Как правильно чистить грибы зеленушки?

Как правильно чистить грибы зеленушки?

С начала сентября и до первых заморозков особой популярностью у грибников пользуются рядовки.

Они растут практически по все территории России и везде их называют по-разному: песчаниками, зеленками, зеленушками.

Грибы богаты витаминами группы В и D, аминокислотами, фосфором и другими микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом. Узнайте, как чистить зеленки и правильно их обработать.

Первичный отбор и проверка грибов в лесу

Искать зеленушки нужно в сосновых и смешанных лесах. Эти грибочки любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди моховых зарослей, в песчаной почве. Растут они небольшими кучками по 5–7 штук и очень редко бывают червивыми.

Не стоит собирать очень маленькие плоды, потому что их сложнее обработать от грязи. Перезревшие и дряблые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов.

Важно: если при осмотре грибов есть сомнения, лучше сразу выбросить подозрительные экземпляры

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке.

На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю.

Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.

Название Описание Отличительные особенности
Бледная поганка Шляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками. Отличительная черта — пленочная «юбочка» под шляпкой.
Золотистая рядовка Поверхность шляпки выпуклая, гладкая, с изогнутыми краями. Цвет молочно-желтый. Ножка изогнутая, волокнистая. Особенности: рыжеватые пятна, лекарственный запах.
Знойная рядовка Шляпка в виде колокольчика, с чешуйчатой поверхностью. Цвет коричневый, мякоть водянистая, ножка плотная. Имеет отвратительно-неприятный запах.
Мыльная рядовка Бледно-оливковая с красным кругом в центре, гладкая шляпка. Пластинки редкие, тонкие, желтоватого цвета. На ножке сиреневые или красные пятна. При варке выделяет мыльно-фруктовый запах.
Серная рядовка Выпуклая, бархатистая шляпка серого или желтоватого цвета. Ножка конусообразная. Аромат сероводородный, едкий.

Очистка от песка

Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:

  • аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
  • постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
  • срезать грязную часть плодоножки.

Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки. Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.

Подготовка гриба к дальнейшему употреблению

Грибочки очищены от песка и промыты. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожу со шляпки, тогда мякоть будет нежнее. Дополнительно необходимо срезать все поврежденные места и почернения.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от употребления рядовок, их обязательно нужно отваривать в соленой воде не менее 50 минут, меняя раствор каждые 15-20 минут. Теперь можно перейти к приготовлению блюд.

Важно: этот вид грибов считается условно-съедобным, содержит помимо полезных микроэлементов немалое количество радионуклидов

Несколько советов как правильно чистить грибы

  • их надо чистить сразу после прихода из леса домой;
  • если в корзину попал червивый экзепляр, черви могут распространиться по другим грибочкам, так что перебираем их сразу же, не откладывая на потом;
  • работать лучше с сухими грибами, предварительно замачивать их не надо;
  • для удобства используют нож, жесткую щетку, влажную губку;
  • сначала убирают мусор и песок, потом помещают их в воду с солью, чтобы не почернели.

Грибов существует очень много. Они сильно отличаются друг от друга. Есть жесткие, есть очень ломкие. У одних кожица шляпки горчит, у других — нет. Одни черви очень любят, а другие — обходят стороной. И способы обработки и приготовления тоже у всех разные.

Засолка зеленух по-холодному

Засаливание рядовки зеленой холодным способом – отличный вариант праздничной закуски. Для приготовления грибов этим способом вам понадобится подходящая емкость: деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля. Можно также использовать керамическую посуду.

  • зеленки — 5 кг;
  • соль -200 г;
  • укроп — 7 зонтиков;
  • лавровые листья — 5 шт.;
  • листья черной смородины.

Как засолить грибы зеленки — пошаговое описание:

  1. Снимите ножом пленку со шляпок грибов.
  2. Срежьте большую часть плодоножки.
  3. Тщательно ополосните грибы водой.
  4. Положите в банки смородиновые листья, зонтики укропа и соль.
  5. Поместите зеленки в емкости, чередуя их со слоями соли и укропа.
  6. Добавьте в банки смородиновые листья, хорошенько придавите все ингредиенты.
  7. Сложите в несколько раз марлю и накройте ею банки. Сверху установите гнет.
  8. Спустя 6 дней в банках образуется рассол. Поместите заготовки с грибами в прохладное и темное место для хранения.

Через 40-50 дней грибной засол можно будет подавать к столу. Дополните соленье маринованной или квашеной капустой, полейте ароматным маслом — отменное угощение готово!

Приступаем к очистке – что для данного дела потребуется?

Принесенные домой грибы потребуется в первую очередь разложить на сухой плоской поверхности (можно использовать для данных целей газету), а затем устранить весь имеющийся лесной мусор, палочки и листья. Последующую очистку грибов нужно выполнять при помощи следующих простых приспособлений:

  • Самым основным предметом для чистки грибов станет нож, который необходимо предварительно хорошо наточить, чтобы обработка прошла более оперативно.
  • Махровая тряпка либо полотенце также потребуется для дальнейшего складирования уже очищенных грибочков. Благодаря такой материи из грибов выйдет вся ненужная влага.
  • Запастись нужно и влажными тряпками, благодаря которым можно будет деликатно очистить шляпки от грязи.

Очистка от песка

Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:

  • аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
  • постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
  • срезать грязную часть плодоножки.

Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки.

Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.

https://youtube.com/watch?v=uGFgAsv9yVQ%3F

Замачивание в воде

С помощью этого метода можно легко убрать песок, который скопился в пластинках плодовых тел.

  1. В большую емкость нужно налить холодную воду и добавить пару столовых ложек соли. Она поможет пластинкам раскрыться, и песок легче выйдет.
  2. Опустить в воду грибы и оставить примерно на час, слегка перемешивая.
  3. После этого прополоскать каждый грибок в емкости с чистой водой. С усилием отмывать зеленки не нужно.

Зеленушки почти не впитывают воду и не теряют при этом вкусовых качеств, поэтому их можно смело замачивать.

Кипячение

Этот процесс чистки сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.

  1. Сначала всё же стоит очищать рядовки под проточной водой, чтобы смыть основную грязь.
  2. В кастрюлю сложить грибочки, залить водой объемом в 3 раза больше.
  3. Довести до кипения, поварить минут пять и вытащить приваренные зеленушки шумовкой, не перемешивая.
  4. Промыть проточной водой.

Можно не беспокоиться, что мякоть грибов развалится под напором воды. После кипячения они становятся плотнее и эластичнее.

Как почистить зеленушки дома

Перед готовкой грибов нужно сначала тщательно избавиться от песка, а затем очищать сам гриб.

Как удалить весь песок с рядовок зелёных

Существует два эффективных способа, используя которые можно достаточно просто вымыть песок, застрявший между грибными пластинками

Обратите внимание, перед использованием любого из следующих методов грибы нужно обязательно хорошо промыть. Если есть необходимость, то шляпки следует протереть мочалкой или влажной тряпочкой, чтобы удалить грязь с их поверхности

Замачивание в воде

Зеленушки, в отличие от большинства других грибов, плохо впитывают воду. Именно поэтому их рекомендуется замачивать перед чисткой.

  1. Подготовьте большую ёмкость с водой, добавив в неё несколько столовых ложек соли.
  2. Погрузите в воду зеленушки и прополощите.
  3. Псле того как песок осядет, вытащите грибы шумовкой, стараясь не взбалтывать воду.
  4. Если грибы изначально были очень грязными, повторите процедуру.

Благодаря этому способу рядовки будут практически полностью очищены от песка. Соль тут нужна для того, чтобы грибные пластинки лучше раскрылись. После этого нужно хорошо промыть каждый гриб под проточной водой, вымывая остатки земли.

Солевой раствор позволяет раскрыть грибные пластинки, что обеспечивает легкое очищение зеленушек от земли и песка

Кипячение

Ещё один отличный способ избавления от песка — это кипячение.

  1. Промойте зеленушки под проточной водой, чтобы вымыть часть песка.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и поместите в неё рядовки. Учтите, что соотношение жидкости к грибам должно быть 3 к 1.
  3. Подождите пока вода закипит, чтобы зеленушки слегка приварились. Помешивать их не нужно. За это время песок осядет на дно.
  4. Достаньте грибы шумовкой и ещё раз промойте каждую зеленушку под проточной водой.

Кипячение сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.

Приваренную зеленушку нужно обязательно промыть ещё раз под проточной водой, чтобы избавиться от оставшихся песчинок

Как чистить зеленушки

Рядовки зелёные не требуют особой чистки. Они не отличаются грубой кожицей на шляпках, как сыроежки, или жестковатым верхним слоем ножек, как подберёзовики. Единственное, что нужно сделать после удаления песка и промывки грибов — срезать почернения и повреждения.

После избавления от загрязнений зеленушки пригодны для готовки

Главная проблема этих грибов — обилие песка, застрявшего между пластинками. Но если вы предварительно очистили их ещё в лесу, а потом избавились от частиц земли, то можно начинать готовку. Зеленушки жарят, варят, маринуют. Различий чистки для разных способов приготовления нет.

Особо вкусны зеленушки именно в маринованном виде

Эти грибы относят к условно-съедобным, поэтому термическая обработка обязательна. Варят рядовки зелёные приблизительно 20 минут, после этого при необходимости их можно обжарить на растительном масле.

Видео: немного о зеленушках и особенностях их чистки

Зеленушки довольно просты в очистке, единственная проблема — вымыть весь песок и землю. Но это легко решить, замочив грибы на пару часов или прокипятив их. Постарайтесь проводить хотя бы минимальную предварительную чистку грибов ещё в лесу, иначе по приходу домой придётся потратить достаточно много времени на то, чтобы полностью избавиться от загрязнений.

Гриб Зеленушка – это лесной плод, который отлично растет вместе с хвойными деревьями за счет их способности наполнить грунт полезными веществами для прорастания грибниц.

Лучше всего растет такой гриб в местах смешанного песчаного и супесчаного грунта в сосновых лесах. Но вот среди грибников, Зеленушка не пользуется особым спросом, так как очистить их от песка практически невозможно.

Если знать определенные секреты, то можно полностью очистить грибы от песка и сделать пригодными для последующего приготовления.

Какие варианты приготовления?

Рядовки сушат очень редко, потому что перед сушкой их нельзя мыть и невозможно избавиться от песка полностью.

Среди множества рецептов заготовки наиболее популярна холодная засолка с вымачиванием. Сначала грибы заливают крепким солевым раствором, а потом маринуют. При горячем способе перед засолкой зеленушки отваривают.

Особенно вкусные рядовки получаются в квашеном виде с добавлением сыворотки скисшего молока.

Если урожай рядовок большой, то его можно быстро переработать, сделав грибную икру. Получается отличная зимняя закуска.
Зеленушки замораживают, предварительно отварив их до готовности. Порезанные на кусочки, они не займут много места в морозильной камере.

Замораживать можно и в свежем виде, главное — не забыть об этом зимой и перед приготовлением хорошо проварить.

Существует множество рецептов блюд из рядовок. Очень вкусны они в жареном и тушеном виде. Легкие супы на основе грибных бульонов приготовить достаточно быстро. Измельченные в блендере грибочки подойдут для котлет или начинки в пирог.

Зеленушки не просто разнообразят меню любого застолья, но и поделятся белками и микроэлементами, которые так необходимы в зимнее время. Главное, не пропустить грибной сезон осенью и не полениться собрать, почистить и приготовить грибные деликатесы на любой вкус.

Рецепт котлет из грибов зеленок


Котлеты из свинины и зеленушекПолезные советы:

  • В котлеты из зеленушек, для связки, добавляют размоченный черствый хлеб, яйцо, истолченные овсяные хлопья, вареный рис, манную крупу.
  • Фарш из зеленушек можно перемешать пополам с картофельным или мясным фаршем.
  • Лесные грибы быстро портятся, их нельзя хранить в необработанном виде больше суток, даже в холодном месте.
  • Котлеты можно готовить и из соленых или маринованных зеленушек, но тогда нужно меньше соли класть в котлеты.
  • Ножки грибов из-за большого количества клетчатки хуже перевариваются в желудке, чем шляпки, их можно перемолоть на мясорубке в котлеты.

Котлеты из свинины и зеленушек

Для котлет нужно:

  • 1 кг мяса
  • 300 г зеленушек
  • 2 средние луковицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 зубца чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу
  • Растительное масло для жарения котлет

Начинаем готовить:

  1. Мясо, зеленушки, лук и зелень петрушки пропускаем сквозь мясорубку.
  2. Фарш перемешиваем, солим, перчим.
  3. Формируем продолговатые котлеты, и жарим на масле.
  4. Готовим сметанный соус. Сметану разводим водой 1:2, всыпаем муку, соль, перец молотый черный, измельченный чеснок, даем закипеть.
  5. Опускаем в соус поджаренные котлеты, и тушим 2-4 минуты.

Итак, на вышеприведенных примерах мы убедились, что из рядовки (зеленушки, подзеленки) можно приготовить разные вкусные блюда, и разнообразить свой стол.

Секреты приготовления

Зеленушка (Tricholoma equestre) является грибом, относящимся к рядовковым. Своим названием она обязана зеленой окраске, которая сохраняется даже после любой термической обработки. Наверное поэтому ее еще называют зеленкой или рядовкой зеленой. Данные грибы богаты витаминами группы В, РР, D, каротином, фосфором, аминокислотами, жирными кислотами, углеводами. Данные вещества легко усвояемы и полезны для организма человека.

Серушка (Lactarius flexuosus) является грибом, относящимся к сыроежковым. В народе ее еще называют млечником серым, груздем серо-лиловатым, подорешником, подорожницей или путником.

Она имеет уникальный сбалансированный химический состав. Благодаря этому, ее употребление способствует питанию головного мозга, укреплению иммунной системы и сосудов, выведению солей тяжелых металлов.

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру.

Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски.

Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см.

Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах.

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах.

Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка.

Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Для засаливания грибов не подойдет йодированная или соль «Экстра». Выбирайте крупную морскую или поваренную соль.

Не стоит использовать оцинкованную или посуду с глазурью для приготовления грибов, иначе может возникнуть химическая реакция и продукт будет испорчен.

Если грамотно подойти к процессу засолки, то зеленки станут отличным деликатесом и украшением вашего праздничного стола. Не забывайте хорошо очищать грибы, чтобы все вредные вещества из рядовок были удалены, и тогда блюдо порадует вас своим вкусом и пользой.

Зеленушки — распространенные грибы с сомнительной репутацией. Несмотря на всеобщее мнение об их токсичности и частых фактах об отравлении, данные лесные дары остаются любимыми во многих семьях России.

Зеленушка – это условно съедобный гриб, относящийся к рядковым трихоломам. Называется он так в связи с тем, что имеет яркий зеленовато-желтый окрас шляпки. Даже при термической обработке окрас зеленушки не изменяется.

Характерные особенности песочников

Данный род грибов имеет до полусотни видов, каждый из которых имеет свои особенности, но можно дать обобщенное описание песчаника.

Внешний вид и фото

Узнать песчаник можно по определенным признакам. Среди них выделяют:

  1. Распространение большими группами.
  2. Произрастание рядами.
  3. Наличие бугорка на шляпках старых грибов.
  4. Манера прятаться в песок или под листья.

Морфология

Шляпка у песочника выпуклая, мясистая, имеет форму полушара. По мере взросления она расправляется и выгибается, приобретая неправильную форму. Края шляпки тонкие, завернутые, с трещинами. У молодых особей поверхность немного влажная и скользкая. Диаметр шляпки составляет от 6 до 12 см.

В зависимости от вида она может иметь следующие окрасы:

  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • оттенки коричневого цвета.

Пластинки молодых грибов имеют белый окрас. С возрастом они приобретают красно-коричневый оттенок. Мякоть рядовки толстая, мясистая, белого цвета. Под кожицей шляпки она немного красновата, а под кожицей ножки – серовата. Практически всем видам характерен определенный аромат, напоминающий запах свежемолотой муки.

Место распространения

Песчаники произрастают большими семействами. Их ряды можно найти в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • парки;
  • посадки;
  • обочины дорог.

Самой большой популярностью рядовки пользуются в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, в Казахстане, Алтайском Крае. Эти местности считаются бедными на грибы, поэтому песочники здесь активно употребляются в пищу.

Съедобный или несъедобный

Рядовки могут быть как съедобными, так и токсичными. К съедобным относятся следующие грибы:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубок;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • мацутаке;
  • монгольский;
  • красный;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

Отличие от ложных грибов

Съедобные виды часто путают с несъедобными или ядовитыми рядовками. Далее список самых распространенных ложных грибов с описанием основных отличий.

Название вида Отличительные признаки
Леопардовый
  • пластинки белого цвета;
  • серые пятна на поверхности шляпки образуют леопардовый рисунок.
Мышиный заостренный
  • темный горбик на шляпке;
  • желтые пятна на поверхности.
Мыльный
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • неприятный запах фруктового мыла.
Коричневый
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • бурая шляпка с темным центром.
Белый
  • плоская распростертая шляпка белого цвета;
  • розовеющая на изломе мякоть;
  • резкий запах редиса.

Основным признаком съедобности песчаника является его мучной запах.

Правила и условия сбора

Песчаник начинает плодоносить в августе. Последние грибы собирают в октябре, а некоторые виды доживают до первых морозов.

Собирать рядовки можно только в сравнительно экологически-чистых местах. Плодовым телам грибов свойственно впитывать токсины из внешней среды, следствие чего даже съедобные виды становятся ядовитыми. Проверить грибы на токсичность можно довольно простым способом: если мякоть песочника белого цвета – он пригоден к употреблению, желтая мякоть указывает на непригодность.

В природе существует более 40 видов песчаников. Но самыми распространенными считаются следующие виды:

Первичная очистка грибка в лесу

Начать очистку гриба нужно еще в лесу, так как земля и песок портит внешний вид и вкус плода. И поэтому после того, как гриб срезан, нужно удалить грязь и песок с поверхности максимально возможно.

Разумеется, что полностью избавиться от него невозможно, но если знать определенные нюансы, то можно справиться с такой задачей.

Особенности очистки

Недостаточно просто вытереть поверхность гриба от песка и земли, так как важно знать некоторые особенности, которые смогут подготовить продукт к последующему употреблению

С помощью ножа или рук нужно очистить поверхность гриба от земли и песка, не повреждая при этом сам продукт. Если прилипла грязь к плодоножке, то можно очистить ее с помощью ножа, попросту соскребши все лишнее

Но важно быть предельно аккуратным, чтобы не повредить сам плод, так как это чревато нарушением целостности и причиной последующего гниения плода.
Возьмите гриб на плодоножку вертикально, чтобы пластинки были книзу. После этого немного постучите по шляпке, чтобы высыпались песчинки с гриба

Так можно удалить песок из внутренней полости гриба. Такую процедуру лучше всего проводить дома, чтобы случайно не повредить плод, так как в лесу отсутствуют условия для подобной очистки.
От плодоножки нужно отрезать кусок, на котором налеплена грязь и песок.

Но помните, что нельзя срывать гриб, так как его нужно аккуратно срезать без повреждения клубней. Неаккуратные манипуляции могут стать причиной последующего гниения корневой системы и отсутствием урожая на следующий год.

Сбор рядовок зелёных является довольно трудоёмким и медленным процессом. Во время сезона их роста (сентябрь — начало ноября) других грибов в лесу уже не найти, а значит отыскать зеленушки не составит труда. Но прежде чем класть очередной гриб в корзинку, его надо тщательно очистить от земли и песка.

Зеленушки растут достаточно глубоко в почве, поэтому придётся немного очистить гриб ещё при сборе. Не станете же вы нести домой землю?

Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу

Аккуратно очистите гриб руками или ножом от комочков земли, налипших листиков, травинок и прочей растительности. Если песок прилип к ножке, то можете соскрести его ножом, но постарайтесь не задеть плодовое тело гриба.

Чистить эти грибы нужно аккуратно, стараясь не задеть плодовое тело гриба

Если между пластинками остался песок, вы сможете полностью удалить его дома

В завершение предварительной чистки необходимо срезать ножку гриба

Вышеперечисленные манипуляции помогут избавиться от основной части песка и земли, которые прилипли к грибу. Теперь его можно класть в корзину или ведёрко, не опасаясь, что подсохший песок осыпется на нижние зеленушки и его потом придётся вымывать.

Если не хотите чистить гриб в лесу, то его следует срезать на 1–2 см ниже шляпки

Помните, что грибы нужно будет очистить от песка сразу по приходу домой. Собирайте зеленушки среднего или большого размера, а также следите, чтобы они были не слишком старыми.

У маленьких зеленушек шляпки слегка завёрнуты к ножке, а пластинки небольшого размера, поэтому чистить их очень сложно

Очистка грибов дома

Дома очистить грибы вполне реально, если изначально вытереть весь песок. Можно использовать представленный выше метод для удаления песка и грязи с внутренней полости гриба.

Для замачивания подготовьте воду и добавьте несколько ложек соли. Так предоставляется возможность растворить всю грязь и легче очистить грибы для последующего применения.

Гриб зеленушка очень вкусный в квашеном виде, но основная сложность в приготовлении зеленушек, это избавление от песка в котором они растут.

Для избавления от песка ножки гриба нужно чистить, простукивать по шляпке, и потом после промывки водой, залить на несколько часов холодной водой, периодически перемешивая. Далее во время варки грибов тоже песок высыпается. Результат хорошей чистки грибов зеленушек порадует отсутствием хруста песка на зубах.

Лучше всего для чистки использовать маленький ножик, лучше грибной или жесткую губку для посуды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.7%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.99%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.3%
Проголосовало: 1410

Замачивать перед чисткой не надо и лучше даже не мочить. Снимаем шкурку и отделяем ножки от шляпок. Все грибы почищены. Более подробно можно прочитать тут.

Зеленушки — уникальный гриб, который буквально приходится порой выкапывать из песка.

Вследствие особенности произрастания гриба возникает вопрос: как же правильно их обработать, почистить?

Очевидно, что первоочередная задача — избавиться от песка. Для этого возьмите таз с холодной водой, опустите в него грибы и оставьте их в покое на некоторое время (думаю, часа будет достаточно). Основная масса песка опуститься на дно, останется только хорошенько дополоскать грибы.

Кстати, советую собирать зеленушки покрупнее, а маленькие игнорировать, т.к. последние зачастую нереально промыть досконально.

Порезать зеленушки можно как угодно, я люблю просто отделять ножки от шляпок.

Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ. Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка. Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.

Как почистить зеленушки дома

Перед готовкой грибов нужно сначала тщательно избавиться от песка, а затем очищать сам гриб.

Как удалить весь песок с рядовок зелёных

Существует два эффективных способа, используя которые можно достаточно просто вымыть песок, застрявший между грибными пластинками

Обратите внимание, перед использованием любого из следующих методов грибы нужно обязательно хорошо промыть. Если есть необходимость, то шляпки следует протереть мочалкой или влажной тряпочкой, чтобы удалить грязь с их поверхности

Замачивание в воде

Зеленушки, в отличие от большинства других грибов, плохо впитывают воду. Именно поэтому их рекомендуется замачивать перед чисткой.

  • Подготовьте большую ёмкость с водой, добавив в неё несколько столовых ложек соли.
  • Погрузите в воду зеленушки и прополощите.
  • Псле того как песок осядет, вытащите грибы шумовкой, стараясь не взбалтывать воду.
  • Если грибы изначально были очень грязными, повторите процедуру.

Благодаря этому способу рядовки будут практически полностью очищены от песка. Соль тут нужна для того, чтобы грибные пластинки лучше раскрылись. После этого нужно хорошо промыть каждый гриб под проточной водой, вымывая остатки земли.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: