Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта

Из-за чего температура поднимается

Еще несколько десятилетий назад нормальным показателем температуры тела человека считалось значение 36,6 С. Сейчас доказательная медицина опровергла это утверждение. Диапазон нормальной температуры тела является довольно широким – от 35,5 до 37,2 С. Это при условии, что человек себя хорошо чувствует, нет никаких признаков заболеваний. На протяжении дня показатели температуры могут изменяться:

  • утром после пробуждения показатели самые низкие;
  • вечером они максимально высокие, это норма.

Разница между показателями может составлять до 0,5-0,7 градуса. Температура может немного подняться после физической нагрузки, перенесенного стресса, приема пищи, употребления спиртных напитков, нахождения в сауне или на пляже. В период овуляции у женщин также немного повышается температура, это норма. У детей до трехлетнего возраста нормальными считаются значения до 37,5 С, при условии, что ребенок нормально себя чувствует, отсутствуют нарушения в анализах крови и мочи.

Поводом для беспокойства является субфебрильная температура, которая сопровождается сильным ознобом, слабостью и прочими неприятными симптомами. Гипертермия является несомненным признаком развития какого-либо патологического процесса в организме. Высокие показатели, резкий подъем температуры свидетельствуют о серьезном воспалительном процессе.

Врачи не рекомендуют принимать таблетки при несущественном подъеме, при относительно нормальном самочувствии. Так организм борется с болезнетворными микроорганизмами – происходит ускорение метаболизма и кровообращения, начинают активно выделяться антитела.

Спровоцировать гипертермию может любой воспалительный процесс в организме – вирусный, бактериальный или грибковый. Во многих случаях этот симптом сопровождается развитие заболеваний органов дыхательной системы и различных вирусных патологий:

  1. Острые респираторно-вирусные заболевания, грипп. Наблюдается резкий подъем температуры, далее появляется насморк и другие катаральные признаки.
  2. Ангина. Параллельно с гипертермией возникает боль в горле.
  3. Ветряная оспа. Сопровождается фебрильной температурой, через несколько дней появляются характерные высыпания по телу.
  4. Абсцесс. Показатели меняются, от нормальных до субфебрилитета.
  5. Болезни мочеполовых органов – цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит. Помимо гипертермии, возникает боль в области почек или резь при мочеиспускании.
  6. Аппендицит. Дополняется резкой болью внизу живота.
  7. Менингит, энцефалит. Дополнительно появляется сильная головная боль, тошнота, нарушение зрения, невозможность опустить подбородок к груди.
  8. Геморрагическая лихорадка. Появляются высыпания, боль в мышцах.

Если температура поднимается до 38С, но ярко выраженные симптомы отсутствуют, это может говорить о:

  • туберкулезе;
  • онкологических патологиях;
  • болезнях щитовидной железы;
  • расстройствах неврологического характера;
  • аллергических реакциях.

Признаки и симптомы

Гипертермия является типичным симптомом, который сопровождает развитие многих заболеваний. Именно она служит ориентиром при постановке диагноза

Важно помнить, что зная, какие можно таблетки при температуре, невозможно избавиться от самой причины такого симптома. Нужно не только бороться с ним, но и выяснить причину, лечить основное заболевание

А сделать это может только врач. Самостоятельно нельзя длительное время принимать какие-либо препараты. К признакам высокой температуры можно отнести:

  • слабость, усталость, общее недомогание;
  • озноб различной интенсивности;
  • пересушенная кожа и губы;
  • приступы головной боли;
  • ломота в суставах, мышечная боль;
  • отсутствие или ухудшение аппетита;
  • выраженная потливость, приливы жара;
  • ускоренное сердцебиение.

Лечение черной редькой

Растение относится к семейству капустных. В России горький овощ выращивают как полезный продукт питания, а также применяют для лечения. Благоприятное воздействие на организм объясняется богатым химическим составом корнеплода, с которым вы можете ознакомиться в таблице:

Группа веществ

Название

Свойства

Витамины

A

Улучшает зрение, защищает клетки кожи от старения

E

Участвует в процессах репродуктивной системы

B1, B3, B9

Выполняют целый спектр функций в органах пищеварения

C

Важнейший компонент иммунитета, предупреждает развитие авитаминоза, цинги

K

Отвечает за свертываемость крови

Минералы

Натрий, калий

Поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса, регулируя клеточную жидкость, выводят токсины

Магний, фосфор, кальций

Незаменимые элементы для поддержания здоровья нервной системы, костей, зубов, волос и ногтей

Цинк

Отвечает за молодость и красоту кожи

Йод

Нужен для гормонального синтеза в щитовидной железе

Гликозиды

Лизоцим

Обладает противомикробным действием, пагубно влияет на болезнетворные бактерии, грибок и простейшие

Эфирное масло

Оказывает мощное противовоспалительное действие, является натуральным антибиотиком

Сок растения используют как желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее средство. В некоторых рецептах применяют мякоть и семена корнеплода. Благодаря бактерицидным, отхаркивающим свойствам, способности уничтожать микробы в организме, используется черная редька при кашле и других заболеваниях, состояниях. К ним относятся:

  • бронхит;
  • гайморит;
  • простуда;
  • грипп;
  • инфекционные болезни;
  • переохлаждение организма;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Противопоказания

Черная редька – полезный продукт питания, но ее использование для лечения имеет ограничения. Выделяют ряд случаев, когда овощную культуру запрещено употреблять в терапевтических целях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит, прочие патологии поджелудочной железы;
  • эрозии в кишечнике;
  • заболевания почек;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный инфаркт;
  • беременность, кормление грудью.

Сок черной редьки с медом от кашля может вызвать аллергию у ребенка и взрослого, если обнаружится индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Она проявляется в виде кожной сыпи, зуда или покраснения

Среди других побочных явлений, вызываемых овощем, отмечают повышенное газообразование, поэтому людям, страдающим колитом, следует с осторожностью подходить к лечению таким средством

Польза черной редьки для здоровья

Черная редька с медом от кашля давно известна своими целебными свойствами. Они обеспечиваются присутствием в ее составе множества полезных компонентов, которые помогают организму справиться с заболеванием.

Интересно знать! Редька с медом от кашля, рецепт которой будет приложен ниже, помогает справиться с неприятным симптомом за счет того, что в этом средстве грамотно скомбинированы два эффективных продукта.

Натуральный продукт отличается содержанием в своем составе следующих компонентов:

  1. Магний.
  2. Железо.
  3. Эфирные масла.
  4. Кальций.
  5. Витамины А и Д.
  6. Сера.

За счет такого состава черная и зеленая редька помогает справиться с неприятным кашлем и побороть патогенные бактерии в организме.

Самой полезной считается именно черная редька, которая подается с медом от кашля. Она характеризуется иммуностимулирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Зеленая редька с медом от кашля

Допускается использование зеленой редьки во время лечения детей и взрослых. Она отличается приятным вкусом, поэтому ребенок не будет противиться такому лечению.

Корнеплод данного сорта используется в кулинарии и народной медицине. Он успешно справляется с простудными заболеваниями. Вот только найти его в продаже достаточно проблематично.

Польза белой редьки

Белая редька ничуть не уступает по своей полезности корнеплоду других сортов. Найти ее в продаже легко в любое время года.

Интересно знать! Белая редька становится удачным дополнением ко многим блюдам. Также ее активно применяют в целях лечения и профилактики простуды.

Несмотря на пользу белой редьки, чаще всего в рецептах используется черный корнеплод.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Влияние инфекции на дыхательные пути

Сухой, постоянный кашель – респираторный симптом, остающийся после коронавирусной инфекции. У большинства выздоровевших пациентов интерстициальные поражения легких фиксируются даже через шесть месяцев после начала заболевания. Аналогичная ситуация у пациентов с ОРВИ – у 40% людей сниженная диффузионная способность легких наблюдается даже спустя 15 лет после болезни.

Риск  длительных изменений зависит от течения заболевания и составляет:

  • 58-60% – у пациентов, которым была необходима искусственная вентиляция легких под респиратором;
  • почти 30% – у пациентов после кислородной терапии;
  • 22% – у пациентов, которым не требовалась поддержка дыхания.

В ходе коронавирусной инфекции возникает интерстициальная пневмония. У одних людей ткани заживают полностью, а у других начинается фиброз (рубцевание), что значительно ухудшает дыхательные функции. Процесс рубцевания легких происходит примерно у 35% пациентов, выписанных из стационара. Эти изменения длятся до нескольких месяцев после заражения и проявляются усилением одышки. 

Вред и противопоказания

Однако помимо пользы черная редька может нанести и вред. Она противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нежелательно включать редьку в рацион питания беременным женщинам, больным, страдающим воспалительными заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот овощ (которые, впрочем, очень редки)

С осторожностью к этому корнеплоду должны относиться больные с заболеваниями сердца, а также люди с подагрой

Даже если противопоказаний к употреблению черной редьки нет, все равно злоупотреблять этим корнеплодом не стоит. Все хорошо в меру.

Как приготовить от кашля редьку с медом правильно

Не каждый человек знаком с технологией приготовления редьки, которая включена в рецепт народного средства от кашля.

Чтобы получилась полезная редька с медом от кашля, нужно использовать рецепт, приведенный ниже.

Классический рецепт: черная редька с медом от кашля взрослым и детям

Чтобы приготовить мед с редькой от кашля детям, необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • В первую очередь корнеплод моют, вырезают его сердцевину. Следует между кожурой и мякотью оставить около 3 см.
  • Теперь в полученное отверстие в редьке заливают жидкий мед. После корнеплод нужно накрыть срезанной с него же верхушкой.
  • Не следует класть слишком много меда, так как пустое пространство в любом случае будет заполняться соком редьки.
  • В течение 1 дня необходимо настаивать будущее лекарство в темном месте.

В таком виде лекарство необходимо давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день. Для взрослых предусмотрена дозировка в 1 ст. л. Вот как принимать редьку с медом от кашля.

Компресс от кашля с корнеплодом и медом

Хорошо помогает компресс от кашля, в котором редька с медом. Как приготовить такое лекарство подскажет следующий рецепт.

Совет! Для прогревания лучше всего использовать именно компрессы на основе корнеплода и продукта пчеловодства.

Рецепт редьки с медом в виде компресса:

  • Первым делом следует очистить корнеплод и натереть его на средней терке. После его смешивают с небольшой порцией меда.
  • Сразу же после приготовления компресс необходимо приложить в область грудной клетки. Для этой цели желательно использовать компрессионную повязку.
  • Сверху лекарство необходимо зафиксировать пленкой, а человека укутывают одеялом.

Такой метод лечения не подходит лишь детям младше 5 лет и при наличии повышенной температуры тела. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость натуральных продуктов.

Настойка или настой редьки с медом

Сок редьки с медом можно комбинировать с водкой или спиртом. В этом случае получают эффективную настойку для лечения кашля. Настаивать лекарство рекомендуется в течение 14 суток. После его дают человеку по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Важно! Лучше всего давать не настойку, а настой редьки на воде, если требуется лечение беременных и кормящих женщин, а также детей и людей с алкогольной зависимостью

Амбробене

Еще один популярный препарат при влажном кашле. Муколитик с отхаркивающим действием содержит активное вещество амброксол, который помогает разжижать и выводить слизь из легких, стимулирует отхаркивание. Уже через 30 минут после приема «Амбробене» начинает действовать, а положительный эффект сохраняется в течение 6-12 часов

Очень важно на фоне лечения «Амбробене» пить много жидкости. Это средство от кашля назначают взрослым и детям старше двух лет

Длительность лечения препаратом не должна превышать 4-5 дней.

Амбробене
Меркле ГмбХ, Германия

Амбробене — муколитическое, отхаркивающее средство. Применяется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются нарушением образования и отхождения мокроты.

от 157

Народные методы лечения влажного кашля

Кроме препаратов от влажного кашля, существуют проверенные народные методы, которые помогают разжижать и выводить слизь. Вот некоторые из них.

  1. Молоко с медом. Нужно подогреть стакан молока, добавить в него пару чайных ложек меда и щепочку соды. Этот напиток отлично разжижает и выводит мокроту. Еще один рецепт – это молоко со сливочным маслом. Такой рецепт подходит, если у вас раздражено горло (напиток устраняет першение и успокаивает слизистую).
  2. Молоко с бананом. В стакан разогретого молока нужно добавить пюре из банана и пару чайных ложек какао. Этот средство от кашля точно оценят дети. Пить напиток нужно перед сном.
  3. Черная редька. В редьке есть эфирное масло с бактерицидным эффектом плюс черная редька – прекрасный стимулятор отхождения мокроты. Для лечения кашля в течение дня раз пять нужно принимать по 1 чайной ложке сока редьки. Чтобы «добыть» сок черной редьки, нужно разрезать ее на две части, убрать немного мякоти, а в образовавшиеся отверстия положить мед. Если у вас нет меда, редьку можно просто натереть на терке и добавить немножко сахара.
  4. Компресс из меда. Чтобы облегчить кашель, можно растереть грудь жидким медом, сверху положить пергаментную бумагу, а затем укрыться теплым одеялом. Через полчаса мед вытираем влажной салфеткой и укутываемся.
  5. Шоколад от кашля. Еще один рецепт, который понравится детям. Растопите 100 г сливочного масла, туда добавьте 100 г шоколада и 2 ст. л. какао. Прогрейте все на медленном огне или на водяной бане, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Остудите и можете такой шоколадной пастой намазывать ребенку хлеб или печенье. Отлично, если малыш согласится запивать это еще и теплым молоком.

Какой препарат от влажного кашля помогает вам лучше всего?

  • Аскорил 11%
  • Амброгексал 6%
  • Флуимуцил 16%
  • Мукалтин 9%
  • АЦЦ 13%
  • Амбробене 7%
  • Сироп подорожника и мать-и-мачехи 5%
  • Лазолван 10%
  • Лечусь народными средствами 15%
  • Другой препарат 9%

Всего проголосовали 326

Спрей Тантум® Верде при местном лечении ОРВИ и простуды у детей

Для лечения симптомов ОРВИ и простуды у детей рекомендован спрей Тантум Верде. Он снимает воспаление и помогает в борьбе против сезонных вирусных инфекций благодаря активному веществу бензидамину. Тантум Верде оказывает противовоспалительное, местное обезболивающее и антимикробное действие. Это означает, что лекарство помогает не только облегчить боль, но и действует на ее причину – воспаление.

Рекомендуемые дозировки спрея Тантум Верде:

  • детям 3–6 лет – по 1 впрыскиванию на каждые 4 кг массы тела, но не более 4 впрыскиваний (максимальная разовая доза) 2 — 6 раз в день
  • детям 6–12 лет − по 4 впрыскивания 2 — 6 раз в день
  • детям старше 12 лет, взрослым и больным пожилого возраста − по 4 — 8 впрыскиваний 2 — 6 раз в сутки

Спрей Тантум Верде
подробнее

Раствор Тантум Верде
подробнее

Таблетки Тантум Верде
подробнее

Лихорадка при ОРВИ и гриппе

Лихорадка – это временное повышение температуры тела из-за какой-либо болезни. Лихорадка является одним из симптомов ОРВИ и гриппа.

Высокая температура – это защитная реакция организма на внедрившегося в организм возбудителя. Многие вирусы и бактерии перестают размножаться при температуре выше 37 — 38 °С, также стимулируется образование антител.

Различают «розовую» и «белую» лихорадку.

При розовой лихорадке:

  • механизмы теплопродукции и теплоотдачи отрегулированы правильно
  • кожа ребенка розовая, горячая на ощупь

При белой лихорадке:

  • централизация кровообращения (кровообращение направлено на сохранение работы сердца, легких, мозга) и нарушение микроциркуляции крови
  • конечности холодные, бледные
  • кожа синюшного оттенка с мраморным рисунком
  • «гусиная кожа»
  • озноб

Такое течение лихорадки может иметь неблагоприятный исход.

Лучшие народные рецепты от кашля

Для приготовления настойки могут использоваться корнеплоды различных сортов. Как правило, наиболее действенные и эффективные средства получаются из черной, белой и зеленой редьки. Ниже представлены рецепты редьки с медом от кашля, полезность которых была проверена не одним поколением.

Рецепты из черной редьки

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, следует отметить, что для приготовления настойки подойдет не любая редька. Ниже представлена инструкция, которая пошагово рассказывает, как правильно выбрать корнеплод:

  1. Покупать редьку лучше на фермерском рынке. Продаваемые там корнеплоды отличаются меньшим содержанием химических примесей.
  2. Не выбирайте самый большой плод – вес редьки не должен превышать 300 граммов.
  3. При покупке внимательно осмотрите овощ – на нем не должно быть каких-либо сколов и повреждений.

Перед непосредственным приготовлением настойки редьку необходимо вымыть и высушить, затем опустить в сосуд с водой и щепоткой сахара на несколько часов.

Рецепты из черной редьки с медом от кашля:

  • Рецепт №1. Промойте корнеплод под проточной водой, очистите его от кожуры (рекомендуется снимать ее толстым слоем). Натрите редьку на терке, положите получившуюся массу в марлевую тряпочку и отожмите сок. Также, можно сделать это через специальное ситечко. В сок добавьте пару чайных ложек меда, хорошенька перемешайте. Приготовленную жидкость перелейте в герметичный сосуд и настаивайте в темном месте в течение суток.
  • Рецепт №2. Промойте корнеплод, сохраните его корень, но срежьте верхушку с ботвой, сделайте небольшое углубление, вырезав часть сердцевины, как показано на видео. Поместите редьку в баночку с водой на 2-3 часа. По истечению указанного времени на поверхности углубления начнет выступать сок, через 10-12 часов произойдет максимальная концентрация. Отделившийся сок необходимо слить в отдельный сосуд, добавить к нему мед в пропорции 1 к 4. Полученный сироп можно употреблять сразу же после приготовления. Что касается оставшейся редьки, то необходимо вырезать вторую половину сердцевины, дождаться, пока из нее точно так же выделится сок и повторить действия.
  • Рецепт №3. Очистите редьку от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте в стеклянную емкость, залейте медом так, чтобы были покрыты все кусочки корнеплода. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на сутки. За это время овощ пустит сок, который необходимо будет слить в отдельный сосуд, после чего кубики снова следует залить медом. Хранить редьку в таком состоянии в холодильнике можно в течение трех суток, по истечению которых нужно взять новый овощ.

Чем полезен или вреден?

Сок корнеплода очень полезен для ЖКТ:

  • улучшает пищеварение;
  • насыщает организм нужными витаминами;
  • очищает кишечник.

Сок хорошо выводит токсины и устраняет застойные явления во всех органах. Если регулярно употреблять немного редьки или пить её сок, можно сэкономить на визитах к врачам, ведь они могут и не понадобиться.

От чего помогает сок:

  1. Сок овоща считается мощным природным антибиотиком, поэтому его употребляют от простуды и для её профилактики.
  2. В периоды эпидемий гриппа и ОРЗ даже в современных клиниках советуют предотвращать заболевания с помощью сока черной редьки, ведь от медикаментов он отличается минимальным количеством побочных эффектов при сильном лечебном действии.
  3. Также это лекарство хорошо помогает при язвах и ранах.

У сока редьки имеются противопоказания, поэтому лучше убедиться перед лечением в их отсутствии:

  • Не стоит им стоит лечиться людям с заболеваниями сердца, ЖКТ, почек.
  • При наличии гастрита или язвы в обостренном состоянии лучше отказаться от такого средства совсем.
  • Также строго противопоказано употребление овоща и его сока, если недавно был инфаркт.
  • При беременности стоит тоже воздержаться от лечения редьковым соком, так как некоторые вещества в его составе могут повысить тонус матки. Это иногда приводит к выкидышам. Беременным женщинам при необходимости лучше пить сок не чёрной редьки, а белой. Он не так полезен, но опасных эфирных масел в нём гораздо меньше.

Дополнительные сферы использования ингредиента

Промышленность и косметология

Промышленное выращивание черной редьки выгодно с точки зрения простоты ухода и высокой степени урожайности. Промышленное культивирование практикуют в районах с прохладным климатом. Именно там лучше всего приживается редька, которая выделяет максимальное количество масла. Эфирное масло – основной продукт, на который и нацелена пищевая/медицинская и косметологическая промышленность.

Культура

Черная редька смогла найти свою нишу не только в медицине или кулинарии, но и в популярной культуре. 23 декабря в Мексике (город Оахака-де-Хуарес) проходит ежегодный фестиваль под названием «Ночь редьки». Фестиваль проходит в рамках популярного национального праздника, поэтому охватывает колоссальное количество людей (как местного населения, так и приезжих или туристов).

В «Ночь редиса» люди вырезают из черных плодов различные фигурки. Вид фигурки зависит исключительно от фантазии автора.

Редька превращается в библейских героев, мультипликационных персонажей, обычные бытовые предметы или футуристические произведения искусства. Достойные работы выставляют на всеобщее обозрение на городской площади.

Что советуют врачи для профилактики?

Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.

Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.

Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.

Химический состав и полезные свойства редьки черной, зеленой и белой

Редька и мед, польза которых обусловлена химическим составом, хорошо сочетаются друг с другом. В лечебных целях используют черные, зеленые и белые сорта овоща. Они могут разниться по форме: цилиндрические или округлые. Редька от простуды применялась еще в древней Греции. Вкусовые качества корнеплодов также разнятся: черный сорт сильно горчит, поэтому его сок нередко смешивают с сахаром или продуктами пчеловодства.

редька содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна черная редька, необходимо детально изучить ее химический состав.

Нутриенты Название Содержание (г)
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 0,011
Омега-6 0,034
Насыщенные жирные кислоты Насыщенные кислоты 0,020
Усвояемые углеводы Декстрины и крахмал 0,4
Ди- и моносахариды 0,5
Пищевая ценность Зола 1,1
Вода 89
Пищевые волокна 2,2
Кислоты органического происхождения 0,2
Углеводы 6,8
Жиры 0,3
Белки 2
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: