🥂лучшие безалкогольные вина в россии на 2022 год

Польза и вред безалкогольного вина

Подобное вино исключает вредное влияние алкоголя на человеческий организм и обладает целым рядом ценных и полезных качеств:

Польза

Хотя из подобных вин удаляется спирт, они очень близки приятными вкусовыми оттенками к алкогольным оригиналам, при этом сохраняя в себе массу полезных веществ. Например, входящие в состав флавоноиды и антиоксиданты, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов и укреплении сердечной мышцы, а наличие кальция, магния и калия делают его очень полезным для оздоровления.

  • Содержащийся в таком вине минимум калорий по достоинству оценит женская аудитория.
  • Страдающим сахарным диабетом любителям обычных —сухих— вин, прекрасно подойдет любой качественный безалкогольный вариант, так как абсолютно не содержит сахара.
  • Употребляя безалкогольное вино, можно максимально исключить алкогольную зависимость, при этом не отказывая себе в удовольствии от привычного вкуса любимого напитка.

Противопоказания

В основном серьезных запретов для употребления вин без спирта нет. Но продвинутые виноделы немного лукавят, умалчивая о существующих вредных моментах для отдельных групп своей избранной категории потребителей:

  • Например, для беременных и кормящих женщин было бы вредным полное замещение таким вином воды и каких-либо натуральных соков.
  • Вино без спирта зачастую богато полифенолами, расслабляющими стенки сосудов, а это чревато для гипотоников.
  • А растворенный углекислый газ в безалкогольном игристом очень вреден для здоровья при гипоксии.

  • Остаточное мизерное содержание спирта в продукте около 0,5 % совершенно безопасно для здорового человека, но может стать серьезной причиной срыва для людей с алкогольной зависимостью.
  • Также садящийся за руль человек должен знать, что выпитый более чем один бокал такого напитка может показать небольшое, но превышение допустимого уровня алкоголя в крови.

Польза безалкогольного вина

Несмотря на то, что безалкогольные вина не блещут насыщенностью и букетом, и большинство сомелье относятся к ним довольно скептически, у них есть ряд плюсов. 

Такие вина можно пить в ситуациях, когда алкоголь употреблять нельзя: например, когда предстоит садиться за руль, но не хочется нарушать общую атмосферу, чокаясь водой или морсом в компании, где все пьют вино.

Безалкогольные вина рекомендуют людям с повышенным давлением: в 2012 году были проведены исследования, показавшие, что красное вино без алкоголя способствует снижению давления. Безалкогольные вина также могут стать альтернативой для тех, кто страдает сахарным диабетом или сниженной секрецией желудочно-кишечного сока.

Вина без алкоголя содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих обычному вину. У безалкогольных вин довольно разнообразный минеральный состав: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микроэлемента. Также в них присутствует небольшое количество витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР.

Лучшие безалкогольные вина

На российском рынке безалкогольные вина пока не слишком распространены, но представлены несколько интересных марок.

Слева направо: Natureo Torres; Carl Jung Merlot; Rudolf Jelinek Revine

Natureo Torres, Испания

красное, полусладкое, тихоесорт: 100% сира

Рубиновое вино с аккуратной кислотностью, мягкими танинами и ягодными нотами во вкусе. Обладает долгим послевкусием, с оттенками ягод и специй. В линейке Torres есть белое безалкогольное вино из 100% муската. Для очищения вина от алкоголя на винодельне используют метод обратного осмоса. 

Carl Jung Merlot, Германия

красное, полусухое, тихоесорт: 100% мерло

Винодельня Carl Jung считается пионером безалкогольных вин. Она принадлежит семье того самого Юнга, который более 100 лет назад изобрел и запатентовал метод вакуумной дистилляции. Карл Юнг изначально был доктором: революционное для того времени открытие он совершил путем длительных экспериментов в погребе и изначально поставлял вино своим пациентам.

Спустя пару десятков лет семейство Юнг приобрело поместье и стало виноделами в полном смысле этого слова. Сейчас они могут похвастаться одной из самых разнообразных линеек безалкогольных вин, где можно найти красные, белые, розовые и игристые экземпляры. 

Carl Jung Merlot обладает невысокой кислотностью, утонченными танинами и приятными фруктово-ягодными оттенками во вкусе. Гармонично сочетается с блюдами из красного мяса и дичи. 

Rudolf Jelinek Revine, Чехия

розовое, сухое, игристоесорта: пино нуар, цвайгельт, франковка, ариана и агни

В аромате преобладают оттенки весенних цветов и свежих фруктов. Во вкусе – минеральные и фруктовые оттенки, в послевкусии – умеренная кислинка. Хорошо подходит к птице, овощным салатам и морепродуктам. Помимо розового, Rudolf Jelinek производит красное и белое игристое без алкоголя.

Слева направо: Barrique Italia WineZero Bianco; Vive la Vie!; Ariel Chardonney

Barrique Italia WineZero Bianco, Италия

белое, сухое, тихоесорт: 100% треббьяно д’Абруццо

WineZero Bianco обладает соломенно-желтым цветом и характерным сортовым ароматом треббьяно д’Абруццо с оттенками свежей травы, цветов, яблок и сухим, свежим, чуть горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с пастой с морепродуктами, креветками, птицей и легкими салатами. 

Vive la Vie!, Германия

красное, сладкое, тихоесорт: 100% каберне совиньон

Немецкое Vive la Vie от Weinkellerei Hechtsheim GmbH – один из самых бюджетных вариантов безалкогольного вина, доступных на нашем рынке. Вино обладает гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В аромате – красные фрукты, черная смородина и специи.

Также среди бюджетных позиций можно найти немецкое белое полусухое Peter Mertes (371 ₽) и молдавское красное сладкое Casa Petru (377 ₽).

Ariel Chardonney, США

белое, сухое, тихоесорт: 100% шардоне

К сожалению, это безалкогольное вино пока недоступно в России, но если будете в Калифорнии, рекомендуем обратить внимание на винодельню Ariel, которая производит исключительно безалкогольные вина и собрала за них множество наград. В 1986 году на выставке Los Angeles County Fair вино Ariel Chardonney опередило в конкурсе алкогольные вина и получило золотую медаль

В дальнейшем это вино неоднократно получало признание критиков. 

Ariel Chardonney сочетает в себе тропические и сливочные ноты. Вино выдерживается во французском дубе, алкоголь из него удаляется путем обратного осмоса. 

На что обратить внимание

Перед покупкой, следует внимательно изучить информацию этикеток. Это поможет составить определенное мнение о товаре. На основной этикетке, кроме названия напитка и бренда, содержатся сведения о крепости и содержании сахара, год урожая.

Основную массу полезной информации содержит контрэтикетка:

  • сорт (сорта) винограда;
  • уровень качества (вино защищенного географического указания) – ЗГУ и ЗНМП для отечественных напитков, АОС (во Франции), DOC в Португалии, Италии, Германии, DO в Испании;
  • компания – производитель;
  • рекомендации производителя: температура подачи, гастрономические указания и т.п.;
  • меры безопасности (кому не рекомендуется употребление данного продукта).

Марки безалкогольного вина

Несмотря на большую затратность в его производстве, его марки охватывают широкий диапазон большинства имеющихся винных сортов. Например, существуют как безалкогольные сухие красные и белые вина, так и не содержащие алкоголя игристые, розе и даже имбирные напитки.

На сегодняшний день они в серьезном объеме производятся лучшими представителями винной индустрии Германии, Испании, Франции, Италии и многих других стран.

Белое

Данное вино изготавливается не только из белых сортов винограда, и, как у его хмельных аналогов, оттенки варьируются от светлого соломенного до насыщенного чайного цвета. При этом оно обладает малой плотностью и тонким, пикантным букетом. Большой известностью среди белых марок вина без алкоголя пользуются riesling, freixenet, chardonnay и sutter home.

Красное

Изготавливаемое так же, как и алкогольное красное из темных виноградных сортов, может быть и рубинового и бордового оттенков. Способно со временем посветлеть и приобрести осадок, но это никак не отразится на качестве. К самым популярным маркам безалкогольного красного относятся вина с любимыми и знакомыми вкусовыми оттенками: merlot, —cabernet sauvignon—, carl jung, white zinfandel и peter mertes.

Шампанское

Безалкогольное шампанское сегодня занимает особое место среди праздничных напитков. Оно подобно ягодному нектару, который получают техникой непосредственного отжима свежайших плодов и добавлением березового сока, настоя травяного сиропа с цветами и кореньями. В составе не допускается содержание консервантов или каких-либо искусственных наполнителей. К самым лучшим маркам шампанского без содержания алкоголя относят продукцию, произведенную компанией absolute nature.

Анализируя положительные и отрицательные качества винной продукции без содержания алкоголя, склоняемся к тому, что польза этих напитков более очевидна. Поэтому регулярное употребление такого вина дарит ряд преимуществ и не наносит вреда вашему здоровью. Но несмотря на то, что этот качественный продукт заслуживает право на свое существование, это всего лишь классная имитация настоящего вина. И если вы серьезно решили расправиться с проблемой алкоголизма, сосредоточиться на здоровом образе жизни или просто сесть за руль, порой достаточно принять необходимость постоянного или периодического соблюдения трезвости. Тогда вам не придется прибегать к детским попыткам обмануть свой организм. И если спиртное для вас не является серьезной проблемой, а вы лишь заботитесь о своем здоровье, то немного превосходного алкоголя в хорошей компании вам в этом точно не помешает.

Польза безалкогольного вина

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино — это замечательная альтернатива.

Содержание яблочных и винных кислот способствует улучшению работы органов пищеварения. Под действием даже безалкогольного вина тяжелая пища усваивается быстрее и легче.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако «нулевка» все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. «Зато из пива получаются отличные маски для волос», — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. «Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды», — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

Лучшие производители

Carl Jung

Немецкая компания. Своим именем обязана своему основателю, Карлу Юнгу, первым запатентовавшему технологию производства безалкогольного вина по методу вакуумного испарения. На рынке с 1868 года. Сегодня фирма производит семь наименований продукции с низким содержанием спирта, которая пользуется спросом более чем в двадцати странах мира.

Peter Mertes

Одна из крупнейших компаний Германии. Производит только качественную продукцию. Заводы оснащены самым современным оборудованием. Качество находится под жестким контролем на всех переделах. Ассортимент состоит из столовых, марочных и марочных высококачественных вин. С недавних пор компания производит безалкогольную продукцию, не менее высокого качества.

Bonne Nouvelle

Французская компания Бон Нувель производит свою продукцию с 1988 года. Ассортимент постоянно пополнялся новыми напитками, приготовленными из ягод разных сортов. С 2007 года компания производит безалкогольное питье из качественного сырья, выращенного на собственных плантациях в регионе Лангедок – Руссильон.

Torres

Испанская компания, основанная в 1870 году. Площадь собственных плантаций, расположенных в Испании и за ее рубежами составляет около 1300 гектар. Продукцию Torres знают и ценят в более чем 140 странах мира. Фирма является инвестором нескольких экологических программ в Испании и Чили. Американский журнал Wine Enthusiast признал компанию Torres лучшей компанией в 2006 году.

Grupo Elivo S.L

Испанская фирма Групо Элвио производит премиальные безалкогольные вина. Специалисты компании разработали технологию, которая позволяет получать продукт с минимальным содержанием спирта и сохранением привычных органолептических свойств.

Anna Spinato

Итальянская семейная компания из региона Венето. На рынке с 1952 года. Ее нынешний хозяин смело внедряет новые технологии производства превосходных вин, не забывая традиций своих отцов.

Domaines Pierre Chavin

Французская компания «Дом Пъер Шавен» образована Фабьеном Гроссом и Матильдой Булашен. Ее продукция хорошо известна потребителям Европы, США, Китая. Основное направление деятельности предприятия – изготовление безалкогольных вин «Pierre Zero». Деалкоголизация выполняется при низкой температуре. В результате получаются продукты с минимальным содержанием спирта, при сохранении привычных вкусовых качеств.

Вина Арпачина

Владельцем бренда является ООО «ЗеНа» — компания из Ростовской области, входящая в территориальный кластер «Долина Дона». Это первая отечественная фирма, наладившая производство обезалкоголенной продукции по технологии вакуумной дистилляции, с максимальным сохранением органолептических характеристик.

Первая партия продукции уже поставлена в рестораны столицы. В дальнейшем компания планирует реализация реализовывать свой товар на автозаправках, в придорожных кофейнях и трактирах, поскольку согласно законодательству, продажа этого типа товаров не требует наличия лицензии. Существенным минусом процесса производства является необходимость (из-за несовершенства законодательства) покупать обычное вино с уплатой всех акцизов, и только после этого пускать его в производство безалкогольной продукции. В результате – ее средняя цена получается неоправданно высокой.

Перечислять лучших производителей можно еще довольно долго, да и незачем. Уже перечисленных кампаний вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор. Какой фирмы лучше купить продукт без алкоголя, решать покупателю. Тем, кто продолжает сомневаться, стоит ли покупать столь экзотическое питье, редакция сайта может посоветовать выслушать советы и рекомендации сомелье, или тех покупателей, кто уже достаточно знаком с образцами подобной продукции.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero — «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

  • Чем вреден алкоголь для организма мужчин, женщин и подростков — влияние на органы, психику и социализацию
  • Аперитив — что это такое и список алкогольных напитков, с чем подавать к столу на закуску
  • С чем пьют красное вино — общие правила употребления

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма

Вино, произведенное без примеси спирта, считается новинкой на рынке производства. К нему относятся с опаской, хотя производство его набирает широкий оборот. О нем спорят, его защищают и ругают.

Следует отметить, что производят его благодаря уникальному открытию Карла Юнга, сделанному еще в 20 веке. Правда, на тот момент мир был не готов воспринять что-то новое, поэтому ученый прославился другими работами, этот же факт был незаслуженно забыт почти на столетие.

В 21 веке люди начали задумываться о своем здоровье, проблемы с экологией стали вызвать опасения, и на смену привычным спиртосодержащим яствам пришли более полезные заменители.

Как изготавливают вина безалкогольные?

Запатентовано данное изобретение еще в 1908 году Карлом Юнгом немецким ученым, но в те времена напиток, который не хмелит и не туманит сознание, сочли бессмысленной тратой денег. Только спустя сотню лет люди смогли по достоинству оценить пользу изобретения.

Как изготавливают вина безалкогольные известно не многим, поэтому есть ошибочное мнение, что вино безалкогольное — это прокисший виноградный сок, но это не так. Процесс изготовления безалкогольных сортов вин практически не отличается от изготовления классических аналогов. Состав у напитка тот же, кроме того, проводиться механическая обработка винограда и соответственно, спиртовое брожение. Разница только в том, что брожение есть конечным итогом в изготовлении классического вина, а безалкогольные типы проходят еще очистку от этила, и только после этого попадают на прилавки. Существует два способа изготовления безалкогольного напитка:

  1. Термический — после спиртового брожения жидкость подогревается до 75 градусов. Такая высокая температура приводит к полному испарению спирта. Есть мнение, что этот способ нарушает вкусовой букет напитка и влияет на качество марки, но тем не менее, его активно используют в виноделии.
  2. Холодный способ удаления спирта заключается в более прогрессивной методике. Вино тоже нагревается, но только до 35 градусов. Этой температуры вполне достаточно, чтобы спирт начал испаряться и в составе вина не отмечался даже малейший процент алкоголя. Напиток подогревают в специально подготовленной для этого посуде, она способна снижать давление и позволяет полностью сохранить первоначальный аромат вина, и его вкусовые качества.

Популярные марки безалкогольного вина

Задумываясь, есть ли в свободной продаже безалкогольное красное сухое вино, люди первым делом спешат в интернет за информацией. К большому сожалению, о таких напитках мало распространяются, ведь производители и в частности интернет магазины, спешат продать более затребованный, традиционный вариант.

В списке самых популярных изготовителей алкогольной продукции, что обладает в своем ассортименте безалкогольной маркой красных вин, является Ariel Non-Alcoholic Wines. Люди, что разбираются в сухих винах гарантировано узнают эту марку, ведь она много раз становилась победителем в винодельческих конкурсах, и обладает хорошей репутацией среди потребителей. Особенностью этого производителя есть то, что вино делается из разных сортов винограда, а в частности:

  • Merlot;
  • White Zinfandel;
  • Rouge;
  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay.

К другим маркам, производящим безалкогольные варианты напитка, принадлежат:

  • Fre Non-Alcoholic Wines — серия принадлежит компании Sutter Home. Настоящими жемчужинами ассортимента данной компании, являются сухие красные вина под названием Spumante и Premium Red;
  • Carl Jung De-Alcoholized Wines — эта компания стала известной благодаря безалкогольным винам, хотя до выпуска первого экземпляра, более 10 лет занималась производством традиционных напитков. Особенностью производителя есть то, что он выпускает сухой напиток красного, белого и розового сортов, что существенно расширяет выбор людям, желающим продегустировать настоящий вкус вина, и не затуманить сознание алкоголем;
  • Peter Mertes — единственная компания, в мире которая способна сделать безалкогольное вино игристого типа. Компания начала свою деятельность, как небольшое семейное предприятие, и за короткое время превратилась в мега корпорацию известную своими традиционными винами, обладающими тонким ароматом цитрусовых и полевых цветов.

Все вышеперечисленные вина изготавливаются согласно установленным стандартам, и не сказываются негативно на самочувствии потребителя, но приобрести их можно далеко не в каждом магазине. К счастью, существует интернет и сделать заказ можно в режиме онлайн на сайте производителя.

Критерии выбора и правила подачи

Надо следовать советам сомелье для того, чтобы не совершить ошибки при выборе

Они рекомендуют обращать внимание на содержание сахара. В основном в продаже предлагаются сладкие вина, где доля составляет до 70 гр/л при суточной норме до 30 гр/л

Поэтому лучше присмотреться к сухим (полусухим) маркам.

Выбирая напиток к столу следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Красное вино отлично подчёркивает вкус мясных блюд и большинства сыров. Оно уместно в сочетании с фруктами, спагетти, пиццей. Кроме того, его можно подавать к морской форели или сёмге, а также вместе с суши. Температуру подачи лучше поддерживать до 18 градусов.
  • Белое вино лучше предварительно охладить для лучшего подчёркивания белого мяса (молодой телятины, грудки птиц) и рыбных блюд. Оно хорошо подходит к первым блюдам для дополнительного разжигания аппетита перед обедом.
  • Розовое и полусухое вино подаётся тёплым. Они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами, десертами.

Сочетания блюд и безалкогольных вин

Здесь можно ориентироваться на классические сочетания:

  • Сухие нетерпкие красные подойдут как к красному, так и к белому мясу со средне-выраженным вкусом:
    • филе говядины;
    • телятине;
    • утиной грудке;
    • запечённой курице или индейке.
  • Сухие белые тихие и игристые– к «морской классике»:
    • салату с морепродуктами (кальмарами, креветками, мидиями);
    • свежим сырам с мягким вкусом (моцарелла, свежий козий сыр);
    • овощному салату;
    • лёгким закускам с ветчиной и паштетами.
  • Полусухие белые тихие и игристые:
    • к фруктам (персики, абрикосы, ананас);
    • не очень сладким фруктовым десертам;
    • фруктовому сорбету.
  • Сладкие белые тихие и игристые:
    • к более сладким десертам;
    • сырам с голубой плесенью;
    • выдержанным сырам.
  • Красные сладкие:
    • к шоколаду;
    • к шоколадным десертам;
    • мясу с шоколадным соусом.

Как делают безалкогольное вино

Назвать его полностью «безалкогольным» все же нельзя. В «здоровом» напитке этиловый спирт содержится, но в минимальной концентрации – 0,5%. К слову, такое же количество алкоголя есть в кефире или кумысе, которые считаются полезными для здоровья напитками.

Подобный напиток, создавая иллюзию употребления настоящего вина, сохраняет человеку трезвый ум и ясную память. Из чего же производят безалкогольные вина?

Первоначальный технологический процесс производства безалкогольного вина не отличается от приготовления обычного

Первые этапы технологического процесса ничем не отличаются от создания обычного вина. Виноград также давят, проводят отжимку сока, который отправляется на брожение. По его окончании безалкогольное вино подвергается методам дополнительной обработки для удаления из него этилового спирта:

  1. Нагревание. Спиртовое вещество, являясь летучей жидкостью, при нагревании испаряется. Но у такого способа есть существенный недостаток – при нагревании вместе со спиртом улетучиваются и многочисленные полезные вещества. Также меняется привычный винный вкус и аромат.
  2. Перегонка при помощи водяного пара. Через обычное вино пропускается насыщенный водяной пар, который на выходе вбирает в себя спирт. При этом винная жидкость не доводится до кипения. Данная методика позволяет лучше сохранять все присущие натуральному вину полезные вещества.
  3. Молекулярная фильтрация (или обратный осмос). Вино обычного вида (с градусами) пропускается через определенные вещества, которые удерживают в себе молекулы спирта. При этом напиток не нагревается совсем. Такая методика максимально сохраняет присущие обычному вину аромат, цвет запах, но при этом тщательно убирает из него спирт.

Безалкогольные вина считаются лучшими в том случае, когда при технологии они не проходят процесса нагревания. Ведь тогда подобные напитки на выходе сохраняют все свои природные антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. Вино теряет лишь сахар и спиртовое содержание. Полученные напитки разливаются по емкостям и отправляют на полки магазинов.

Но к сожалению, на тот момент его изобретение осталось невостребованным. Лишь спустя долгие годы у человечества поменялись приоритеты. Изобретение Юнга оценили по достоинству лишь наши современники.

Достоинства и недостатки напитка богов

Вино без содержания алкоголя не вызывает зависимости, поставляет антиоксиданты и флавоноиды в организм человека, которые укрепляют сердечную мышцу, повышают тонус кровеносных сосудов. Это значит, что напиток оберегает клетки от преждевременного старения, снижает уровень холестерина, усиливает иммунную реакцию, сокращает риск инсультов. Безалкогольное вино не отягощает работу органов пищеварительного тракта, а наоборот, помогает справиться с тяжелой едой. Яблочные и винные кислоты расщепляют белок, за счет чего она легче усваивается. Калорийность безалкогольного вина в двое ниже традиционного (до 30 ккал/ 100 г). Таким образом, его можно употреблять даже людям с лишним весом. Оно практически не содержит сахар, не угнетает работу ЦНС. Напиток подходит для автомобилистов, верующих и людей, которые ценят здоровый образ жизни.

Вино без спирта – источник полифенолов, которые расслабляюще действуют на стенки сосудов, что приводит к снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше воздержаться от распития подобного напитка. Кроме того, растворенный углекислый газ, сосредоточенный в игристом вине может нанести вред людям, страдающим от гипоксии.

Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Полезные и вредные свойства продукта в полной мере зависят от натуральности исходного сырья и технологии производства. Недобросовестные производители нередко в целях экономии вводят в него примеси, консерванты и фитогормоны, которые снижают влечение у мужчин.

Безалкогольное вино беременным. Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?

Беременность… Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить… А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите );
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм

Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов

Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Технология производства

Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя технология его производства была известна еще с древности: и египтяне, и римляне для получения вина без алкоголя применяли метод кратковременного нагревания.

Этиловый спирт испаряется при температуре 78°С, но вместе с этим вино значительно теряет во вкусе, поэтому сейчас применяются более щадящие методы, которые не столь сильно меняют вкусовые и полезные свойства, а также ароматику напитка. 

К этим методам относятся перегонка путем обратного осмоса и вакуумная дистилляция. В первом случае вино прогоняется через разделительный модуль, в ходе чего вода и алкоголь проходят сквозь мембрану, а более крупные молекулы – вкусовые и ароматические вещества – остаются в вине. В процессе достаточно длительной циркуляции через разделительный модуль, в вино постоянно добавляют воду, а алкоголь в итоге уходит совсем или доходит до нужного минимума – 0,5%. Главный минус этого способа – он требует много времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: