Тесто для лазаньи

Рецепт лазаньи

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления лазаньи. Современные хозяйки всячески совершенствуют классические рецепты лазаньи, добавляя и заменяя ингредиенты. В этой статье мы расскажем, как приготовить лазанью в домашних условиях.

Рецепт теста для лазаньи

Тесто для лазаньи – это основа всего блюда. Рецепт листов для лазаньи необычайно прост. Намного проще приготовить тесто для лазаньи по рецепту в домашних условиях, чем ломать голову, где купить готовые листы. Для приготовления теста необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • соль.

Перед тем, как готовить тесто для лазаньи, муку необходимо просеять и высыпать в миску. В горке муки следует сделать углубление, вбить туда яйца, влить воду и оливковое масло, и добавить1/2 чайной ложки соли. После этого следует замесить тесто и разминать его до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.

Готовое тесто необходимо положить в глубокую миску, накрыть сверху полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.

Листы для лазаньи можно купить в магазине, но приготовленное в домашних условиях тесто всегда получается вкуснее.

Рецепт соуса для лазаньи

Традиционным соусом для лазаньи считается соус Бешамель. Ингредиенты для соуса:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 стакана муки;
  • соль и перец.

Лук следует мелко нарубить, высыпать в сковороду, залить молоком и довести до кипения. После этого смесь необходимо охладить и процедить.

На сковороде следует растопить сливочное масло, всыпать муку и хорошо перемешать. Когда мука станет золотистого цвета, в сковороду нужно влить процеженное молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая. К соусу следует добавить соль и перец, и варить 20 минут. После этого соус следует охладить.

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и сыром

Для приготовления мясной лазаньи необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г листов для лазаньи;
  • 300 г соуса Бешамель;
  • 1 кг фарша (можно использовать свиной, говяжий или куриный);
  • 3 крупных помидора;
  • 2 маринованных огурца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 граммов сыра Пармезан;
  • зелень базилика и орегано (можно сухие);
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Глубокую сковороду следует разогреть, выложить на нее фарш и обжаривать его без масла до тех пор, пока не выкипит весь сок. После этого к фаршу можно добавить несколько ложек оливкового масла.

Отдельно нужно приготовить заправку для фарша. Для этого помидоры следует натереть, огурцы – мелко порезать, зелень – порубить, чеснок – пропустить через пресс. Все ингредиенты следует смешать и добавить к ним соль и перец. Если есть возможность, заправку нужно измельчить в блендере до получения однородной массы.

Далее, заправку следует добавить к фаршу, перемешать всю смесь и обжаривать 20 минут. Через 20 минут все содержимое сковородки нужно посыпать тертым сыром и дождаться, когда он расплавится.

На тесто следует выложить начинку для лазаньи, полить ее соусом и сверху накрыть новым слоем теста. Таким образом, следует сформировать слоеный пирог – лазанью. Верхний слой «пирога» должен быть из теста.

Лазанью следует присыпать тертым сыром и отправить в духовку на 20 минут.

Приготовление лазаньи в домашних условиях– это творческий процесс, результаты которого восхитят всех домочадцев.

Классическое итальянское блюдо – лазанья, уже давно завоевало множество поклонников во всём мире. Особое расположение хозяек сытная лазанья заслужила тем, что она является одновременно основным блюдом, а также при желании может стать прекрасным украшением праздничного стола.

Пицца в домашних условиях

Вкусная, сытная пицца, которая пришла к нам из стран Средиземноморья уже давно завоевала себе массу поклонников среди детей и взрослых. Наши хозяйки тоже освоили секреты её приготовления и на сегодняшний день пекут пиццу в домашних условиях не хуже чем итальянские повара.

Пицца – рецепт приготовления

Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления пиццы, каждый может подобрать для себя начинку соответствующую его вкусовым предпочтениям. А тем временем хорошие хозяйки собирают все возможные рецепты этого блюда, чтобы каждый раз удивлять им своих близких.

Рецепт приготовления ризотто

Цветное тесто для лазаньи

Разнообразить можно не только вкус теста для лазаньи, но и цвет. При этом для окрашивания основы используются только натуральные красители.

Какие ингредиенты используются

Для оформления цветного теста для лазаньи понадобятся следующие продукты:

  • мука из пшеницы (грубого помола) – 600 г;
  • крупное столовое яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло (лучше использовать льняное или подсолнечное) – 30 мл;
  • соль мелкая – 3-6 г.

В качестве красителей можно использовать на выбор любой из следующих продуктов:

  • зеленый цвет – шпинат или базилик – 50 г+ фильтрованная вода примерно 80 мл;
  • желтый цвет – куркума – 3-4 г + фильтрованная вода ориентировочно 100 мл;
  • оранжевый цвет – морковный сок – 80-100 мл;
  • красный цвет — томатный сок – 100 мл;
  • бардовый цвет – свекольный сок – 80-100 мл;
  • фиолетовый цвет – сок из краснокочанной капусты – 80-100 мл;
  • черный цвет – чернила каракатицы – 8 г + фильтрованная вода приблизительно 100 мл.

Если решено приготовить основу сразу нескольких цветов, то требуется увеличить количество продуктов для теста. Также, если нужно оформить только одну лазанью, но с тестом разных цветов, то можно уменьшить количество красителя с соблюдением пропорций. Например, требуется я оформить основу зеленого, желтого и красного цвета. Тогда нужно взять: примерно 20 г зелени и 30 мл воды; куркумы около 1 г и 35 мл воды; томатный сок ориентировочно 35 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления цветного теста для лазаньи следующая:

  1. Первоначально нужно просеять муку сразу в широкое блюдо.
  2. Оформить в муке небольшое углубление.
  3. Взболтать в отдельной миске яйца с солью и влить полученную смесь в углубление в тесте.
  4. Далее требуется ввести краситель (вводить краситель необходимо небольшими частями, качественно перемешивая продукты):

если нужен зеленый цвет, то шпинат или зеленый базилик требуется измельчить блендером и смешать полученную кашицу с водой. Оставить полученную массу ориентировочно на 20 мин. Затем ее требуется процедить через марлю (гущу следует выкинуть, а зеленый сок нужно влить частями в тесто);
если требуется желтый цвет, то куркуму нужно смешать с водой и ввести краситель небольшими порциями в заготовку теста;
для получения оранжевого цвета, морковный сок рекомендовано готовить самостоятельно, чтобы избежать наличия в ингредиенте, консервантов и иных добавок. Готовый морковный сок необходимо вводить в тесто тоже частями;
для теста красного цвета следует частями влить томатный сок

Важно. Сок не должен содержать консервантов и соли;
для бардового теста, свекольный сок желательно тоже (как и морковный) оформить самостоятельно и ввести его частями в тесто;
для фиолетового теста нужно измельчить листья белокочанной капусты до состояния кашицы (рекомендовано использовать мясорубку)

Далее с помощью марли из кашицы нужно выжать сок и ввести его в указанном количестве в тесто;
для черного теста требуется растворить в воде чернила каракатицы и ввести полученный раствор частями в тесто.

  1. В завершении в тесто нужно ввести растительное масло и вымешивать тесто около 15 мин вручную.
  2. Затем готовое тесто должно отдохнуть под влажной чистой тканью около 30 мин.
  3. После отдыха тесто нужно разделить на 6-8 частей.
  4. Скатать из каждой части жгутики и раскатать их в тонкие пласты высотой примерно 1,5-2 мм.

Готовые пласты теста нужно просушить около 45 мин, далее отварить в подсоленной воде с маслом. Время отваривания ориентировочно 2 мин. Отварное тесто нужно остудить в холодной воде и просушить на бумажном полотенце около 15 мин.

Возможные ошибки в приготовлении

Несмотря на лёгкость исполнения, лазанью всё же можно испортить. Мы приведём 5 самых распространённых ошибок, которых следует избегать в приготовлении блюда:

  1. Использование большого количества слоёв пасты. Особенно эта ошибка ощутима для пасты на основе манной крупы. Такое блюдо будет пересушенным. Поэтому повара часто рекомендуют новичкам готовить лазанью со свежим тестом.
  2. Недостаточное смазывание дна и стенок формы маслом. Тщательное смазывание формы необходимо, чтобы избежать прилипания пасты к её поверхности. Хрустящие краешки и основа особо ценятся любителями лазаньи. Отличный вариант – присыпка формы тонким слоем панировочных сухарей поверх жировой плёнки.
  3. Избыток соуса в начинке. Он приводит к отсутствию лёгкой хрусткости. Такое кушанью больше напоминает густой суп.
  4. Использование сухой пасты на основе манной крупы. В отличие от мучной основы пасту из манки следует слегка отварить до состояния «аль-денте», а затем запекать с начинкой.
  5. Отсутствие корочки на поверхности. Это, скорее, ошибка в кулинарной эстетике. Для получения красивой корочки лазанью посыпают натертым сыром и за 3-4 минуты до готовности блюда включают функцию гриль.

Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт

Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.

Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – упаковка;
  • баклажан – 1 штука;
  • грибы – 250 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук крупный – 2 штуки;
  • специи – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
  • мука – 15 грамм;
  • масло сливочное – половина упаковки.

Процесс приготовления:

  1. Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.
  2. Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.
  3. Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.
  4. Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.
  5. Верхний слой — остатки соуса.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и лавашем

Когда у меня под рукой нет специальных листиков из теста для лазаньи, то все равно знаю как можно «выкрутиться» и порадовать свою семью любимым блюдом. Оказывается, великолепной заменой покупным макаронным лепешечкам может послужить обычный тонкий лаваш!!! У меня он дома частенько бывает «про запас». А если и его нет, то мигом сама  выпекаю домашний на большой сковородке или в духовке.

А еще мне безумно нравится готовить начинку для этого блюда из куриного фарша с баклажанами, кабачками и шампиньонами. От души рекомендую попробовать такое сочетание – оно очень вкусное и сытное!

Ингредиенты:

  • Лист тонкого лаваша – 1-2 шт.
  • Куриный фарш, шампиньоны, полутвердый сыр – по 250 гр.
  • Баклажан, кабачок, помидор, репчатый лук, маринованный огурец – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Соевый соус, любимые специи, соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом на паре ложек подсолнечного масла обжариваем до готовности куриный фарш. Вместо соли приправляем его соевым соусом (1-2 ст. л.) и сдабриваем щепоткой любимых специй или же обычным молотым перцем. Перекладываем остывать в глубокую миску, а сковородку будем использовать для приготовления остальных ингредиентов начинки.

2. Небольшой кабачок и шампиньоны крошим небольшими кубиками и на 1 ст. л. масла обжариваем, чтобы выпарилась лишняя влага. Можно даже их слегка подрумянить. Пересыпаем в ранее приготовленный фарш.

3. Нарезаем средний баклажан, луковицу и крупный помидор аналогичными небольшими кубиками. На паре ложек масла подсолнечника сначала обжариваем луково-баклажанную нарезку до легкого зарумянивания, а затем добавляем томатные кубики, которые пустят сок, напитают «фиолетового красавца» и не дадут ему пригореть. Тушим до тех пор, пока не получится подобие густого соуса.

4. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и мелко рубим маринованный огурчик. Соединяем их  фаршем, грибами и овощной смесью. Хорошенько перемешиваем, подсаливаем на свой вкус, перчим и оставляем начинку в покое минут на 10-15.

5. Полутвердый сыр теркой измельчаем до состояния крупной стружки. Лаваш при помощи острого ножа разрезаем на продолговатые листы, которые заменят нам тесто для лазаньи.

6. В форму для запекания укладываем кусок лаваша. На него толстым слоем распределяем треть курино-овощной начинки. Посыпаем четвертью воздушной сырной стружки. Еще 2 раза повторяем этот порядок укладывания всех компонентов. Прикрываем сверху снова прямоугольником из лавашика и оставшейся четвертью сыра.

7. Поскольку куриный фарш и овощи уже полностью готовы, то будет достаточно всего 25 минут запекания в духовке при 180 градусах, чтобы наша «хитрая» выпечка полностью дошла до нужного нам состояния.

Приятного аппетита!

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Рецепт 3: Тесто для лазаньи из ржаной муки

Ржаная мука на порядок полезнее обычной муки высшего сорта. Тесто из нее получится коричневатого цвета. Чтобы смягчить оттенок, можете добавить немного куркумы. Куркума – это пряность, достаточно часто используемая в Индии. Она придает любому блюду приятный желтый оттенок.

  • Мука ржаная – 180 гр.
  • Мука белая – 220 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Соль
  • Масло растительное
  1. Соедините муку, просеяв оба вида через сито.
  2. Яйца взбейте с водой и солью.
  3. В муке сделайте лунку, введите яичную смесь и начинайте вымешивать тесто. Если вам кажется, что тесто получается слишком крутое, то влейте в него еще 50 мл воды.
  4. Дайте получившемуся тесту постоять 20 минут, после чего поделите его на несколько частей и раскатывайте.
  5. Тесто для лазаньи из ржаной муки нужно обязательно отваривать перед приготовлением. Листы просушите, после чего опускайте их в кипяток на две минуты. Если этого не сделать, то тесто в лазанье получится жестковатым.

Рецепт слоеного теста для лазаньи

Тесто для лазаньи (рецепт в домашних условиях позволяет оформить основу с полностью натуральным составом) можно использовать слоеное, тогда изделие получается с более нежной текстурой, а слои и лучше пропитываются соусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор слоеного теста для лазаньи входят:

  • мука из пшеницы. Требуется использовать продукт только высшего сорта – 500 г;
  • масло сливочное. Маргарин и иные заменители не подходят – 200 г;
  • столовое свежее яйцо, только отборной категории – 2 шт.;
  • некрупная соль – 4-5 г;
  • столовый уксус с концентрацией 9% — 7 мл;
  • фильтрованная вода. Можно купить бутилированную – 400 мл.

Дополнительно для оформления теста понадобится плотная пищевая пленка и растительное масло для смазывания ладоней.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом создания теста все продукты, кроме сливочного масла (его следует положить в морозильную камеру холодильника), нужно поместить в холодильник. Оставить ингредиенты охлаждаться требуется на 4-8- часов.

Далее следуют этапы оформления теста:

  1. Просеять охлажденную муку в широкую посуду.
  2. Далее необходимо застывшее сливочное масло натереть на терке или очень мелко нарезать ножом.
  3. Переложить измельченное сливочное масло в посуду с мукой и добавить яйца.
  4. Перемешать продукты с помощью лопатки до состояния крошки.
  5. Соединить в стакане воду с уксусом и солью. Перемешивать содержимое до момента растворения кристаллов соли.
  6. Затем в посуду с содержимым из 4 пункта нужно небольшими порциями вливать уксусную смесь.
  7. Когда тесто станет сложно перемешивать лопаткой, необходимо ладони смазать растительным маслом и продолжить вымешивание теста руками.
  8. После того как тесто станет плотным, но эластичным, его нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник приблизительно на 2 часа.
  9. Далее тесто требуется раскатать на листы (6-8 листов) с толщиной около 1,5-2 мм. Ширину и длину листа следует подбирать по размерам формы.
  10. Промазать верх каждого листа маслом. Далее можно приступать к созданию лазаньи.

Рецепт 5: овощная лазанья из лаваша в духовке

Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.

лаваши — 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких

Для соуса:

  • помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
  • растительное масло, любое — ½ стакана
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь средняя — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль, перец, паприка, сахар — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 100 гр.
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
  • сыр — 100 гр.

Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.

Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.

Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.

Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.

На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.

Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.

И первый наш соус готов.

Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.

Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.

Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.

Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.

Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!

Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.

Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.

Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.

На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для лазаньи с оливковым маслом

Готовые листы для лазаньи продают не в каждом магазине, да и стоимость продукта достаточно высока. Чтобы приготовить их в домашних условиях, понадобится немного времени и самые доступные продукты.

Ингредиенты

  • 400 г высокосортной муки;
  • 40 мл масла оливы;
  • 3 домашних яйца;
  • щепоть каменной соли мелкого помола.

Как быстро приготовить тесто для лазаньи

Шаг 1:

На чистую и сухую столешницу просейте муку горкой. Всыпьте соль и размешайте. В середине сделайте воронку и вбейте в нее яйца. Замесите крутое тесто, постепенно подливая оливковое масло.

Шаг 2:

Сформируйте из теста шар. Выложите на стол и прикройте чашкой. Оставьте его отдыхать минут на семь. Посыпьте стол мукой. Из теста сделайте длинный жгут и разрежьте его на шесть одинаковых частей.

Шаг 3:

Каждую часть раскатайте скалкой в тонкий лист. Острым ножом нарежьте его на равные прямоугольники. Разложите на столе и оставьте подсыхать.

Ответы на вопросы по приготовлению лазаньи дома

Почему лазанья получилась жидкая

Очень много выделившегося сока из начинки лазаньи с фаршем по рецепту классическому может быть в нескольких случаях:

  • начинка Болоньезе была приготовлена не в соответствии с рецептом, томатный соус тушился меньше чем нужно и в сковороде осталось слишком много сока, который не вобрал в себя фарш;
  • листы для лазаньи приготовлены с нарушением технологии. Например, они могут быть слишком толстыми и не отваренными предварительно, поэтому просто не успеют за 25 минут в духовке вобрать в себя оба соуса, и он просто стечет в форму.

Почему лазанья разваливается

Это происходит, если вы:

  • Режете лазанью горячей, только из духовки. Слои еще не успели «устояться».
  • Вы взяли тупой нож и лазанья не режется, а мнется. Лазанью лучше всего резать тонким острым ножом или круглым ножом для пиццы.
  • Чтобы лазанья не разваливалась, положите между слоями натертый сыр, это склеит слои между собой.

Почему лазанья получилась жирная

Жирность лазаньи зависит в основном от соусов:

  • В соусе бешамель уменьшите количество сливочного масла и готовьте соус не на сливках, а на молоке или на кефире:
  • В соусе Болоньезе проконтролируйте жирность фарша (лучше всего приготовить его самостоятельно) и количество растительного масла, на котором поджаривается лук.

Можно ли лазанью приготовить на противне

Если противень для вашей духовки имеет высокие бортики, вы можете использовать его для приготовления этого блюда. В противном случае соус, выделившийся при нагревании, может попасть на стенки духовки и вы получите неприятный прогорклый запах в кухне во время готовки, что, несомненно, скажется на аппетите. Поэтому позаботьтесь о правильной посуде перед тем, как приготовить лазанью. Классический рецепт предполагает использование прямоугольной или круглой формы из тефлона, керамики или стекла с высокими бортиками.

Можно ли лазанью собрать заранее

Такой трудоемкий процесс, как приготовление лазаньи, просто обязывает хозяйку, ценящую свое время, заранее подготовиться и заморозить несколько форм с блюдом. Тогда процесс приготовления займет у вас всего каких-то полчаса. Для этого перед тем, как приготовить лазанью с фаршем, приобретите специальные формы в супермаркете, которые можно ставить как в морозильную камеру, так и в духовой шкаф. Укладывайте слои поочередно именно в них. Затем накройте и поставьте в морозильник, а перед приготовлением достаньте и разморозьте. Вам останется только запечь наше ароматное блюдо.

Можно ли лазанью сделать со слоеным тестом

Многие считают, что лазанья из слоеного теста получается даже вкуснее, чем лазанья из классических листов лапши из яичного теста. Готовится эта лазанья так же быстро, как лазанья на сковороде, на скорую руку, особенно если под рукой есть фарш, тертый сыр и томаты.

Можно ли лазанью при панкреатите

При панкреатите рекомендуется диета, которая исключает жареную свинину, а также пассированную на сливочном масле муку, поэтому если вы готовите блюдо для людей, имеющих это заболевание, исключите соус Бешамель и готовьте в начинке Болоньезе телятину или птицу.

Можно ли лазанью кормящей маме

Рацион кормящей мамы должен состоять из не более чем 2500 ккал в день, поэтому рекомендуется уменьшить калорийность блюда путем замены вида мяса, а также регулирования количества жиров в готовом блюде.

Можно ли лазанью на диете

Лазанья из кабачков или баклажанов вместо листов теста послужит отличной заменой классическому исполнению этого блюда и не повредит фигуре.

Классическая лазанья с мясом и грибами

Ингредиенты

✓ 300 г листов для лазаньи;

✓ 300 г твердого сыра;

✓ 300 г фарша (свиного или говяжьего);

✓ 600 г помидоров;

✓ 300 г грибов;

✓ 1 луковица;

✓ 2 зубчика чеснока;

✓ 1/2 стакана вина;

✓ 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа

✓ 1 столовая ложка сухого орегано;

✓ перец, соль по вкусу.

Для соуса:

✓ 0,5 л молока;

✓ 50 г сливочного масла;

✓ 50 г муки;

✓ 70 г сыра Пармезан;

✓ соль.

Рецепт приготовления

При приготовлении классической лазаньи листы из теста можно сделать самостоятельно – они готовятся аналогично домашней лапше.

Для быстроты можно использовать специальные готовые листы для лазаньи, которые можно купить в супермаркете.

Первым делом следует подготовить овощи – помидоры очистить от кожуры и натереть на терке, грибы – нарезать, лук – нашинковать, чеснок – пропустить через пресс.

Лук и чеснок следует переложить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле. Через 2 минуты к ним следует добавить фарш и хорошо перемешать.

После этого к фаршу следует добавить томатную пасту, натертые помидоры и грибы, и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость.

В конце следует добавить соль и перец, снять мясо с овощами с огня и охладить.

Далее нужно приготовить соус для лазаньи. Для этого на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить к нему муку, слегка обжарить эту смесь и влить молоко тонкой струйкой.

Соус следует варить 15 минут, после чего к нему нужно добавить тертый сыр и соль.

Противень смажьте маслом и выложите на него листы для лазаньи так, чтобы один слегка «наступал» на другой.

На листы нужно выложить приготовленную мясную начинку и сверху полить соусом.

Накройте начинку листами и вновь повторите процедуру. Таким образом, получится несколько слоев.

Сверху лазанью следует накрыть листами и посыпать тертым сыром. Лазанью с мясом следует запекать 30 минут в духовке, нагретой до 220 градусов.

«Сборка» блюда

Лазанья имеет четкие нормы укладывания пластов. Прежде всего, нужно залить на дно формы для запекания соус. Обычно используют бешамель, поскольку эта подливка достаточно жирная, чтобы уберечь нижний корж от прилипания, и вполне жидкая, чтобы тесто доварилось до полной готовности

На соус осторожно кладут первую пластину. Сверху ее тоже слегка смазывают бешамелем

После помещают выбранную начинку. Дальше все повторяется: листы для лазаньи переслаиваются фаршем. Блюдо заливается соусом бешамель и ставится запекаться в духовку. Требуется 40-60 минут при температуре 180 °C. Перед самым концом процесса форму вытягивают, посыпают лазанью сверху тертым пармезаном. Блюдо снова ставят в духовку до образования красивой сырной «шапочки». Горячая лазанья плохо разрезается на порции. Нужно дать ей постоять с четверть часа.

Запомните время и принципы приготовления популярных продуктов

Еще наши бабушки и мамы выписывали кулинарные секреты из женских журналов, передавали из уст в уста и записывали в блокноты и тетрадки

Что самое важное?

  • Чтобы говядина получилась сочной, ее нужно обжаривать на сковороде без крышки, располагая кусочки свободно.
  • Куриное филе дойдет до готовности всего за 15-25 минут в духовке.
  • Картошку обязательно нужно класть в суп раньше, чем томатную пасту, иначе она останется сыроватой.
  • С бульона нужно успеть снять пену до закипания, а потом оставить под крышкой на маленьком огне.
  • Яичницу готовят на слабом огне под крышкой.

Таких секретов множество, из их понимания складывается умение готовить.

Лазанья Гарфилда

Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.

  1. Делаем начинку. Трем пармезан (0,5 стакана), смешиваем его с одним взболтанным яйцом, двумя стаканами рикотты, добавляем измельченный свежий базилик (1/4 стакана).
  2. Заправляем перцем, солим.
  3. Делаем соус. Обжариваем одну нарезанную луковицу с шампиньонами (500 гр). Прокручиваем в мясорубке. Добавляем томатную пасту (1,75 стакана), две ст. ложки масла оливы и такое же количество приправы орегано. Перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку. Должно быть 190 градусов.
  5. Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Размер формы 33 см на 22 см.
  6. Кладем в форму готовые листы лазаньи.
  7. Кладем слой начинки, соуса. Чередуем с листами лазаньи.
  8. Верхний слой лапши покрываем соусом и тертым пармезаном.
  9. Выпекаем в духовке не более двадцати минут.

Как сделать с помощью паста-машинки?

Наличие в доме специальной раскатывающей машины существенно облегчает дело, превращает приготовление теста для лазаньи и лапши в настоящее удовольствие и целый семейный ритуал. В машинке тесто раскатывается быстрее, оно более плотное и гладкое. Рецепт для машины отличается тем, что в нем, как правило, не присутствует жидкость.

Вот один из вариантов:

  • взять пару яиц;
  • добавить в них ложку любого растительного масла и хорошо перемешать (от масла тесто тоньше раскатывается);
  • всыпать два стакана муки;
  • перемешать все, сформовав шар. Тесто положить под пленку;
  • через полчаса отрезать кусок теста, немного сплющить край и вставить между валов машинки, установив самое больше расстояние между валами;
  • постепенно уменьшая расстояние меж валами, раскатывать тесто до самого тонкого.

Листья лазаньи – что это такое

Лазанья – неимоверно вкусное, всемирно известное блюдо родом из Италии. Если подобное сочетание продуктов перенести на русский манер, получится что-то похожее на запеканку из лапши с фаршем, запеченную под сырной корочкой. В оригинале лазанья представляет собой прямоугольные пласты специальной пасты (пластины для лазаньи), которые чередуются со слоями мясной или овощной начинки. Все это великолепие поливают соусом «Бешамель» и запекают под аппетитной сырной корочкой.

Основой такой запеканки являются тонкие тестяные листья для лазаньи. Технология их изготовления идентична производству других макаронных изделий, отличие состоит исключительно в их особенной форме. Лист лазаньи – это тонко раскатанный, прямоугольный пласт теста, приготовленный из муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы). Тесто замешивается с добавлением воды и яиц и получается тугим, но эластичным.

Готовые листы для лазаньи

Поскольку пласты для лазаньи являются разновидностью пасты, то и изготавливаются на фабриках, где делают макароны, свободно продаются в магазинах. На полках супермаркетов представлена масса готовых листов для лазаньи от разных производителей. Остается только выбрать и купить упаковку специальной пасты, подготовить начинку и соус, и такое вкусное, оригинальное блюдо можно успешно готовить дома.

Чем можно заменить листы для лазаньи

Существует множество рецептов, немного интерпретированных умелыми хозяйками для упрощения и удешевления процесса приготовления. Иногда дело даже не в деньгах или времени, а в том, что в небольших провинциальных городках бывает проблематично приобрести специальную пасту. Заменить листы для лазаньи можно тонким лавашом, обычной лапшой, нарезанной пластами или слоеным бездрожжевым тестом. Можно также в качестве основы использовать капустные листья, тонкие пластинки кабачков или баклажанов.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить лазанью с использованием обычных тонких листов армянского лаваша. Получиться не менее вкусно и аппетитно. Все слои хорошо пропитываются и блюдо получается сочным.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 4-5 листов (по размеру чуть меньше формы для запекания)
  • Фарш домашний — 800 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи (карри, приправа для мяса, смесь пряных трав)- по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука пшеничная — 4 столовые ложки
  • Молоко — 1 литр
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Начнем с мясной начинки. Почистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложите туда лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой.

2. Далее добавьте в сковороду мясной фарш и перемешайте. Обжаривайте до готовности фарша (примерно 20-25 минут). Дождитесь, когда выпарится вся жидкость и уменьшите огонь. Добавьте специи и приправы по 1 чайной ложке или по вкусу. Посолите и влейте томатную пасту. Еще раз все перемешайте, накройте крышкой и потушите около 10 минут.

3. Пока начинка доходит до готовности, займитесь приготовлением соуса бешамель. Поставьте кастрюлю или сотейник на слабый огонь. Добавьте туда кусочек сливочного масла и растопите. Затем добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте, постоянно помешивая, до образования комочков.

Затем порционно вливайте теплое молоко и быстро перемешивайте, чтобы комочки полностью растворились и образовалась однородная масса. Как только соус закипит, добавьте туда немного соли и мускатный молотый орех. Перемешайте и снимайте с огня.

4. Когда начинка и соус будут готовы, включите духовку для разогревания до 180 градусов. Нарежьте листы лаваша так, чтобы они стали чуть меньше размера вашей формы для запекания.

5. Форму смажьте растительным маслом и выложите первый лист лаваша. Следом выложите часть мясной начинки и равномерно ее распределите. Обильно полейте соусом, но не увлекайтесь, чтобы осталось для следующих слоев. Таким образом повторите слои еще 2-3 раза, пока не закончится весь фарш. Сверху накройте листом лаваша. Также смажьте его белым соусом и отправьте в духовку.

6. Запекайте лазанью около 40 минут. За 10-15 минут до завершения посыпьте ее тертый сыром и отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо слегка остудите и нарежьте на порционные куски для подачи.

Вариант 3. Тесто для лазаньи с отрубями

Если в муку добавить отруби, тесто получится не только вкусным, но и полезным. Отруби можете использовать любые: гречневые, овсяные или пшеничные. Муку используют с отрубями в пропорции 3:1.

Ингредиенты

  • 320 г высокосортной пшенич. муки;
  • каменная соль мелкого помола;
  • 110 г пищевых отрубей;
  • 4 яйца домашних.

Как приготовить

Шаг 1:

Отруби пересыпаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки, иначе в тесте будут присутствовать грубые кусочки, которые могут порвать его.

Шаг 2:

Муку соединяем с отрубями и просеиваем через мелкое сито на столешницу. В середине делаем ямку. В высокую чашку вбиваем яйца, солим их и слегка взбиваем миксером. Вливаем смесь в ямку.

Шаг 3:

Подсыпая постепенно муку с краев, замешиваем тугое, плотное тесто. Собираем его в шар, оставляем на столе отдыхать, прикрыв чашкой. Делим тесто на одинаковые части и каждую раскатываем в максимально тонкий лист. Разрезаем его на прямоугольники нужной величины, притрушиваем мукой и оставляем подсыхать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: