Вся правда о чае с молоком: пить или не пить?

Польза и вред для организма

Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:

  • Пополняет запасы витаминов и минералов, предупреждая развития авитаминоза.
  • Укрепляет иммунную систему. Напиток чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях.
  • Поддерживает водно-солевой баланс, помогает при отеках.
  • Нормализует метаболические процессы: снижает уровень глюкозы при сахарном диабете, поддерживает в норме эндокринную систему и способствует сжиганию жира.
  • Оказывает тонизирующее действие, помогает бороться с переутомлением, стрессом и депрессией;
  • восстанавливает физические силы и активизирует умственную деятельность, способствует здоровому сну.
  • Улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина, борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при метеоризме, изжоге, расстройствах и пищевом отравлении.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Обеспечивает «подпитку» костной ткани.
  • Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
  • Повышает выносливость во время чрезмерных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:

  • Гвоздика помогает при кашле.
  • Мускатный орех успокаивает и укрепляет защитные функции организма.
  • Перец обладает дезинфицирующим свойством, помогает при расстройствах пищеварения после отравления.
  • Лавровый лист выводит лишние соли из суставов, лечит грибок, улучшает состояние кожи и волос.

Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.

От чаепития следует отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость лактозы: молоко, входящее в состав напитка, способно вызвать жидкий стул, ощущение дискомфорта в кишечнике (метеоризм, урчание), приступы тошноты и рвоты, боль и судороги (в крайней стадии развития заболевания).
  • При желчнокаменной болезни: биохимия жидкости способна вызвать движение песка и камней по желчным протокам, что чревато закупоркой каналов. В таком случае избежать срочного оперативного вмешательства не удастся.
  • При наличии проблем с почками, камней в них.

В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:

  • Проявление аллергических реакций — кожные высыпания, зуд, отечность, особенно если в состав напитка входят экзотические компоненты: травы, пряности, специи.
  • Листья черного и зеленого чая обладают тонизирующим эффектом. Употребление большого количества может привести к проблемам со сном и скачкам артериального давления.

Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.

Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.
  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Учимся заваривать чай правильно

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

  • влить в него треть от объема емкости воды;
  • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
  • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

Чайный напиток с ореховым сиропом

Для этого изысканного напитка худеющих гурманов потребуются зелёный чай, ореховый и ванильный сиропы, молоко. Заварить очень крепкий чай – одна-две столовые ложки заварки на стакан кипятка. В крюшонницу или подобную ей фаянсовую ёмкость влить две столовые ложки орехового сиропа, одну столовую ложку ванильного сиропа и настоянный, процеженный через сито чай. Развести горячим молоком по вкусу. Пить весь день только этот напиток.

Вместо ванильного сиропа можно использовать сухую корицу. Ее вскипятить вместе с молоком. В остальном приготовление такое же, как с ванильным сиропом.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.
  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.
  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.
  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.

Как правильно готовить и пить

Каждый, кто периодически сидит на диете с целью сбросить лишние килограммы знает, что для успешного похудения нужно не только правильно организовать свой рацион и откорректировать физическую нагрузку, но и грамотно подготовить организм.

Подготовить – значит максимально мягко очистить его от мусора – шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике, крови, почках и печени. Для этого в рацион включается жидкость в объеме до 2 литров в сутки, фрукты и овощи как источник клетчатки и регулярно проводятся разгрузочные дни.

Напиток помогает уменьшить объем талии за счет мочегонного и слабительного эффекта

Зеленый чай с молоком для похудения можно использовать в качестве продукта №1 в разгрузочный день. Суточная норма его употребления – это 1,5-2 литра с условием, что параллельно будет выпиваться еще около 2 литров жидкости, лучше обычной воды. По мнению экспертов за 1 такой день на молокочае можно сбросить от 500 грамм до 1,5 кг веса.

Результат достигается за счет очищения кишечника и выведения жидкости благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

Рецепт приготовления напитка следующий:

  • подогреть в кастрюле 1 литр молока, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки. Температура молока примерно 80-90 градусов;
  • добавить 1,5 ст. л. заварки, перемешать и настоять под крышкой 5-7 минут;
  • процедить, перелить в термос и пить теплым в течение дня.

Такой рецепт на молоке предполагает использовать продукт жирностью не более 2,5%. Рекомендуется употреблять напиток каждые 2 часа.

Есть еще один способ приготовления чая. В чайнике заваривают 1 литр зеленого чая из расчета 2 ст. л. заварки на 1000 мл горячей воды. Отдельно подогревают 1 литр нежирного молока. Заварку процеживают и соединяют с молочной составляющей. При желании в любой из напитков можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус и обогатить дополнительными полезными веществами.

Если разгрузочный день проводится с целью поддержания здоровья и достигнутой массы тела, его можно повторять 1-2 раза в месяц. Если задачей стоит активное похудение, его повторяют каждые 6-7 дней. Есть сведения, что при регулярном употреблении напитка может возникнуть стойкое понижение давления, поэтому гипотоники должны наблюдать за своим состоянием и при необходимости контролировать уровень АД.

Чай с молоком для похудения: рецепт заваривания

Вне зависимости от того, какой сорт выбран, необходимо его правильно заварить, ведь неспроста китайцы придумали для этого целую церемонию. Тратить время на соблюдение ритуала необходимости нет, но определенные нормы стоит соблюсти.

Общие правила

  • Засыпайте заварку в теплую посуду, чтобы избежать перепада температур. Для этого достаточно предварительно ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Готовьте свежую порцию, и пейте напиток в теплом виде, так вы сможете получить не только пользу, но и удовольствие от вкуса. Испытывающим катастрофическую нехватку времени, на помощь придет качественный термос, с заваренной утром суточной порцией молокочая.
  • Молоко берите 1-1,5%. Для сохранения консистенции, в полностью обезжиренное молоко добавляют загустетили на углеводной основе, совершенно лишней при похудении. Если хотите снизить калорийность и жирность продукта – лучше разбавьте его водой.
  • Количество заварки на каждые 250 мл напитка – 1 чайная ложка для черного или зеленого сорта, и 2 ч.л. для белого, травяного или фруктового чая.

фото с сайта http://vilgun.livejournal.com

Добавляйте специи. Классическими для данного напитка можно назвать тертый свежий имбирь, корицу, кардамон и анис. Любители нетрадиционных сочетаний могут добавить мускатный орех, черный и душистый перец горошком. Специи можно добавить вместе с заваркой, или уже после процеживания – тогда в конечном продукте они будут чувствоваться яснее.

Помимо восхитительного аромата, свежий имбирь и корица обладают жиросжигательным действием, которое широко используется в диетологии.

От людей, пьющих зеленый чай с молоком для похудения, отзывы о горечи слышны достаточно часто. Если пить несладкие напитки вы совсем не привыкли, на первых порах подсластите рецепт 1-2 таблетками стевии, постепенно уменьшая ее содержание до половинки, четверти и, в итоге, совсем отказавшись от подсластителей. Это неплохая привычка, которая пригодится вам и вне диетического питания для поддержания формы.

Способы заваривания

  • Традиционный английский способ подразумевает, что сначала чай заваривается просто водой, а затем разбавляется 1:1 подогретым молоком. Благодаря разбавлению водой, калорийность напитка снижается вдвое, но и вкус становится менее насыщенным.
  • Заваривание молоком – простой метод, при котором заварка сразу заливается молоком, прогретым до оптимальной температуры, в зависимости от сорта. После настаивания не забудьте процедить напиток.

фото с сайта http://medvoice.ru

  • Проваривание – позволяет получить наиболее интенсивный вкус, так что количество заварки можно уменьшить на треть. В кипящее молоко (или его смесь с водой) всыпьте чай и выбранные специи, и прокипятите 3-4 минуты на слабом огне. Оставьте напиток на пару минут настояться под крышкой, и лишь после этого процедите.
  • Кипячение – в посуду поместите заварку, холодное молоко и, если желаете, специи, и доведите до кипения на медленном огне. Не позволяйте смеси полностью закипеть, при появлении первых пузырьков сразу выключите плиту и процедите напиток. Этот способ займет больше всего времени, но именно он оптимален для купажей различных сортов.

В чём польза чайного напитка с молоком

Листья чайного куста:

  • богаты витаминами А, В, С и Р;
  • содержат эфирные масла, включающие до 32 химических компонентов;
  • имеют в составе катехины — мощные антиоксиданты, которые благотворно действуют на сосуды и замедляют естественное старение организма.

Настоящий чай:

  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует работу ЦНС;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет жажду и согревает;
  • обладает другими свойствами, полезными для организма.

С добавлением молока он обогащается белками, аминокислотами и дополнительными витаминами и создаёт ощущение сытости.

Чай с молоком имеет в составе животный жир, благодаря которому лучше усваиваются жирорастровиримые витамины, а действие эфирных масел проявляется ярче.

Примечательно, что зелёном чае выше содержание витамина С, зато чёрный лучше стимулирует работу почек, а также имеет больше эфирных масел в составе

Для женщин

Польза чая с молоком для дам обусловлена, в основном, наличием жирорастворимых витаминов, которые важны для:

  • остроты зрения;
  • гладкости и упругости кожи:
  • роста и блеска волос;
  • здоровья ногтей.

Чтобы в погоне за красотой не набрать лишних килограммов, лучше ограничиться продуктом с жирностью до 4%.

Чай с молоком является отличной профилактикой отёков, а также состояний, обусловленных дефицитом кальция. Если вместо сладкого полдника выпивать чашку такого напитка, через пару недель фигура станет стройнее.

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается

Чем полезен для похудения чай с молоком?

Сочетание молока и чая — это самый известный способ похудения в Британии, где этот напиток является неотъемлемой частью повседневной жизни. Согласно отзывам и результатам, диета на молокочае помогает относительно легко попрощаться с 2 кг в день

Но важно не проводить очищающие курсы чаще 2 раз в месяц. По традиционному английскому рецепту соотношение чай/молоко должно составлять 50:50. Рекомендуемое употребление — за 20 минут до еды

Для молокочайной диеты лучше всего использовать черный или зеленый сорт. Также подходит белый

Рекомендуемое употребление — за 20 минут до еды. Для молокочайной диеты лучше всего использовать черный или зеленый сорт. Также подходит белый.

Кроме потери веса, комбинация молока и чая идеально подходит для очищения организма от токсинов. Но людям, страдающим непереносимостью молока, низким кровяным давлением, проблемами с почками, желчным пузырем, от похудения на молокочае лучше отказаться. При наличии любого хронического заболевания перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.

Молоко

Молоко само по себе положительно влияет на здоровье. Его эффекты в сочетании с чаем не уменьшаются:

  • кальций и другие питательные вещества благотворны для организма в целом;
  • поддержка иммунной системы;
  • улучшение пищеварения, перистальтики кишечника;
  • ускорение похудения (из-за содержания белка);
  • обеспечение крепости костей, суставов, зубов;
  • предотвращение атеросклероза, остеопороза;
  • поддержка надлежащей функции щитовидной железы;
  • улучшение памяти, мозговых функций;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный чай

В Англии это самый популярный чай. Его регулярное потребление снижает уровень холестерина, улучшает состояние кровеносных сосудов, сводит к минимуму риск инсульта, инфаркта, предотвращает рост раковых клеток, способствует нейтрализации свободных радикалов.

Содержание кофеина в этом виде составляет около 40 мг. Он рекомендуется также для диабетиков, поскольку помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Отзывы о молокочае для похудения с использованием черного виды положительные:

Татьяна: «Провела 2 разгрузочных дня с напитком из черного чая (1 день — на молокочае, 2 день – на гречке, 3 день — снова на чае. Попрощалась с 3 кг)».

Зеленый чай

Чайные листья не подвергаются окислению, поэтому в них сохраняются все природные компоненты (катехины, фториды, дубильные вещества), витамины В, С, К, Е, ряд минералов.

Для сохранения вкуса и качества напитка листья заливаются водой при температуре около 80°С. Листья зеленого чая можно залить несколько раз. Самым лучшим бывает второй настой, в котором полностью раскрывается вкус и цвет.

Согласно отзывам, зеленый чай с молоком для похудения ускоряет сжигание жира, замедляет развитие кариеса, улучшает настроение:

Елена: «Первые результаты появились спустя сутки — минус 2 кг. Планирую проводить разгрузочные дни ежемесячно».

Белый чай

Когда-то наслаждаться его тонким, гармоничным вкусом было позволено только императорам, поскольку он был редким, недоступным для обычных людей.

Белым этот вид называют из-за тонких, серебристых волосков, появляющихся исключительно на самых молодых листьях чайного дерева. Поэтому он содержит большое количество антиоксидантов.

В составе листьев присутствует около 15 мг кофеина, для приготовления напитка используется вода при температуре 70°С. Он поддерживает здоровье сердца, ускоряет потерю веса. Его экстракты часто содержатся в косметических средствах.

Отзывы и результаты о молокочае для похудения, приготовленном на белом сорте, не уступают другим:

Виктория: «Этот метод я использую для поддержки своего веса тела. Завариваю 1 л чая, добавляю такое же количество молока. Выпиваю в течение дня. Правда, из-за мочегонного эффекта надо учитывать частое посещение туалета…».

Влияние на организм человека

Для чего же употребляют напиток, и почему он так пользуется популярностью? Свежезаваренное средство не только придает бодрость, дарит прилив сил и энергию, оно также наполняет организм ценными веществами.

Целебные свойства – чем полезен напиток?

Полезные свойства:

  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • восстанавливает водный баланс;
  • наполняет энергией и повышает физическую активность;
  • снижает АД;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • сжигает жир;
  • снижает уровень холестерина;
  • защищает печень;
  • повышает умственную активность.

Благодаря присутствию в составе кофеина напиток действует по принципу биологического стимулятора. Многие косметические компании используют экстракт в своей продукции – кремах, тониках, гелях. Напиток благотворно влияет на кожу, повышая тонус и освежая ее. Благодаря наличию антиоксидантов происходит укрепление волос, ногтей, быстрее заживают ранки.

Положительное влияние на нервную систему – еще одно полезное свойство. Приготовленный настой можно принимать при стрессовых ситуациях, поскольку он выступает природным антидепрессантом. В этих случаях заварку стоит делать некрепкой.

Заваренное средство помогает сердечно-сосудистой системе лучше выполнять свои функции — при систематическом и умеренном приеме можно укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность. Напиток снижает давление и уменьшает уровень холестерола, положительно влияет на пациентов с атеросклерозом.

Полезно употребление чая людям с расстройствами ЖКТ, поскольку он нормализует процесс пищеварения. С проблемами кишечника –  колитами и дисбактериозами также поможет справится настой.

Помимо этого, напиток регулирует обменные процессы, предотвращая развитие диабета. Содержащийся в высоких концентрациях фтор дает возможность бороться с кариесом. Также будет заметен еще один эффект – здоровые десна.

Употребление напитка полезно для женщин, которые хотят похудеть. Настой отлично сжигает жир и снижает аппетит. В процессе приема происходит контроль норадреналина, который, в свою очередь, влияет на формирование жира.

При конъюнктивите поможет промывание глаз заваркой. Такой прием помогает снять воспаление и ускорить выздоровление. В комбинации с медом или лимоном чай используется во время простуды и при ЛОР-заболеваниях.

На волне моды одни ученые предоставляли результаты исследований, в которых утверждалось, что напиток снижает риск развития рака груди, другие прославляли эффективность в предотвращении заболевания глаз, третьи рассказывали о снижении нагрузки на печень. Однако Минздрав США заявил, что нет серьезных доказательств и фактов, которые подтвердили бы эти заявления.

Видео от экспертов:

https://youtube.com/watch?v=WAv8ddLCJ3E

Продукция в пакетиках

Пользу может принести только качественная продукция

Обратить внимание нужно на крупно- или среднелистовой чай в фасованных пачках или «на развес». От пакетированного лучше отказаться. В последнем случае производитель привлекает внимание удобством пользования, быстротой и низкой ценой

В последнем случае производитель привлекает внимание удобством пользования, быстротой и низкой ценой. Однако слишком измельченный лист, окисляясь, попросту утрачивает половину своих полезных свойств

Однако слишком измельченный лист, окисляясь, попросту утрачивает половину своих полезных свойств.

Еще один момент на заметку – качественное сырье не будут использовать для производства пакетированной продукции.

Если же пришлось приобрести такой чай, не стоит расстраиваться. Все-таки половина ценных компонентов там сохранилась. Использованные пакетики можно применить в качестве компрессов для век. Такой способ отлично расслабляет область вокруг глаз, тонизирует и снимает усталость.

Для этого необходимо взять два пакетика и приложить на веки

Важно, чтобы кожа была очищена. Старые пакетики сроком 2 дня и более не стоит применять для этой процедуры. Видео:

Видео:

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Почему именно молоко

А задумывались ли вы когда-нибудь, почему именно молоко становится самым частым спутником любимых напитков? Справедливости ради хочу напомнить — в чае содержится несколько меньше кофеина, чем в кофе. В одной стандартной чашке черного чая содержится около 70 мг кофеина. Добавление молока значительно снижает его количество и минимизирует негативное воздействие.

Так, молочные продукты в чае в несколько раз снижают его агрессивное воздействие на слизистую пищеварительных органов. Кроме того, молочная составляющая оказывает положительное влияние и на вкусовые качества чая. Он становится более мягким, теряет крепость и свойственную горчинку.

Добавлять молоко в чай рекомендуют также людям, у которых отмечена непереносимость таких компонентов, как белок казеин. В комбинации с горячим напитком продукт легче усваивается и организм получает возможность зарядиться необходимыми микроэлементами. Молочная составляющая способствует более легкому усвоению антиоксидантов, витаминов С, РР и группы В.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: