Новые правила питания при сахарном диабете? не отказывайте себе ни в чем!

Гипотиреоз — причина проблем с потерей веса

Гипотиреоз на самом деле представляет собой набор клинических симптомов, которые являются эффектом уменьшения количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: тироксина и трийодтиронина. Это, в свою очередь, приводит к замедлению метаболических процессов, что усугубляет трудности избавления от лишнего веса.

Гипотиреоз

Гипотиреоз встречается у женщин примерно в 5 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что в настоящее время наиболее распространенной причиной гипотиреоза является болезнь Хашимото, которая относится к группе аутоиммунных заболеваний, то есть тех, в которых аномальные иммунные процессы, происходящие в организме, приводят к разрушению клеток организма. В случае болезни Хашимото антитела разрушают клетки щитовидной железы, что приводит к снижению выработки гормонов. Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин, поэтому гипотиреоз также больше ассоциируется с представительницами прекрасного пола.

Среди симптомов гипотиреоза могут быть перечислены: увеличение массы тела, несмотря на отсутствие увеличения потребления пищи, хроническая слабость и усталость, снижение концентрации внимания, чувство холода, запоры и нарушения менструального цикла. Лечение патологии основано на приеме недостающих норм гормонов щитовидной железы.

Свойства корицы

Купить корицу можно как в виде порошка, так и в натуральных палочках, которые представляют собой высушенную и скрученную кору молодого дерева. Пряность обладает массой полезных свойств, делающих чай с медом и корицей, а также другими компонентами уникальным напитком для всей семьи.

  • Корица – антиоксидант, защищающий клетки организма от процессов старения и потери активности.
  • Пряность относят к противомикробным средствам, которые даже в малых дозах способны долго сохранять свою активность.
  • Улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая ее преобразование в липиды, стимулируя выработку энергии.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение, оздоравливает слизистую кишечника, заживляет язвы, устраняет болезненные спазмы.
  • Обеспечивает чувство сытости при употреблении в напитках или еде.
  • Выступает в качестве профилактического средства от простуды.

Если рассматривать пряность как дополнительное средство для похудения, то ее чаще используют как добавку к напиткам. Это может быть черный или зеленый чай для похудения, кофе или кефир. Суточная доза пряности не должна превышать одной чайной ложки. Лучше приобретать корицу в натуральных палочках и перед употреблением измельчать на терке или в ступке. Для усиления эффекта похудения в напиток добавляют мед или лимон и исключают сахар.


Корица – природный антиоксидант, предотвращающий гибель и старение клеток организма

В 100 г порошка корицы содержится 247 ккал, причем жира здесь всего 1,2 г, весомую долю составляют углеводы и клетчатка. Корица по химическому составу богата витамином Е, К, содержит всю линейку витаминов группы В. Много в ней кальция, марганца, железа, присутствует цинк и селен. Чувство сытости, которое наступает после употребления корицы, обеспечивается за счет растительных пищевых волокон, которых в ней из расчета на 100 г содержится целых 53 г.

Корица – одна из немногих пряностей, которая не вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому не противопоказана людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ.

Кому не стоит пить молоко на ночь

диабетЕсли у вас язва желудка, употреблять молочные продукты нельзя.

При наличии диабета

при диабетегликемический индексдиабетом

Лучше употреблять кисломолочные напитки.
Оптимальное время – утром или днем, перед физическими нагрузками.
Стоит обратить внимание на безлактозное и растительное молоко (рисовое, конопляное, соевое, миндальное).

При серьезных расстройствах ЖКТ

  1. Благодаря обволакивающим свойствам он благотворно воздействует на слизистую оболочку.
  2. Сывороточные белки связывают и нейтрализуют токсины, раздражающие кишечник.
  3. Молочные продукты быстро снимают воспаление пищевода.

ЖКТПри серьезных расстройствах ЖКТ молоко нейтрализует токсины.

Что собой представляют любимые сладкие лакомства?

Торт – это много жиров и вредных ингредиентов в красивой форме. Если вы сомневаетесь, почитайте его состав. Вообразите, что предлагается скушать каждый ингредиент по отдельности. А это усилители вкуса, жиры, ароматизаторы и красители. А ведь, на самом деле, существует масса подходящих продуктов, которые не только эстетичны внешне и полезны, но и грамотно подойдут к чашке утреннего чая.

Среди них можно выделить следующие отличные, а главное вкусные и полезные заменители:

  • От сахара рекомендуется отказаться в пользу меда. Сахар в том виде, который нам известен, – очень вредный продукт. Мед, в отличие от него, содержит много полезных веществ, таких как магний, железо, марганец и т.д. Но в этом варианте есть и минус – это аллергия на компоненты меда. При этом не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, так как в этом случае полезные компоненты уничтожаются.
  • Зефир. Он очень полезен, ведь в состав этого лакомства входит помимо сахара и фруктозы еще и пюре фруктов с белком куриного яйца и пектином. Сахар в этом десерте усваивается легко, а белок питает нас аминокислотами. На самом деле, пектин – это природная клетчатка, помогающая процессу пищеварения. Она помогает защитить сосуды от лишнего холестерина. Но следует помнить, что речь идет лишь о натуральном продукте. Никаких вариантов с глазурью – это навредит фигуре.
  • Мармелад. Эта сладость также является более полезной, все благодаря тому, что в ней имеются пектины. Они помогут в работе желудка и выведут из организма токсины. Диетологи говорят о том, что 20-30 грамм этого лакомства можно употреблять при похудении. Никакого вреда фигуре при этом не будет оказано.
  • Черный шоколад. Очень многие дамы не мыслят своей жизни без этого лакомства. Черный шоколад – это не только вкусно, но и полезно. 14 плитки ежедневно укрепит ваши сосуды и сердце. Это количество оптимально для тех, кто худеет. Выбирать стоит тот шоколад, в котором наибольший процесс какао (предпочтительно 72% и выше).
  • Пастила. Как и все ранее описанные продукты, он полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. Но лишь с одним условием — пастила должна быть изготовлена из природных компонентов.

К сожалению, сегодня пастилу часто подделывают. Чтобы насладиться действительно вкусным продуктом, нужно знать, как его отличить. Во-первых, пастила должна иметь бледный оттенок: это является свидетельством отсутствия красителей, исключение – если она приготовлена из сильно красящих ягод (вишня, смородина). А во-вторых, должен быть запах ягод. Этот аромат обязательный критерий натуральности. Запах не должен быть слишком резким и насыщенным – это показатель добавления ароматизаторов.

Сухофрукты. Особенно полезна курага: она прекрасно укрепляет сосуды и сердце, имеет свойства сжигателя жиров. Все благодаря тому, что она способна нормализовать работу кишечника. Курага – уникальный и настоящий кладезь углеводов и минералов. Также невероятно полезен изюм. Это знаменитое во всем мире лакомство. Он богат фосфором, кальцием и глюкозой. Действует позитивно на нервную систему, а также увеличивает показатель гемоглобина в крови и нормализует работу почек. А выведение лишней жидкости из организма – важный фактор для девушек, стремящихся избавиться от лишнего веса.

  • Чернослив. Содержит значительное количество клетчатки, калия. Эти вещества помогут снять усталость и улучшат состояние вашей кожи. Также чернослив помогает восстановить нарушенную работу кишечника. Многие отмечают, что эти сухофрукты как-будто шоколадные конфеты.
  • Инжир. Содержит много минералов и углеводов. Считается прекрасным энергетиком и улучшает работоспособность. Благодаря терпкому вкусу, многие сравнивают его с конфетами с начинкой.

Сибирская ласточка Каркаде

Еще один травяной чай для похудения, который улучшает обмен веществ. «Сибирская ласточка Каркаде» отлично подойдет тем, кто ведет сидячий образ жизни и грешит перееданиями. Но если есть гормональные нарушения, этот чай не поможет сбросить вес. «Сибирская ласточка Каркаде» укрепляет иммунитет и улучшает кровообращение, оказывая общий оздоровительный эффект. В составе препарата есть листья сенны и суданская роза – они работают как легкое слабительное. В отзывах пишут, что вкус у чая нейтральный, а принимать его можно не дольше нескольких дней (один пакетик – на 200 мл горячей воды, принимать раз в день). У чая также есть мочегонный эффект, поэтому все в комплексе поможет сбросить пару килограммов за несколько дней. Но помните, что мочегонные чаи могут вызвать обезвоживание, так что будьте осторожны и соблюдайте рекомендации по применению.

Сибирская ласточка Каркаде
Алтайский кедр, Россия

Рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов, подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма болезням.

от 70

Рецепты на основе чая с корицей с добавками

Для похудения корицу можно принимать не только в виде напитка. Молотую пряность советуют добавлять в каши, холодные фруктовые супы, творог, десерты из запечных фруктов, смузи. Если в рецептуре горячих блюд — добавлять перед подачей на стол, холодных — просто посыпать порошком. Если в рацион питания женщины входит мед, в него тоже очень неплохо добавлять молотую корицу.

Вода с лимоном для похудения: стройная фигура и детокс организма

Возможно ли стать стройной и при этом не мучить себя диетами? Такой вопрос интересует многих …

1. Классический черный чай

В приготовлении этого напитка нет ничего сложного. В заварочный чайник насыпьте черный чай, добавьте молотую корицу (пол чайной ложки), залейте кипяченой водой (90 градусов), дайте настояться.

2. С имбирем

Очищенный имбирь измельчите, палочку корицы истолчите в ступке (или используйте молотую). Ингредиенты поместите в заварочный чайник, залейте немного охлажденным кипятком. Через 10 минут добавьте по желанию мед, лимон или сухофрукты.

3. С лимоном

Чайную ложку корицы залейте литром остуженного кипятка, затем добавьте сок половины лимона. Дайте настояться 1-2 часа. Употребляется такой напиток как в холодном, так в горячем виде. Пейте между приемами пищи 3 раза в день.

4. Зеленый чай

Заварите в термосе чайную ложку пряности, дайте настояться полчаса. В заварочном чайнике заварите зеленый чай. Затем процедите оба напитка и соедините в одной емкости. В напиток можно добавлять мед или сухофрукты.

5. Ананасовый с мятой

Пейте каждый раз, когда нестерпимо хочется сладкого. Напиток притупляет чувство голода. Вскипятить 1 стакан воды, добавить ½ ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. зеленого чая, листья мяты. Настоять до 5 минут. Отжать сок 2 ломтиков ананаса, добавить 1 ч. л. меда. Можно пить на ночь и между приёмами пищи в качестве перекуса.

6. С молоком

Этот напиток называют «напитком красоты». Он способствует похудению в области живота, а также улучшает цвет лица. 40 гр. черного чая залейте полулитром кипятка, через 10 минут добавьте 200 мл теплого молока и палочку пряности. Дайте настояться 20 минут. Пейте с медом.

7. С куркумой

В заварочном чайнике смешайте куркуму и черный чай. Залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. Затем добавьте корицу и оставьте еще 5 минут. При желании можно добавлять мед и сухофрукты. Пейте в горячем или теплом виде.

8. С лавровым листом

Данный напиток очень полезен для нормализации сахара в крови. Потребуется небольшая эмалированная посуда, в которую надо положить 5 лавровых листов и 1 палочку корицы. Все залейте литром воды. Напитку дайте потомиться на медленном огне 5–6 минут, затем остудите, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день между приемами пищи.

9. Чай с палочками корицы

Палочки невозможно подделать, в отличие от порошка, поэтому их использовать для приготовления напитка для похудения предпочтительнее. Для приготовления чая с палочками залейте 1 палочку кипятком, дайте настояться 10 мин, затем настой разогрейте на огне, не доводя до кипения. В заварочный чайник засыпьте заварку, и залейте настоем корицы. Через 10 минут полезный напиток будет готов к употреблению.

10. Рецепт чая с корицей в термосе

Это самый простой способ приготовления чая – в термос насыпьте чай и добавьте палочку или молотую корицу — 1/2 ч. ложки. Залейте слегка остуженным кипятком. Дайте настояться.

Как пить корицу для похудения

Чтобы правильно пить корицу для похудения, можно употреблять ее в напитках. Такая особенность характерна благодаря сладкому аромату и приятному запаху корицы. Её часто используют в медовых напитках, обычном чае, кофе или, даже, с кефиром. В продаже доступно два варианта специи: в виде трубочки или молотого порошка, её употребляют в качестве дополнения или основного ингредиента напитка. Так, в готовый медовый напиток, простую воду или чай, можно поставить трубочку корицы, которая при помешивании будет выделять полезные свойства. Для кофе и кефира больше подойдет молотый порошок, который интересно смотрится в качестве украшения, а затем плавно растворяется в напитке.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Польза и вред чая с корицей и лимоном

Добавление в чай с лимоном натуральной корицы придает напитку не только пряный вкус, но и увеличивает его пользу. Корица является пряностью, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому этот чай очень полезен при диабете и для его профилактики.

Чай с корицей и лимоном содержит целый комплекс антиоксидантных соединений, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и замедляют старение клеток организма.

Чай с добавлением корицы нормализует пищеварение, регулирует жировой обмен и помогает снизить вес.

Не только вкус, но и запах чая с лимоном и корицей благотворно влияет на самочувствие, улучшает настроение и стимулирует работу мозга.

Употребление такого напитка между приемами пищи нормализует аппетит и снижает чувство голода.

Читать: Польза и вред мандариновой кожуры

Вред чай с корицей и лимоном может нанести людям, страдающим от аллергии на компоненты напитка. В больших количествах корица может стать причиной головной и желудочной боли. Стоит воздержаться от чая с корицей при беременности и низкой свертываемости крови.

Канкура Гринвуд

Этот чай помогает похудеть максимально быстро. В составе «Канкура Гринвуд» состоит из деликатесных сортов зеленого чая («Лунь», «Кудин» и «Улун»), лепестков хризантемы, листьев финика и сенны, семян кассии тора. Многие отмечают в первую очередь непревзойденный вкус и аромат этого чая для похудения. Купить «Канкура Конкорд» можно как в пакетика, так и в рассыпном виде, что очень удобно. Чай быстро заваривается и настаивается. Минус чая в том, что у него выраженный слабительный эффект, так что лучше заранее продумать свой день. «Канкура Гринвуд» можно пить длительно, но обязательно прислушиваясь к своему организму.

Канкура Гринвуд

Чай Канкура эффективно способствует похудению, а кроме того оздоровлению организма и долголетию. При регулярном употреблении чай позволяет контролировать вес, это очень удобно для людей со склонностью к полноте. Если в какой-то момент человек замечает прибавку в весе, то одна-две недели приема чая позволят вернуть вес в норму и обрести легкость.
Чай позволяет не только убрать излишки жира, но и оказывает легкое слабительное действие за счет активизации моторной функции кишечника. С помощью Канкуры можно контролировать вес в период беременности и после родов. Также чай позволяет поддерживать постоянный вес в период использования гормональных препаратов и в периоде после наступления менопаузы. Кроме этого, чай дает возможность устранить отеки за счет легкого мочегонного действия.
Все эффекты чая Канкура в совокупности приводят к снижению веса, а значит, уменьшается нагрузка на ноги и сердце, что позволяет нормализовать давление и избежать заболеваний суставов и отеков ног.

от 338

Полезные свойства козьего молока

Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.

Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Полезные свойства козьего молока:

  1. Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
  2. Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
  3. Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
  4. Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
  5. Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
  6. Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
  7. Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
  8. Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  11. Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
  12. Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.

Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.

Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.

Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.

Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Основные правила здорового питания

Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:

  1. Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
  2. Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.

Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  1. Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
  2. Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
  3. Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.

Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.

Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.

Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.

Как правильно приготовить напиток для похудения

Рецептов очень много, некоторые из них будут описаны ниже, однако, чтобы получить максимальную пользу, корицу надо правильно использовать:

  • Добавлять можно в черный и зеленый чай;
  • в заварочный чайник засыпать обычную порцию чая;
  • залить заварку закипевшей и немного остывшей водой — около 90 градусов;
  • добавить палочку корицы, можно использовать и порошок — 1/2 чайной ложки на 0,5 литра воды;
  • дать настояться минут 5, и наслаждаться ароматным чаем.

Для более яркого вкуса и пользы можно использовать имбирь, гвоздику, добавлять дольки лимона или апельсина. Кроме того, корица отлично сочетается с яблоком, мятой или мелиссой. Справка! Чтобы травы отдали всю свою пользу и аромат, их можно сначала проварить и настоять, а потом этим настоем заваривать чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: