Бейлис в домашних условиях

Молочный ликер Бейлиз: как приготовить дома?

Вам понадобиться:

  • Водка – 450-550 мл. (можно заменить на виски или коньяк, но у коньяка будет более терпкий привкус).
  • Молоко 3,2% — 0,5 л. (или нежирные сливки)
  • Сгущенка – 1 баночка
  • Кофе в гранулах – 1-1,5 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Корица – 1-2 щепотки

Готовка:

  • Молоко следует перелить в большую мисочку.
  • Добавьте сгущенку в молоко и тщательно растворите ее венчиком.
  • Растворите кофе в нескольких ст.л. воды, смешайте с медом и ванилином.
  • Кофе залейте несколькими ст.л. теплой воды и тщательно его растворите.
  • Смешайте кофейную массу с молочной, тщательно растворите.
  • Влейте водку (или любой алкоголь), растворите.
  • Перед употреблением охлаждайте.


Молочный «Бейлиз» по-домашнему

Как и с чем пить

Ликер с незначительной крепостью (каких то 17 градусов) и мягким сливочно-кофейным вкусом не нуждается в дополнительных ингредиентах. Его можно пить неразбавленным или с кубиками льда (так конечно намного гламурнее).

Но уж если мы затеяли целое мероприятие по приготовлению легендарного напитка в домашних условиях, то давайте пойдем дальше и приготовим парочку популярных коктейлей на основе Бейлиза.

BAILEYS HONEY BEE

  • домашний ликер – 75 мл;
  • виски – 25 мл;
  • мед – 12 г;
  • лед

Смешайте все ингредиенты в шейкере. Хорошо взбейте и вылейте в стакан наполненный кубиками льда.

WHITE RUSSIAN

Сложно сказать, что именно послужило поводом для такого названия, но на официальном сайте компании, где собраны все коктейли с бекйлисом, данный напиток подписан именно так.

  • домашний ликер – 50 мл;
  • водка – 25 мл;
  • кофейный ликер – 12 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • лед

В наполненный льдом широкий стакан влейте домашний ликер, сверху водку, кофейный ликер и молоко. Хорошенько перемешайте, задекорируйте коктейльной вишней. Наслаждайтесь.

Идеален Бейлиз и в качестве дополнительного ингредиента к горячему черному кофе и как компонент для десертов.

Не бойтесь экспериментировать и рисковать. Возможно, очень скоро именно вам удастся приготовить сливочный ликер с совершенно новым вкусом. Конечно, рассчитывать на получение авторских прав, вы вряд ли сможете, все из-за того же пресловутого патентного зонтика. Но ведь для того, чтобы наслаждаться вкусом неповторимого напитка в кругу друзей, патент не нужен.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

История происхождения напитка

Предпосылки для начала производства Baileys возникли в столице Ирландии в далеком 1974. Команда технологов известной алкогольной компании задалась вопросом, как соединить два фирменных продукта Королевства — нежные сливки от коров особой породы и брутальный ирландский виски.

Первый эксперимент был проведен в домашних условиях с помощью обычного миксера. Идея буквально пришлась всем участникам по вкусу, и решили работать над рецептурой. Спустя три года, наконец, был утвержден способ изготовления, обеспечивающий идеальную консистенцию. Его изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал рецепт, который уже более 40 лет является секретом компании-производителя R.A. Bailey&Co и делает Бэйлиз совершенно уникальным по своим вкусовым свойствам.

В 2005 году ассортимент расширился, и появились мятно-шоколадный и сливочно-карамельный сорта. Спустя два года к продуктовой линейке добавился Бейлис с фундуком. По сей день производители постоянно изучают сочетаемость различных ингредиентов и разрабатывают новые рецептуры, чтобы однажды представить всему миру пополнение шикарной коллекции вкусов.

Сегодня это самый популярный на планете ликер, который экспортируется в 150 стран мира. Несмотря на то, что оригинальный Baileys продается практически в любом месте, сделать его дома самостоятельно — вдвойне приятнее.

Ликер «Бейлиз» в домашних условиях – общие принципы приготовления

Бейлиз относится к достаточно калорийным ликерам. Помимо высокого содержания сахара, в нем еще есть и жиры. В классических напитках их источниками являются сливки, сгущенное молоко, в других вариантах еще и шоколад, яйца. Точная калорийность будет зависеть от рецепта и точности соблюдения дозировки.

Какой алкоголь обычно использую:

· ирландские виски;

· водку;

· коньяк:

· редко спирт.

Особенно внимательно нужно выбирать водку. Не стоит использовать дешевый алкоголь, иначе у ликера будет неприятный сивушный запах

Также важно уделять внимание молочным ингредиентам. Сгущенка или сливки не должны состоять из растительного жира, берем только натуральные компоненты

Готовится ликер просто путем смешивания и взбивания ингредиентов. Далее ему нужно выстояться хотя бы несколько часов, лучше всю ночь. Если времени мало, то охлаждаем и подаем. Домашний ликер не хранится более полугода, держать его нужно только на холоде и в посуде из стекла.

Результат, который мне очень понравился

Ликер получился очень похожим на настоящий. Он в меру сладок, вкуса алкоголя я почти не чувствую. Ликер очень приятно пахнет с оттенками аромата «тирамису», за счет сочетания шоколада и кофе.

Я слежу за фигурой, поэтому решила не налегать на Бейлис, ведь он очень сладкий, а значит калорийный. Убрала бутылку в шкафчик за стекло. Да-да, я перелила свой ликер в ту бутылку, которую выпили мы с подругой, празднуя развод.

Я нашла и другое применение для этого вкусного ликера, например:

  • добавление его в утренний кофе;
  • выпекая торт, я добавляла ликер в тесто или крем;
  • хорошо сочетает с различными коктейлями.

Рецепты

Встать на путь «домашней алхимии» и приготовить достойного вкуса и вида Бейлис можно не покидая собственной кухни. Безусловно, домашний сливочный ликер будет отличен от оригинала, да и сроки хранения будут не так велики. Дело в том, что при производстве Бейлис используют эмульгаторы, а также технологию бактериальной ферментации сыворотки. Такая «гремучая» смесь позволяет ликеру долго хранится. Домашний ликер такой «долгожительностью» отличаться не будет.

Видео-рецепт приготовления бейлиса в домашних условиях:

В зависимости от имеющихся на Вашей кухне и баре ингредиентов, можно получить различные вкусовые и цветовые гаммы сливочных ликеров. Секрет смешивания элементов настоящего Бейлис нам не известен, да и вряд ли когда-нибудь станет доступным для широких масс. Так почему же не поэкспериментировать? А вдруг у Вас получится новый, уникальный по вкусу и содержанию ликер, который в свое время будет почитаем не только в кругу гостей и близких, но и завоюет мировое признание.

Приведенные во многих книгах рецепты, ограничивают самую важную составляющую в приготовлении «алкогольных шедевров» — фантазию. Не бойтесь добавить лишнюю щепотку корицы или муската. Ваша кухня и Вы в ней маг и алхимик. Зачем подражать оригиналу, если можно создать свой?

Все имеющиеся на Вашей кухне травы, специи и добавки — могут помочь изготовить свой шедевр. Позвольте себе творить.

Простой рецепт с чудо молоком

Необходимые ингредиенты:

  • одна банка сгущенки (400 мл.)
  • 200 грамм ирландского виски или коньячного бренди
  • 1л. чудо молока (20%)
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка (не ванилин, а именно сахар)

В большой посудине начинайте взбивать чудо молоко и сгущенку. Не выключая миксер (продолжая взбивать) добавляйте сахар и виски (коньячный бренди). Дайте напитку немного отстояться и разлейте по бутылкам. Бутылки должны очень плотно закрываться. Поместите Ваш Бейлис в холодильник на 1-2 суток. По прошествии указанного времени, ликер готов к употреблению.

Кофе с ликером Бейлис

Абсолютно не приходится удивляться тому, что сливочный «Бейлиз» прекрасно восполняет вкус горячему кофе. Хмельной Бейлис довольно — таки сладкий, поэтому класть сахар в кофе не требуется. Нежная жирноватость сливок великолепно гармонирует с кофейной горчинкой, а терпкий вкус виски привносит не только благоухание, но и в то же время делает хмельным напитком.

ВАЖНО: Кофе с «Бейлизом» недопустим детям до 18 лет и беременным женщинам по той причине, что имеет в своём составе некий процент алкоголя. Такой кофе не рекомендуется употреблять тем, кому предстоит управлять автомобилем

В зависимости от предпочтительности, можно подготовить горячий «Ирландский кофе» или же, наоборот — холодный «Фраппучино». Кроме «Бейлиза» горячий кофе можно дополнить:

  • корицей — по вкусу;
  • ванилью — по вкусу;
  • пломбиром – 1 ст. л.

Украсить коктейль можно какао порошком и сливками из баллончика.

ВАЖНО. Холодный фрапучино дополняют льдом и коктейльной трубочкой

Норму «Бейлиза» каждый определяет по – своему вкусу и предпочтительной крепости.

Частые вопросы

Пришло время разобрать наиболее частые вопросы, с которыми встречаются любители выпить сливочный ликер.

Как пить ликер бейлис

Какой бы у тебя ни был сливочный ликер, будь он домашнего приготовления или заводской, вот тебе несколько актуальных способов потребления:

  • Если пьёшь в чистом виде, то убедись, что напиток не слишком холодный, должен быть примерно комнатной температуры. Конечно, можно добавить лёд, если так уж хочется;
  • Кофе со сливочным ликером просто отличнейшее сочетание.
  • Миксовать с крепким алкоголем.
  • В коктейлях, но только лишь с теми, в состав которых не входят соки и минеральная вода.

Разбираемся, как пить ликер бейлис

Чем закусывать сливочный ликер Бейлиз

Ликер Бейлиз считается почти классическим дижестивом, так что подаётся он исключительно после основных блюд, то есть с десертами. Из этого мы получаем, что лучшей закуской будут фрукты, ягоды, шоколад, мороженое, чизкейки и другие сладкие пироженки.

Разбираемся, чем закусывать ликер

Когда подавать ликер Бейлис

Как было уже сказано ранее, это дижестив, то есть относиться к тем напиткам, которые принято подавать после еды. Если всё горячее было съедено, салаты закончились и пришло время вкусить сладкого тортика, значит можно подавать к столу и Бейлиз.

Редко ликер используется как алкогольный напиток на весь вечер, но если вы решили себе устроить небольшой отдых в домашней атмосфере, то запаситесь к нему вкусняшками в качестве закуски.

Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепт

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 327 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для праздничного стола.
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Классический пошаговый рецепт Бейлиза в домашних условиях готовится несколькими этапами: сначала делают алкогольную основу, а затем сам ликер. Технология проста и понятна, с задачей справится и новичок, а результат обязательно порадует всех. Этот рецепт берут за основу, а освоив приготовление досконально, переходят к более сложным по составу ликеров.

Ингредиенты:

  • сахар – 3-4 ст. л;
  • имбирь – 1/3 ч. л;
  • молотая корица – щепотка;
  • ванилин – 6 г;
  • мед – 2 ч. л;
  • кора дуба – 1 ч. л;
  • спирт 60% – 400 мл;
  • сливки 10% – 1 л;
  • сгущенка – 1 банка;
  • желтки – 2 шт;
  • кофе растворимый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сахар растопить на огне до карамели.
  2. Всыпать имбирь, ванилин, корицу, кору дуба.
  3. Перемешать, добавляем алкоголь.
  4. Приготовленную основу настаивать от 5 до 7 дней, ежедневно помешивать, профильтровать.
  5. Половину сливок тщательно взбить с желтками, добавить сгущенку, кофе, оставшиеся сливки.
  6. Все перемешать до однородности, влить струйкой заранее приготовленный алкоголь, всыпать ванилин и снова перемешать.
  7. Приготовленный состав держать в прохладном месте 3 дня.
  8. Убрать с поверхности остатки жира, профильтровать.

Вариант 4: Ликер «Бейлиз» в домашних условиях с виски и водкой

Если просто заменить виски водкой, себестоимость напитка станет заметно ниже, но разница во вкусе будет заметна. Лучше схитрить, добавив два ингредиента. В итоге получаем вкус, максимально приближенный к оригиналу. Дополнительно для приготовления ликера «Бейлиз» в домашних условиях понадобится сахарная пудра, так как этот рецепт без сгущенки, но с яичными желтками.

Ингредиенты

  • 200 мл водки;
  • 200 мл виски;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 л сливок 20%;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 4 ч. л. растворимого кофе;
  • 4 желтка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделить желтки и взбить миксером, постепенно добавляя 100 граммов сахарной пудры или чуть меньше, высыпаем примерно половину, доводим желтки до густой консистенции.

Шаг 2:

В сливки добавляем оставшуюся пудру, ставим на плиту и нагреваем до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем подготовленные желтки, немного прогреваем вместе, обязательно помешиваем, лучше делать это венчиком.

Шаг 3:

Снимаем горячие сливки с плиты, оставляем до полного остывания, а еще лучше их охладить. Кофе заливаем 50 мл кипятка, остужаем, через ситечко добавляем в сливки.

Шаг 4:

Заливаем в молочную основу алкогольные напитки, не забываем засыпать ванильный сахар, который усилит вкус и аромат сливочного ликера. Взбиваем все вместе несколько секунд, после чего можно пробовать. Либо ставим напиток в холодильник для созревания.

Можно в этом рецепте использовать и обычный молотый кофе, но завариваем его небольшим количеством кипятка, настаиваем и обязательно процеживаем.

Коктейли

На основе этого алкоголя можно приготовить и огромное количество разнообразных вкусных коктейлей.

Как правильно приготовить самые простые, но в то же время популярные коктейли с ликером Бейлис, смотрите далее.

B-52

Он готовится из апельсинового, кофейного и сливочного ликеров.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить коктейль &#171,B-52&#187,:

Приготовление:

  1. Апельсиновый, кофейный и сливочный ликер берут по 25 мл и слоями наливают в бокал.
  2. Очередность слоев должна быть такой: кофе, сливки, апельсин.
  3. Чтобы жидкости не смешивались, друг с другом их наливают при помощи широкого лезвия ножа или используя тыльную сторону ложку.
  4. Перед подачей такой коктейль не перемешивают.

Взрыв мозга

Этот коктейль пользуется высоким спросом, как у слабой, так и у сильной половины человечества.

Перед подачей его компоненты не смешиваются, а выпить полученный напиток необходимо залпом.

В стакан последовательно наливают:

  • мартини Бьянко (20 г),
  • водку (15 г),
  • гренадин (5 г)
  • Бейлис (10 г).

Этот коктейль имеет очень нежное и весьма продолжительное послевкусие. Но свое название он получил не зря.

Этот алкоголь быстро поднимает настроение, дарит чувство свободы и легкости, но вместе с этим также быстро и опьяняет.

Баттерскотч

Это не просто ликерный коктейль, это полноценный десерт с насыщенным, но в то же время очень нежным сливочным вкусом.

Готовится он из смеси сливочного пломбира (50 г), Бейлиса (40 г) и свежего молока (100 г).

  1. Все компоненты следует тщательно взбить в блендере или шейкере, вылить в бокал и сразу же подать.
  2. Поверхность напитка можно дополнительно украсить шоколадной крошкой.
  3. Если используется кофейный ликер, то и мороженое можно использовать с аналогичным вкусом.

Все реализуемые сегодня сливочные ликеры Бейлис идеально подходят как для самостоятельного их пития, так и для использования их в качестве главного компонента приготовления множества десертов и коктейлей.

Используемый в различных вариантах, он обязательно придется по вкусу каждому человеку и оставит после себя нежное и сладкое послевкусие, а его сливочный аромат навсегда останется в памяти.

Вариант 3: Ликер «Бейлиз» в домашних условиях

Если нет времени готовить настойку3 для ликера, то можно поступить другим способом. В этом рецепте используются сливки 20%. Еще одна рецептура с яичными желтками и сгущенным молоком. Вместо меда можно добавлять сахарный песок.

Ингредиенты

  • 15 г имбиря;
  • 1 л сливок;
  • 350 мл виски;
  • 3 желтка;
  • банка сгущенки;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 70 г меда;
  • 1 ст. л. кофе.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем кусочками корешок имбиря, корицу разламываем на несколько частей. Палочка жесткая, можно постучать и разбить молотком. Скидываем все это в кастрюльку и ставим на плиту. Подогреваем до 70 градусов, затем делаем самый маленький огонь и даем постоять минут десять на плите. Ароматные сливки остужаем, затем процеживаем от кусочков.

Шаг 2:

Желтки взбиваем миксером не меньше пяти минут, они должны стать светлыми, масса намного загустеет. Только после этого добавляем мед. Если он засахарился, то сначала растапливаем. При этом следим, лучше не перегревать, температура плавления у меда небольшая. Далее идут ароматные сливки. Наливаем частями, продолжая взбивать. Открываем банку сгущенки, добавляем следом.

Шаг 3:

Кофе высыпаем в небольшую миску, добавляем две ложки кипятка, растворяем. Переливаем в ликер, оставляя осадок. На этом же этапе вводим виски. Взбиваем ликер еще 3-4 минуты, после чего охлаждаем.

Можно вместо кофе использовать для ликера какао, его также заливаем горячей водой, стараемся не добавлять осадок из нерастворенных частиц.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного ликера «Бейлиз» в домашних условиях с коньяком

Для такого ликера не нужно готовить настойку, все делается гораздо проще и быстрее. Одним из главных ингредиентов является коктейль «Чудо» с шоколадным вкусом. Можно его заменить подслащенными сливками с какао. Для крепления используется коньяк.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 г сгущенки;
  • 800 мл коктейля «Чудо-шоколад»;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Как быстро приготовить ликер «Бейлиз»

Шаг 1:

Кофе нужно растворить. Для этого просто разбавляем его горячей водой, но совсем немного, достаточно двух ложек. Смешиваем со сгущенным молоком.

Шаг 2:

Добавляем к кофейной смеси ванильный сахар, можно заменить кристаллическим обычным ванилином. Следом заливаем молочный коктейль «Чудо-шоколад», не забываем проверить его срок годности и потрясти перед вскрытием пачку, так как на дне обычно оседает какао.

Шаг 3:

Немного размешиваем сладкую основу, можно работать венчиком, получится быстро и удобно. Затем заливаем коньяк, можно его заменить виски. Теперь тщательно размешиваем шоколадный вариант ликера. Желательно дать ему постоять в холодильнике, чтобы вкусы ингредиентов соединились. Но можно употреблять и сразу после приготовления.

Коньяк в напитке дает легкий ореховый вкус, при замене висками или водкой уже такого эффекта не будет.

Домашний классический Бейлис

Если по первому рецепту Бейлис можно приготовить за 20 минут, то с классикой придется повозиться. Условно приготовление можно разбить на 2 части:

  1. «облагораживание» водки;
  2. соединение со сливками.

Ингредиенты:

  • спирт – 0.4 л;
  • имбирь – 20 г;
  • ванилин – 6 г;
  • сахар – 100 г;
  • дубовые чипсы – 1⁄2 ст. л.
  • корица – щепотка;
  • сливки – 0.5 кг;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.

Несмотря на то, что производители Бейлис многократно заявляли об отсутствии яиц в их продукции, существует масса альтернативных рецептур с использованием желтков. Объясняется такой парадокс довольно просто. Возможно, вам приходилось наблюдать, как готовят майонез в домашних условиях: во взбитые желтки, тонкой струйкой вливают растительное масло. И буквально на глазах жидкое, прозрачное масло окрашивается в белый цвет и приобретает густую структуру. Подобного эффекта можно добиться и со сливками, но для этого необходимо:

  1. желтки взбить с сахарным песком добела;
  2. не прекращая взбивания, тонкой струйкой (буквально по капле) влить охлажденные до + 4 градусов сливки;
  3. взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 2 – 3 раза и не загустеет;
  4. после этого влить остальные компоненты (виски/водку, сгущённое молоко, кофе или какао).

При смешивании яиц и сливок, каким либо другим способом добиться такого же эффекта не получится. Все, что удастся – увеличить калорийность и внести специфический яичный привкус в ароматический букет ликера.

«Облагораживание» спирта

Не используйте кору дуба при настаивании спирта. Конечно, если вы не пытаетесь изготовить средство от диареи. Если уж вы решили готовить элитный алкоголь в домашних условиях , приобретите пакетик дубовых чипсов.

Сахар хорошенько поджарьте в толстостенной кастрюле, до состояния густого сиропа, цвета гречишного меда. Не пережигайте сахар, если вы готовите аналог виски для Бейлиза. Ведь в оригинальном рецепте используется спирт тройной перегонки без примеси дымных, торфяных ноток.

В стеклянную емкость сложите: половину ванилина + имбирь + корицу + мед + дубовые чипсы и залейте 50% спиртом.

Добавьте жженый сахар. Тщательно перемешайте и уберите на 5 – 7 дней в темное место. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое бутылки.

Через неделю процедите через полотняную салфетку, а затем профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

Наш импровизированный виски готов. Можно приступать ко второй части приготовления.

Желтки соедините с оставшимся ванилином и разотрите добела. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой (буквально по капле) влейте охлажденные сливки.

Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в 2 – 3 раза и не загустеет.

Аккуратно влейте сгущенное молоко и перемешайте.

Кофе растворите в 50 мл спирта и влейте в основную массу. Добавьте оставшийся «виски»

Разлейте по бутылкам и уберите на сутки в холодильник.

При использовании качественных продуктов и соблюдении технологии приготовления смесь не расслоится.

Постарайтесь долго не хранить домашний классический Бейлис. Конечно сам по себе спирт – прекрасный консервант, но когда дело касается натуральных сливок и сырых яиц, лучше не рисковать.

Ликер для вегетарианцев и веганов

Кокосовое молоко обеспечивает ультра-сливочную текстуру. Можно «сварить» кокосовое молоко с некоторым количеством коричневого сахара, пока оно не загустеет, в течение примерно 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 банки кокосового молока;
  • 1/2 чашки коричневого сахара;
  • 3/4 чашки крепкого эспрессо;
  • 0,5 л виски или водки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

В среднюю или большую кастрюлю добавить 2 банки кокосового молока и взбивать миксером. Затем добавить сахар. Доведите до кипения массу, все время помешивая. Варить нужно на медленном огне около 8-10 минут при частом перемешивании, пока молоко слегка загустеет. Удалите с огня и влейте эспрессо. Добавьте щепотку соли и, наконец, виски.

Вот такой веганский «Бейлис» у вас получится. Хранить его нужно в закрытых банках, подавать со льдом, с кофе или чаем. Можно добавлять в выпечку. Виски и эспрессо слегка оседают на дно, поэтому перед использованием нужно хорошо перемешать напиток. Хранить в холодильнике 3-5 дней.

Ликёр «Бейлиз» в домашних условиях — хитрости и советы

Для начала давайте разберемся, как правильно пьется «Бейлиз». Данный напиток нужно пить из специальных слегка охлажденных ликерных рюмочек (саму бутылку охлаждать необязательно). Если напиток подается со льдом, тогда его нужно подавать в бокалах из-под вина или мартини. Ликер, как правило, считается дижестивом, то есть подается он после приема пищи, вместе с десертом.

Что касается закуски, то «Бейлиз» обычно не закусывают. А вот прекрасно дополнить напиток можно с помощью мороженого, всевозможных десертов, фруктов, шоколада, печенья или творога.

Приготовить ликер «Бейлиз» дома не только можно, но и нужно, и сделать это гораздо проще, чем вы себе представляете. Ликер, сделанный дома, можно без проблем применять как самостоятельный алкогольный напиток, в коктейлях или как добавку к десертам. Само собой, хранить домашний ликер, в отличие от заводского, 2 года никак нельзя, максимально допустимый срок – 6 месяцев. В любом случае чем свежее напиток, тем лучше.

Для приготовления ликера «Бейлиз» дома, прежде всего, нужно определиться с его основой. Как основу можно применить ирландский виски или хорошую водку. Качество водки при этом должно быть самым высоким, в противном случае все ваши усилия могут быть напрасными.

Не стоит переживать, если во время настаивания в бутылке выпадет незначительный осадок. Здесь все дело в качестве сливок, поэтому все что нужно, просто взболтать напиток.

В процесс приготовления вы столкнетесь с тем, что напиток, сделанный дома, не будет иметь такой плотности, как оригинал, но в этом нет ничего страшного. Если это произошло, то в рецепт можно добавить такой ингредиент, как яичный желток. Желтки смогут придать напитку нужную густоту и мягкость, их количество на 0,5 напитка должно составлять 2 штуки.

Также совсем необязательно настаивать напиток 72 часа, если у вас совсем нет времени, достаточно и двух-трех часов.

Итак, с рекомендациями закончили, переходим к главному: рецептам ликера «Бейлиз». Подробно разберем 3 самых популярных рецепта напитка.

Самый простой рецепт Бейлиса

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл

  2. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г

  3. Сливки (12-15%) – 400 мл

  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка

  5. Яичные желтки – 4 шт

  6. Ванильный сахар – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Ликер Бейлис в домашних условиях

Среди всех сливочных ликеров ирландский «Baileys» самый популярный в мире. Интересно, что почти 43% всего производимого в Ирландии молока идет на приготовление ликера. Дальше мы разберемся, как сделать Бейлис в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт простой, а весь процесс занимает не больше 20-ти минут. Получается напиток, который сложно отличить от оригинала даже искушенным ценителям.

Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%, производимый компанией R.A. Bailey&Co. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов хранятся в секрете. Напиток выпускают с 1974 года.

В рецепте мы заменим виски магазинной водкой (разбавленным этиловым спиртом), но если имеется хороший ирландский виски или настоящий коньяк, советую использовать именно выдержанную в дубовых бочках алкогольную основу. Это еще больше приблизит домашний Бейлис к оригиналу

Также подойдет хорошо очищенный самогон (дистиллят), но важно, чтобы не было характерного запаха сивухи, который портит легкий сливочный аромат

Внимание! Используйте свежие яйца и сливки. Храните готовый ликер только в холодильнике

Несоблюдение этих правил чревато отравлением!

Ингредиенты:

  • водка (виски, коньяк) – 0,5 литра;
  • сгущенка (обычная или вареная) – 1 банка (380 грамм);
  • сливки (12-15%) – 0,4 литра;
  • растворимый кофе – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2 столовые ложки;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Особенности

Этот молочный ликер имеет ряд полезных свойств, главное из которых — он помогает избавиться от депрессии и поднять настроение. Принцип производства предполагает, что каждая часть виски покрывается частью сливок. Впоследствии, к полученной смеси добавляют  какао и другие ингредиенты. Естественно, в домашних условиях повторить оригинальную технологию сложно. Однако же приготовить сам напиток дома не так сложно как может показаться, даже используя обыкновенные ингредиенты

Важно применять только натуральные и качественные продукты. Бутылка Бейлиса в закрытом виде может храниться до 18 месяцев, но, как советуют авторы оригинальной рецептуры, ликёр лучше употреблять сразу

Особенности напитка

Baileys — ирландский ликёр со сладким сливочным вкусом, он сочетает в себе два основных компонента: виски и сливки. Впервые продукт был изготовлен в 1974 году. Крепость напитка составляет 17 %. Классический процесс изготовления заключается в соединении тройного виски со свежими сливками, в вариациях состав дополняется шоколадом, какао, карамелью и ванилью. Семейство ликёров от производителя содержит четыре вида: простой сливочный без добавок, шоколадный с мятой, карамельный и кофейный. Каждый из вариантов имеет своего потребителя, поэтому выбрать самый вкусный довольно сложно.

Существует пять правил, которым нужно следовать, употребляя сливочный алкоголь.

  1. Бейлис квалифицируется как классический дижестив, то есть подаётся исключительно после еды и способствует лучшему её усвоению. Потому на стол напиток попадает в конце застолья вместе с десертами.
  2. В чистом виде ликёр пьют из соответствующих рюмок объёмом не более 30 гр, в сочетании с другими компонентами в составе коктейля используется более вместительная посуда.
  3. Напиток подаётся тёплым (комнатной температуры) и предварительно не охлаждается, допускается добавление в рюмку льда.
  4. Ликёр отлично сочетается с кофе и способен заменить сахар и сливки одновременно, можно добавить напиток в более крепкий алкоголь, не имеющий самостоятельного вкусового оттенка, это сбавит сладость и добавит крепость. Ни в коем случае нельзя смешивать с газированными напитками, это приведёт к тому, что сливки в составе свернутся.
  5. В качестве закуски используются десерты, мороженое, клубника со сливками, фруктовые салаты.

Итак, особенности напитка и рекомендации по употреблению определены, можно перейти к изготовлению.

Чем закусывают Бейлиз?

Этот ликёр имеет сладкий вкус, поэтому, логичнее всего, закусывать его лакомствами, если вы пьёте напиток неразбавленным. Лучше всего подойдут такие десертные закуски:

  • Мороженое, удачнее будет классический пломбир. Если вам кажется, что Baileys сильно крепкий, холодное лакомство смягчит его.
  • Фруктовые салаты. Можно добавить немного Бейлиса в заправку или же закусывать фруктами после принятия.
  • Шоколад и изделия из него. Сливочный вкус напитка и шоколад просто созданы друг для друга. Отдавайте предпочтение чёрному шоколаду, так как игра вкусов добавит новых оттенков традиционному Бейлизу.
  • Печенье и ореховые десерты.
  • Творожные лакомства.
  • Клубника со сливками.

Теперь вы знаете с чем пьют Бейлиз и без труда подберёте закуску, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Домашний Бейлиз – секреты приготовления

Рецепт оригинального Baileys «Original Irish Cream» до сих пор содержится производителем в строжайшем секрете. Как правильно пить и как правильно сделать своими руками Бейлиз в домашних условиях ничуть не хуже покупного:

  • Если использовать коньяк или виски, то напиток получится более качественным. Можно разбавить водку в одинаковой пропорции с виски.
  • Необязательно использовать только растворимый кофе, подойдет и гранулированный.
  • Нужно выбирать сливки с меньшей жирностью, чтобы избежать оседания слоями.
  • Для придания наилучшего вкуса и аромата перед употреблением продукт правильно настоять не менее пяти суток.
  • Для поддержания необходимой густоты готовый продукт хранить дома в холодильнике, пить с десертами.

Узнайте, как готовится брага из варенья.

Шоколадный Бейлиз без яиц

Наверное, этому варианту обрадуются все, кого напрягает присутствие сырых яиц, или кто вовсе не употребляет их

И даже без этого важного ингредиента вкус ликера остается нежным, а шоколад гармонично «вписывается» в общую гамму

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Сгущенное молоко – 1 б.;
  • Сливки (от 20%) – 300 мл;
  • Шоколад – 90 г;
  • Ванилин.

Как приготовить:

  1. Растапливаем шоколад. На водяной бане, в микроволновке, в горячей воде (в кондитерском мешке)… любым удобным вам способом. Можете использовать способ из статьи: «Как растопить шоколад на водяной бане»
  2. Взбиваем сливки с ванилином. Как взбить сливки правильно я рассказываю подробно в отдельной статье
  3. Не прекращая взбивать сливки, добавляем к ним небольшими порциями шоколадную массу. Когда мы весь шоколад уже добавили, взбиваем массу пару минут.
  4. Вливаем водку. И взбиваем все еще 2 минуты.

Остается нам только разлить свой ликер по бутылкам и отправить в холодильник.
Тут еще один момент! Если утром вы обнаружите, что однородность ликера нарушена, нужно его снова взбить!!!

Ликер Бейлиз шоколадный: рецепт

Вам потребуется:

  • Сливки жирные – 450-500 мл. (25-30%)
  • Какао – 2-3 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л. (мелко молотая)
  • Ванилин – 1 маленький пакетик
  • Сгущенка – 1 баночка
  • Виски – 500 мл. (можно заменить на водку)
  • Желток – 2-3 шт. (можно не добавлять)
  • Молоко или сливки – 250-300 мл.

Готовка:

  • Нагрейте молоко (если используете сливки, ни в коем случае не доводите их до кипения, чтобы те не свернулись).
  • В теплом молоке растворите ванилин, корицу и какао.
  • Желтки взбейте и тонкой струйкой вливайте в молоко, тщательно взбивая, чтобы они не свернулись и масса стала однородной.
  • Вмешайте сгущенку, размешайте и влейте виски.
  • Миксером взбейте массу и не переставайте пока она не станет гуще.
  • Готовый «Бейлиз» залейте в стеклянную бутылку и храните перед распитием сутки.


Домашний шоколадный «Бейлиз» Ликер Бейлиз в домашних условиях: отзывы

Екатерина: «Я пробовала магазинный оригинальный ликер «Бейлиз» и потом готовила домашний. Хочу сказать, что домашний мне понравился намного больше – он и крепче, и слаще».

Виктория: «Я люблю сливочные ликеры. Они такие вкусные, мягкие и сладкие. Обожаю добавлять ликер в белый пломбир. Сначала покупала «Бейлиз» в магазинах, но это достаточно «дорогое удовольствие». Потом стала готовить сама и мне понравился вкус домашнего напитка. Он дешевле, а крепость моно регулировать самостоятельно».

Виталий: «Я работаю барменом в частном клубе и потому часто сам готовлю напитки. Однажды попробовал сделать ликер «Бейлиз» остался доволен результатом. Теперь делаю его самостоятельно!»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: