15 очень вкусных и простых рецептов приготовления чесночных стрел на зиму

Маринование чесночных стрелок с овощами на зиму

Получается очень вкусная закуска, просто пальчики оближешь. Хочешь, ешь с гарниром или как самостоятельное блюдо. Берите на заметку. Все рецепты проверены в моей семье. Теперь всем рекомендую. Попробуйте и вам понравится. А в следующем году будете просить чесночные цветоносы у своих соседей, чтобы больше закрыть этой целебной вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 500 г. стрелок чесночных (дудки)
  • 200 г. моркови
  • 150 г лука
  • 100 г. болгарского перца
  • 3-4 ст. л. томатной пасты (или свежие помидоры)
  • 100 мл. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл воды
  •  1/2 ст. ложка уксуса 9 %.
  • 1/2 ч. л. смеси перцев

Способ приготовления:

Собранные стрелочки, промываем. Обрезаем у них жесткие кончики и оставляем сочные молоденькие побеги.

У кого, более жесткие экземпляры, у них обрезаем семенную коробочку. Затем продукт промываем под проточной водой. Обсушиваем на полотенчике. Нарезаем их небольшими кусочками (3-4 см). Оранжевый овощ моем, очищаем шкурку. Натираем его на крупной терке. Можно порезать тонкими полосками или воспользоваться теркой для приготовления по корейски. Также поступаем и с болгарином. Чистый перчик очищаем от внутренности. Измельчаем тонкими полосками или кубиками. Лук шинкуем полукольцами или мелкими кусочками.

Затем берем кастрюлю.  Наливаем в нее растительное масло 2-3 ст. ложки. Закидываем туда нарезанные дудки.

И жарим их 10 -15 минут, периодически помешиваем. Затем добавляем измельченные лук и морковь.

Все хорошо поворошим, чтобы овощи между собой подружились и пропитались соками и ароматами соседей.

Кидаем соль, сахар по вкусу. Обязательно пробуйте на вкус и корректируйте под себя. В кипяченой воде разводим томатную пасту. Хорошенько размешиваем, чтобы получился красивый насыщенный соус.

Вливаем его в емкость к заготовкам. Перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если берем помидоры, то их пробиваем блендером и отправляем к закуске.

В последнюю очередь закидываем сладкий перец. Потушим еще 5 минут.

Вливаем уксус. Проварим буквально полминуты. Перекладываем ароматную массу в подготовленные банки. Заполняем баллоны до самого верха.

Закрываем или закатываем герметично металлическими крышками. Перевернем вверх донышком и проверим качество закрутки. Укутываем в теплое одеяло и оставляем тару с содержимым на сутки до полного остывания.

Все что осталось и не вошло, перекладываем в салатник и снимаем пробу.

Готовим из чеснока

Способов маринования чесночных стрелок очень много. Но прежде чем рассказывать о способе заготовок, следует рассказать о следующем.

Например, как собрать и подготовить такую зелень к маринованию.

Для маринования нужно собирать их, когда они еще не загрубели

Выбирайте стрелки среднего размера, у которых еще совсем тонкая, негрубая кожица.
Маринуйте их сразу после того, как срезали, не оставляйте их надолго в необработанном виде, поскольку они могут лишиться самого важного в своем составе – полезных свойств и вкусовых качеств.
Подготавливайте их размером 5-7 см.
Используйте под чесночные стрелки на зиму небольшие банки. Гораздо удобнее использовать заготовку сразу, чем оставлять ее открытой.
Непосредственно перед консервацией стрелки чеснока обычно ошпаривают кипятком, а потом обязательно обдают холодной водой.
Если вы предпочитаете способ заготовки без стерилизации, то можно поступить следующим образом: в зелень влейте горячий маринад и дайте постоять примерно четверть часа

После маринад снова вылейте в кастрюлю и закипятите. Дважды прокипяченным маринадом можно заливать стрелки и закатывать.

Узнайте, как заморозить укроп на зиму в холодильнике.

Когда стрелки чеснока собраны и подготовлены, следует приступать непосредственно к заготовке.

Итак, вот классический рецепт – самый простой и проверенный многими хозяйками.

Стрелочки на зиму «классика»

Что понадобится:

  • стрелки чеснока 500 гр.;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • перец красный острый, горошком и душистый черный;
  • гвоздика.

Для маринада:

  • воды – 1 л;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • примерно по 50 гр. сахара и соли.

Как мариновать стрелки чеснока самым незатейливым способом?

Сначала необходимо отварить чесночные стрелки. Это займет немного времени, три-четыре минуты, не более.

За это время приготовьте маринад. В кипящую воду вылить уксус и кинуть соль, с сахаром.

На дно банки выложить все специи – перцы, гвоздику и зубчики чеснока.

Все содержимое залить маринадом. Закатать баночки необходимо сразу.

Закуска из чесночных стрелок готова. Теперь они могут дожидаться своего часа в кладовой или погребе.

Стрелочки на зиму «по-корейски»

Азиатская кухня – пикантная и особенная. Корейская же не оставляет, как правило, равнодушным никого. Существует рецепт заготовки стрелок чеснока и у корейских хозяек.

Он отличается от традиционного и наиболее привычного рецепта набором специй.

Чтобы заготовить стрелки «по-корейски» потребуется:

  • 500 гр. стрелок;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • четверть стакана соевого соуса и примерно столько же растительного масла;
  • соли, сахара, и столового уксуса (9%) примерно по большой ложке с горочкой;
  • 4 ч.л. с горочкой паприки молотой;
  • кориандр;
  • несколько горошинок черного перца;
  • щепотка острого острого перца.

Приготовление

Чесночные стрелочки необходимо подготовить к процессу заготовки. Хорошенько промыть, почистить и обжарить на предварительно раскаленной сковороде примерно 10 минут.

Через 10 минут на сковороду вылить соевый соус. Все довести до кипения.

В кипящую массу выложить все специи – перцы, чеснок, кориандр, паприку.

Снова закипятить.

Пока стрелки тушатся, стерилизуйте баночки. Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Но если у вас найдется несколько более мелких, используйте их.

В стерилизованные банки выложить содержимое сковородки и закатать крышками.

Оставьте остывать банки в темном месте. После переставьте в кладовку.

Еще один способ заготовки чесночных стрелок на зиму, это приготовление из них соуса.

Суп-пюре из тыквы с замороженными чесночными стрелками и соевым соусом

И чтобы не растеряться, думая в какое блюдо добавить замороженные стебли — вот рецепт. Приготовим из зеленых побегов вкусный и ароматный суп-пюре с тыквой.

И вот что нам для этого понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 6 стаканов любого бульона;
  • 1/2 стакана стрелок чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 1 лук-порей;
  • соль и чёрный перец на глаз.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук порей на доске.

Достаньте из морозилки нарезанные ростки. Выложите их вместе с луком в миску.

2. Почистите тыкву и мелко нарежьте её. Теперь поставьте сковородку на средний огонь и налейте в неё подсолнечного масла.

3. Выложите в сковородочку лук и замороженные стебли, перемешайте их, обжарьте компоненты до мягкости.

4. Затем добавьте к овощам тимьян и тыкву. Залейте их бульоном, поперчите и посолите компоненты, всё перемешайте. Доведите блюдо до кипения, убавьте огонь и варите его ещё 30 минут.

5. Как только тыква станет мягкой, влейте в яство соевый соус и ещё раз посолите его при необходимости. Выключите конфорку и оставьте супчик остывать. Затем включите погружной блендер и сделайте из супа пюре. Всё!

Этот суп-пюре станет одной из ярких звездочек в вашей поваренной книге! Вкусно угощайте им друзей, соседей, родных и самых близких! Все будут просить добавки и просить поделиться секретом блюда.

Важные советы от профессионалов

Профессиональные повара дают несколько советов, как замариновать чеснок на зиму, да так, чтобы он имел приятный аромат и необычайный вкус. Начнем с того, что маринованные стрелки чеснока сами по себе имеют пряный аромат и довольно острые, поэтому рецепты на зиму основываются на предварительной обжарке, после этого они становятся немного нежнее. А в сочетании с острым маринадом они начинают активно способствовать улучшению аппетита и вызывают желание еще раз попробовать данное блюдо. Но, конечно, опытные повара знают некоторые секреты, которыми они с радостью делятся со всеми желающими приготовить подобное блюдо. К примеру, один из них основывается на том, что к приправе можно добавить чуточку кориандра, и тогда аромат маринада будет еще более изысканным. Но не забываем о том, что сам маринад впитывается в чеснок не сразу, ему нужно немного постоять.

Некоторые хозяйки переживают, что поначалу продукту не хватает немного кислинки или соли, но достаточно вспомнить, что буквально через пару дней стрелки настаиваются, и тогда у них появится этот долгожданный приятный запах и вкус.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что существуют определенные правила, соблюдая которые, можно добиться желаемого результата и порадовать себя и всех своих близких невероятно вкусным деликатесом.

Самое главное, о чем стоит помнить, — это соблюдение всех составляющих рецепта. А также понимать, как именно готовится данный маринад. Ну и не забываем о том, что нужно правильно сочетать данный продукт с другой едой. Допустим, маринованный чеснок хорошо подходит для закуски, а консервированный неплохо сочетается с картофелем и отлично подходит для использования с любым гарниром.

Секреты приготовления вкусных блюд из стрелок чеснока

Кстати, о секретах. Они тоже не остались в стороне от рецептов. Встречайте, вот они:

1. Солить блюда из молодых побегов лучше всего соевым соусом или крупной солью. Для оригинальности в яство можно добавить немного сахара или мёда.

2. Молодые стебли маринуются во время их приготовления. Для этого задействуется уксус или лимонный сок.

3. Для корейских блюд с главным ингредиентом можно так же добавить приправу для «Моркови по-корейски».

4. Во всех перечисленных рецептах можно использовать замороженные ростки.

5. Решились приготовить блюда из зрелых побегов? Тогда предварительно обработайте их для мягкости, то есть сварите, или слегка обжарьте.

6. Про длину стеблей. В блюде она должна быть 3-10 см.

7. Если стебли стали горькими, отправьте их на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в ледяную воду.

8. Замороженный компонент ни в коем случае не должен оттаивать — сразу подключите его к готовке.

9. Как ещё понять, что ростки прожарились или сварились? Они становятся темнее, мягче и ароматнее.

Надеюсь, что советы запомнятся, а если нет, то их всегда можно найти на нашем сайте.

Паста из стрелок чеснока

Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.

Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Цедра 1/2 лимона
  • Зеленый базилик — 50 гр
  • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

Приготовление:

Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.

Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!

Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » Эймис Ли Серия: «Рисуем 50. » .

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».

Испания, Барселона:скульптура – Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат.

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах .

ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.

Рубрики

  • УЛИТКИ и другие мои зверюшки (11)
  • 3D Models free (1)
  • АНТИКВАРИАТ (23)
  • АРХЕОЛОГИЯ, ДРЕВНОСТИ (103)
  • ВОПРОС-ОТВЕТ (134)
  • ДЕТЯМ (431)
  • Закрытый раздел (33)
  • ИСКУССТВО (903)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ЮВЕЛИРКА (93)
  • ИсТория, новая хронология (3516)
  • Кулинария (633)
  • Магические практики (4784)
  • МЕСТА СИЛЫ, ШАМАНЫ, КАМНИ (25)
  • НАУКА (136)
  • НАША ДАЧА, Ландшафт (255)
  • НЕКРОПРАКТИКИ, ДОБРЕНЬКИЕ ДЕЛА (25)
  • ОРУЖИЕ, БУНКЕР (181)
  • Полезные мелочи (781)
  • Путешествия, Природа (491)
  • Рисуем сами (71)
  • Своими руками (191)
  • СКАЗКИ, МИФЫ (284)
  • СПОРТИВНАЯ НОСТАЛЬЖИ (26)
  • СССР, ПОЙ, РЕВОЛЮЦИЯ! (186)
  • ТАРО (35)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ (449)
  • УРОКИ ДИЗАЙНА (97)
  • Целительство (1197)
  • Эзотерический магазин (1)

Секреты приготовления вкусных блюд из стрелок чеснока

Кстати, о секретах. Они тоже не остались в стороне от рецептов. Встречайте, вот они:

1. Солить блюда из молодых побегов лучше всего соевым соусом или крупной солью. Для оригинальности в яство можно добавить немного сахара или мёда.

2. Молодые стебли маринуются во время их приготовления. Для этого задействуется уксус или лимонный сок.

3. Для корейских блюд с главным ингредиентом можно так же добавить приправу для «Моркови по-корейски».

4. Во всех перечисленных рецептах можно использовать замороженные ростки.

5. Решились приготовить блюда из зрелых побегов? Тогда предварительно обработайте их для мягкости, то есть сварите, или слегка обжарьте.

6. Про длину стеблей. В блюде она должна быть 3-10 см.

7. Если стебли стали горькими, отправьте их на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в ледяную воду.

8. Замороженный компонент ни в коем случае не должен оттаивать — сразу подключите его к готовке.

9. Как ещё понять, что ростки прожарились или сварились? Они становятся темнее, мягче и ароматнее.

Надеюсь, что советы запомнятся, а если нет, то их всегда можно найти на нашем сайте.

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление:

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л  соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

  2. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

  3. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

  4. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

  5. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

https://youtube.com/watch?v=cyryHQ0lohA

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу

Важно, чтобы они были сухие.
Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Молодые чесночные «дудочки» (как их называла моя бабушка), вкусны сами по себе. Но правильно приготовленный маринад может сделать их еще более аппетитными. Не стоит ограничивать себя специями, которые указаны ниже. Можно добавлять приправу по своему вкусу. Также желательно пробовать маринад перед заливкой и по необходимости корректировать его солью или сахарным песком.

Простой рецепт

По вкусу такой чеснок получается как маринованная черемша.

Ингредиенты:

  • молодые чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • поваренная соль (не йодированная, без добавок) – 50 г;
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3-5 горошин;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Как мариновать и заготавливать:

Чесночные стрелки промыть под краном, откинуть на дуршлаг. Удалить верхушки, а остальную часть нарезать на кусочки длиной 4-6 см. Полулитровые банки почистить с содой, ошпарить, крышки прокипятить. Порезанные стрелки максимально плотно уложить в банки, залить крутым кипятком, стараясь не попадать на стекло. Прикрыть крышками, дать постоять около 5 минут, затем слить жидкость в кастрюлю. Добавить воды до 1 л. Затем высыпать туда соль, сахар и специи. Довести до кипения, помешивая. Проварить пару минут, влить уксус, убрать с огня. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с теплой водой (она должна достигать плечиков банок). Довести до кипения, стерилизовать заготовку 7 минут. Закупорить, укутать одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) спрятать на зиму на хранение в погреб или кладовую.

Вариант консервации с маслом

На 3 банки объемом 300 мл потребуется:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3 шт.;
  • черный перец-горошек – 6 шт.

Маринад:

  • вода питьевая – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (обычная, каменная) – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9% концентрации) – 3,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить закрутку:

Чесночные стрелки сполоснуть, слегка просушить. Удалить соцветия ножницами, съедобную часть порезать по длине тары для заготовки. На дно чистых простерилизованных банок выложить по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого и 2 горошины черного перца. Заполнить оставшееся пространство стрелками, ставя их вертикально.

Вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Через 1-2 минуты кипения добавить масло и уксус. Убрать с огня и аккуратно залить маринадом чесночные стрелки. Прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю, на дно которой уложить полотенце или специальный коврик. Залить горячую (примерно 70 градусов) воду до плечиков, поставить на средний огонь. Стерилизовать 5 минут с начала кипения. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть закрутку кверху дном, укутать, остудить. Убрать на зиму в прохладное, темное место.

Рецепт без стерилизации

Понадобится:

  • стрелки чеснока молочной зрелости – 2-3 крупных пучка;
  • вода – 0,5 л;
  • лаврушка – 2 шт. (небольшого размера);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • горчица в зернах – 1 ч. л. (без горки).

Как консервировать:

Вымытые чесночные стрелки опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пару минут, откинуть на дуршлаг. Порезать на палочки длиной около 5 см. Заполнить, слегка утрамбовывая, чистую банку. В воду добавить соль, горчицу, лавровый лист, перец и сахар. Размешать до растворения крупинок, проварить на среднем огне 2-3 минуты. В банку со стрелками добавить уксус, сверху залить горячим маринадом вместе со специями. Закупорить консервацию крышками под машинку. Остудить в тепле под пледом. Перенести на хранение. Пробовать можно через месяц, но лучше оставить на зиму. Подавать к столу с жареной картошкой, мясом или другими блюдами.

Чесночные стрелки по-корейски

Возьмите на большой пучок стрелок:

  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус столовый – маленькая ложечка.
  • Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
  • Корейская приправа для морковки – большая ложка.
  • Постное масло, лавровый листик.
  • Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.

Как приготовить:

  1. Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
  2. Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
  3. Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
  4. О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
  5. Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
  6. Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
  7. Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.

Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Окно в мир женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: