Как сделать соленое тесто, рецепты и секреты

Поделки на 8 марта из соленого теста — самые красивые

Первый мастер-класс, который мы с вами рассмотрим, отлично подходит для проведения с ребенком дома. Делать мы в нем будем вот такую восьмерочку, приуроченную, как вы уже догадались, к празднованию международного женского дня.

Что понадобится:

  • Соль мелкого помола (1 стакан);
  • Нежирный крем или растительное масло — 1 ст. л.;
  • Теплая вода — 0.5 стакана;
  • Мука — 1.5 стакана.

Последовательность:

Перемешиваем все ингредиенты до получения эластичной однородной массы.

Чтобы тесто не высохло, оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник до следующего использования. Нам в этом уроке понадобится лишь ⅓ часть.

Далее нам понадобятся скалка и фольга. На последнюю выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. При помощи стеки вырезаем восьмерку. Для удобства можете заранее сделать себе шаблон.

Из оставшейся части  лепим листики и розы (или другие цветы). Украшаем ими нашу поделку.

Для того чтобы детали приклеились к заготовке, нужно смочить их обычной теплой водой. С ее же помощью позже можно загладить неровности.

Отправляем изделие в духовку на 40-50 минут. Оптимальная температура для сушки — 120-130 градусов. Далее достаем и дожидаемся остывания. Если вы хотите сделать из цифры подвеску, заранее проделайте в ней отверстия под ленточку или нить.

Раскрашиваем нашу цифру гуашью. Когда краска высохнет, покрываем бесцветным лаком, чтобы изделие не пачкало окружающие предметы.

В отверстия продеваем ленточку и завязываем красивый бант. Готово!

Давайте посмотрим, что еще можно сделать к 8 марта из соленого теста.

Одну из таких милых корзиночек наверняка будет приятно получить каждой маме от своего ребенка.

Отличная мысль — сделать работу в форме ладошки ребенка с его фотографией. Очень символичный и памятный подарок.

Еще одна похожая поделка.

Соленое тесто также часто используют для оформления различных панно, которые с легкостью заменят открытки.

С добавлением картофельного крахмала

Еще один вариант обсуждаемых рецептов предполагает использование картофельного крахмала. Последний не заменяет муку, а добавляется вместе с ней. Оба ингредиента используются в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высокого качества и крахмал из картофеля  – по половине стакана;
  • соль поваренная некрупная – 1 ст.;
  • вода очищенная и очень холодная – ½ ст.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно ссыпать в общую тару сухие компоненты, кроме соли. Желательно делать это через сито.
  2. Тщательно перемешать все компоненты руками прямо в этой же в миске, постепенно подсыпая соль. Соленые кристаллики должны равномерно распределиться в массе.
  3. Постепенно влить холодную воду. После каждой порции хорошо, соединять ингредиенты, пытаясь добиться максимальной эластичности и однородности.

Получившееся соленое тесто для лепки можно сразу же использовать для занятий с малышом. Если дома оказалась только очень крупная соль, которая не позволяет сделать массу однородной, нужно просто предварительно измельчить ее, например, с помощью кофемолки.

Особенности соленого теста для лепки

Соленое тесто для лепки поделок легко приготовить своими руками в домашних условиях. Поскольку в него, как правило, включены только натуральные ингредиенты, данный материал не представят опасности для детей, если вдруг они решат попробовать его на вкус. Особенностями и преимуществами соленого теста для лепки являются:

  • Экономность – чтобы сделать тесто, не понадобится покупать дорогостоящее сырье.
  • Опрятность – даже если одежда либо стол запачкаются в процессе приготовления теста, очистить их легко обычной водой.
  • Хорошая пластичность – по пластичности пластилин значительно уступает соленому тесту.
  • Натуральность – в состав материала входят натуральные ингредиенты, для окрашивания можно применить пищевые красители.
  • Отлично удерживает форму – лепить фигурки из соленого теста удобно, поскольку оно прекрасно держит форму.
  • Консистенция – благодаря хорошей эластичности и оптимальной густоте материал не прилипает к рукам, столу и рабочим инструментам.

Готовые поделки, сделанные из соленого теста, хранятся достаточно долго.

Рецепт пластичного, мягкого теста

Очень мягкий нежный состав получается в том случае, если не использовать в процессе приготовления соль и муку.

Ингредиенты:

  • крахмал из картофеля – полный стакан;
  • сода – такое же количество;
  • вода – половина указанного объема.

Приготовление:

  1. Представленный рецепт получения теста исполняется на плите, поэтому пригодится кастрюля.
  2. В емкости нужно соединить сыпучие и продукты.
  3. Постепенно влить жидкость, не прекращая интенсивное перемешивание состава.
  4. Варить массу до тех пор, пока из нее не образуется шарик.

Снять тесто с огня, выложить на поверхность, присыпанную мукой. Хорош вымесить чистыми руками.

Мастер-класс «Животное»

Даже такие, казалось бы, сложные поделки, как объёмные фигуры зверей, выполнить достаточно просто, если разбить их на составляющие части. Ещё проще, если эти части будут состоять из шариков, лепёшек и колбасок — элементов, с исполнением которых без труда справится любой ребёнок.

Из таких элементов можно сделать универсальные заготовки для животных, а потом добавлять детали и отличительные особенности: рога, копыта, гривы, длинные шеи, короткие конечности и т. д.

Ход работы:

  1. Туловище состоит из двух шариков, соединённых между собой полоской солёного теста. Размер туловища определяет габариты готовой поделки.
  2. Голова делается из одного шарика побольше и одного — чуть меньшего размера. Это будет мордочка.
  3. Конечности состоят из трёх членов (по аналогии с человеческими плечом, предплечьем и кистью). Можно пожертвовать эстетикой и правдоподобностью и поставить животное на лапы-колбаски.
  4. Остальные элементы: то, что делает животное похожим на самого себя. Жирафу можно сделать шею, вставив колбаску из теста между головой и туловищем. Олень сразу станет похожим на оленя, если наделить его ветвистыми рогами.

Лепка животных по этой схеме может превратиться в увлекательную игру, если предложить ребёнку придумать и вылепить несуществующих зверей.

https://youtube.com/watch?v=L-JBwTNqBbI

Магнитики в виде избушек

Сделать такие очаровательные домики новичку может быть довольно сложно. Но это отличный стимул пробовать что-то новое и достигать хороших результатов.

Для работы нам понадобится:

  • соленое тесто;
  • акриловые краски;
  • гуашь;
  • кисточки;
  • канцелярский нож;
  • зубочистки или иголки;
  • магнитики;
  • доска для работы;
  • бесцветный лак;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • бумага;
  • фетр;
  • губка;
  • клей ПВА;
  • стразы;
  • дотс;
  • белый глиттер (по желанию).

Для начала рисуем или печатаем на принтере избушки. Вырезаем трафарет из плотной бумаги.

Соленое тесто можно приобрести в магазине для творчества или же сделать своими руками. Раскатываем не слишком толстый слой теста и кладем поверх шаблон избушки. Прижимаем его и отрезаем лишнее. Раскатываем его и формируем тонкую полоску. Разрезаем ее на несколько частей и накладываем в виде бревнышек на домик.

С помощью иголки или зубочистки аккуратно проводим линии на бревнышках, чтобы они выглядели более натурально. Из остатков теста формируем еще две полоски. Смазываем водой и переносим на крышу избушки. С помощью дотса или зубочистки делаем небольшие углубления, как показано на фото. Делаем небольшой шарик, сплющиваем и разрезаем на две части. Прикрепляем к домику и делаем углубления.

Из теста делаем очень тонкую и маленькую полоску, смазываем водой и прикрепляем вокруг окошка.

Формируем основное окошко в виде прямоугольника и прикрепляем его к домику. Небольшую полоску делим на несколько частей и крепим в виде рамы. При желании можно сделать углубления дотсом или зубочисткой.

Приступаем к созданию елки. Вырезаем три заготовки небольшого размера в форме трапеции. Закругляем каждую из них и слегка прорезаем на три части. С помощью зубочистки закругляем края. Формируем елку сбоку избушки.

На другой стороне делаем елку немного меньшего размера. В каждой из них делаем углубления, а также снег на окнах и крыше.

Приступаем к созданию второго варианта избушки. Вначале повторяем то же самое, но немного меняем форму крыши и окошка.

Формируем тонкую полоску из теста и прикладываем ее над окошком. Можно слегка приплюснуть с помощью ножа.

Повторяем то же самое снизу окошка. Также делаем ставни из теста. Формируем три шарика разного размера для снеговика. Сплющиваем их и прикрепляем к домику, как показано на фото. Не забываем сделать шапку, шарфик, а также нос, руки и ноги.

Оставляем заготовки до полного высыхания. Покрываем их гуашью черного или коричневого цвета. Когда она полностью высохнет, смываем ее, чтобы фигурки получились рельефными. Аккуратно расписываем избушки акриловыми красками.

На окна наносим немного белой и синей краски, быстро смешиваем и распределяем. Окрашиваем снеговика и добавляем белую краску на елочки.

Покрываем фигурки прозрачным лаком. Из фетра вырезаем обратную сторону избушки. Там, где нарисовали снег, наносим тонкий слой клея и посыпаем глиттером. После его высыхания можно добавить еще несколько страз.

Приклеиваем к каждой избушке заготовку из фетра, а поверх нее магнитик.

Красивые, оригинальные магнитики из соленого теста готовы!

Варианты приготовления теста

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить данный материал для лепки. Могут использоваться различные ингредиенты, на выходе получается белое или цветное тесто. Главное, что в большинстве случаев у себя дома Вы сможете найти все компоненты.

Классический

Вам нужно иметь:

  • ст. соли (мелкой);
  • ст. муки;
  • сто двадцать миллилитров воды, достаточно холодной.
  1. Перемешивают первые два ингредиента.
  2. Далее добавляют воду порциями.
  3. Вымешивать необходимо до получения податливой массы, достаточно эластичной.

Съедобное

Ребенок может слепить сладости или фрукты, а затем скушать их. Будьте уверены, малышу понравится.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • сливочное масло, слегка растаявшее – грамм сто;
  • ст. ложка достаточно жирных сливок;
  • сахарная пудра – шестьсот грамм;
  • ванилин – щепотка.
  1. Масло вместе со сливками тщательно вымешивают, например, взбивают миксером до гомогенности.
  2. Всыпают пудру, ваниль, вымешивая до готовности.

Ржаное тесто

Нужные ингредиенты:

  • по двести грамм муки пшеничной, а также ржаной и соли;
  • вода — сто миллилитров;
  • масло раст. – три чайных ложки.
  1. Смешивают всю муку.
  2. Всыпают соль, все хорошенько размешивают.
  3. Вливают масло, продолжая помешивать.
  4. В конце добавляют холодную воду, частями, вымешивают до состояния однородности.

Благодаря применению ржаной муки, масса приобретает коричневатый оттенок.

Использование одной ржаной муки не даст качественного теста на выходе. Оно не будет пригодным для лепки. Именно поэтому ее необходимо комбинировать с пшеничной.

С клеем

Понадобится:

  • 400 г обычной муки;
  • 200 г мелкой соли;
  • клей — две ложки (ст.) (обойный сухой или ПВА);
  • вода – 135 мл;
  • раст. масло — четыре ложки (ст.).
  1. Перемешивают соль вместе с мукой.
  2. Вливают клей. Если используется сухой – разводят водой.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Вливают масло. Вымешивают.
  5. Если полученная смесь прилипает к рукам, необходимо добавить еще муки.

Клей добавляют для того, чтоб материал был более прочным после просушивания.

https://youtube.com/watch?v=MLQDIFoBXkM

С глицерином

По рецепту нужно иметь:

  • четыреста миллилитров кипятка;
  • мука — четыреста грамм;
  • глицерин — пол чайной ложечки;
  • 30 мл раст. масла;
  • винный камень — 2 ст. ложечки;
  • соль — грамм сто;
  • краситель.
  1. Соединяют масло, камень, соль и муку.
  2. Воду необходимого объема наливают в кастрюлю, кипятят.
  3. Смешанные ранее ингредиенты всыпают в воду, добавляют глицерин, а также краситель.
  4. Варят до приобретения гомогенной консистенции.
  5. Готовый состав остужают и вымешивают. Если нужно подсыпают муку.

С добавлением глицерина в тесто готовое изделие приобретает особый блеск.

На крахмале

Данный рецепт не содержит муку. Необходимо подготовить:

  • пищевая сода – 400 грамм;
  • крахмал — 200 грамм;
  • сто миллилитров воды;
  • краситель пищевой, натуральный.
  1. Смешивают крахмал и соду.
  2. При постоянном помешивании аккуратно вливают воду, тоненькой струйкой.
  3. Ставят на огонь. Тесто готовится до образования шара.
  4. После того, как масса остынет, ее необходимо положить на стол, предварительно засеянный мукой, хорошенько вымесить.

С детским кремом

Вам понадобится:

  • мука – двести пятьдесят грамм;
  • соль – сто сорок грамм;
  • детский крем – двадцать грамм;
  • вода — семьдесят мл.
  1. Все ингредиенты постепенно смешивают.
  2. Готовую массу убирают в холодильник на два с половиной часа.

С молоком

Для приготовления такого теста Вам понадобится:

  • 135 г муки;
  • 135 г соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 75 мл теплого молока.
  1. Сначала смешивают сухие ингредиенты.
  2. После этого добавляют масло. Все еще раз хорошенько вымешивают.
  3. Постепенно вливают молоко. Тесто месят до состояния однородности.
  4. Накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник настаиваться на протяжении трех часов.

Цветное

Если хотите приготовить цветной материал, можете использовать натуральный краситель, например, шпинат придаст зеленую окраску, каркаде, которое предварительно отстоялась, голубую. Также Вы можете добавить пищевой краситель или гуашь.

Предлагаю Вам вариант приготовления разноцветного теста:

  • двести пятьдесят грамм муки;
  • ст. ложка масла (растительного);
  • двести пятьдесят грамм соли;
  • сто пятьдесят миллилитров воды (температура ниже комнатной).
  1. Муку перемешивают с солью.
  2. Добавляют масло, все размешивают.
  3. Порционно вливают воду.
  4. Добавляют выбранный тип красителя, вымешивают до получения необходимой консистенции.

Особенности сушки и покраска

Лучше всего поделки из теста оставить сохнуть в комнате на поварской бумаге, не допуская сквозняков. Так можно избежать пересушивания и трещин. Еще один приемлемый способ сушки – на маленьком огне с приоткрытой дверцей духовки.

Крупные изделия нужно поворачивать чаще. Мелкие и плоские могут загнуться или раскрошиться. Третий способ: изделия помещаются в холодную духовку, и только потом включается нагрев, постепенно доходящий до 150 градусов. Так же постепенно температуру уменьшают до 0, оставляя поделки остывать в духовке. После того как заготовки полностью высохнут, их можно раскрасить. Лучше всего подойдут акварельные краски или гуашь с добавлением клея ПВА.

Многие мастерицы окрашивают само тесто перед тем, как начать делать изделия.

Елочные игрушки из окрашенного теста:

В ожидании сушки:

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Основные нюансы приготовления солёного теста для лепки

Сам процесс лепки идентичен работе с другими пластичными материалами, например, детским пластилином. Солёное тесто выигрывает тем, что обладает превосходной пластичностью, не загрязняет ладони и посторонние предметы, даёт возможность для большей фантазии. А главное — игрушки из солёного теста прекрасно сохраняются после правильной сушки, становясь твёрдыми и прочными.

Нужно добиться того, чтобы во время приготовления тесто не липло к рукам, а в дальнейшем не трескалось и не рассыпалось. В этом помогут простые советы от опытных хозяек:

  • Не следует использовать в работе муку для блинов, поскольку она чересчур вязкая, и масса выйдет рыхлой консистенции.
  • При разведении муки охлаждённой водой тесто получается пластичным и достаточно однородным.
  • Соль должна быть мелкой, желательно категории «Экстра». Если использовать крупнозернистую соль, то тесто, скорее всего, получится грубым и рассыпающимся. В плохой структуре будут виноваты крупные частички соли при замешивании теста. К тому же такая соль будет долго растворяться в воде, а ещё в ней часто встречаются примеси, которые могут запачкать приготавливаемую массу. Поэтому выбор очевиден — соль «Экстра».
  • Детям трёх лет и младше, постоянно тянущим всё ко рту, лучше заготовить тесто, в котором отсутствуют синтетические добавки и искусственные красители. При желании можно добавить в мучную смесь морковный или свекольный сок — это окрасит тесто в красивый цвет.
  • Не стоит впадать в панику, если ребёнок проглотил тесто. Сами по себе его ингредиенты не причинят вреда. Тем более что вряд ли он захочет скушать большую порцию солёной заготовки. Со временем продукт покинет организм ребёнка естественным способом. Для своего спокойствия можно напоить малыша большим количеством воды с добавлением абсорбента, например, полисорба.

Если не пренебрегать такими элементарными рекомендациями, работа с солёным тестом увлечёт как детей, так и родителей. Лепка из теста – простая, недорогая и очень доступная забава, способная раскрыть творческий потенциал ребёнка.

Тесто для лепки, которое светится в темноте

Дабы пластилин излучал свет, понадобиться лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под ее лучами приготовленное вами тесто будет излучать свет.
Для замешивания такого материала понадобится:

  • Один ст – муки.
  • Неполный ст – соли.
  • 1 ст л – масла растительного.
  • 2 ч л – винного камня.
  • Витамин В – 1–2 таблетки или 1 ампула.

Секреты замеса:

  1. Витамины растереть в порошок, если они в таблетках.
  2. Соединить витамин В с мукой, всыпать соль и винный камень.
  3. Присоединить масло и воду.
  4. Уваривать на минимальном огне до состояния, пока не образуется сбитый комок.
  5. Достать тесто, при необходимости домесить руками.

Панно и картинки из соленого теста

С детьми постарше можно сделать картину из соленого теста.

Например, это может быть корзина с фруктами. Следуйте пошаговым инструкциям с фото ниже.

  • Раскатайте неокрашенное тесто до толщины примерно 0,5 см
  • Подготовьте шаблон корзины и, приложив к тесту, вырежьте корзину их него
  • Выдавите тесто с помощью чеснокодавилки, скрутите его в жгутики, прилепите его, смочив перед этим место соединения, на ручку вашей будущей корзинки.Можете добавить жгутики и на ободок

С помощью стеки или ножа продавите линии, имитирующие плетение корзины

  • Из раскатанного теста выдавите формочкой или вырежьте по шаблону несколько листиков. Продавите им прожилки
  • Прилепите листочки на корзинку

  • Теперь приготовьте фрукты: яблоки, сливы, виноград и т.д. Скатайте для них шарики разной величины и придайте им нужную форму. Для яблок в место, где должно было быть высохшее соцветие, воткните приправу гвоздику, яблоки будут выглядеть как настоящие
  • Соедините все в одной картине

  • Оставьте вашу поделку высыхать на несколько дней, лучше естественным способом
  • Разукрасьте на свое усмотрение

Вот такую картинку попроще можно сделать с более маленькими детками.

  1. Нарисуйте к ней фон
  2. Нарисуйте контуры фигур-персонажей
  3. Попросите ребенка налепить тесто, не выходя за контур
  4. Оставьте картину высыхать
  5. Когда она высохла, предложите ребенку разукрасить персонажей красками
  6. Дорисуйте мелкие детали
  7. Вскройте картину лаком, вложите ее в рамочку и можете вешать на стену

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень

При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее. Данный факт требует корректировки температурного режима

В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже

Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

Рецепт очень пластичного теста

И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.

1 стакан муки

1 стакан воды

¼ стакана соли

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. лимонной кислоты

Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.

Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.

В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!

И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).

Инструменты для лепки

Почти все необходимое для занятий с ребенком можно найти дома — среди канцелярских товаров, на кухне, в инструментах для рукоделия. В зависимости от проекта могут пригодиться:

  • Скалка. Можно использовать и бутылку. Кроме стандартной скалки сейчас можно найти с выработанным узором. Для плоских форм можно сразу получить рисунок;

  • Нож. Кухонный использовать не стоит. Можно взять пластмассовый, из детской посуды или пластикового набора для пикника;
  • Доска в качестве рабочего места или силиконовый коврик;
  • Чтобы готовое изделие стало еще лучше, его раскрашивают. Использовать можно акриловые краски, акварель, гуашь;

  • Набор кистей. Лучше иметь в запасе кисти разной толщины для выполнения общей покраски и вырисовывания мелких деталей.
  • Лак для покрытия готового изделия. Краска используется на водной основе, поэтому лучше брать лак в баллончике, чтобы не размазать слой краски. Сегодня можно найти аэрозольные лаки с разнообразными дополнительными эффектами: снег, блески, перламутр, золотые или серебристые вкрапления;
  • Формочки. Есть разнообразные варианты: формочки для выпечки, для детской песочницы, для гипсовых фигур, специальные формочки для лепки;

  • Материалы для придания фактуры. Это нужно для более сложных работ: кружево, сетки, щетки, спицы, расчески болтики и прочие вещицы, которыми можно поставить оттиск.
  • Маленьким детям наденьте специальную одежду. Если нет фартука, облачите ребенка в то, что не жалко испачкать или даже испортить. К примеру, масса с маслом часто оставляет жирные пятна, и нет ни одного малыша, который не испачкался бы краской во время работы.

Как сделать тесто для поделок: рецепт

Тесто можно сделать самостоятельно, для этого вам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов: мука, мелкая соль, лимонная кислота, растительное масло и вода.

Смешайте сначала 1 стакан муки с 0,5 стакана соли и 2 чайными ложками лимонной кислоты. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте к сухой смеси 1 столовую ложку масла. Поставьте на средний огонь, постепенно вливайте воду и перемешивайте. Воды должно уйти не более 0,5 стакана. Когда масса отстанет от стенок кастрюли и станет одним комочком, снимите кастрюлю с огня. Массу достаньте, положите на досточку, посыпанную мукой, и, как обычное тесто, вымесите руками.

Если вы хотите сделать цветное тесто для лепки, в воде сначала нужно развести сухой пищевой краситель. Также можно уже в готовое тесто добавить немного гуаши и хорошо его вымесить, чтобы цвет стал однородным.

Как подготовить соленое тесто для лепки?

Приготовьте соленое тесто. Окрасьте его в разные цвета, зависит от того, что вы хотите слепить. Тесто можно сделать неокрашенным, разделить на шарики и в каждый добавить немного гуаши нужного цвета и вымесить. Лучше сделать тесто обычных цветов, а потом смешивать их, чтобы добиться нужного.

Тесто держите в пакете, или заверните его в пищевую пленку, можно положить в закрытый контейнер, чтобы оно не высыхало. Если все таки оно подсохло, добавьте чуточку воды, также если оно слишком влажное, добавьте немного муки.

Поделки из соленого теста и пластилина: советы

Сделайте тесто пожиже и просто намажьте его на основание поделки, так вы сможете сделать масло на кусочке хлеба, или из коричневого теста сделать шоколадную глазурь для тортика
Примеряйте сделанную вами еду с игрушечными тарелочками, с которыми потом будете играть, чтобы они совпадали по размерам
Чтобы прилепить части соленого теста друг к другу, используйте мокрую кисточку

Намажьте место соединения кисточкой, и прилепите детальки друг к другу
Когда лепите еду для кукол очень важно сделать тесто максимально такого же цвета как оригинал, например, морковка должна быть оранжевой, а не желтой или красной
Чтобы цвета не бледнели, вскройте поделку лаком. Для занятий с детьми нужно применять специальные безвредные лаки, они не имеют неприятного запаха, потому что сделаны на водной основе

Что можно сделать из соленого теста

Когда соленый материал уже готов, приступаем к лепке разнообразных фигурок:

  1. Цветы. Вылепить розу, подсолнух, незабудку очень просто. Подберите необходимые цвета и при помощи зубочистки, длинной иглы, ножика или формы вырежьте необходимые детали для создания нужного цветка.
  2. Игрушки. Куклы пользуются огромным спросом, поэтому если вы хотите удивить близких, подарите им в качестве сувенира маленьких человечков в красиво разукрашенных рубашках, с румяными щечками и милыми глазками.
  3. Картины. На раскатанном пласте при помощи различных инструментов получится изобразить целую историю или просто пейзаж. Все зависит от вашей фантазии: уютный домик или интересный орнамент, букет цветов или силуэт человека и много других вариаций.
  4. Фигурки животных. Слепите с детками милого и доброго ежика или смешную свинку, выучите, где они живут и какие звуки говорят. Ребята будут в восторге!
  5. Еду. Румяные яблочки, щедрые натюрморты, рождественские печенюшки – просто и ярко.
  6. Другие изделия. Хотите сделать искусные серьги, украшение для вазы, интересную подвеску, но не знаете как? Попробуйте сделать всяческие поделки при помощи соленого материала, придать им цветное настроение при помощи гуаши.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: