиках имеются мелкие зубцы. Древесные черешки отличаются незначительной толщиной и желобчатой формой. Цветки располагаются одиночно на коротких цветоножках и имеют диаметр от 25 до 30 мм. Цветочные лепестки белого или бело-розового цвета, округлой формы, с 20–45 тычинками.
Плоды абрикосового дерева представляют собой однокостянки красно-желтого цвета, обратнояйцевидной формы, с продольной бороздкой. Косточка абрикоса отличается гладкой поверхностью и сравнительно большой толщиной. Кожица абрикосового плода имеет бархатистую поверхность и оранжевый или красноватый оттенок.
Условия и сроки хранения
Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.
Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).
Выбор и хранение
Выбрать курагу непросто, поскольку большинство сухофруктов, представленных на прилавках магазинов, изготовлены в производственных условиях, и убедиться в качестве довольно сложно.
Руководствуйтесь следующими фактами:
- Сушеные абрикосы должны быть плотные, крепкие, с медово-пряным ароматом и легким янтарным оттенком, даже слегка прозрачные. Возможен белый налет. Такими получаются спелые и сочные абрикосы, они долго хранятся.
- Если плоды влажные, липкие, от покупки стоит отказаться. Это говорит о сомнительном качестве продукта, храниться который не будет.
Сухофрукты сохраняют свои качества при хранении в банках или полиэтиленовых пакетах. Регулярно проверяйте качество продукта, при необходимости меняя емкости для хранения.
Калорийность, состав, пищевая ценность
- Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
- Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
- Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
- Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
- Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
- Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
- Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия — суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
- Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку — 0,25 мг.
- Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
- Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой — 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.
польза и вред бразильского ореха
Как сделать курагу в домашних условиях
Решить вопрос, как сделать курагу дома, можно несколькими способами. Домашнее лакомство получается вкусным и полезным, для этого следует только выбрать рецепт.
Сладкие абрикосы
- Спелые, крепкие, крупные плоды промыть.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Залить водой на 5 минут.
- Обсушить.
- Для сохранения цвета в воду для замачивания добавить чуть-чуть лимонной кислоты.
- Для сиропа в литре воды развести килограмм сахарного песка.
- В готовый сироп опустить плоды.
- Довести до кипения.
- Проварить 5-10 минут.
- Оставить на ночь.
- Дольки подсушить в сушилке или в духовом шкафу.
Быстрый рецепт приготовления сушеных абрикосов
- Крепкие плоды промыть.
- Разделить на половинки.
- Очистить от косточек.
- Проварить 5 минут на водяной бане в дуршлаге.
- Разложить для высушивания на хлопковую ткань.
- Дальнейшую сушку производить на противне в духовом шкафу 8 часов при температуре не более 65 градусов или на солнце. Но это длительный процесс, времени уходит не менее недели.
Если курагу планируется использовать в лечебных целях, абрикос сушат только в естественных условиях. При тепловой обработке большая часть витаминов просто теряется.
Курага — самый популярный сухофрукт, любимый взрослыми и детьми. Привлекательна внешне и имеет изумительный нежный вкус. Польза сушеного абрикоса доказана веками.
Замечательный продукт обязательно должен присутствовать в рационе современного человека, заботящегося о здоровье, поскольку отвечает всем требованиям правильного питания.
Будьте здоровы!
Вывод
Курага — сушеный абрикос без косточки — является очень популярным сухофруктом. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и хлебобулочные изделия, готовят из нее настои, отвары, компоты.
Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.
Чтобы курага была полезной и не проявила вредных качеств, ее необходимо уметь заготавливать или правильно выбирать при покупке, а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.